Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Актеры советского и российского кино Выпуск №3 (245) - Валентина Талызина


Приветствуем Вас на официальной рассылке сайта

"Актеры советского и российского кино"

http://www.rusactors.ru

Выпуск №3 (245)

НОВОСТИ ИЗ МИРА КИНО

Два российских фильма покажут в секции "Панорама" на Берлинале-2010

Российские фильмы "Весельчаки" Феликса Михайлова и "Пропавший без вести" Анны Фенченко вошли в список участников секции "Панорама" Международного кинофестиваля в Берлине, который пройдет с 11 по 21 февраля, говорится в пресс-релизе смотра.

В главной программе "Панорамы" в этом году покажут 18 фильмов. Также зрители фестиваля увидят 16 работ в специальной программе и 20 в разделе документального кино.

"Прошлое и то, как оно отражается на современность, стало центральной темой фильмов "Панорамы" этого года, - говорится в сообщении организаторов. - Во многих фильмах ярко показаны разрушительные последствия прагматизма, оппортунизма и коррупции".

Организаторы отметили эту тенденцию и в фильме "Сын Вавилона" (Son of Babylon), где мальчик и его бабушка сталкиваются с ужасами недавней иракской войны, и в австралийской картине "Красный холм" (Red Hill), рассказывающей о работе молодого полицейского офицера в маленьком городке, где царит расизм, и в ленте Monga, показывающей такое же маленькое поселение, только в Тайване.

Российская комедия "Весельчаки" Феликса Михайлова тоже повествует о жизни на региональных просторах. Главные герои - пятеро мужчин-трансвеститов, которые днем живут своей, не всегда счастливой жизнью, а по ночам окунаются в свет софитов и ласкающие кожу боа. Образы нетрадиционных представителей сильной половины человечества воплотили на экране Виллэ Хаапассало, Данила Козловский, Иван Николаев, Алексей Климушкин и Павел Брюн. Компанию им составили Рената Литвинова, Ингеборга Дапкунайте, Алена Бабенко и другие.

Ученица Хотиненко, Анна Фенченко начинала с ВГИКовских короткометражек и нескольких серий телепередачи "Куклы". Ее фильм "Пропавший без вести" первоначально проходил под рабочим названием "Подписка о невыезде". В картине много замкнутых пространств: двор-мешок, узкие коридоры без просвета. По словам режиссера, ей хотелось создать ощущение, что на героя давят стены, что он зажат и чувствует давление, как персонажи Кафки. Для воплощения своих задумок Фенченко выбрала в качестве съемочной площадки Выборг, а на главную роль пригласила Андрея Филиппака, актера Театра под руководством Армена Джигарханяна (среди его работ на экране наиболее знаменитой стала роль зека Павлова в сериале "Зона. Тюремный роман").

Юбилейный 60-й Берлинский международный кинофестиваль пройдет с 11 по 21 февраля.

В основную конкурсную программу Берлинале впервые за последние пять лет вошла российская лента "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского. Главным соперником фильма из 26 участников конкурса станет "Писатель-призрак" Романа Полански.

РИА Новости http://www.rian.ru


В Алматы завершились съемки казахстано-российского фильма «Настоящий полковник»

Как говорят создатели картины, правда о войне в Афганистане не оставит равнодушным ни одного зрителя. Нам покажут жестокие дни войны глазами одного из афганских героев, полковника, который потерял там молодость, друзей и здоровье.

Воин-афганец Марат Аюмов остался без ноги, но сохранил веру в себя и в дружбу. Эта картина основана на реальных историях. Здесь много крови, боли, но есть и любовь. Этот фильм не только про войну, но взрывов, погонь и пыток здесь будет достаточно. Интересно, что в создании картины принимали активное участие силовые структуры Казахстана - МВД и КНБ: предоставляли технику, даже снимались в массовках. Съемки длились больше полугода, команда работала почти без выходных, чтобы уложиться в график. Снимать закончили сегодня ночью, режиссер-постановщик Егор Кончаловский настолько устал, что даже не смог сегодня прийти на встречу с журналистами. Картина забрала много сил у всей творческой группы. И это только первый этап создания фильма. Теперь ленту будут монтировать и озвучивать. В прокат она выйдет только к осени. Премьера состоится сразу во всех странах СНГ.

Арман Асенов, продюсер фильма «Настоящий полковник»: Сама по себе картина была сложно-постановочная, каждый кадр очень сложный. Еще определенная сложность в том, что в картине 11 российских звезд – актеров, поэтому был затруднительный организационный процесс.

Мария Имаева http://www.ktk.kz


Семья "Ворониных" полюбилась телезрителям. Они хотят еще!

С ноября прошлого года новый сериал «Воронины» на канале СТС стабильно демонстрирует высокие рейтинги. Зрителям нравится, что ситком не только изобилует шутками, но и затрагивает социально значимые темы. Например, в одной из последних серий первого сезона в центре внимания - беременность.

Жена главного героя Вера, которую играет актриса Екатерина Волкова, ждет двойню – у нее вскоре родится не один, а целых два мальчика-близнеца. Вера пребывает в состоянии перманентного голода. В огромных количествах она поглощает мороженое, а затем требует Костю немедленно раздобыть банку соленых огурцов. В своих спонтанных пристрастиях она недалеко ушла от Оксаны Григорьевой, которая совсем недавно родила Мелу Гибсону прелестную дочку. Русская подружка голливудской звезды во время беременности подсела на сочетание мороженого с оливками.

Согласно исследованиям британских ученых, острое желание женщин в положении поглощать мороженое в промышленных масштабах свидетельствует о недостатке в их организме кальция. С огурцами сложнее. Существует версия, что у беременных бывают этнокультурные пристрастия, характерные только для жительниц конкретной страны. В частности, отмечено, что российские женщины действительно предпочитают соленья, а вот европейки вместо этого падки на сладкое и жирное.
Притчей во языцех стала потребность беременных есть всякие несъедобные вещи: уголь, глину, грифель от карандаша и даже гвозди. Принято считать, что мозг в таких случаях просто не вполне адекватно обрабатывает запросы организма. Скорее всего, если вам захотелось пожевать мел, у вас дефицит железа, а не кальция, как многие полагают.

Впрочем, ни Оксана Григорьева, ни Вера Воронина в поедании гвоздей замечены не были. Обе благополучно разрешились здоровыми детишками и, что примечательно, в результате прекрасно выглядят. Не всем женщинам удается сохранить после беременности такую отличную фигуру, как у Веры. Недаром она посещает фитнес-клуб. Что касается подружки Гибсона, по единодушному мнению прессы, после родов она похорошела вдвойне.

Кто знает, может Воронины не остановятся на троих детях и у них в семействе снова будет прибавление уже в следующих сезонах. Недавно продюсеры СТС сообщили, что планируются съемки еще 100 новых серий.

http://kinotime.ru

Голосование на сайте РусАкторс

Январь 2009

Актеры:
1. О. Масленников-Войтов
2. В. Абдулов
3. Д. Страхов
4. В. Жеребцов
5. К. Жандаров

Актрисы
1. М.Берсенева
2. Е. Ксенофонтова
3. Н. Задорожная
4. А. Заворотнюк
5. Н. Уварова

Юные актеры
1. Д. Шпак
2. Е. Горина
3. А. Сигуев
4. А. Негодайлов
5. Л. Арзамасова

Звезды в кино
1. Е. Третьякова
2. Е. Перова
3. Д. Билан
4. В. Козлова
5. А. Гоман

Зарубежные актеры
1. Б. Брыльска
2. Д. Чан
3. З. Эфрон
4. Е. Лилли
5. К. Кардинале

Перейти на страницу голосования

 

НАШИ КУМИРЫ

22 января Валентина Талызина отметила юбилей - 75 лет. Президент России Дмитрий Медведев поздравил с Днем рождения народную артистку России. В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: "В Вашей творческой биографии - десятки запоминающихся ролей в кинематографе и на сцене театра Моссовета. Одаренная и яркая актриса, Вы сумели создать образы героинь с очень разными характерами. И заслуженной наградой за Вашу преданность профессии стала искренняя любовь зрителей, уважение коллег по творческому цеху".

ТАЛЫЗИНА
Валентина Илларионовна

Родилась 22.01.1935, Омск

Народная артистка РСФСР (1985)

Годы войны

Первые годы жизни Валентины Талызиной прошли в городе Омске. В 1940 году ее отца Иллариона Григорьевича направили на работу в западноукраинский город Барановичи, здесь семья Талызиных и встретила начало Великой Отечественной войны. Валентина Илларионовна на всю жизнь сохранила воспоминания о первых бомбежках, разрушенных железнодорожной станции и детском саде. Тогда Талызиным просто чудом удалось эвакуироваться: уже на следующий день в Барановичи вошли фашисты, и все семьи коммунистов были расстреляны…

Ненависть к войне Валентина Илларионовна пронесла через всю жизнь, и это чувство стало определяющим в ее становлении: как в гражданском, так и в профессиональном.

Куда пойти учиться?

С детства Валентина Талызина увлекалась историей. После окончания школы она твердо намеревалась поступить на исторический факультет. Но осуществить свою мечту ей так и не удалось, и тогда Валентина пошла учиться на экономиста в Омский сельхозинститут. Там она проучилась с 1952 по 1954 год, и этого времени ей хватило, чтобы понять, что экономика – это не ее стезя.

Будучи студенткой сельхозинститута Валентина Талызина начала заниматься в драматической студии. Сцена так увлекла ее, что в 1954 году она бросила институт и поступила в ГИТИС…

Театр

В 1958 году Валентина Талызина окончила ГИТИС и была принята в Театр имени Моссовета. Здесь ей посчастливилось учиться мастерству у величайших отечественных театральных актрис: Фаины Раневской, Веры Марецкой, Валентины Серовой, Серафимы Бирман, Варвары Сошальской. Их имена Валентина Илларионовна до сих пор вспоминает с трепетом и благодарностью.

С огромным уважением Валентина Илларионовна всегда вспоминает и о руководителе театра Юрии Завадском, называя его великим режиссером. Именно в те годы Валентиной Талызиной были сыграны блестящие роли в спектаклях: «Дядюшкин сон», «Последняя жертва», «Царствие земное», «Петербургские сновидения». После смерти Завадского в театральном творчестве Валентины Талызиной возникла вынужденная пауза, и тогда актриса переключилась на кинематограф…

Кино. Десятилетие до «Иронии…»

В кино Валентина Талызина дебютировала еще в 1963 году ролью Инны в детективе «Человек, который сомневается». Но активно сниматься актриса начала лишь с конца 60-х. Одной из первых больших удач Талызиной на экране стала роль Марии Суконцевой в приключенческой ленте «Путь в Сатурн». Запомнилась актриса и по блестящей комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи», где ей довелось поработать с Евгением Евстигнеевым и Георгием Бурковым. Валентина Илларионовна вспоминает, что поначалу очень волновалась, ведь Евстигнеев к тому времени был уже настоящей звездой. Но очень скоро актеры по-настоящему сдружились. Съемочная группа даже стала называть их в шутку «Полупанов, Фирсов и Харламов» - по аналогии с неразлучными хоккеистами. «Все время мы проводили вместе, - рассказывает Валентина Илларионовна, - травили анекдоты, что-то рассказывали, показывали. Я от души с ними смеялась и так, помню, была счастлива... Теперь понимаю: это были лучшие съемки в жизни».

На конец 60-х начало 70-х пришлись такие работы Валентины Талызиной, как: Елена Николаевна Попова в комедии «Вас вызывает Таймыр», секретарша Федяева в легендарных «Стариках-разбойниках» (это ее героиня глубокомысленно изрекает: «На пенсию надо уходить с 18 до 35 лет»), учитель химии Нина Петровна в сериале «Большая перемена» и другие. Сама Валентина Илларионовна среди работ тех лет отмечает роль Еленки Бурлаковой в картине Марка Осипяна «Иванов катер». Снятый по повести Бориса Васильева, он оказался неугоден властям и пролежал «на полке» 15 лет. Выйди он вовремя, возможно и судьба актрисы в кино сложилась бы иначе…

«Ирония судьбы, или с легким паром!»

В фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» Валентина Талызина вместе с Лией Ахеджаковой создали невероятно смешной дуэт двух совершено противоположных подруг: высокая, энергичная Валя и маленькая, простоватая Таня. Они появлялись по ходу фильма всего-то пару раз, но какой позитив нес их дуэт! Надо отметить, что и до «Ирония судьбы…», и после нее у Валентины Талызиной было немало ярких работ в кино. Причем, немало именно главных ролей! А тут – небольшой эпизод, но какую роль в жизни актрисы он сыграл! По сей день журналисты, беря интервью у Валентины Илларионовны, не преминут вспомнить об этой картине.

Мастер озвучки

В «Иронии судьбы» Валентина Талызина не только сыграла свою роль, но и «подарила» свой божественный голос главной героине - ведь у Барбары Брыльски, исполнительницы роли Нади, был явный польский акцент. Для Талызиной это был первый опыт озвучания, и он оказался очень успешным. Во многом благодаря ее озвучке фильм, что называется, «пошел». К сожалению, тогда не многие это оценили. Барбара Брыльска, например, получила за свою роль Госпремию, но даже не удосужилась поблагодарить актрису вместе с ней создавшей образ Нади. Все это привело к взаимной неприязни, протянувшейся на долгие годы.

Совсем другие отношения сложились у Валентины Талызиной с Лилитой Озониней, которую она озвучивала пять лет спустя в фильме режиссера Алоиза Бренча «Долгая дорога в дюнах». Для русской актрисы судьба латышской женщины оказалась необыкновенно близкой. Валентина Илларионовна вспоминает: «Не скажу, что меня что-то кольнуло в сердце, но я помнила, как приехали к нам в сибирский совхоз ссыльные латыши... Как старушка упала с грузовика в грязь, потому что никто не подал руки ей... Мне было лет 10... Слава Богу, в нашу с мамой комнату их не подселили, а вот у подруги латыши жили. Я то и дело спрашивала: «Ну как они там?». Она сердилась: «Да отстань ты. Соберутся в углу и сидят». Затем один покончил жизнь самоубийством, другой, одна отравилась, вторая, третья... В совхозе же все друг о друге знают... Потом мама подружилась с какой-то латышкой… Встав к пульту, я сказала Алоизу: «Вы только мне не мешайте - я сделаю женщину, которую полюбит весь Советский Союз».

Уже после выхода на экраны фильма «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня подошла к Талызиной и сказала: «В некоторых местах вы озвучили меня так, как я не сыграла». Для Валентины Илларионовны это было самой лучшей похвалой.

В последствии Валентина Талызина еще не раз озвучивала фильмы. Ее голосом говорят героини Элеоноры Зубковой в картине «ТАСС уполномочен заявить», Ларисы Гузеевой в фильме «В той области небес». В 2006 году Талызина вновь «отдала» свой голос героине Барбары Брыльски – на этот раз в мюзикле «1-й скорый».

70-е – 80-е годы

В 70-е – 80-е годы Валентина Талызина активно снималась в кино. Ежегодно на экраны страны выходило по нескольку картин с ее участием. Героини Талызиной были самыми разными. В замечательной комедии Георгия Данелии «Афоня» актриса сыграла мастера ЖЭКа Людмилу Ивановну Вострякову, безуспешно пытающуюся взывать к сознательности главного героя; в фильме «Верой и правдой» Талызина создала образ тётки Сергуни, шумной уличной торговки, говорящей фразами трамвайного кондуктора, а в комедии «Вечерний лабиринт» предстала в образе администратора гостиницы (ее известная фраза: «Были Вы, но Вы ушли, как Вы просили»). Остались в памяти зрителей: королева Январия из фильма-сказки «Кольца Альманзора», мисс Гримбл в научно-фантастической ленте «За пять секунд до катастрофы», сваха Фекла Ивановна в экранизации гоголевской «Женитьбы», воспитательница в пионерлагере Анна Петровна в детской ленте «Завтрак на траве», провинциальная актриса Анна Петровна Спешнева в музыкальной трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово», капитан милиции Нина Андреевна Токмакова в мелодраме «На чужом празднике» и многие другие роли Талызиной.

При всем разнообразии героинь Талызиной, всех их объединяло одно – их просто невозможно было не заметить, они всегда притягивали в себе внимание зрителей. Наверное, дело тут в том, что актриса всегда пыталась проникнуть во внутренний мир своего персонажа (неважно главная это роль, или эпизод). Она никогда не играла на «актерском опыте», считая, что каждая новая роль – это прыжок в неизведанное.

Одной из самых любимых своих героинь сама актриса считает Женю из фильма Сергея Бодрова–старшего «Непрофессионалы» (1985). В этой картине Валентине Илларионовне пришлось сниматься с обычными людьми, живущими в доме престарелых. Задача сама по себе не из легких, и как при этом Талызина сыграла! Она была очень органична, очень естественна в своей роли, создавалось впечатление, будто бы скрытая камера наблюдает за самой обычной женщиной…

Снова на экране

Валентина Илларионовна снималась в кино до середины 90-х, а затем, как и многие актеры ее поколения, исчезла с экранов. Причины все те же – кризис отечественного кинематографа. Возвращение состоялось уже в новом веке. Поначалу актриса снялась в остросюжетном фильме «Подозрение» (мать Андрея Данилова) и комедии «С точки зрения ангела» (Валентина Федоровна). Затем последовали роли в сериалах «Линии судьбы» (Роза Сергеевна) «Исцеление любовью» (Зинаида Степановна). С этого времени актрису стали наперебой приглашать в различные фильмы. В одном из интервью Талызина призналась: «Я уже не в том возрасте, чтобы мотаться между театром и съемочной площадкой (понимаю теперь Фаину Георгиевну!), прибегать каждый день на репетицию, а потом сломя голову мчаться на студию». И, тем не менее, она вновь и вновь радует почитателей своего таланта новыми работами.

Одной из таких ярких работ стала роль зловредной тещи Раисы Витальевны в сериале «Срочно в номер-2». Создавая этот образ, актриса не изменила себе, постаравшись вникнуть в сущность своей героини. Она рассказывает: «Я не хотела играть эту вредную тещу. Просила написать для меня другую роль. Но продюсер картины все-таки уговорил, и со временем моя героиня мне даже полюбилась. Я постаралась сделать ее не столь традиционно стервозной, как предполагалось в сценарии. И потом я ее во многом поняла. Эта женщина любит свою дочь, искренне болеет за нее. Зять же у нее очень красивый. Попробуй представь себя в роли тещи Бойко. Он же красавец! И домой ночевать не приходит иногда. Понятно, что теща его за это и недолюбливает».

Помимо работы в кино, Валентина Илларионовна участвует в спектаклях театра «Школа современной пьесы»: «Миссис Лев» (Софья Андреевна) и «Событие» (Антонина Павловна). А на эстраде актриса уже много лет демонстрирует свой блистательный талант чтицы: в ее репертуаре композиции по произведениям российских поэтов и прозаиков серебряного века.

Личная жизнь

Валентина Талызина была замужем один раз – за художником Олегом Непомнящим. В этом браке родилась дочь Ксения. В дальнейшем семейная жизнь не сложилась, и они расстались. Олег Непомнящий живет в Мексике и входит в сотню лучших художников страны. Дочь, Ксения Талызина, пошла по стопам матери. Она окончила ГИТИС и стала актрисой Театра Российской Армии.

Игорь BIN

Использованные материалы:
Валентина Талызина, http://kino.ukr.net;
Мария Добровольская, «Барбара Брыльска обидела Валентину Талызину», www.dni.ru;
Валентина Талызина, http://russia.rin.ru;
Валентина Талызина, http://www.mossoveta.ru;
Дмитрий Гордон, «Валентина Талызина: «Мне, Евстигнееву и Буркову Рязанов сказал: «Всех вас я презираю, всех ненавижу, а ты, Талызина, вообще монстр!», «Бульвар Гордона» № 36 (72), 05.09.2006

Фотоальбом
Валентины Талызиной

Фильмография:

1963 Человек, который сомневается
1967 Путь в "Сатурн"
1968 Зигзаг удачи
1968 Ташкент - город хлебный
1968 Конец "Сатурна"
1969 Встречайте проездом
1970 Удивительный заклад
1970 Вас вызывает Таймыр
1971 Старики-разбойники
1972 Черные сухари
1972 Перевод с английского
1972 Иванов катер
1972 Большая перемена
1974 Невероятные приключения итальянцев в России
1974-1981 Агония
1975 Путешествие миссис Шелтон
1975 Ирония судьбы, или с легким паром!
1975 Афоня
1976 Цветы для Оли
1976 Пока стоят горы
1976 Вечерний свет - телеспектакль
1977 Портрет с дождем
1977 Побег из тюрьмы
1977 Обратная связь
1977 Кольца Альманзора
1977 И это все о нем
1977 За пять секунд до катастрофы
1977 Женитьба
1978 Уроки французского
1978 По улицам комод водили
1978 Накануне премьеры
1979 Чужая компания
1979 Сцены из семейной жизни
1979 Осенняя история
1979 Завтрак на траве
1979 Весенняя путевка
1979 Верой и правдой
1980 Перед ужином
1980 О бедном гусаре замолвите слово
1980 Ключ
1980 Дульсинея Тобосская
1980 Вечерний лабиринт
1980-1981 Ожидание
1981 Следствием установлено
1981 Придут страсти-мордасти
1981 На чужом празднике
1981 Штормовое предупреждение
1981 Факты минувшего дня
1982 Операция на сердце - телеспектакль
1982 Культпоход в театр
1982 Детский мир
1983 Утро без отметок
1983 Безумный день инженера Баркасова
1984 Зудов, вы уволены!
1984 Гостья из будущего
1985 Право любить
1985 Последняя инспекция
1985 После дождичка в четверг
1985 Непрофессионалы
1985 Мой избранник
1985 Лиха беда начало
1985 Еще люблю, еще надеюсь
1986 Мой нежно любимый детектив
1986 Зловредное воскресенье
1987 Анонимка - телеспектакль
1988 Цитата - телеспектакль
1988 Приморский бульвар
1988 Лапта
1988 Игра в детектив 2 / Inspektor i mafija - телеспектакль
1989 Следствие ведут Знатоки. Дело N22. Мафия
1989 Село Степанчиково и его обитатели - телеспектакль
1989 Руанская дева по прозвищу Пышка
1989 Маленький человек в большой войне
1989 В знак протеста
1990 Яма
1990 Овраги
1990 Испанская актриса для русского министра
1990 Арбатский мотив
1990 Анютины глазки и барские ласки
1991 Летучий голландец
1991 Год хорошего ребенка
1991 Гений
1992 Удачи Вам, господа
1992 Наш американский Боря
1992 Ключ
1993 Баттерфляй - документальный
1994 Петербургские тайны
1994 Женщины в жизни Ивана Бунина - короткометражный
1994 Воровка
1995 Домовик и кружевница
1996 Мужчина для молодой женщины
1999 Старые клячи
2001 С точки зрения ангела
2001 Подозрение
2002 Возбуждение
2003 Линии судьбы - сериал
2003 За тридевять земель
2004 Операция "Эники-Беники"
2004 Исцеление любовью (Украина) - сериал
2005 Большое зло и мелкие пакости. Детектив от Татьяны Устиновой
2005-2006 Плюс бесконечность - сериал
2006 Сыщики-5 - сериал
2006 Джоник
2006 Городской романс (Украина) - сериал
2006 9 месяцев - сериал
2007 Расплата за грехи (Украина) - сериал
2007 На пути к сердцу - сериал
2007 Ленинград. Город живых
2007 Ирония судьбы. Продолжение
2007 Частный заказ - сериал
2007 Срочно в номер - сериал
2007 Солдаты 13 - сериал
2008 Срочно в номер-2 - сериал

Ваши отклики и замечания по Вы можете направить по адресу igor-bin@mail.ru .

С уважением, ведущий рассылки Igor BIN.


Озон: кино, музыка, книги

В избранное