Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кино большого города

  Все выпуски  

Кино-обзоры от Активист.Ру


Служба Рассылок Subscribe.Ru
Афиша - 2002

Обзор Кинофильмов от Активист.Ру

Logo [Вкус города]  [Фильмы]  [Музыка]  [Клубы]  [Культура]  [Литература]
[Стиль жизни]  [Спорт]  [Путешествия]  [Обзоры]  [То, что нужно]  [Газета] 

события
Чт Пт Сб Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
нажмите на дату
7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
 
«Властелин колец» – хороший, плохой, злой
07.03.2002
 
Моя очень хорошая знакомая из Америки, посмотрев «Властелина колец: Братство кольца», тут же села писать мне письмо со своими впечатлениями. И, как положено в западной прессе, разделила эти самые впечатления на три раздела – the good, the bad и the ugly. Я тоже посмотрел «Братство кольца». Тоже сразу сел записывать собственные впечатления. И решил последовать примеру своей очень хорошей знакомой из Америки.

Властелин колец. Братство кольца
Властелин колец. Братство кольца
The good. Режиссер Питер Джексон не стал изобретать велосипед – «Братство кольца» он снимал на родине, на фоне умопомрачительных новозеландских пейзажей. Собственно, натурные съемки и делают треть успеха фильма. Красоты, действительно, неописуемые. (Правда, умные люди говорят, что дело здесь не в, собственно, пейзажах, но в способе подачи. Впрочем, и это – очко в пользу Джексона. Потому что так подать природу тоже нужно уметь. Он сумел.) Более того, Джексон понастроил шикарных декораций и, обработав их с помощью современных технологий, достиг толкиеновской атмосферы – не удивлюсь, если он кропотливо изучал рисунки великого писателя, которыми тот снабжал свои книги.

Еще одно очко в пользу режиссеру – он остался верным самому себе, невзирая даже на явный голливудский диктат (о котором – ниже). Конечно, автору «Страшил» и «Живой мертвечины» пришлось несколько умерить свой пыл. Но «Братство кольца» все равно получилось достаточно жестоким, особенно если учитывать то, что картину по статистике смотрят дети от двенадцати лет.

Очень хороши спецэффекты, которые не раздражают нарочитой компьютерностью, как было, например, в схожих по кинематографическому замыслу «Звездных войнах» Лукаса, особенно в последней их части. Компьютерные драконы и Горлум (в фильме – Голум) по-детски наивны, но неожиданным образом завораживают собственной естественностью, насколько естественным может быть Горлум.

Властелин колец. Братство кольца
Властелин колец. Братство кольца
Несомненный плюс фильма также и в подборе актеров. Мальчика Элайджу Вуда из «Ледяной бури» сложно было представить с волосяным покровом на ногах, однако же из него вышел отличный хоббит Фродо. Знаменитый британец Иэн МакКеллен («Боги и монстры») ловко обращается с посохом Гэндальфа и носит на себе колпак великого мага. Кейт Бланшетт («Елизавета») с ее трагически надломленным взглядом – настоящая эльфийская королева Галадриэль. Шон Бин («Золотой глаз»), которого в кино почти невозможно умертвить, - типичный Боромир. Красавец с налетом загадочности Вигго Мортенсен («Солдат Джейн») – более чем подходящий Странник, он же – Арагорн, принц Гондора. Никто бы не сыграл Сарумана Белого так, как это сделал великий британец Кристофер Ли (255 ролей в фильмах и телепостановках, за что и занесен в книгу рекордов Гиннесса). Наконец, Джон Рис-Дэвис («Индиана Джонс, или Храм судьбы») – просто вылитый гном Гимли.

По большому счету, из всего этого и строится качественное кино. Особенно, если знать, что будет дальше по сюжету.

Властелин колец. Братство кольца
Властелин колец. Братство кольца
The bad. Собственно, недостатки фильма скрыты как раз в том, что многочисленные фанаты Толкиена слишком хорошо знают книгу, а некоторые особо одаренные даже выучили эльфийский язык. Любой уважающий себя хоббит, эльф или, еще того хуже, гоблин найдет в фильме огромное количество несоответствий. Начиная от примитивного (откуда у эльфов такие очаровательные, но совершенно необъяснимые большие уши?) и заканчивая основополагающим (например, не может быть такого, чтобы Саруман взял, да и показал Гэндальфу Палантир, потому что не может такого быть никогда!) – все это не мешает смотреть кино человеку, «Властелина колец» не читавшему, но очень раздражает фанов. Последние, кажется, составляют половину населения земного шара.

А еще мне очень не понравилась Лив Тайлер (эльфийская принцесса Арвен) в плаще и на коне. Впрочем, это – личная придирка, потому что мне вообще не нравится Лив Тайлер.

Властелин колец. Братство кольца
Властелин колец. Братство кольца
The ugly. В этом разделе не должно было быть ничего. Однако есть в фильме настоящая, ничем непоборимая голливудская пафосность, растянутая на три часа экранного времени и выпирающая во время многочисленных диалогах (в не менее многочисленных драках пафоса, понятно, нет). Голливуд поборол-таки изобретательного Питера Джексона, и как раз в этом, думаю, и проявился продюсерский диктат или, что тоже вероятно, общий настрой Голливуда. Именно от избыточного пафоса фильм кажется затянутым – в двухчасовой картине фальши было бы меньше. Вернее, столько же, сколько в эпической книге.

P.S. Питер Джексон перенес на экран одну из величайших книг ХХ века. Просто экранизировал труд Толкиена, не добавив от себя ничего. Фильм и не претендует на большее, оставаясь почти школьной, почти дословной экранизацией. В этом – и его плюсы, и минусы. Минусов меньше. То есть кино смотрится, и его понимают даже те, кто книгу не читал. На большее и не рассчитывали.

P.P.S. Кстати, режиссер обещал выдавать оставшиеся две части экранизации ежегодно. То есть уже к концу этого года в Штатах должна выйти вторая часть. До нас она, стало быть, дойдет в начале года следующего. А пока – «Гарри Поттер и философский камень», чья российская премьера намечена на конец марта. Будем смотреть и сравнивать. Хотя разные вещи сравнивать и нельзя, но… Что остается?

The Lord Of The Rings: The Fellowship Of The Ring, США-Новая Зеландия, 2001. Режиссер – Питер Джексон. В ролях: Элайджа Вуд, Иэн МакКеллен, Лив Тайлер, Шон Бин, Иэн Холм, Кейт Бланшетт, Вигго Мортенсен, Шон Остин, Джон Рис-Дэвис, Кристофер Ли.

Евгений КОГАН

Выбранные статьи
Связанные одной жизнью
Продюсеры решили переименовать картину – теперь она называется «Механическая сюита», что, по слух... 
Пришествие народного героя
Сказка-пьеса-поэма Леонида Филатова – настоящая, живая классика, разошедшаяся на цитаты не хуже к... 


Смотрите полную афишу всех событий в городе на www.aktivist.ru

Рассылка информационно-развлекательного портала Санкт-Петербурга АКТИВИСТ.РУ.
Все события в городе на месяц вперед и рецензии на прошедшие события. Все виды развлечений.
Самая полная в сети афиша кинотеатров и клубов, концертов и спортивных мероприятий.
Репертуар театров, концертных залов. Расписание концертов и выставок. Путеводители по ресторанам и музеям. Информация о фирмах и организациях Санкт-Петербурга. Рекоммендации и рецензии. Адреса, телефоны и цены.

Интернет-портал www.aktivist.ru является зарегистрированным электронным СМИ
(свидетельство ЭлN77-4089 от 06.09.2000г.)

Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции. Пишите нам: sub@aktivist.ru

Copyright Suomen Infopiste Oy, ООО "Активист-Медиа", 193024, Санкт-Петербург, Невский пр., 11
+7(812) 118-6633, www.aktivist.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное