Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ижевский киноклуб:

  Все выпуски  

Ижевский киноклуб: 1 июня, 5-й день фестиваля немецкого кино, к\т Дружба


ФЕСТИВАЛЬ НЕМЕЦКОГО КИНО>>>
день пятый, 1 июня, понедельник, к/т Дружба, 21.00
билет в предпродаже 80 ру, в день сеанса 140 ру

СОЛИНО
SOLINO

Германия, 2002, 124 мин. на немецком и итальянском языках, перевод субтитрами

 

автор сценария
РУТ ТОМА
режиссер
ФАТИХ АКИН
оператор
РАЙНЕР КЛАУСМАНН
музыка
ЯННОС ЭОЛОУ
в ролях:
КРИСТИАН ТАШЕ
БАРНАБИ МЕЧУРАТ
АНТОНЕЛЛА АТТЛИ
МОРИЦ БЛЯЙБТРОЙ
и др.

 

 

 

НОМИНАЦИИ И НАГРАДЫ
Баварская кинопремия за лучший сценарий и лучший актерский дебют.
Серебряная награда Гильдии немецких артхаусных кинотеатров.
Номинация на национальную кинопремию Германии в категории «Лучший фильм».

ФИЛЬМ
Третий полнометражный фильм Акина отличается тем, что: во-первых, в нём нет турецкой диаспоры, во-вторых, Фатих Акин впервые снимает фильм не по своему сценарию. В основе этой трагикомической ленты, одной из самых нежных и светлых в творчестве Акина - произведение Рут Тома о семье итальянцев, иммигрировавших в 60-е годы в Германию. Итак, братья Джиджи и Джанкарло вынуждены покинуть со своими родителями родной солнечный городок Солино и переехать в Германию. Обосновавшись в рурском городке, семья начинает собственный бизнес открытием первой в Рурской области пиццерии. В то время как глава семейства Романо энергично расширяет свое дело, а его жена годами мучается ностальгией по родине и не может найти себя в новой жизни, Джиджи и Джанкарло наслаждаются первым опытом свободы, возможностью выбора музыкальных cимпатий и безнаказанностью курения марихуаны. При этом они все больше превращаются друг для друга в соперников — в поисках любви, успеха и ответа на непростой вопрос о самом главном в жизни.

После "Солино", кажется, что Акин способен снимать кино о любой диаспоре: автора интерсуют прежде всего человеческие коллизии, которые могут произойти в любой стране с людьми любой национальности.

РЕЖИССЕР
Фатих Акин родился 25 августа 1973 года в семье турецких иммигрантов. Один из семи районов Гамбурга – многонациональная Альтона, - служил Фатиху местом жизни и местом работы: в этом квартале подбиралась натура для его первых фильмов. Уже в школьные годы он начал писать рассказы и короткие сценарии, а в 16 лет осуществил свой первый видео-проект. Кумиром Акина с юношеских лет был Мартин Скорсезе и свою жизнь он представлял себе только в сфере кино.

В 1994 году он поступил в Гамбургскую академию изобразительных искусств на факультет "Визуальные средства коммуникации". Творческая активность Фатиха Акина позволяет задуматься о сравнении нашей системы кинообразования и немецкой, ориентированной на практическую реализацию студента. Через год после начала учебы Акин уже снимает первую короткометражку, которая получает приз зрительских симпатий на Гамбургском международном фестивале короткометражных фильмов. В это же время он начинает сотрудничать с кинокомпанией "Wu"ste Film". Акин пишет сценарии, подрабатывает в качестве актёра. К моменту завершения обучения, у Акина будет две режиссерских короткометражных работы (Сенсин - это ты!, 1995, Сорняк, 1996) и полный метр, по художественному качеству которого можно предположить, что выпускник непременно достигнет успеха.

В 1998 году,благодаря просьбе продюсеров самому экранизировать собственный сценарий, выходит его первый полнометражный фильм "Kurz und schmerzlos" (Быстро и без боли).

В фильмах Фатиха Акина на первом плане стоят актеры. В 1999 году он писал: “Сценарий это лишь скелет, вот актеры - это мышцы, сердце, душа“ (интернет-портал Blickpunkt Film). В своих фильмах режиссер предстает в качестве рассказчика, который полагается на свою интуицию и опыт. Родина и чужаки, интеграция и жизнь на грани культур - основополагающие понятия для его творчества. Эти темы, за которые режиссеры не рискуют браться, являются базовыми для европейской социокультурной реальности ХХI века, и Акин не просто гениально ухватил суть глобальных этнических перемен в облике Европы, но с Шекспировсой страстю переплавил их в блистательную драматическую форму, не оставляющую равнодушными зрительские сердца.

Сегодня Фатих Акин по праву считается одним из самых известных и талантливых современных немецких режиссеров. Он также снимается в кино в качестве актера, является владельцем продюсерской компании Corazo'n International и выступает в качестве сопродюсера своих фильмов. За свои режиссерские работы Фатих Акин неоднократно был удостоен ряда национальных и международных премий, в том числе Золотого Медведя на кинофестивале Берлинале, а также Золотой Германской кинопремии за лучшую режиссерскую работу. Из международных наград ему принадлежат награда Европейской киноакадемии, приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, приз зрительских симпатий на Бельгийском и на Мексиканском кинофестивалях. Его фильм "Auf der anderen Seite" (На краю рая) был выдвинут на Оскар 2008 года в номинации за лучший фильм на иностранном языке, в Германии эта лента удостоилась премий в номинациях за лучшую режиссерскую работу и лучший сценарий.


В избранное