Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ижевский киноклуб:

  Все выпуски  

Ижевский киноклуб: 29 марта, 4-й день фестиваля 'шедевры чехословацкого кино'


ФЕСТИВАЛЬ "ШЕДЕВРЫ ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КИНО">>>
день третий, 28 марта, к/т Дружба, 19.30
билет в предпродаже 80 ру, в день сеанса 140 ру

 

КАПРИЗНОЕ ЛЕТО
ROZMARNÉ LÉTO

Чехословакия, 1967, 74 мин., перевод субтитрами
по рассказу Владислава Венчуры

авторы сценария
ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ
ВЛАДИМИР КАЛИНА
ЯН ЛИБОРА
ВАЦЛАВ НИВЛТ
режиссер
ИРЖИ МЕНЦЕЛЬ
оператор
ЯРОМИР СОФР
музыка
ИРЖИ ШУСТ
в ролях:
РУДОЛЬФ ХРУШИНСКИ
ВЛАСТИМИЛ БРОДСКИ
ФРАНТИШЕК РЕХАК
МИЛА МЫШЛИКОВА
ЯНА ПРЕИССОВА и др.

НАГРАДЫ
Международный кинофестиваль в г. Карловы Вары, Чехословакия, 1968 г.: приз «Хрустальный глобус» режиссеру Иржи Менцелю.
Национальный кинофестиваль в г. Пльзень, Чехословакия, 1968: приз зрительских симпатий.

ФИЛЬМ
Однажды фокусник Арношт привез на своей повозке в маленький, спокойный провинциальный городок свою очаровательную ассистентку Анну. Их приезд вывел из летаргии целый городок и, в первую очередь, нарушил летнюю идиллию трех мужчин, которые уже давно забыли о своей молодости и проводят свободное время, наслаждаясь ленью и философствованием. Анна, облаченная в оранжевое платье, кажется им таинственным призраком, витающим над трясиной, а ее молодость и красота буквально сводит их с ума.

Волнующая экранизация полной юмора новеллы Владислава Ванчуры – второй полнометражный фильм Иржи Менцеля, который открыл совершенный способ перевода уникального стиля писателя на язык кино. Сложность переводов Ванчуры, прежде всего, в том, что он использует различные языковые уровни. Часто он исходит из архаического языка Кралицкой библии 16 и 17 столетия, но вместе с тем в его произведениях встречаются и сленг, и вульгаризмы. Определить и адекватно передать все языковые нюансы, следующие из комбинации столь диаметральных стилей - непростая задача для литературных переводчиков. Еще труднее создать адекватное кинематографическое переложение столь необычных текстов. Рассказ «Забавное лето», который один чешский писатель по значимости для чешской культуры прировнял к «Похождениям бравого солдата Швейка», остается одним из наиболее популярных в Чехии произведений этого писателя.

Недавно отмечался 30-летний юбилей Карловарского фестиваля 1968 года, оставшегося в истории как апофеоз свободы. Он кипел крамольными дискуссиями и стал триумфом чехословацкой "новой волны". К неудовольствию советских кураторов, главный приз "Хрустальный глобус" был присужден именно этой "декадентской" картине. Аккредитованные на фестивале московские журналисты предупреждали о близости к Карловым Варам западногерманских танков. Капризное лето 68-го действительно завершилось появлением танков — только советских. Идеологический контроль был восстановлен, и практически на каждом фестивале отныне побеждал советский фильм.

РЕЖИССЕР
Иржи Менцель (чешск. Jiří Menzel, 23 февраля 1938, Прага) — чешский кинорежиссёр, актёр, сценарист, один из главных представителей — наряду с Верой Хитиловой, Милошем Форманом и др. — новой волны в чешском кино 1960-х годов, которая во многом совпала с общим обновлением европейского кинематографа.

Сын писателя и журналиста Йозефа Менцеля. Увлекался театром, но не был принят в театральный вуз "за отсутствием необходимых данных". Учился на режиссерском отделении Киноакадемии (1957-1962) в мастерской Отокара Вавры вместе с Хитиловой и другими будущими режиссёрами новой волны. Дебютировал в 1960 короткометражным фильмом «Панельные дома», снятый на 3-м курсе Киноакадемии. Режиссера с первых работ отличало внимание к повседневной жизни во всей ее неприкрашенности и алогизме.

Иржи Менцель знаменит с того времени, как «Смерть пана Бальтазара» из «Жемчужинок на дне» прославил его среди кинопрофессионалов. Благодаря «Преступлению в Шантане» его узнали и чехословацкие зрители. Мировую славу ему принес фильм «Поезда под особым наблюдением» (1966, по роману Б.Грабала, Оскар за лучший иностранный фильм, главная премия на МКФ в Маннгейме-Гейдельберге, премия BAFTA). «Капризное лето» в Канны не попало, как и Менцель, потому что Канны в 1968-м году отменили – впрочем, и сама Франция в этот год едва не рухнула.

Впоследствии многие фильмы Менцеля были запрещены к показу официальными властями и появились на экранах лишь в 1990-х годах.

Выступал как актёр, в том числе в фильмах своих коллег по новой волне, снимался у Марты Месарош. Активно работал в театре.


В избранное