Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

KinoMania.Ru - все о кино, актерах, фильмах и многом другом.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Новости кино от www.kinomania.ru

Спонсор данного номера рассылки - хостинг-компания "Мастерхост". www.masterhost.ru

Компания "Мастерхост" является одним из лидеров среди российских хостер-провайдеров.

Сайт www.kinomania.ru благодарит компанию "Мастерхост" за поддержку в поддержке и развитии проекта.

Сегодня в номере:

- рецензия на фильм "Мулен Руж" (от Павла Украинцева)
- биография Роберта Де Ниро
- лидеры проката в США
- новости сайта www.kinomania.ru

Новости сайта www.kinomania.ru :

Добавлено досье на Мишель Пфайффер:
- биография
- фильмография
- фото
- кадры из фильмов
- обои
- награды
- ссылки

Добавлены превью на фильмы:
Час Пик 2 /Rush Hour 2/
Дневники Принцессы /The Princess Diaries/
Соблазн /Original Sin/
Животное /Animal/

Добавлены обои Стивена Сигала (2 штуки)

Лидеры проката в США (подробнее - на сайте www.kinoamania.ru):

Лидеры проката в США за уикэнд 03.08-06.08.01 /Box Office/        

Позиция

Название фильма недель
в
прокате
сборы
за уикенд
общие
1 Час Пик 2
/Rush Hour 2/
1 $66,800,000 $66,800,000
2 Планета Обезьян
/Planet Of The Apes/
2 $28,450,000 $124,655,000
3 Дневники Принцессы
/The Princess Diaries/
1 $23,250,000 $23,250,000
4 Парк Юрского Периода 3
/Jurassic Park III/
3 $12,100,000 $146,800,000
5 Американские Возлюбленные
/America's Sweethearts/
3 $8,400,000 $75,100,000
6 Соблазн
/Original Sin/
1 $6,400,000 $6,400,000
7 Натуральная Блондинка
/Legally Blonde/
4 $6,057,000 $71,563,000
8 Счет
/The Score/
4 $4,950,000 $57,252,000
9 Кошки и Собаки
/Cats & Dogs/
5 $2,250,000 $86,746,000
10 Доктор Дулиттл 2
/Dr. Dolittle 2/
7 $2,050,000 $105,947,000
 

 

"Мулен Руж" /Moulin Rouge/

США, 2001

Режиссер:
 Баз Лурман

В ролях:
 Николь Кидман,  Эван МакГрегор,  Джон Легизамо,
 Джим Бродбент,  Гарри МакДональд,  Керри Уолкер  и др

Сценарий:  Баз Лурман,  Крейг Пирс

Мюзикл - это самый низкий из всех театральных жанров; самый условный, требующий от исполнителей не актерского дарования, а умения танцевать и петь. Задача мюзикла - развлечь непритязательную публику в выходные. Вся так называемая "классика жанра", например "Призрак в опере" или "Вестсайдская История", в лучшем случае образцы скуки и недалекости авторов, в худшем расцениваются зрителем как "тяжелый идиотизм". Мюзиклы давно умерли как кино жанр, но кажется реинкарнация не за горами. Первой ласточкой стал "шедевр манипулятивности" господина Фон Триера "Танцующая в Темноте", менее чем через год мы увидели "Мулен Руж" База Лурмана.

Первое впечатление от фильма, еще во время просмотра - это невероятно, невозможно, небывало, непередаваемо красиво. Даже так - Красиво. Я никогда, повторяю никогда, не видел такого изумительного визуального ряда! Говорить можно только в самых превосходных степенях, но даже в этом случае фильм нужно только смотреть, ибо словами не описать то, что происходит на экране. Меня просто закружил хоровод красок, звуков, образов - невероятно приятное ощущение.
К сожалению, это длится лишь первые двадцать минут, дальше темп снижается. Увы и ах - но яркий и красивый, как крыло колибри, мир уступает место для сюжета и диалогов, срывающихся в пение. Париж, 1899 год. Молодой и наивный поэт Кристиан (Эван МакГрегор) приезжает на Монмартр писать о любви, свободе и прочей идеалистической чепухе. Здесь он встречает Тулуз-Лотрека (Джон Легуизамо) и его друзей, которые пытаются ставить пьесу. На пьесу нужны деньги и актриса на главную роль. Деньги рассчитывают взять у Герцога (Ричард Роуксбург), а на роль возьмут "куртизанку" Сатин (Николь Кидман) из кабаре Мулен Руж. Дальнейшее ясно: Герцог соглашается финансировать предприятие только взамен на благосклонность Сатин, Кристиан и Сатин влюбляются, "нелегкий выбор" между настоящей любовью к нищему поэту и богатством и положением сделан в пользу первого, хотя и не сразу. Смерть Сатин уравнивает счеты.

Перед нами классический пример фильма-клипа, только поймите меня правильно - ни малейшей уничижительной интонации в этой характеристике нет и в помине. Просто дело в том, что главной определяющей этого новомодного жанра является следующее. Выкинь какой-либо сюжет, оставь навороченную красоту - фильм останется, он будет лишь короче на двадцать минут; сделай обратное - фильм перестанет существовать, ибо ничего кроме невероятной красоты там и не было. Такой была например "Клетка" - не фильм, а образец дизайнерской мысли, только "Клетка" вроде как триллер, там сюжет необходим. Почувствуйте разницу - "Мулен Руж" - мюзикл, ему по определению сюжет не нужен, и в чем-то даже вреден, потому что отвлекает от красивой картинки и от песен.

О песнях стоит сказать особо. Баз Лурман сделал интересную и оригинальную, и в тоже время само собой разумеющуюся вещь - ничего специально не писалось, ведь уже все написано до нас. Легко и свободно берутся известнейшие песни, которыми и иллюстрируется действие. Внимательный и подкованный зритель / слушатель без труда узнает их. В фильме звучат - Lady Marmalade, Roxanne, Like a Virgin, The Show Must Go On, это только то, что заметно сразу. Я как меломан, может, и не всегда соглашусь с подобным "миксом". Например, стоило ли вплетать в пошлятину Lady Marmalade, которую нам вешают на уши уже месяц, одну из самых великих и влиятельных песен 90-х? Я говорю о Smells Like Teen Spirit Нирваны. Оставим это на совести режиссера. Кстати воспользуюсь случаем и выскажу претензию к прокатчикам фильма - давать перевод песне субтитрами совершенно не нужно, все равно строчку не смотришь, а впечатление портится, ведь главное не о чем поют, а как поют.

Замечательный момент фильма: хряпнув рюмку абсента (70-ти градусный галюциногенный ликер) Кристиану привиделась муза в исполнении Кайли Миног. Очевидно, Баз Лурман решил подкинуть работенку своим соотечественникам (Ричард Роуксбург тоже австралиец).

Абсолютно выбивает из колеи и сносит крышу исполнение песни Стинга "Roxanne". В оригинальном, стинговском исполнении, и в версии Джорджа Майкла, это тихая печальная композиция. Но здесь… Актер ее не поет, он воет диким и трагичным ревом. Ближайший аналог - Ник Кэйв в расцвете своих сил, в конце 80-х. Неизгладимое впечатление! Блестящей пример того, как надо иллюстрировать действие песней. Кстати МакГрегор и Кидман тоже много поют, причем своими голосами. Надо сказать, для профессиональных актеров они не плохие певцы.
Напоследок не могу не провести параллели с предыдущим фильмом Лурмана, "экранизацией" "Ромэо+Джульетта". Чем он нас так поразил? Двумя вещами. Первое - то, что с Шекспиром можно ТАК обращаться. ("А не пора бы нам взяться за Уильяма, нашего, понимаете, Шекспира" - "И возьмемся!") А второе - это первый фильм-клип в истории кино. Учитывая это, "Мулен Руж" выглядит абсолютно грамотным и четким продолжением выбранной линии. Жаль только, что такого резонанса уже не будет.

Невзирая на все вышесказанное, фильм смотреть не просто стоит, но и совершенно необходимо. Причем для меня лично причина только одна: я ее изложил во втором абзаце. Может быть, вы найдете что-то свое. Добро пожаловать в Мулен Руж!

© Павел Украинцев, 2001

Роберт Де Ниро: Биография

Роберт Де Ниро родился в Нью-Йорке в 1943 году в семье художников: его родители, Роберт Де Ниро старший и Вирджиния Эдмирал были хорошо известны среди нью-йоркской богемы того времени. Они развелись через два года после рождения сына, решив разойтись полюбовно, однако как для окружающих, так и для Роберта - младшего причина такого решения так и осталась тайной - возможно она крылась в слишком сложных характерах этих творческих людей, а возможно причиной этому стала интрижка Вирджинии на стороне.

Детство Роберта прошло вблизи Итальянского Квартала Нью-Йорка: мальчик проводил много времени на улицах, общаясь с местными подростками, которые за чрезвычайную худобу и бледность Де Ниро дали ему кличку "Бобби Молоко". В то же время Роберт приобрел и свой первый театральный опыт, выступив в школьной постановки "Волшебника из Страны Оз" в роли Трусливого Льва.

Вирджиния, отойдя после развода от творческой деятельности и открыв свою издательскую фирму, практические не уделяла внимания растущему сыну, обеспечивая ему, тем не менее, безбедное существование, и возможно, лишь актерские наклонности Бобби помогли ему, находясь без присмотра взрослых, не стать одним из членов какой-нибудь банды и закончить свои дни на улицах Нью-Йорка - многие из его друзей детства уже к 17 годам оказались за решеткой.

Сцена постоянно притягивала Роберта и с возраста 15-16 лет он стал участвовать в постановках многочисленных театров, учась в то же время актерскому мастерству у Стеллы Адлер и Ли Страсберга, являвшихся приверженцами школы Станиславского. Де Ниро также стал приверженцем этого метода, тщательно входя в каждую из ролей задолго до съемок: для "Таксиста" /Taxi Driver, 1976/ Мартина Скорсезе Роберт проводил кучу времени, колеся по улицам Нью-Йорка, ради "Бешеного Быка" /Raging Bull, 1980/ актер набрал более 20 кг и подолгу тренировался на ринге, а для фильма "Нью-Йорк, Нью-Йорк" /New York, New York, 1977/ даже брал уроки игры на саксофоне.

Впервые Де Ниро появился на киноэкране в картине Брайана Де Пальмы " The Wedding Party" /1969/, которая, будучи снятой еще в 1963 году, увидела свет лишь спустя несколько лет и прошла, в общем-то, незамеченной. Лишь в 1973 году на молодого актера обратили внимание: за роль умирающего бейсболиста в картине "Bang the Drum Slowly" Роберт был назван Нью-Йоркской Гильдией Кинокритиков /New York Film Critcs/ лучшим актером. В том же году Де Ниро снялся в ленте Мартина Скорсезе "Злые улицы" /Mean Streets, 1973/, что стало началом долгосрочного творческого союза двух гениальных людей: на их счету такие ленты как "Таксист" /Taxi Driver, 1976/, "Нью-Йорк, Нью-Йорк" /New York, New York, 1977/, "Бешеный бык"/Raging Bull, 1980/, "Король комедии" /The King of Comedy, 1983/.

Настоящий успех пришел к Роберту после исполнения им роли молодого Вито Карлеоне в продолжении "Крестного Отца" /The Godfather: Part II/ Френсиса Форда Копполы - Де Ниро был удостоен Оскара как лучший актер второго плана и был назван многими критиками "вторым Марлоном Брандо".

Вскоре Американская Киноакадемия номинировала Де Ниро на Оскар уже в категории "Лучший Актер" за картины "Таксист" /Taxi Driver, 1976/ и "Охотник На Оленей" /The Deer Hunter, 1978/, однако вторая золотая статуэтка досталась актеру лишь в 1981 году - за роль в картине Мартина Скорсезе "Бешеный Бык" /Raging Bull, 1980)/

Карьера Де Ниро складывалась просто великолепно, чего нельзя сказать о его личной жизни. Отношения Роберта с женщинами складывались крайне сложно, чему во многом причиной были многочисленные комплексы, преследовавшие актера с детства: многочисленные романы его матери, постоянно сменяющиеся мужчины у них дома - все это наложило свой отпечаток на психику маленького Бобби.

Несмотря на то, что формально его первый брак с Дианой Абботт продлился более 10 лет (на самом деле расстались они гораздо раньше), все это время Де Ниро крутил романы на стороне, его личная жизнь сопровождалась многочисленными скандалами, а сам актер не давал никаких комментариев по этому поводу, предпочитая сохранять вокруг своей персоны таинственный ореол. Однако желтая пресса старалась не пропускать ни одного романа актера, постоянно обсуждая его необычный вкус - Роберт славился своей любовью к стриптизершам, моделям, манекенщицам, отдавая при этом предпочтение темнокожим женщинам. Многие из бывших пассий Де Ниро периодически шокировали публику заявлениями об отцовстве актера, требуя денежной компенсации, однако, в большинстве случаев, Роберт отделывался лишь судебными разбирательствами. В 1997 году состоялась тайная свадьба Де Ниро с бывшей стюардессой, темнокожей Грейс Хайтауэр, и через некоторое время у них родился сын, ставший, в общей сложности, шестым ребенком актера.

Начало 90-х годы ознаменовались для Де Ниро рядом неудач: актер видимо посчитал, что сможет одним лишь своим присутствием делать картины популярными и снялся с 1990 по 1995 в 15 лентах. Большинство из них ("Стэнли и Айрис" /Stanley & Iris, 1990/, "Обратная тяга" /Backdraft, 1991/, "Виновен по подозрению" /Guilty by Suspicion, 1991/, "Жизнь этого парня" /This Boy's Life, 1993/, "Франкенштейн" /Frankenstein, 1994/, "Фанат" /The Fan, 1996/, "Полицейские" /Cop Land, 1997/) стали или откровенными провалами или были весьма прохладно встречены зрителями, однако актер смог более или менее реабилитироваться, вернувшись к привычному образу "крутого парня" в лентах Схватка /Heat, 1995/ and Казино /Casino, 1995/. Кроме того, он в очередной раз доказал, что в состоянии играть и более тонкие и человечные роли, снявшись в "Спящие" /Sleepers, 1996/ and "Комната Марвина" /Marvin's Room, 1996/, а также порадовал своих поклонников замечательными комедиями "Познакомьтесь с родителями" /Meet The Paretns, 2000/ и "Анализируй Это" /Analyze This, 1999/, где он смог великолепно простебаться над образом, который сам же пронес через многие фильмы на заре своей карьеры.

(с) Alter-Ego /alter-ego@mtu-net.ru/.

Подпишись!

Рекомендую вам подписаться на рассылки:
1) "Рецензии от Корбена" - интересные рецензии, обзоры видеорынка и др.
2) "Кино в Рунете" - рассылка посвящена обзору интересных киноресурсов сети - сайтов, рассылок и др.

Рассылки Subscribe.Ru
Рецензии от Корбена
Кино в Рунете

Ведущий рассылки и автор сайта www.kinomania.ru:
Влад Момджян   a.k.a.   Alter-Ego
alter-ego@mtu-net.ru
http://www.kinomania.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное