Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

КиноСтатистика Голливуда

  Все выпуски  

КиноСтатистика Голливуда Выпуск №98


Информационный Канал Subscribe.Ru

КиноСтатистика Голливуда

КиноСтатистика Голливуда

Выпуск № 98

Всем привет!

КиноПочт@:

 

Привет, Сергей!

Пишет Анна с Украины.

У меня просьба к тебе. Мне очень нравятся актёры Ральф Файнс (о котором СОВСЕМ НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ!!!)

и Кевин Спейси (тут положение намного лучше). Прошу, Серёжа, напиши о них какие-нибудь интересные

факты из биографии, на пути к славе, полные фильмографии, награды и номинации, мне это очень

интересно.

Заранее благодарю.

Удачи.

С ув. Анна.

 

Ральф Файнс

Ralph Fiennes

Дата рождения: 22 декабря 1962

Место рождения: Suffolk, England, UK

 

Ральф Файнс как-то посетовал, что в разных странах его называют по-разному: то Фиеннесом, то Финнесом, то Файэннисом. «Даже дома, в Англии, - говорит актер, - 90 процентов из тех, кто видел мою фамилию на страницах печатных изданий, неправильно ее произносят». Однако сегодня фамилия Файнс наверняка запоминается и на слух: после выхода в прокат в 1996 году фильма Энтони Миньеллы «Английский пациент» она произносится каждые пять минут. «Файнс, который раньше прятался в ракушки своих персонажей в фильмах «Список Шиндлера» и «Телевикторина», теперь превратился в неотразимого кумира шоу-бизнеса», - писал журнал Entertainment Weekly. В «Английском пациенте» Файнс играет венгерского аристократа Ласло де Алмази, который, оказавшись перед началом Второй мировой войны в Северной Африке, знакомится с английской аристократкой Кэтрин Клифтон (Кристин Скотт-Томас). Взаимное увлечение перерастает в страстную любовь, но Кэтрин замужем, поэтому их роман обречен... Затем действие переносится в 1946 год, в Италию. Алмази - теперь это обожженный и изуродованный «английский пациент» - скрывается в монастыре, вспоминая свою единственную настоящую любовь. Туда же приезжает канадец Караваджо (Уилем Дэфоу), который лелеет давнюю ненависть к Алмази и жаждет отомстить ему за прошлые обиды...

В этой достаточно сложной по структуре притче о любви, страдании и предательстве занят великолепный актерский ансамбль. Ну а центральной фигурой фильма стал «английский пациент» в исполнении Файнса: сложный, мятущийся, противоречивый человек, страдающий сам и заставляющий страдать других. Продюсер Сол Заенц шел к фильму четыре года. Все началось в 1992 году, когда писатель Майкл Ондаатже выпустил роман «Английский пациент», получивший Букеровскую премию. Вскоре после этого Заенцу позвонил режиссер Энтони Миньелла, прославившийся картиной «Искренне, глубоко, безумно», и сказал, что хочет экранизировать роман. «Я подумал, что из этого ничего не получится, - вспоминает Заенц. - Студии никогда не дадут денег под фильм о войне и страданиях, а актеры класса «А» никогда не поедут сниматься в пустыню, где нет голливудских удобств. Для студий такой проект - с большим количеством костюмов, минувшей эпохи, декораций и натурных съемок - катастрофа по определению. Добавьте сюда еще и очевидные минусы проекта с точки зрения руководителей отдела маркетинга: нелинейное развитие сюжета, страдания вместо боевых действий и полное отсутствие надежд заполучить на главные роли кого-нибудь из знаменитостей». Тем не менее, Заенц купил права на экранизацию, и Миньелла начал писать сценарий. Тем временем продюсер стал осторожно прощупывать почву в надежде уломать известных исполнителей. «Самое удивительное, что Файнс согласился сразу же, - вспоминает Заенц. - Он в это время заканчивал сниматься в футуристическом триллере «Странные дни». Действие там происходит в основном ночью, поэтому съемки в течение нескольких месяцев велись по ночам. Все были вымотаны до предела. Ральф был похож на призрака. Я знал, что недавно он расстался с женой, видел, что больше всего на свете ему хочется уехать куда-нибудь подальше и забыть о существовании Голливуда. Но он принял мое предложение».

Гонорар, который предложили Файнсу, был вдвое меньше того, который он получает обычно. Но Файнс согласился и с этим. Сговорчивость Файнса помогла сдвинуть проблему финансирования проекта с мертвой точки. Бюджет фильма составил 31 миллион долларов; 5 миллионов Заенц наскреб из казны собственной производственной фирмы; остальное согласилась добавить студия MGM в обмен на права американского проката. Однако в августе 1995 года, перед самым началом съемок, студия дала обратный ход. «Хозяевам MGM нужны были громкие имена, много громких имен, - вспоминает Заенц. - Они сказали: «Нам необходимо как минимум четыре звезды в главных ролях». Я попытался убедить студию, что мы не можем на эти деньги нанять еще трех звезд. Съемки были отложены, никто не знал, начнутся ли они вообще, но вся группа терпеливо ждала. Никто не жаловался. Файнс имел полное право выйти из игры, поскольку мы не начали работу в срок, тем не менее он ждал три недели, хотя никто не платил ему за простой». В конце концов Заенцу удалось добиться поддержки главы фирмы Miramax Харви Вайнштейна, который перекупил у MGM права и выделил 26 миллионов на съемки. Группа смогла отправиться в Тоскану, потом в Рим, Венецию и, наконец, в Тунис, где и прошла большая часть съемок. Они оказались на редкость тяжелыми.

Каждый день нужно было добираться до съемочной площадки в песках на верблюдах и ослах. Работать приходилось с утра до захода солнца. Не было элементарных удобств. И в довершение ко всему вскоре после начала съемок режиссер сломал ногу... Но съемочная группа страдала не зря. Фильм получил 12 номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший фильм года. История, которая легко могла бы обернуться мыльной оперой, - пишет кинокритик Оуэн Глейберман, - стала умной, эллиптично выстроенной сагой о том, как война разрушает людские тела и души. Любовь здесь попадает под сокрушающий пресс Судьбы... Файнс идеально передает агонию и экстаз своего героя - его Алмази яростно одержим прошлым, и эта одержимость подчиняет себе его разум и дух». «Этот актер получил от Бога все: ум, талант, и прекрасную внешность, - хвалит - исполнителя роли главного героя режиссер Энтони Миньелла. - Но тот, у кого все это есть, не может не стать звездой».

«У Ральфа удивительно красивое лицо, - говорит Кристин Скотт-Томас, которая в «Английском пациенте» играет возлюбленную Файнса. - В нем чувствуется пытливый ум и чувство внутреннего достоинства, которое почти не встречается у актеров его поколения. Ральф - настоящий мужчина. Он заставляет женщин чувствовать себя слабыми. Есть мужчины, которых хочется пожалеть, приласкать и накормить. Есть такие, перед которыми хочется пасть ниц. Ральф относится ко второму типу. Во время съемок с нас сошло семь потов, мы были на грани физического и нервного истощения, но у меня ни разу не возникло мысли о том, что Ральфа нужно пожалеть и утешить. Наоборот, утешения хотелось искать у него. «Что бы ни делал Ральф, в его поступках чувствуется некий подтекст, - говорит Энтони Миньелла. - В этом человеке скрыта какая-то тайна. В нем есть частичка тьмы».

«Мне кажется, - замечает постановщица «Странных дней» Кэтрин Бигелоу, - что в Ральфе постоянно дремлет ярость, до поры до времени приглушенная, но способная в любую минуту вырваться наружу. И вместе с тем, он очень уязвим. Думаю, именно этим Ральф отличается от других актеров». Файнс охотно рассказывает о своих прежних ролях и работе на съемочных площадках Спилберга и Редфорда. «У Стивена работа кипит. Он источает энергию. Чаще всего я слышал от него что-то вроде: «Давай-давай!» А у Редфорда гораздо более плавные ритмы - как бы его ни торопили, он никогда не уступает».

Трудно ли было перейти от одного стиля к другому? «Трудным было не это. Для фильма Спилберга пришлось набирать вес, для ленты Редфорда - сбрасывать. Я сидел на строжайшей диете и шесть дней в неделю тренировался с инструктором, который не давал мне отдыха ни утром, ни днем, ни вечером. Конечно, это не очень полезно - теряешь ведь не только лишний вес, но и мышечную ткань. Перед съемками у меня колени подгибались. Но все равно, хотя я и сбросил за три недели более десяти килограммов, мне так и не удалось похудеть, как требовалось. Когда начались съемки, у меня еще было 10 лишних фунтов, правда, на пленке это незаметно...»

О своей личной жизни Файнс предпочитает умалчивать. Он не объясняет, почему расстался с женой, английской актрисой Алекс Кингстон, хотя и подтверждает, что они действительно развелись. Интересно, часто ли Файнс испытывает неловкость, читая статьи о своей персоне? «Иногда мне кажется, что мои слова в печатном виде становятся совсем другими, - говорит он. - Я редко читаю статьи о себе. Иногда я чувствую неловкость от того, что меня кто-то хвалит. Играя на сцене или в фильме, я стараюсь полностью раскрыться. Но когда узнаю потом, что люди думают о моем душевном стриптизе, мне становится страшно. Я не имею ничего против критики, но ненавижу, когда меня изучают под микроскопом».

Тем не менее, он охотно рассказывает о своем детстве. Файнс родился 22 декабря 1963 года в английском графстве Суффолк. Он был первым из шестерых детей Марка и Джини Файнс. «Мое первое воспоминание: мама укладывает меня спать, - вспоминает Файнс. - Смутно помню ферму, на которой жил в раннем детстве с родителями, сестрой Мартой и братиком Магнусом. Помню, что когда меня отдали в школу, мне было ужасно страшно расставаться с мамой... Мы жили возле моря, и отец часто водил меня на берег. Мне разрешали лазать на старинные пушки, которые до сих пор направлены в море - на случай появления неприятельского флота». Когда первенцу исполнилось шесть лет, Марк Файнс решил бросить фермерство и стать фотографом. Он перевез жену и детей в Ирландию, где они долгое время кочевали с места на место. Фотография не приносила доходов, и поэтому отец Ральфа подрабатывал ремонтом домов. Этим и объяснялись переезды семьи: как только иссякали заказы на ремонт, нужно было ехать дальше. Частые смены места жительства приводили к частой смене школ, при этом Ральфу приходилось учиться то в католической, то в протестантской, а то и в квакерской школе.

Файнс признается, что с детства был довольно замкнутым. «Я охотно ходил на вечеринки, но предпочитал отсиживаться в углу и собирать картинки из кусочков мозаики. Меня называли букой, но мне было плевать. Я обожал собирать картинки».

«Ральф с детства был равнодушен к мнению других людей, - говорит его сестра Марта, ставшая режиссером. - Он никогда не пытался надеть маску любезности, чтобы привлечь чье-то внимание. Единственное, что ему нравилось - устраивать представления. Мы с Магнусом должны были волей- неволей от начала до конца высиживать на всех спектаклях его кукольного театра. А это было нелегко: пьесы, которые ставил Ральф, иногда шли по три часа. Папа с мамой купили ему игрушечный театр с просцениумом и занавесом и набор кукол, которыми можно было управлять с помошью ниток. Все роли он играл сам, неумолимо отвергая наши просьбы разрешить сыграть хоть какие-нибудь роли. Помню, он поставил «Остров сокровищ» и «Корсиканских братьев» - это было потрясающе. Он даже с освещением сам управился!»

Файнс вспоминает свое детство с удовольствием, но без ностальгии. «Марта облекает нашу тогдашнюю жизнь в розовые тона, - считает он. - На самом деле все было не так. Мы были очень бедны. Родителям все время приходилось бороться за кусок хлеба. В поисках работы для отца мы постепенно приближались к Лондону, а в 1982 году переехали в столицу. Но маме там не понравилось, и вскоре она уехала в Дорсет. Мои родители не развелись, они продолжали встречаться, но мама всегда говорила: «Я не могу жить в Лондоне». Мать Файнса, скончавшаяся в 1993 году, была замечательной художницей и писательницей, чьи работы, однако, так и не нашли признания у публики. Она еще успела порадоваться первым успехам сына, но ее радость была недолгой: «Список Шиндлера» был последним фильмом, который она успела посмотреть. После ее смерти семья Файнсов шокировала мир своим решением собственноручно похоронить Джини...

Сегодня ее сын рассказывает об этом без смущения и без горечи. «Традиционная церемония похорон казалась нам невыносимой. Поэтому папа сказал, что мы все сделаем сами. Мы заказали гроб, покрасили его в ярко-синий цвет, потому что мама считала его цветом надежды и духовной силы. У наших друзей был микроавтобус, и они одолжили его нам. На кладбище мы тоже все сделали сами, а спустя некоторое время попытались связаться с духом мамы с помощью медиума. Мы все пришли на встречу: я, папа, сестры. Мы пообщались, и мама передала нам, что очень счастлива там, где она оказалась. Конечно, многие посмеются над нами, но я считаю, что пока нет твердых доказательств шарлатанства того, кто взял на себя роль посредника между нами и мамой, мы можем позволить себе роскошь верить ему. И кроме того, я сам чувствую, что в трудные минуты ее дух охраняет меня, что она рядом и разговаривает со мной. Я не знаю, выдумываю ли я это, или мама на самом деле ко мне приходит. Но так или иначе она со мной». Актер говорит, что очень многим обязан своим родителям. «Мама никогда не спрашивала меня, сделал ли я уроки, - вспоминает он. - Она поощряла мое увлечение театром, рисованием, сочинительством. Отец тоже никогда на меня не наседал. Я очень любил смотреть, как он проявляет пленку. Это одно из самых приятных моих воспоминаний. Иногда отец ходил со мной погулять, но такое случалось очень редко. У него почти не было времени на это».

После школы любовь к рисованию привела Файнса в колледж искусства дизайна в Челси, но проучившись там год, он понял, что театр влечет его больше. «Оказавшись в художественной школе, я смог ощутить взаимосвязь всех видов искусств. Там из меня почти сразу выбили линейное представление о мире. Я понял, что не очень хорошо представляю себя в качестве скульптора или художника, но прекрасно вижу себя на сцене». На следующий год Файнс поступил в Королевскую академию драматических искусств - самое престижное английское театральное учебное заведение. «Первое время мне казалось, что он полный тупица, - вспоминает Нейл Даджен, подружившийся с Файнсом в студенческие годы. - Он без конца повторял одну и ту же фразу: «Вообще-то меня зовут Рэйф» - так, оказывается нужно было правильно произносить его старинное имя, которое в современной транскрипции звучит как Ральф. Как только я это услышал, то решил, что он надменный брюзга! Потом он принес послушать пластинки Билли Холлидей, и его акции в моих глазах значительно повысились. На каникулы он пригласил меня в Дорсет, к своей матери. Ральф сказал: «У нее маленький коттедж в деревне». Я подумал, что этот надменный аристократ имеет в виду огромный особняк с кучей прислуги! А когда мы приехали, то я увидел домик, меньше которого не бывает! Но в нем было очень уютно, несмотря на тесноту. Я узнал, что предки Файнсов были когда-то очень богаты, но из поколения в поколение деньги уходили из семьи, и в конце концов из всех ценностей у них сохранился только аристократизм духа: порядочность, умение сострадать и любить. Ральфу повезло: его очень любили в детстве».

По окончании Академии Файнс поступил в Королевский шекспировский театр. Через год критики уже восхваляли его игру в «Короле Лире» и «Троиле и Крессиде». Увидевший его на одном из спектаклей телережиссер Крис Мено занял молодого актера в эпизоде мини-сериала «Главный подозреваемый»; «Он бросил меня в одну камеру с Хелен Миррен! - вспоминает Файнс. - Позже он сказал, что я отлично справился с ситуацией». Очевидно, именно поэтому в следующем году Мено пригласил начинающего исполнителя на главную роль в телефильм «Опасный человек: Лоуренс после Аравии» (1990). «Опасный человек» получил премию «Эмми» в категории «драма», и Файнса стали приглашать в кино. Вскоре он снялся у одного из самых элитарных режиссеров Англии Питера Гринауэя в фильме «Дитя Мэкона», но лавров не снискал: фильм был единодушно обруган британской и международной критикой. Затем Файнс сыграл в новой киноверсии знаменитого романа Эмилии Бронте «Грозовой перевал», однако и в этот раз удача отвернулась от него: фильм получился посредственным и практически не шел на экранах. Но в конце концов Файнсу повезло: Стивен Спилберг случайно увидел его в «Опасном человеке»...

«Файнс произвел на меня очень сильное впечатление, - вспоминает Спилберг, - поэтому я решил познакомиться с ним лично. Когда он вошел в комнату, я подумал: «Как этот тощий англичанин мог настолько напугать меня, что я поверил, будто он может убить человека?! Потом мы поговорили, и я понял, что передо мной талантливейший актер, способный сыграть все. У него завораживающие глаза, в которых прячется и добро, и зло. Я понял, что из него получится идеальный Амон Гот». В «Списке Шиндлера» Файнс играет коменданта концлагеря, реально существовавшего нациста Амона Гота, который казнил десятки тысяч людей. Его персонаж кажется воплощением зла, но не только потому, что он мучает и убивает людей. Самым страшным в Готе становится неотразимое сексуальное обаяние, которое обволакивает всех окружающих - и его сподвижников, и его жертв. Не страшно ли было Файнсу погружаться в бездну ненависти своего персонажа? «Мне было страшно читать о том, что сделал этот человек, - говорит актер. - А вот играть его - нет. Играть противоречивых людей так интересно, что все страхи отходят в сторону. Хотя, пожалуй, в какой-то момент мне стало страшно. Страшно из-за того, что все получалось слишком легко...»

Что имел в виду Стивен Спилберг, назвавший Файнса воплощением сексуального зла? Ведь это определение преследовало актера несколько лет? «Ну, об этом вам, наверное, нужно спросить у самого Спилберга. Не знаю, что он имел в виду. Наверное, его попросили охарактеризовать персонаж... возможно, он говорил о моей кинопробе... Я понимаю, что это был комплимент, но мне от него было как-то не по себе...» За роль Гота Файнс был выдвинут на «Оскар» в категории «лучшая роль второго плана», но проиграл золотую статуэтку Томми Ли Джонсу. Тем не менее пресса превознесла его как актера, сумевшего идеально воплотить зло, поэтому, если бы актер не успел подписать до премьеры контракт на фильм «Телевикторина», Голливуд заштамповал бы его в ролях мерзавцев. Актер Кристофер МакДональд, партнер Файнса по «Телевикторине», вспоминает, что тот старался поменьше говорить о своей первой большой роли. «Никто из нас не знал этого актера, и однажды я спросил его, где он еще играл. Ральф ответил, что снимался на английском ТВ, а недавно сыграл в маленьком черно-белом фильме, который делали в Польше. Он даже не сказал, что этот фильм поставил Спилберг. Черт побери, если бы я снялся у Спилберга, то кричал бы об этом на всех перекрестках!» «Когда Редфорд предложил мне сценарий «Телевикторины», это было настоящим спасением, - говорит Файнс. - Я попал в этот фильм перед самым началом съемок. «Список...» еще не вышел в прокат, меня никто не узнавал. После выхода «Списка Шиндлера» я для всех стал «парнем, сыгравшим того самого нациста». А в «Телевикторине» я исполнил роль коренного американца, красавца, обаяшку. Все увидели во мне родственную душу...»

В «Телевикторине» Ральф Файнс снова играет реального человека - Чарльза Ван Дорена, который в 50-е годы был звездой телевидения. Ван Дорен славился как «человек, который знает все»: на протяжении двух лет он оставался неизменным победителем викторины «21», безошибочно отвечая на любые вопросы. Однако в 1958 году грянул гром: выяснилось, что ответы Ван Дорен узнавал заранее! Студии был необходим этот красивый молодой мужчина в роли победителя: с его появлением рейтинги передачи сильно поднялись; поэтому из Ван Дорена, и решили сделать «постоянного чемпиона»... После того, как разразился скандал, жизнь Ван Дорена была практически разрушена, - говорит Файнс. - Но продюсер шоу Дэн Энрайт, который все это устроил, остался безнаказанным. Когда скандал утих, он вернулся на телевидение и продолжал работать как ни в чем не бывало. Американское общество ужасно лицемерно. Думаю, даже зрители в какой-то степени были виноваты в том, что случилось. Им всем хотелось героя, и они его получили. А потом растоптали. Мне кажется, «Телевикторина» рассказывает не столько о телевизионных нравах, сколько о том, как вся Америка одержима успехом и славой». Трудно ли было играть реального человека, зная, что он жив и может увидеть этот фильм?

«Я посмотрел едва ли не все записи передач с участием Ван Дорена, - медленно говорит Файнс. - Мне хотелось понять этого человека, понять, что заставило его пойти на обман. Мне очень хотелось с ним встретиться, но студийные юристы сказали, что это неразумно: он может пожелать ознакомиться со сценарием, и тогда могут возникнуть проблемы... Но я все- таки сделал так, что мы встретились лицом к лицу. Я узнал, что Ван Дорен живет в Коннектикуте и пишет статьи для Британской энциклопедии. Мы с продюсером решили хотя бы проехать мимо его дома. Подъезжая, мы заметили человека, который сидел на крыльце; я узнал Ван Дорена по фотографиям и остановил машину. Когда я нажал на тормоз, продюсер посмотрел на меня так, словно хотел придушить. Я опустил стекло и окликнул Ван Дорена. Он подошел, и я спросил его, как проехать... не помню, куда. Мне хотелось услышать его голос живьем, а не в записи. Он очень подробно объяснил, и мне стало стыдно за то, что я вторгся в его одиночество. Меня все время подмывало сказать: «Я актер, который будет вас играть», - но я сдержался. Это было бы жестоко и нечестно. Эта встреча помогла мне, потому что с той минуты я встал на его сторону. Я считаю, что Ван Дорен не виноват. Он делал то, чего от него хотели».

После «Телевикторины» Файнс, отказавшись от главной роли в боевике «Святой», вернулся на сцену, чтобы сыграть в «Гамлете». Оказалось, что и на сцене он выше всяких похвал: за роль Принца Датского Файнс получил «Тони» (высшую бродвейскую премию). Файнс рассказывает, что впервые он узнал о Гамлете в восьмилетнем возрасте, и с тех пор этот персонаж завладел его воображением. «Мама пересказала мне пьесу Шекспира, и с того дня я стал представлять, что случится, если папа умрет и мама выйдет замуж за моего дядю, - смеясь, вспоминает он. - Наверное, кому-то покажется неразумным знакомить детей с такими мрачными произведениями. Но мама всегда поощряла в нас творческую жилку и старалась развивать нашу фантазию. Я и сейчас помню книги с картинками, которые она читала мне в детстве, помню, что жаждал проникнуть в этот нарисованный мир... Мама была католичкой, а в конце жизни стала тяготеть к буддизму. Она верила, что существует всемирный дух и все мы являемся его частью».

А верит ли в Бога сам Файнс? «Я верю в гармонизирующую энергию, которую все мы коллективно ощущаем на определенном уровне», - витиевато отвечает актер. Увлекался ли он в детстве панк-движением? «Я никогда не был настоящим панком. Время от времени мне нравились Stranglers, но сейчас мне кажется, что я восхищался скорее их экипировкой, чем творчеством. А Sex Pistols всегда казались мне ужасно истеричными. В отличие от остальных, я не считал их крутыми парнями». Однажды вы сказали: «Во мне столько тьмы, что мне постоянно приходится изображать милого человека». Это была шутка, или?.. «Я ненавижу, когда меня цитируют! - восклицает актер. - Во время одного интервью под влиянием чувства ты можешь сказать одно, во время другого - другое. А потом тебя ловят на несоответствиях! Это была шутка. Конечно же, шутка». Кино, театр, миллионные гонорары, всемирный успех... Нужно ли ему еще что- нибудь для полного счастья? «Чаще слушать Эллу Фитцджеральд. И Ната Коула, и Билли Холлидей. Я могу слушать их целые дни напролет, они сводят меня с ума. Когда звучит голос Холлидей, я и счастлив, и грустен». Итак, вы счастливы? «Да, счастлив. Обычно я не говорю об этом, но не отвечать же молчанием, раз уж тебе задали такой вопрос...»

 

Если у вас в запасе есть сценарий, в котором много мучений, боли и прочих мрачных вещей, можете смело обращаться к Рэйфу Файнсу.

«Чаще всего меня приглашают на роли людей, которые страдают, - говорит Файнс. - Скажем так, обычно мне не предлагают сценарии, которые отправляют Хью Гранту».

Недавно Рэйф Файнс блестяще продемонстрировал свою мрачную сторону в фильме «Красный дракон», где он сыграл одержимого психопата, преклоняющегося перед людоедом Ганнибалом Лектером.

«Загрызть людей насмерть с добродушной улыбкой на устах - без проблем! - беспечно говорит Файнс. - Убийство, терзания, хаос - я этим часто занимаюсь, причем с охотой и удовольствием».

Но есть кое-что иное, приводящее его в робость и смущение.

За чашечкой чая в нью-йоркском отеле Regency английский актер говорит, что комедийные роли всегда приводили его в ужас, и при этом застенчиво улыбается.

Неудивительно, что картин этого жанра в его фильмографии до сих пор не замечалось. Но недавно Файнс все-таки сделал заход на опасную территорию и снялся в романтической комедии «Гоничная из Манхэттена», где его партнершей стала Дженнифер Лопес. «Признаюсь вам честно: я не был уверен, что смогу сыграть в этом фильме, - говорит Файнс. - По правде говоря, прежде чем подписывать контракт на картину такого жанра, я пригласил режиссера Уэйна Ванга на прогулку в Центральный парк и сказал ему: «Считаю своим долгом сделать ужасное признание: я не умею играть комедийные роли!»

В отдельном интервью Ванг вспоминает, что его ответ был еще более конфузным.

«Я тоже не умею работать в комедийном жанре, - сказал он. - Поэтому предлагаю относиться к этой истории, как к серьезной драме. Посмотрим, что из этого выйдет».

В результате получился очаровательный рождественский фильм. Лопес играет мать- одиночку из Бронкса, которая работает горничной в роскошном манхэттенском отеле. Там она знакомится с политиком-аристократом, а он, по ошибке приняв ее за богатую клиентку отеля, влюбляется по уши.

«Это была одна из самых странных ролей в моей жизни, - вспоминает Файнс. - Одновременно я заканчивал последние сцены в «Красном драконе». С утра я играл убийцу, который загрызает своих жертв. Вечером перевоплощался в элегантного джентльмена, который без ума от своей возлюбленной и мечтает прикоснуться губами к ее нежной шейке! Это было нечто сюрреалистическое! Бывали дни, когда я спрашивал себя: «А как же несчастья, переживания, муки?» Мне отвечали: «Рэйф, расслабься. Здесь нет места твоим обожаемым ужасам. Не забывай, что это романтическая комедия.» И все же я не мог поверить своим глазам. Неужели все, что мне нужно делать - это улыбаться, говорить «привет» и изображать влюбленность в Дженнифер? Это так легко, поверьте мне! Дженнифер очаровательна, и все члены съемочной группы были немножко в нее влюблены. Поэтому я даже не воспринимал происходящее как работу».

Для подготовки к столь неожиданной роли Файнс изучал творческое наследие двух гигантов романтического жанра - Джеймса Стюарта и Кэри Гранта.

«В их киноролях всегда чувствуется удивительная ненавязчивая легкость, - говорит он. - Я ужасно им завидую. После просмотра множества фильмов с их участием я стал знатоком романтического жанра. Но легче мне не стало - скорее наоборот. Я понял, что мне до них далеко. Вспомните, например, атмосферу «Филадельфийской истории» (1940) - все произносят свои реплики, словно не задумываясь, что они говорят.

Такое впечатление, что актеры не работают, а отдыхают. Но на самом деле такая естественность дается огромным трудом. Это не натурализм, как думают многие. Это чудо. Чудо, которого можно добиться только тяжким трудом и абсолютным профессионализмом. Слова текут очень быстро, зритель сам не замечает, как покупается на все, что говорят герои. Романтическая комедия может быть только такой. Иначе получается ужасно».

В недавнем «Красном драконе» (2002) Файнс играет маньяка Долархайда - одного из самых жестоких убийц в истории человечества.

Файнс много работал над внешностью Долархайда.

«В книге он описан мощным мужчиной, почти бодибилдером. Я, конечно, никогда не смогу выглядеть как Арнольд Шварценеггер, но я старался набрать как можно больше мышечной массы. Я занимался под руководством Пола Маккоули, который раньше помогал Тому Хэнксу сгонять вес перед съемками в фильме «Изгой». Пол ежедневно тренировал меня по два часа, заставляя выкладываться на 100%. К тому же я тогда сидел на специальной протеиновой диете. Это было тяжело».

Во время съемок Файнсу приходилось проводить много часов в кресле гримера и на столе татуировщика, потому что его персонаж весь изукрашен диковинными татуировками. «Я по пять часов в день лежал на столе, и мне разрисовывали всю спину и ягодицы. Я чувствовал себя куском мяса на обеденном столе».

Но еще более тяжелым испытанием стали зубные протезы.

«Я начал носить фальшивые зубы задолго до съемок, - рассказывает Файнс. - Мне нужно было понять, что чувствует человек с волчьей пастью, если ему сделали плохую операцию. Твердое небо восстановлено, но зубов практически нет. Весь фильм я носил специальные зубные протезы. Долархайд считает, что должен носить бабушкины протезы, и когда он убивает людей, он нацепляет их, чтобы кусать своих жертв. Когда я начинал работу над ролью, врач сказал мне, что человек в принципе не может носить чужие протезы, не испытывая неудобства.

И я подумал - а может быть, Долархайд хотел испытывать эти неудобства? Может быть, в нем оставался остаток человечности на подсознательном уровне, который словно «наказывал» сидящего в нем зверя?» Файнс подчеркивает, что это его сугубо личная актерская трактовка. «Сценарий «Красного дракона» построен по принципу минимализма, - говорит он. - Почти все - на пластике, без слов. Долархайд не умеет общаться. Он боится контактов с людьми. Он все время бормочет что-то непонятное».

Охотно анализируя эмоции своих героев, Файнс, однако, категорически отказывается говорить о собственных эмоциях и личной жизни. Несколько лет назад он развелся с актрисой Алекс Кингстон (из сериала «Скорая помощь»). Время от времени его видят в компании актрисы Франчески Аннис, которая намного старше его. Но лучше не задавать ему вопросов об их отношениях. «Я отношусь к рекламному турне как к вынужденной части кинопроцесса, - морщась, говорит он.

- Я знаю, что все мои слова все равно переврут - так пусть уж лучше перевирают высказывания о ролях, чем высказывания о близких мне людях». В ближайших планах Файнса - фильм «Паук» Дэвида Кроненберга, который выходит в феврале. Это психологический триллер о человеке, который пытается наладить жизнь после того, как его раньше времени выпускают из психиатрической лечебницы. Партнерами Файнса в этом фильме стали Гэбриел Берн, Линн Редгрэйв и Миранда Ричардсон. «Я играю человека, который создал для себя ложную память - воспоминания о том, как его мучили и терзали, - говорит Файнс. - Он приходит в ужас при мысли о сексуальности своей матери, поэтому он создает мир-фантазию, придумывает себе совершенно иную жизнь».

В дальнейших планах актера - съемки в британско-израильском фильме о военном герое Орде Уингейте, который организовал партизанскую войну в Бирме в 1942 году, и участие в эстонском триллере «Домино» (режиссер Юрий Силларт по сценарию Уильяма Олдриджа). Соглашаясь сниматься в малобюджетных лентах, он часто отказывается от верных блокбастеров. В частности, Файнс не стал сниматься в «Одиннадцати друзьях Оушена» и отказался от роли в крупнобюджетной драме «Без границ» (Beyond Borders). Файнс не любит рекламировать свои фильмы и терпеть не может интервью.

Работая в кино, Файнс не забывает о театре: зимой он вернулся на лондонскую сцену и сыграл главную роль в спектакле по пьесе Кристофера Хэмптона «Лечение разговорами» (The Talking Cure) - о взаимоотношениях психолога Карла Юнга с его русской пациенткой Сабиной (Джоди Мэй).

«Я люблю играть на сцене, - говорит Файнс. - Потому что там можно найти по- настоящему великие роли. Поверьте мне, если бы я нашел такую же великую роль в кино, я бы с радостью ее сыграл. Но в кино нет такого материала. Два года назад я играл на сцене Шекспира и думал про себя: «Бывает ли на свете что-нибудь более потрясающее?»

Файнс делает паузу и с невинным видом добавляет:

«…если не считать комедий с участием Дженнифер Лопес!»

И он еще говорит, что у него нелады с комедийным жанром!

 

Фильмография

 

Актёр:

 

№ п/п

Название, год

Перевод

Роль

1

Dangerous Man: Lawrence After Arabia, A (1990) (ТВ)

Опасный человек: Лоуренс после Аравии

T. E. Lawrence

2

Prime Suspect (1991) (ТВ)

Главный подозреваемый

Michael

3

Wuthering Heights (1992)

Грозовой перевал

Heathcliff

4

Baby of Mâcon, The (1993)

Дитя Мэкона

The Bishop's Son

5

Schindler's List (1993)

Список Шиндлера

Amon Goeth

6

Cormorant, The (1993) (ТВ)

Жадина

John Talbot

7

Quiz Show (1994)

Телевикторина

Charles Van Doren

8

Strange Days (1995)

Странные дни

Lenny Nero

9

"Great War and the Shaping of the 20th Century, The" (1996) (mini) ТВ сериал

 

озвучивал .... Wilfred Owen

10

English Patient, The (1996)

Английский пациент

Laszlo de Almásy

11

Oscar and Lucinda (1997)

Оскар и Люсинда

Oscar Hopkins

12

Avengers, The (1998)

Мстители

John Steed

13

Prince of Egypt, The (1998)

Принц Египта

озвучивал .... Rameses

14

Sunshine (1999)

Процветание

Ignatz Sonnenschein/Adam Sors/Ivan Sors

15

Onegin (1999)

Онегин

Evgeny Onegin

16

End of the Affair, The (1999)

Конец дела

Maurice Bendrix

17

How Proust Can Change Your Life (2000) (ТВ)

Как Пруст может изменить твою жизнь

Marcel Proust

18

Miracle Maker, The (2000) (ТВ)

Чудотворец

Озвучивал .... Jesus

19

Reflections of Evil (2002)

Отражения зла

(не включён в титры) озвучивал .... Amon Goeth

20

Spider (2002)

Паук

Dennis 'Spider' Cleg

21

Good Thief, The (2002/I)

Хороший вор

 

22

Red Dragon (2002)

Красный дракон

Francis Dolarhyde

23

Maid in Manhattan (2002)

Служанка из Манхэттена

Christopher Marshall

 

Продюсер:

 

1

Onegin (1999)

Онегин

executive producer

 

 

Награды и номинации

(Названия премий и номинации я переводить не стал. Думаю разберётесь сами)

 

Academy Awards, USA
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1997NominatedOscar Best Actor in a Leading Role
for: English Patient, The (1996)

 
1994NominatedOscar Best Actor in a Supporting Role
for: Schindler's List (1993)

 
Annie Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1999NominatedAnnie Outstanding Individual Achievement for Voice Acting in an Animated Feature Production
for: Prince of Egypt, The (1998)
For playing "Rameses".
 
BAFTA Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
2000NominatedBAFTA Film Award Best Performance by an Actor in a Leading Role
for: End of the Affair, The (1999)

 
1997NominatedBAFTA Film Award Best Performance by an Actor in a Leading Role
for: English Patient, The (1996)

 
1994WonBAFTA Film Award Best Actor Supporting
for: Schindler's List (1993)

 
Boston Society of Film Critics Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1993WonBSFC Award Best Supporting Actor
for: Schindler's List (1993)

 
Chicago Film Critics Association Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1994WonCFCA Award Best Supporting Actor
for: Schindler's List (1993)

 
Dallas - Forth Worth Film Critics Association Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1994WonDFWFCA Award Best Supporting Actor
for: Schindler's List (1993)

 
European Film Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1999WonEuropean Film Award Best Actor
for: Sunshine (1999)

 
Genie Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
2000NominatedGenie Best Performance by an Actor in a Leading Role
for: Sunshine (1999)

 
Golden Globes, USA
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1997NominatedGolden Globe Best Performance by an Actor in a Motion Picture - Drama
for: English Patient, The (1996)

 
1994NominatedGolden Globe Best Performance by an Actor in a Supporting Role in a Motion Picture
for: Schindler's List (1993)

 
Golden Satellite Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1997NominatedGolden Satellite Award Best Performance by an Actor in a Motion Picture - Drama
for: English Patient, The (1996)

 
London Critics Circle Film Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
2001NominatedALFS Award British Actor of the Year
for: End of the Affair, The (1999)

 
1995WonALFS Award British Actor of the Year
for: Schindler's List (1993)

 
MTV Movie Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1994NominatedMTV Movie Award Best Breakthrough Performance
for: Schindler's List (1993)

 
Razzie Awards
YearResultAwardCategory/Recipient(s)
1999NominatedRazzie Award Worst Actor
for: Avengers, The (1998)

Worst Screen Couple
for: Avengers, The (1998)
Shared with:
Uma Thurman

 

_______________________________________________________________________

На этом всё. 

Если у вас есть какие-то вопросы или замечания пишите kinopocht@yandex.ru

Предыдущие выпуски рассылки можно посмотреть в архиве:

http://subscribe.ru/archive/rest.cinema.top50boxoffice/

До встречи.

Лапука Сергей.

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное