Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ижевский киноклуб:

  Все выпуски  

Ижевский киноклуб: расписание показов на первую половину апреля


АПРЕЛЬ 2009, ПРОЕКТ «КИНО ПО ВОСКРЕСЕНЯМ», К\Т АВРОРА

5 апреля, 16.00, билет 70 ру
ТРИЛОГИЯ ЖИЗНИ. ДЕКАМЕРОН
IL DECAMERON
реж. Пьер Паоло Пазолини, Италия-Франция-Германия, 1971, 107 мин.
в ролях: Франко Читти, Нинетто Даволи, Пьер Паоло Пазолини и др.

Первый фильм «Трилогии жизни» выдающегося итальянского поэта, прозаика, драматурга, режиссера, теоретика кино Пьера Паоло Пазолини. В своем творчестве он стремился реабилитировать физическую реальность человеческой плоти на экране в ее художественном и философском аспектах, полагая недопустимым отдавать эту сферу на откуп коммерческому кино. Взяв десять рассказов из ста в "Декамероне" Боккаччо, режиссер создал одну из наиболее красивых и впечатляющих панорам итальянского раннего Возрождения. В произведении Боккаччо фигурировали семеро женщин и трое мужчин, укрывшихся от чумы, охватившей в 1348 году Флоренцию, и каждый из них рассказывал по одной истории в день в течение десяти дней. Пазолини смог передать торжество, радость жизни и плотской любви, идущие на смену мрачному средневековому обскурантизму. Здесь же мы видим Пазолини в роли художника Джотто, и фильм построен как серия его видений, в которых религиозные темы неизменно вытесняются более притягательными эротическими и жизнелюбивыми сюжетами. На международном кинофестивале в Западном Берлине (1971) фильм удостоен Специального приза жюри.

12 апреля, 16.00, билет 70 ру
ТРИЛОГИЯ ЖИЗНИ.
КЕНТЕРБЕРИЙСКИЕ РАССКАЗЫ
I RACCONTI DI CANTERBURY

реж. Пьер Паоло Пазолини, Италия-Франция-Германия, 1972, 106 мин.
в ролях Хью Гриффит, Лаура Бетти, Нинетто Даволи, Франко Читти и др.

После экранизации «Декамерона» Боккаччо режиссер обратился к другому средневековому литературному шедевру — поэме английского поэта XIV века Джеффри Чосера. В этом фильме режиссер сыграл роль самого поэта, который является одним из слушателей четырех новелл, рассказываемых путниками на постоялом дворе. Все новеллы картины пропитаны духом сладострастья и эротики, простотой нравов и юмором средневековой Англии. Объектами режиссерского внимания стали человеческие пороки и вожделения, а шокирующая зрителей сцена страшного суда, великолепно поставленная с масштабом и юмором, была высоко оценена критикой. Воплощенные на экране восхитительные визуальные фантазии режиссера, его чувство стиля эпохи, праздничность красок, необычные костюмы, продуманное использование звукового ряда англосаксонских народных мелодий принесли огромный успех фильму на Берлинском кинофестивале в 1972 году. Он был удостоен «Золотого медведя».

19 апреля, 16.00, билет 70 ру
ТРИЛОГИЯ ЖИЗНИ.
ЦВЕТОК ТЫСЯЧА И ОДНОЙ НОЧИ
IL FIORE DELLE MILLE E UNA NOTTE

реж. Пьер Паоло Пазолини, Италия-Франция, 1974, 126 мин.
в ролях: Нинетто Даволи, Франко Читти, Франко Мерли и др.

Последний фильм «Трилогии жизни» исполнен насыщенным колоритом мистического, загадочного и удивительного Востока. Путешествия Пазолини по Ирану, Йемену, Эритрее и Непалу послужили источником вдохновения для экранизации сказаний «Тысячи и одной ночи». В центре изощренного по форме повествования – мудрая и прекрасная рабыня Дзумуруд, разлученная со своим возлюбленным, - молодым господином, который ищет ее по всему Востоку со слезами на глазах. Вокруг разлученных влюбленных вихрем вьются судьбы и истории людей, которые не боятся вступить в борьбу с судьбой, отчаянно бросаются в водоворот страстей, и не отчаиваются, попадая в самые, казалось бы, безвыходные ситуации. Уникальная авторская интонация «Трилогии жизни», в арабской части достигает идеального звучания: динамичного, но размеренного; волнующего, но лишенного истеричности. Очарование Востока, антураж древних городов, в которых осуществлялись съемки, утонченная живописность изображения, чарующая музыка, колоритные непрофессиональные исполнители, - всё это вместе делает «Цветок тысячи и одной ночи» самой красивой частью трилогии. Специальный приз Международного кинофестиваля в Каннах.


В избранное