Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     1

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК

Марш-бросок

Жанр: боевик
Режиссер: Николай Стамбула
В ролях: Владимир Волга, Ольга Чурсина ("На семи ветрах", "Долгая дорога в дюнах"), Евгений Косырев, Владимир Стамбула, Александр Балуев ("Антикиллер", "Затворник"), Сергей Гермаш, Михаил Жигалов, Марат Гацалов, Александр Карамнов
Сценарий: Эдуард Володарский, Сергей Братчиков
Производство: Россия, 2002 г.
Оценка: 4/5

Наконец-то сбылась мечта Максима Калашникова, горько сокрушающегося в своих книгах по поводу отсутствия нашего, русского Рембо (нет-нет, не поэта-педераста Артюра Рембо, а героя голливудских боевиков с "Итальянским жеребцом" в главной роли).

Рембо отечественного образца с простым славянским именем Саша выделяется не огромными бицепсами (да и к чему солдату стероиды?), а ловкостью, смекалкой и силой духа.

Фильм начинается со сцены в военкомате, где Саша защищает своего товарища от нападок более накачанного и не в меру наглого отморозка. С большим трудом ему удается устроиться в десант, куда Саша стремиться с единственной целью - защищать интересы России с оружием в руках. Туда же он уговоривает пойти и Вову - своего нового друга.

Едва добравшись до Чечни, ребята попадают в засаду. В результате, оба они оказываются в плену. Удастся ли товарищам выбраться из заточения и отомстить боевикам? Увидит ли мать Вовы своего сына живым? Стремительно развивающийся сюжет даст заскучать редкому зрителю. Кроме того, Эдуард Володарский и Сергей Братчиков умело вплетают в военный сценарий лирическую линию - романтические отношения Саши и сестры его друга.

Очень хочется поблагодарить за этот "Марш-бросок" отечественных кинематографистов, которые не стали в очередной раз изображать российскую армию черными красками. Да, в ней есть "деды", есть предатели, но есть и боевые генералы старой закалки, есть настоящие герои, о которых СМИ почему-то не слишком любят распространяться. Они кричат о сфабрикованном продажными чиновниками деле героя-патриота Буданова, трубят о геноциде чеченского народа. Телевидение очень любит рассказывать о просчетах наших войск: засадах, терактах, обстрелах колонн. А герои этой войны остаются за кадром, заплеванные и опозоренные.

Дети шпионов 2: остров несбывшихся надежд

Жанр: фантастическая комедия
Режиссер: Роберт Родригес ("Дети шпионов", "Факультет", "От заката до рассвета")
В ролях: Антонио Бандерас ("Дети шпионов", "Соблазн"), Карла Гуджино ("Дети шпионов"), Алекса Вега, Дэрил Сабара, Дэйл Дадли, Стив Бусеми, Майк Джадж, Чич Марин, Билл Пэкстон, Дэнни Трехо, Алан Камминг, Майкл С. Кениг, Тэйлор Момсен, Рикардо Монтальбан, Мэттью О'Лири, Эмили Осмент, Холланд Тэйлор
Производство: США, 2002 г.
Оценка: 1/5

Скажу честно, я так и не понял, на кого, собственно говоря, рассчитан этот фильм. С одной стороны, шутки на уровне интерната для детей с замедленным умственным развитием и крайне примитивный сюжет категорически не дают отнести эту комедую даже к разряду молодежных. Однако, в то же время, обилие традиционного для американского кино фекального юмора, вроде бы, не позволяет назвать этот кинематографический опус детским

Если же сравнивать "Остров несбывшихся надежд" с первой частью "Детей шпионов", то доводы будут явно не в пользу "Острова...". И даже участие в меру харизматичного Антонио Бандераса не спасает положения. "Дети шпионов" еще могли претендовать на определенную оригинальность, благодаря дорогим и весьма необычным спецэффектов (только ради которых, в принципе, и можно было посмотреть фильм). Вторая же часть просто повторяет подход своего предшественника и, плюс ко всему, навязывает зрителю затасканный до неприличия уэлсовский сюжет про остров безумца-ученого, кишащий пакостными тварями.

На этот раз в поисках приключений Джуни и Кармен отправляются в район бермудского треугольника. Любопытно, что создатели фильма решили расположить злосчастную геоаномалию в районе Мадагаскара. Возможно, это была шутка сценариста. Хотя, учитывая уровень географический познаний среднестатического американца, не отличающего Ирак от Ирана, подобный юмор в Голливуде вряд ли одобрили бы. Есть и другое предположение: бермудский треугольник - территория с весьма негативной репутацией (благо, желтую прессу в Америке читают многие) и как-то не политкорректно обозначать ее в Саргассовом море, прямо под боком у США.

Некий ученый-генетик уехал на необитаемый остров в этом новоиспеченном "бермудском треугольнике", дабы никто не мешал ему проводить оригинальные эксперименты. Генетик открыл "ген роста" и научился изменять размеры животных. После чего создал миниатюрный зоопарк-игрушку, помещающийся в небольшую коробку. Однако, он не остановился на достигнутом и начал проводить эксперименты по смешению генов (причем особенно преуспел в скрещивании млекопитающих и рептилий). Но, спустя какое-то время случилось жуткое происшествие: исследовать случайно пролил содержимое одной из своих кривых разноцветных пробирок на свой зоопарк, и все животные прямо на глазах за считанные секунды превратились в многометровых монстров. (Вот бы нам в Россию такую микстурку! Мы бы за несколько месяцев сельское хозяйство подняли!)

Именно на этот оккупированный злобными монстрами остров и попадают юные агенты американских спецслужб. Их цель - вернуть президенту США некий прибор, который якобы может угрожать безопасности всего мира. Сюжет слегка разнообразит наличие у Джуни и Кармен конкурентов - почти такой же юной пары агентов, которые стремятся заполучить прибор первыми.

Об увлекательности фильма можно судить по тому факту, что за время его просмотра я дважды заснул, что, скажу вам честно, бывает со мной крайне редко. Спецэффекты, унаследованные от предыдущей части, уже не оживляют убогое повествование, а детский милитаризм Джуни и Кармен неприятно отдает Гитлерюгендом.

Ничья земля

Жанр: военная драма
Режиссер: Данис Танович
В ролях: Бранко Джурич, Рене Битораджач, Филип Совагович, Георгес Сиатидис, Серж-Анри Валке
Производство: Босния и Герцеговина - Словения - Италия - Франция - Великобритания - Бельгия, 2001 г.
Оценка: 5/5

Пожалуй, начать рассказ об этом фильме стоит со списка наград, полученных им на различных кинофестивалях:

- Премия "Оскар" в 2002 году за "Лучший зарубежный фильм.

- Награда за "Лучший сценарий" на международном кинофестивале в Каннах в 2001 году.

- Премия французской киноакадемии "Сезар" в 2002 году в категории "Лучшая киноработа".

- "Золотой Глобус" 2002 года за "Лучший зарубежный фильм".

- Награда европейской киноакадемии Данису Тановичу, как "Лучшему сценаристу".

Согласитесь, немало!

Разумеется, "Оскар" сам по себе ничего не значит: достаточно вспомнить мюзиклы "Чикаго" и "Мулен Руж", получившие наибольшее число номинацией в 2002-м и 2001-м годах. Однако, "Сезар" или "Золотого глобус" просто так не дают, не говоря уже о награде Каннского кинофестиваля.

1993 год. Война в Югославии. По воле судьбы, в карьере на нейтральной территории оказываются двое раненных солдат: серб и боссниец. Правда, солдат-то на самом деле трое, но один из них лежит на прыгающей мине, куда его, предполагая, что тот погиб, положил сербский военный в надежде на то, что придущие подбирать трупы враги подорвутся на ней.

Чтобы помочь очнувшемуся от контузии товарищу, солдат-боссниец решает призвать на помощь ООН, что, благодаря неимоверным усилиям, ему, в конце концов, удается. Вслед за ООН-овским броневиком к месту событий дорываются представители циничной, безбожно продажной, но крайне полезной в данной ситуации прессы, и по всем фронтам начинается борьба за жизнь несчастного солдата. Однако, его спасению мешают чиновники всех рангов и мастей, для которых лежащий на адской машине человек - всего лишь непредвиденная неприятность, ради устранения которой они готовы пойти на любую подлость.

Тановича нельзя упрекнуть в излишнем идеализме: несмотря на связывающие их обстоятельства, герои не становятся друзьями в один миг: противостояние не ослабевает ни на минуту. Да и нельзя забыть кровную обиду за один день.

Несмотря на крайне серьезную тему, затронутую в картине, "Ничья земля" смотрится очень легко, буквально на одном дыхании: Тановичу удалось найти компромисс между легкостью повествования и внутренней глубиной. Где-то с сентиментальной грустью, а где-то и с горькой усмешкой он обнажает проблемы современного общества, демонстрируя бессмысленность и беспощадность любой войны.

Не перестаю удивляться, как такой фильм смог получить "Оскара". Ведь пацифисты сегодня в Америке, мягко говоря, не в чести.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное