Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

KinoMania.Ru - все о кино, актерах, фильмах и многом другом.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости кино от www.kinomania.ru

Друзья!

Данная внеочередная рассылка целиком посвящена обзору двух прошедших кинофестивалей - Берлинского кинофестиваля и вручения премии "Сезар".

Кроме того, на сайте, в разделе "фестивали" появился подраздел, посвященный Берлинскому кинофестивалю, где вы сможете найти, помимо статей о фестивале этого года, также архив победителей за все предыдущие года!

Киномания.Ру выражает благодарность Станиславу Никулину и Павлу Кортунову за предоставленные материалы!

 

 

Берлинский Кинофестиваль - 2004

Жюри фестиваля. Комментарии

"Не суди, да не судим будешь" - именно этот постулат христианства, из года в год, приходиться нарушать шести смельчакам, призванных раздавать призы разной степени ценности и актуальности. Наличие тех или иных лиц в жюри, не менее важный фактор престижности фестиваля, чем конкурсная программа. Логика проста - судить о высоком искусстве могут только сами представители этой, загадочной для большинства, сферы деятельности. В случае скандала никто не сможет обвинить уважаемых судей, намного легче будет сослаться на новые тенденции в кинематографе, неровность конкурса и т.д. Сия ноша требует серьёзных энергозатрат, стальных нервов и мужества.



Жюри Берлинского кинофестиваля в этом году возглавит Фрэнсис Макдорманд, не только любимая актриса братьев Коэн, но и жена одного из них, Джоэла. Как и её героини в "Фарго", Макдорманд придётся сопоставлять факты, встречаться с людьми, осматривать "вещественные" доказательства, дабы по окончанию фестиваля вынести безаппеляционный вердикт. Помогать ей в этом не лёгком деле будут: коллега по цеху Валерия Бруни-Тедески (дебютировавшая в режиссуре картиной "Легче верблюду", представленном на Московском кинофестивале 2003 года); иранка Самира Махмальбаф, из год в год опровергающая русскую поговорку о яблоне и яблочке; немецкий продюсер Петер Роммель (по всему выходит - засланный казачок, имеющий уникальную возможность заключать договора "не отходя от кассы"); итальянец Габриеле Сальваторес, пропавший с горизонта после успешной "Нирваны" и американский дистрибьютор Дэн Тэлбот, отвечающий в жюри за дальнейшую заокеанскую жизнь самых успешных картин смотра.

Столь разношёрстная компания на судейской скамье добавляет, и без того не малой, интриги. А посему - результаты 54-го Берлинского Международного Кинофестиваля будут целиком и полностью лежать на плечах, и совести этих замечательных и самоотверженных людей.

ДО СВИДАНИЯ, НАШ ЛАСКОВЫЙ МИШКА!

В немецкой столице прошёл 54-й Берлинский международный кинофестиваль, или привычнее выражаясь Берлинале. Почти все аккредитованные российские журналисты усмотрели в нём чуть ли не заговор против нашего кино, не принятого к участию в конкурсной программе. Хотя имелись новые работы Владимира Хотиненко, Станислава Говорухина, Ренаты Литвиновой и Валерия Тодоровского. Последнего всё же позвали в программу "Панорама", но уже Тодоровский отказался, ведь если брать Берлин, то по-настоящему, в основном конкурсе. На "Панораму" согласилась молодёжь - дебютанты Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий с картиной "Я люблю тебя". Кстати, Ольга и Дмитрий никто иные, как ученики братьев Алейниковых, прославленных московских подпольщиков, родивших движение "параллельного кино". Их фильм рассказывает о любви телеведущей Веры (Любовь Толкалина из "Антикиллера 2", супруга Егора Кончаловского) и Тимы, генератора творческих идей (Евгений Коряковский из "Театра Луны"). В другой программе "Форум молодого кино" показали не нуждающийся в представлении "Коктебель" и "Правду о щелпах", комедию Алексея Мурадова о трёх друзьях детства. Кстати, всех трёх исполнителей Камиля Тукаева, Алексея Шлямина и Леонида Окунева, помнится, на "Кинотавре" одарили единым призом за лучшую мужскую роль. Но всё это как-то не спортивно. Однако, почему-то вся пишущая общественность единодушно упустила из виду короткометражку Александра Рогожкина "Сапиенс", придуманную под впечатлением от японского хокку поэта Басе о высшем подвиге цветка. А ведь она участвовала в основном конкурсе короткого метра. Вместе с ней, например, соревновался маленький фильм Тома Тыквера "Правда" (True) с Натали Портман.

Что самое "забавное", в прошлом году в кресло отборщика Берлинале, отвечающего за Россию и страны Восточной Европы, усадили нашего бывшего соотечественника Сергея Никитина. То ли у человека эмигрантская аллергия, то ли какие-то сугубо эстетские невзгоды, но его позиция довольно радикально диссонирует со взглядами Ганса Шлегеля, прежнего ответственного за "восточный блок". Причём, реально ответственного, даже с большой буквы. А теперь хорошего не жди. До свидания наш ласковый мишка. Впрочем, мы не прощаемся. У любого фестиваля после смены руководства, а нынешний директор Дитер Косслик у штурвала всего второй год, наступает шаткий период расплытия ценностей, когда вроде бы нужно сохранить всё то лучшее, что наработало предыдущее управление, но и привнести что-то новое. А как тут привнесёшь, если Берлинале издавна среди трёх фестивальных китов считается самым политизированным и социальным, ещё с тех пор, когда он именовался МКФ в Западном Берлине и все показы проходили почти рядом с разделительной стеной меж ФРГ и ГДР. Ныне же на Потсдаммер-Плац шик и блеск от бриллиантов заморских звёзд, дефилирующих по красной ковровой дорожке, совсем гиперболизировали старые истины. И тем не менее, главный "Золотой Медведь" достался фильму именно социальному, причём в кои-то веки немецкому - драме Фатиха Акина "Лбом об стену" (Gegen die Wand).

Как можно догадаться, Акин - немец турецкого происхождения. И кино он снял о турецких иммигрантах в Германии. Мудрено! По отзывам видевших, не шедевр, но довольно эмоционально и энергично, на острой грани постмодерна. Это история повзрослевшего панка по имени Кахит, алкоголика с суицидальным синдромом, работающего уборщиком в ночном клубе. После того, как он на автомобиле врезается лбом в стену, его помещают в клинику для таких безнадёжных душевных пессимистов, где он знакомится с девушкой Сибель. С ней тоже всё не слава Богу - она вскрыла себе вены. Чтобы выбраться из лечебницы, они заключают друг с другом фиктивный брак и живут в одной квартире раздельно. Пока, наконец, не разглядят друг друга получше. Кстати, вместе с "Золотым медведем" ленте Фатиха Акина достался приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинокритиков). Теперь обратимся к лицам актёров, этим выразителям целевого своеобразия. Жюри во главе с музой братьев Коэн Фрэнсис МакДорманд (кто, как не актриса могла уловить вложенные силы исполнителя) нарекло лучшим Дэниела Хендлера из аргентинской ленты "Потерянное объятие" (El Abrazo partido) о лавочниках Буэнос-Айреса (в центре внимания еврейский парень Ариэль, планирующий уехать в Европу), укладе их жизни, работе и личном фронте (режиссёр Дэниел Бурман удостоен Гран-при жюри, второй по значимости награды фестиваля!). "Серебряного медведя" для актрисы не решились распиливать надвое, и вручили сразу два клонированных экземпляра - Каталине Сандино Морено, молодой девушке, вынужденной контрабандой перевозить наркотики в собственном желудке, из колумбийского фильма "Мария, преисполненная изящества" (Maria, llena eres de gracia), и Шарлиз Терон из американского "Чудовища" (Monster) о реальной проститутке, убившей семерых мужчин из любви к другой женщине, и приговорённой к смертной казни.

Сама Шарлиз была гостьей и настоящим украшением Берлинале. На пресс-конференции она высказалась по вопросу смертной казни, ведь прототип её героини Айлин Уорнос уже казнена за свои злодеяния в американской тюрьме одного из самых консервативных штатов Флорида. Шарлиз строго против данного вида возмездия, поскольку он не является гарантом неотвратимости наказания, а лишь сомнительно воздаёт по заслугам. Кстати, совсем недавно в прессе появились заметки по поводу того, что якобы в возрасте 15-ти лет Шарлиз стала свидетельницей того, как её собственная мать пристрелила отца, когда тот в пьяном виде угрожал жизням обоих. После подобного пережитого в детстве Шарлиз поступила, прежде всего, мужественно, снявшись в малобюджетном "Чудовище", потребовавшем от неё полной самоотдачи. Она поправилась на 15 кг, полностью ушла от фотомодельного имиджа и превратилась в грубую провинциальную деревенщину. Пожелаем Шарлиз удачи на грядущем "Оскаре", а пока обратимся к персоне лучшего режиссёра. Им стал южнокорейский лидер кинематографического движения "Противоречивое и уникальное", сеульский "плохой парень" Ким Ки-дук. Его "Самаритянка" (Samaria) представляет собой довольно сдержанный по меркам Кима, но всё же беспросветный фильм о двух школьницах, зарабатывающих деньги на мечту - путешествие в Европу - продавая своё тело для сексуальных утех пожилым мужчинам. После того, как одна из подруг умирает, вторая погружается в себя и начинает встречаться с её клиентами, возвращая им уплаченные деньги. Однажды за этим её застаёт отец и встаёт на тропу жестокой мести.


"ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ" ЛУЧШЕМУ ФИЛЬМУ:

"Лбом об стену" (Gegen die Wand) Фатиха Акина, Германия

ГРАН-ПРИ ЖЮРИ:
"Потерянное объятие" (El Abrazo partido) Дэниела Бурмана, Аргентина

"СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ" ЛУЧШЕМУ АКТЁРУ:
Дэниел Хендлер - "Потерянное объятие" (El Abrazo partido)

"СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ" ЛУЧШЕЙ АКТРИСЕ:
Каталина Сандино Морено - "Мария, преисполненная изящества" (Maria Full of Grace)
Шарлиз Терон - "Чудовище" (Monster)

"СЕРЕБРЯНЫЙ МЕДВЕДЬ" ЗА ЛУЧШУЮ МУЗЫКУ:
Банда Осирис - "Первая любовь" (Primo Amore)

ПОЧЁТНЫЙ "ЗОЛОТОЙ МЕДВЕДЬ":
Фернандо Е. Соланас, аргентинский режиссёр, сценарист, продюсер и композитор

ПРИЗ ЭКУМЕНИСТИЧЕСКОГО ЖЮРИ:
"Нежный поцелуй" (Ae Fond Kiss) Кена Лоача, Великобритания

Павел КОРТУНОВ

СЕЗАР-2004
СЕЗАР ОТКРОЙСЯ!

В 29-й раз в Париже состоялось вручение премий "Сезар" Французской академии киноискусства. Церемония прошла в театре "Шаттле" и провела её актриса Фанни Ардан. Несколько омрачила её забастовка французских работников шоу-бизнеса, протестующих против сокрашения правительством пособий по безработице. Перед театром собрались порядка 200 актёров, музыкантов и техников, а несколько исполнителей подняли проблему прямо на сцене "Шаттле". В остальном всё прошло спокойно. Главным триумфатором стала канадская франкоязычная картина Дени Аркана "Нашествие варваров" (Les invasions barbares), удостоенная наград и за лучший фильм года, и за лучшую режиссуру, и за лучший сценарий. Безусловно, они станут ещё одним весомым аргументом на предстоящем "оскаровском" шоу, где "Нашествие варваров" номинировано не только в "иностранной" категории, но и в сценарной (кстати, у Аркана есть "Пальмовая ветвь" Канн за сценарий!). Картина продолжает историю, начатую в "чёрной" сатирической комедии 1986-го года "Закат американской империи" (Le Declin de l'Empire american), где четверо преподавателей университета решили как следует "погудеть" и стали делиться друг с другом рассказами о своей личной жизни. Параллельно на ту же тему секретничали четверо их жён. Прошло 17 лет. Один из друзей (Реми Жерар) находится при смерти и собирает вокруг себя старых знакомых.

Среди актёров первенствовал 71-летний ветеран Омар Шариф, сыгравший главную роль в драме Франсуа Дюпейрона "Месье Ибрагим и цветы Корана" (Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran) о неожиданной дружбе в Париже пожилого араба, владельца гастронома, и еврейского мальчика (его сыграл 16-летний дебютант Пьер Буланже). Актрисой лучшей из лучших признали Сильви Тестю за роль Амели из франко-японской комедии Алена Корно "Страх и трепет" (Stupeur et tremblements). За неё на кинофестивале в Карловых Варах Тестю уже получила приз, а самого Корно не обошли вниманием за оригинальный сценарий. На втором плане Дэрри Коул засветился в музыкально-романтической комедии Алене Рене "Только не в губы" (Pas sur la bouche) - также у неё статуэтки за костюмы и звук. Но сразу двумя "Сезарами" (включая премию молодой актрисе-надежде) отметили Жюли Депардьё из "Малышки Лили" (La Petite Lili) Клода Миллера, примерившего пьесу Антона Павловича Чехова "Чайка" на современный кинематографический бомонд. В Грегори Деранжере нашли молодого актёра-надежду за роль в картине Жан-Поля Раппно "Счастливого путешествия" (Bon voyage), действие которой разворачивается в июне 1940-го года, в самую эвакуацию всего Парижа. Деранжер сыграл молодого писателя Фредерика, по ложному обвинению оказавшемуся в это время в тюрьме. Но и заключённых также решили вывести из французской столицы. И Фредерик бежит в Бордо, где собралась довольно пёстрая публика, проходимцы и светские персоны одновременно.

В номинации "Лучший фильм на иностранном языке" участвовало российское "Возвращение" Андрея Звягинцева, но его, как и других участников (каннского лауреата "Слона", "Банды Нью-Йорка" и "Часы"), опередили бурные криминально-психологические пороги "Таинственной реки" (Mystic River) Клинта Иствуда. В то же самое время немецкий хит "Гуд бай, Ленин!" (Good bye Lenin!) обставил в категории "Лучший фильм Европейского Союза" такие крепкие авторские работы, как "Догвилль" Ларса фон Триера и "Сёстры Магдалены" Питера Муллана. Повторила свою каннскую судьбу картина Жюли Бертучелли "С тех пор, как уехал Отар" (Depuis qu'Otar est parti) - её признали лучшим полнометражным дебютом, где приняли участие уже десять лет снимающаяся во Франции уроженка Санкт-Петербурга Динара Друкарова, а также Эстер Горинтен и ряд грузинских актрис и актёров. Фильм неотразим в своём исследовании шрамов посткоммунистической Европы на примере трёх поколений женщин. А Хуана Соланаса продолжает преследовать удача, ведь он получил награду за лучшую короткометражку вслед за аналогичным призом в Канне. Наконец, хотелось обратить внимание на премию монтажёрам всей трилогии Люки Бельво "В бегах" / "Удивительная пара" и "После жизни" (Cavale / Un Couple epatant / Apre la vie) о парне леворадикальных взглядов (его играет сам Бельво).


ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ГОДА:
"Нашествие варваров" (Les invasions barbares), продюсеры: Даниэль Луи, Дениз Робер

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР:
Дени Аркан ("Нашествие варваров")

ЛУЧШИЙ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИЛИ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ:
Дени Аркан ("Нашествие варваров")

ЛУЧШИЙ АКТЁР:
Омар Шариф ("Месье Ибрагим и цветы Корана")

ЛУЧШАЯ АКТРИСА:
Сильви Тестю ("Страх и трепет")

ЛУЧШИЙ ВТОРОПЛАНОВЫЙ АКТЁР:
Дэрри Коул ("Только не в губы")

ЛУЧШАЯ ВТОРОПЛАНОВАЯ АКТРИСА:
Жюли Депардьё ("Малышка Лили")

МОЛОДОЙ АКТЁР-НАДЕЖДА:
Грегори Деранжер ("Счастливого путешествия")

МОЛОДАЯ АКТРИСА-НАДЕЖДА:
Жюли Депардьё ("Малышка Лили")

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА:
"Гуд бай, Ленин!" (Good bye Lenin!) Вольфганга Беккера из Германии

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ:
"Таинственная река" (Mystic River) Клинта Иствуда из США

ЛУЧШИЙ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ ДЕБЮТ:
"С тех пор, как уехал Отар" (Depuis qu'Otar est parti) Жюли Бертучелли

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ФИЛЬМ:

"Человек без головы" (L'homme sans tete) Хуана Соланаса

ЛУЧШИЙ КОМПОЗИТОР:
Бенуа Шарес ("Трио из Бельвилля")

ЛУЧШИЙ ОПЕРАТОР
Тьерри Арбогас ("Счастливого путешествия ")

ЛУЧШИЙ ХУДОЖНИК:
Катерина Летелье, Жак Руксель ("Счастливого путешествия ")

ЛУЧШИЙ ЗВУК:
"Только не в губы" - Жерар Арди, Жерар Ламп, Жан-Мари Блондель

ЛУЧШИЙ МОНТАЖ:
"В бегах" / "Удивительная пара" / "После жизни" - Валери Луисельё, Людо Трош, Даниэль Анезин

ЛУЧШИЕ КОСТЮМЫ:
"Только не в губы" - Джеки Буден

Павел КОРТУНОВ

Ведущий рассылки и автор сайта www.kinomania.ru:
Влад Момджян   a.k.a.   Alter-Ego
alter-ego@mtu-net.ru
http://www.kinomania.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное