Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассылка портала "КиноЛента"

  Все выпуски  

Рассылка портала "КиноЛента" 'Alien 9'


Информационный Канал Subscribe.Ru

"КиноЛента"         
Новокузнецкий портал для любителей кино
Выпуск No13: 'Alien 9'

"Alien 9"

Название: "Alien 9", "Alien 9 OVA", "Alien Nine"
Русское название: "Инопланетяне школы №9", "Чужие школы №9"
Жанр: аниме-сериал (4 серии), фантастика
Год выпуска: 2001-2002
Режиссер: Hitoshi Tomisawa
Студии: Genco, J.C. Staff, Bandai Visual

"... Не из тех, кого я знаю.
Не из тех, кто со мной.
Где идет игра такая -
Раз и два, один, другой..."
Би-2 "Она"

"... Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи... А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело - ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть..."
Дж. Д. Сэллинджер "The catcher in the rye"

... Белые лепестки цветущей вишни кружатся в прозрачном воздухе. Школьный двор обволакивает мягкое желтое солнечное сияние. Среди белых облаков в пронзительном синем небе чертит след пролетающий самолет. Шуршат листвой деревья и поют цикады. Все мирно и спокойно. Обычное утро начальной школы №9. Оно почти не отличается от утра любой другой школы.
И только идущие сюда каждое утро школьники видят её - одну единственную вещь, которая отличает школу №9 от других школ. Эту вещь можно увидеть в окно, болтая на переменке. Можно заметить её краем глаза, бросая мяч на уроке физкультуры. Можно смотреть на неё, разворачивая свой завтрак на скамейке около школы. Эта вещь не прячется. Ей это ни к чему. За ней можно только наблюдать. Никто без нужды не подойдет к ней, хотя она не страшная. Она просто чужая.
Она - это странный "лес" инопланетных кораблей.

"Чужие школы №9" - довольно любопытный образчик аниме. Он обладает эффектом волшебного зеркала, где каждый заглянувший видит что-то своё. Сначала "Чужие" словно приманивают смотрящего великолепной графикой и отличной музыкой, а затем бросают в омут психоделики и психоанализа.
Сразу стоит отметить, что все же желательно перед просмотром этого аниме или прочесть одноименную мангу, или хотя бы быть в курсе её сюжетной линии. Хотя, с другой стороны, аниме отлично воспринимается и как самостоятельное произведение, с отдельными, правда, не совсем понятными моментами.

Чем же "цепляют" "Чужие"? Ведь совершенно банальный сюжет в самой первой серии приводит в состояние некоторого недоумения. Судите сами - что может быть проще такого: на Землю начали непонятно почему летать пришельцы. Причем приземляться они начали почему-то исключительно во дворе школы №9. Ну и что ответ на это предприняли земляне? А они тоже не стали слишком заморачиваться - выбрали комитет из трех девочек и одной учительницы, дали каждой по шапке-инопланетянину и вперед - на борьбу с инвазией.
Вот так вот незамысловато на первый взгляд и выглядит сюжетная линия "Чужих". При этом если воспринимать это аниме как фантастическую стрелялку с перерывами на сцены из личной жизни персонажей, то уверяю вас - никакого удовольствия от просмотра вы не получите. В сети встречается немало возмущенных отзывов - дескать, аниматоры объелись психоделических мухоморов и под кайфом отсняли навороченное "непоймичто", которое ни к делу толком не пришьешь, ни на стену не повесишь, потому что непонятно - где верх, а где низ. Не хочется никоим образом оскорбить людей, высказывающих такое мнение, но здесь имеет в первую очередь поверхностный подход к анализу событий "Чужих".
Не покупайтесь, ой не покупайтесь - это не фантастический боевик. Посчитайте, сколько сцен борьбы с инопланетчиками вы обнаружите в четырех сериях? Одна большая и две-три маленьких. Причем "маленьких" - это еще громко сказано. Они существуют, так сказать, вскользь - внимание зрителя на них не акцентируется. Это и говорит о том, что борьба с пришельцами и футуристический антураж - всего лишь фон для чего-то другого. Для чего?

Нашему вниманию предлагается три основных персонажа - Юри Отани (Yuri Otani), Касуми Томине (Kasumi Tomine) и Куми Кавамура (Kumi Kawamura) - школьницы, являющиеся членами "Anti-Alien Squad" - Комитета по борьбе с пришельцами. Сразу же бросается в глаза стеб создателей аниме - выборы в комитет происходят путем голосования школьников отдельного класса (представьте себе - возможность стать Великим Победителем Пришельцев, а никто не хочет, хотя обладателю такого титула позволяется даже не участвовать в уборке класса), хентайное кормление шапок-инопланетян, которое осуществляется путем облизывания хозяев, битвы с пришельцами в коридорах школы, причем об эвакуации школы никто и не думает, дурацкая инопланетная тыква, за которой гоняются девчонки-комитетчицы в оупенинге и т.д. Самый мощный прикол в четвертой серии - это когда последний инопланетчик напал на человечество так - уселся своей огромной крокодильей задницей на крышу многострадальной школы №9 и так и сидел почти в позе "Мыслителя" Родена, пока не захавал одного из членов комитета.

Центральной линией аниме является борьба со своим страхом Юри - последней девочки, которая была выбрана в комитет. Страх и ксенофобия заставляют Юри делать странные штуки - горько плакать и убивать пугающих её пришельцев, живущих в школьном зоологическом кружке. Это самый психически нестабильный персонаж. Но в то же время абсолютно уравновешенная Касуми, бодро выкривающая свое "Ня!" по каждому поводу как раз и становится главным объектом психической атаки последнего пришельца и после этого ломается практически сразу же, в отличие от проблемной Юри.
Можно сказать, что основная идея этого аниме - это поиск собственного "Я", хотя всю закадровую возню трактовать так однозначно тоже не стоит. Юри чем-то схожа с сэллинджеровским кэтчером во ржи - Холденом Колфилдом, причем не только внутренне. Она - действующий двенадцатилетний кэтчер, самый последний аванпост. Поэтому и название аниме приобретает новый смысл - это не пришельцы чужие, это три девочки - чужие для всей школы №9. И им одним приходится бороться со своими страхами и разбираться в своих чувствах. Они один на один с инопланетным монстром, который выворачивает их сознание наизнанку, и в то же время они один на один сами с собой, со своими ранее неизвестными сторонами, стереотипами и мировосприятием. Есть ли выход из этой ситуации? А если есть, то какой? И реален ли он, или применить его на практике невозможно? И в отличие от Колфилда - никакой учитель Антонелли тут на выручку не придет. Никто не придет. Все слишком заняты игрой в ржаном поле над бездонной пропастью...

В аниме встречается несколько персонажей, появление которых практически не объясняется. Кроме того, сцена убийства (или самоубийства) Куми и действия рвущегося куда-то из последних сил её раненого "борга" или "боога" ("borg") также оставляются без объяснений. Это, видимо, было связано с невозможностью полностью "экранизировать" мангу, в которой есть немало любопытных моментов, не озвученных в аниме. Хотя, как знать, может быть, создатели хотели сделать именно то, что имеется на данный момент.

Повторюсь, "Alien 9" - это аниме из разряда - "каждый находит здесь что-то своё". Аниме задает слишком много вопросов зрителю и зритель отвечает на них в зависимости от собственного взгляда на мир. "Чужие" - словно огромная розетка, подключение к которой инициирует сложную и индувидуальную гамму чувств, эмоций и мысленных образов у каждого смотрящего. Это бесценный дар, и за него создателям аниме - огромное спасибо.

Приятного просмотра!

Автор: Хантер
Адрес статьи на сайте


Наш сайт http://kinolenta.ka2i.ru
kinolenta@nvkz.net

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: rest.cinema.kinolenta
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное