Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

KinoMania.Ru - все о кино, актерах, фильмах и многом другом.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Интересное из мира кино от www.kinomania.ru

Приветствую всех старых знакомых, а также новых подписчиков! Число читателей перевалило уже за 2000, что, несомненно, приятный факт.

Сегодня в номере:

- моя рецензия на фильм "Неуязвимый" /Unbreakable, 2000/
- обзоры фильмов, выходящих в США от Максима Якушева

"Неуязвимый" /Unbreakable, 2000/
США, 2000
Режиссер: М. Найт Шьямалан

В ролях: Брюс Уиллис, Сэмюэль Л. Джексон, Робин Райт, Спенсер Трит Кларк и др.

Оценка (по шестибальной шкале): 3,5
Режиссура: 5
Актерская игра: 3,5
Сценарий: 3

После феноменального успеха предыдущей картины М. Найта Шьямалана -"Шестого Чувства" - собравшей в мировом прокате более $600 млн долларов и получившей 6 номинаций на "Оскар", и зрители и создатели ленты с нетерпением ждали выхода новой работы талантливого режиссера. Я был в их числе.

Мой интерес к "Неуязвимому" был к тому же подогрет многообещающим рекламным роликом, снятым в характерной для режиссера мистико-нагнетающей манере, к тому же в память врезались слова из интервью Шьямалана, в котором он хвастался, что "Неуязвимый" по всем статьям должен превзойти "6-е Чувство", включая и сценарий с непредсказуемой концовкой, за который киностудия выложила режиссеру рекордные 6 млн. американских рублей.

И вот, наконец, - долгожданная премьера. В зале гаснет свет, на экране под мистико-нагнетающую музыку проплывают титры, в кадре появляется отстраненное лицо Уиллиса (кстати - моего любимого актера), все еще переживающего, по-видимому, шок, испытанный им в конце "Шестого Чувства" и предчувствующего повторение подобной истории в "Неуязвимом".

Поезд с героем Уиллиса терпит крушение и вскоре мы обнаруживаем его, еще более индифферентного и отстраненного, в больнице, где ему сообщают о небывалой удаче, вследствие которой он стал единственным пассажиром, выжившим в катастрофе, не получив при этом ни единой царапинки. Начинается чувствоваться какая-то напряженность и на данном этапе (10-я минута фильма) картина интригует и смотрится с большим интересом.

Но тут в игру вступает Сэмюэль Л. Джексон - хитрый черный мужичок с палочкой, в отличие от героя Уиллиса страдающий излишней хрупкостью и ломкостью - и начинает с хитрым видом задавать всем его родственникам наводящие вопросы:
- Извините, люди добрые, что я к вам обращаюсь… Может, мой вопрос покажется вас странным… Но попробуйте отнестись к нему непредвзято… Э… Типа… Когда у вашего мужа последний раз болело горло?.. Ну… Э… А не кажется ли вам его поведение подозрительным?.. Кх-х… Э.. Ну… Признайтесь, он у вас - супермэн?..

В ответ лицо Уиллиса становилось еще более НИ-КА-КИМ (если такое вообще возможно), видимо из-за напряженного мыслительного процесса, происходящего внутри:
"Супермэн я или не супермэн? Э… Интересный вопрос… Спрошу жену…" - думал Дэвид Данн, вспоминая, как в молодости одной рукой разгибал автомобильные двери. - Жена! Вот скажи мне - я похож на супермэна? Нет? Ну ладно…

"Ну, раз жена сказала нет, значит нет" - думал Дэвид, читая в очередной раз мысли проходящего мимо прохожего.

На этом этапе воспринимать фильм серьезно я перестал и стал просто прикалываться над происходящим - над подозрительным негром, помешанным на комиксах, над добрым сынулькой, пытающимся проверить супермэн ли его папа всеми доступными средствами, над Шьямаланом, добросовестно старающимся сделать из этой комедии мистический триллер…

Нельзя отрицать гениальности человека, придумавшего и снявшего "Шестое Чувство", но на этот раз Найт, по-моему, немного увлекся. С такой тщательностью нагнетать напряжение, выстраивать наполненные глубоким смыслом диалоги героев и снимать крупным планом мыслительный процесс, происходящий на лице у Брюса - и все это только ради того, чтобы на втором часу фильма выдать зрителям очередную "неожиданную концовку"? В общем-то - ДА. И с этой задачей, надо сказать Шьямалан справился достойно - режиссура его лично у меня не вызывает никакой критики. Как мне это видится, Найт просто сказал своим актерам: "Ребята! Брюс! Коллеги! Играйте таинственно! Забудьте про сценарий: на реплики друг друга не отвечайте, а просто молчите и делайте напряженные, отстраненные лица! Поучитесь этому у Уиллиса! Меньше слов, больше тайны! А дальше я сам уж разберусь - добавлю напряженной музыки, наеду крупным планом и буду держать его, пока у зрителей не возникнет ощущение полного дискомфорта! А потом КА-А-А-К шарахну им концовочку - и все выпадут в осадок!!"

Вот только одна проблема - в осадок никто не выпал… По крайней мере из сидящих рядом со мной людей. После мгновенно появившихся вслед за этой самой концовочкой (оставившей меня абсолютно равнодушным) титров, у меня в голове возник всего лишь один закономерный вопрос - Что это было? В смысле - Какого черта, где обещанный шок? И: Зачем было все это снимать? WHY? Вопрос, который, по-видимому, так и останется открытым, по крайней мере до выхода "Неуязвимого - 2" (если он когда-нибудь вообще появиться).

Итог: фильм абсолютно не оправдал ожиданий. Если бы он вышел до "Шестого Чувства", возможно, понравился бы.

Оценка (по шестибальной шкале): 3,5

by Alter-Ego

Премьеры, состоящиеся в США и Канаде 15 декабря

Материалы предоставил Максим Якушев. Скоро у него откроется собственный сайт, посвященный новинкам кинематографа и не только им.

В этот уикенд выходят в прокат What Women Want (Чего хотят женщины) , Chocolat (Шоколад), The Emperor's New Groove (Новый ход императора), Dude, Where's My Car? (Чувак, где моя тачка), Pollok (Поллок).

What Women Want (Чего Хотят Женщины).
Мел Гибсон играет раздражительного женофоба, который в результате несчастного случая лишается слуха, но взамен этого начинает слышать то, о чем думают женщины. Хелен Хант, Мариса Томей и Лорен Холли - среди тех женщин, чьи мысли он непреднамеренно читает. Бетт Мидлер играет единственную женщину, в чью голову Гибсону залезть не удается.


В ролях: Mel Gibson (Мел Гибсон), Helen Hunt (Хелен Хант), Marisa Tomei (Мариса Томей), Bette Midler (Бетт Мидлер), Lauren Holly (Лорин Холли), Delta Burke (Делта Берк), Ana Gasteyer (Эна Гэстеер), Mark Feuerstein (Марк Феерстайн), Alan Alda (Элан Алда)
Режиссер Nancy Meyers (Нэнси Мэйерс)
Сценарий Josh Goldsmith (Джош Голдсмит), Cathy Yuspa (Кэти Юспа)
Студия Paramount

Несколько фактов со съемочной площадки (и не только) " Чего хотят женщины":
- Хороший актерский состав фильма - это слабо сказано. Только посмотрите: Мел Гибсон, Хелен Хант, Мариса Томей уже имеют в своем архиве по одному Оскару, а Бетт Мидлер была выдвинута на эту премию два раза.
- Гибсон взял отпуск в обычном для себя жанре эпопея+боевик для работы этой романтической комедии. Он говорит: " Это намного труднее, чем играть в каком-нибудь боевике."
- Режисер Нэнси Мэйерс сняла такие комедии, как "Рядовой Бенджамин" (1980) и "Ловушка для родителей" (1998).
- Не появлявшаяся на большом экране до победы в "Лучше не бывает" (1997), Хелен Хант, выпустила в этом году четыре картины: Cast Away (Потерпевшие кораблекрушение), Pay It Forward (Заплати вперед), From Alice to Ocean (От Алисы к океану) и Dr. T and the Women (Доктор Ти и его женщины).


Chocolat (Шоколад)
После нескольких успешных работ в Голливуде, Ласс Холлстром (Правила винодельного цеха, Что гложет Гилберта Грейпа) возвращается из Европы и снимает фильм о провинциальной жизни во Франции 1950-ых годов. Джульет Бинош играет мать-одиночку, только что переехавшую в город и покоряющую всех местных жителей вкусом конфет из ее магазина, торгующим шоколадом. Но не все герои фильма - типичные французские горожане. Джонни Депп, Джуди Денч и Кэрри-Энн Мосс среди клиентов, которые явно не вписываются под последнее определение.

В ролях: Juliette Binoche (Джульет Бинош), Johnny Depp (Джонни Депп), Judi Dench (Джуди Денч), Carrie-Anne Moss (Кэрри-Энн Мосс), Alfred Molina (Алфред Молина), Lena Olin (Лена Олин)
Режиссер Lasse Hallstrom (Ласс Холлстром)
Сценарий Robert Nelson (Роберт Нелсон)
Студия Miramax

И еще несколько фактов со съемочной площадки (и не только) "Шоколада":
- Ласс Холлстром экранизировал роман Джоанн Харрис1999 года, Переместив действие из 1990-х в 50-е. Режиссер говорит, что фильм не имеет ничего общего по стилю с "Правилами винодельного цеха". " Это, скорее всего, что-то вроде комедийной басни,"- говорит он, - "Это очаровывающая история для тех, кто любит покопаться в чужих душах. "
- Лена Олин уже играла с Джульет Бинош в "Невыносимой легкости бытия", также она является госпожой Холлстром.
- Хотя фильм снят во Франции, он будет выпущен на английском.
- Первый американский фильм шведа Холлстрома "Моя жизнь словно собачья", получил многочисленные международные награды и был выдвинут по трем номинациям в 1987 году на премию Оскар (Лучший режиссер, Лучше иностранный фильм, Лучшая адаптация).

The Emperor's New Groove. "Новый ход императора" - 39-ый полнометражный мультфильм Диснея, действие которого происходит в мифической Южноамериканской империи до открытия Америки Колумбом. Имперский наследник, Кузко (озвучиваемый Дэвидом Спейдом) хочет построить для себя гороподобный дворец разлечений, но при этом ему необходимо уничтожить крошечную деревню, которая находится неподалеку. Непритязательный пастух лам, Пача (Джон Гудман), прибывает в имперскую столицу, чтобы выступить в суде на защиту сельских жителей. Затем, проученный коварной жрицей Кузко, который превращен в ламу и Пача должны в конечном счете зависеть от друг друга, чтобы полностью сохранить деревню.

Роли озвучивали: David Spade (Дэвид Спейд), John Goodman (Джон Гудман), Eartha Kitt (Ирта Китт), Patrick Warburton (Патрик Варбертон), Wendie Malick (Уэнди Малик)
Режиссер Mark Dindal (Марк Диндал)
Сценарий Jonathan Roberts (Джонотан Робертс)
Студия Buena Vista

И еще несколько фактов со съемочной площадки (и не только) "Нового хода императора":
- Чтобы экранизировать жизнь жителя Южной Америки, творческая группа фильма путешествовала в Перу в 1996 году, чтобы запечатлеть артистические и культурные сокровища древних инков. В течение их десятидневной поездки, они посетили такие вехи, как высокогорный город Machu Picchu и древний город Кузко. Они также сняли пастбища, критически вертикальные горы и огромные камни с помощью военного вертолета.
- Это - не совсем обычно … для Тома Джоунса - появляться везде. Он исполняет заглавную песню фильма, "Perfect World." Слова песни сообщают нам, как мир Империи " начинает и заканчивается императором ".
- Продюсер Рэнди Фуллер признает, что, когда представители Диснея показали первый вариант, им он так не понравился, что поставили ультиматум - переделать за две недели или никакой "Империи" не будет. Премьера, состоящаяся 15 декабря, имеет мало общего с первым вариантом.
- Как и любой другой мультфильм Диснея должен, "Новый хд императора" должен иметь свои хиты. Ведь жаба душит, когда вспоминаешь Элтона Джона в "Король-лев" и Фила Коллинза с "Тарзаном". Впоследствии работа была предлжена Марку Шаиману, который сотрудничал с Треем Паркером над музыкой к "Южный Парк: Большой, длинный и необрезанный".
- Проект испытал крупный разгром в 1998, заканчившийся на шестимесячном завершении производства. Роджер Аллерс, первоначально работавший в компании с Марком Диндалом, был перекинут на другой мультипликационный проект, и Диндал взял правление в свои руки. История была полностью переделана в ее нынешний формат, и героя, которого должен был озвучивать Оуэн Уилсон теперь озвучивает Джон Гудман.
- "Новый ход императора" был первоначально назвао "Дети Солнца", затем "Королевство Солнца", затем "Королевство на Солнце". Начальная история, во время объявления проекта, базировалась на истории "Принце и Нищем" с сильным романтическим подтекстом. Дэвид Спейд должен был озвучивать имперского наследника, который обнаруживает, что у него есть второе я (Оуэн Вилсон) в виде непритязательного крестьянина.

Dude, Where's My Car? /"Чувак, где моя тачка"/. Два пижоны-раздолбая после одной бурной вечеринки, проснувшись утром, не понимают, где же они очутились, а самое главное, где они припарковали свою машину. В дальнейшем показано, как эти модные чуваки восстанавливают в памяти ночные события.
В ролях: Ashton Kutcher (Эштон Катчер), Seann William Scott (Шон Уильям Скотт), Marla Sokoloff (Марла Соколофф), Hal Sparks (Хэл Спаркс), Jennifer Garner (Дженнифер Гарнер), Charlie O'Connell (Чарли О'Коннел)
Режиссер Danny Leiner (Дэнни Лейнер)
Сценарий Philip Stark (Филип Старк)
Студия 20th Century Fox

И еще несколько фактов со съемочной площадки (и не только) "Чувак, где моя тачка":
- Актер Эштона Катчер прославился своей игрой в телесериале "That 70's Show".
- Дэнни Лейнер ставил некоторые эпозодов ТВ сериалов "Felicity", " Freaks and Geeks" и "Sports Night". Сценарист Филип Старк писал сценарии для "That 70's Show".


Pollok.
Детали фильма известны не очень хорошо, но можно сказать следующее: Сюжет строится на отношениях американского художника Джексона Поллока (Харрис) и его жены Ли Краснер, а также его алкогольной зависимости.
В ролях: Ed Harris (Эд Харрис), Marcia Gay Harden (Марша Гэй Харден), Val Kilmer (Вэл Килмер), Jennifer Connelly (Дженнифер Коннелли), John Heard (Джон Херд), Amy Madigan (Эми Мэдигэн)
Режиссер Ed Harris (Эд Харрис)
Сценарий Susan Emshwiller (Сьюзан Эмшвиллер), Barbara Turner (Барбара Тернер)
Студия Sony Pictures Classics

И еще несколько фактов со съемочной площадки (и не только) "Поллока":
- Sony Pictures Classics предполагали выпуск фильма в середине сентября, но затем было решено премьеру передвинуть поближе к объявлению номинантов на Оскар.
- Фильм основан на биографии Джексона Поллока, получившей Пулитцеровскую премию. Оригинальное название "Американская сага". Авторы Стивен Найфи и Грегори Уайт Смит.
- Джексон Поллок (1912-1956), художник, веривший, процесс написания столь же важен как и готовое изделие, он был американским живописцем. Он прославился своим абстрактным экспрессионизмом и манерой рисования поперек холста.

Все материалы предоставлены Максимом Якушевым.

Ведущий рассылки и автор сайта:

Влад Момджян   a.k.a.   Alter-Ego
alter-ego@mtu-net.ru
http://www.kinomania.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное