Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     3

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК

Дом дураков

Жанр: драма
Режиссер: Андрей Кончаловский ("Одиссея", "Узкий круг", "Поезд-беглец")
В ролях: Юлия Высоцкая ("Игра воображения"), Евгений Миронов ("Бригада", "Дневник его жены", "Мама", "Лимита"), Султан Исламов, Станислав Варки, Владас Багдонас, Елена Фомина, Брайан Адамс, Марина Полицеймако
Производство: Россия, 2002 г.
Оценка: 3/5

Словосочетание "Дом дураков" не случайно перекликается с названием знаменитого полотна Босха "Корабль дураков". Новая работа Кончаловского также представляет собой аллегорию, причем аллегорию весьма глобальную и не в меру амбициозную. Явно ощущаются его попытки подражать Феллини. Однако, по понятным причинам, русский американец Кончаловский ощутимо не дотягивает до великого мастера.

Даже при поверхностном анализе становится очевидным, что под "Домом дураков" режиссер подразумевает Россию. Действительно, среди совсем уж невменяемых больных встречаются и вполне узнаваемые типажи: девушка Жанна, влюбленная в Брайана Адамса - принца на белом коне; вечная диссидентка а-ля Новодворская; поэт-графоман, живущий в мире своих стихов. Тема сумасшедшего дома по-разному обыгрывалась в кино и литературе, начиная с Чехова и Кена Кизи, поэтому в задумке Кончаловского нет, ровным счетом, ничего оригинального. Правда, картина сшибает с ног своим натурализмом: думается, автор перед съемками побывал хотя бы в парочке больниц подобного типа. Отсюда и крайне тягостное впечатление, остающееся после фильма. С другой стороны, воздействие на психику зрителя чернушным натурализмом - прием довольно известный и не требующий от режиссера особенного мастерства. Таковы, например, кинокартины "Чистилище" Невзорова или "Спасти рядового Райана" Стивена Спилберга.

Теперь о сюжете. На Чеченской границе находится маленькая больница для лечения нервно-психических заболеваний. Всего в ней не более трех десятков пациентов. Война бушует вдали, а в больнице слышны лишь глухие раскаты артиллерийских выстрелов. Но внезапно клинику захватывают чеченские боевики, причем незадолго до захвата главврач Ильич исчезает, просто не вернувшись из города, в который он отправился за покупками.

Сам захват выглядит весьма своеобразно. С пациентами бандиты обращаются крайне вежливо: никого не избили, не изнасиловали. И это несмотря на то, что нерадивые больные все время путались у них под ногами. Больше всего в фильме удивляет отношение мусульманских экстремистов к девушке Жанне, которую они вежливо, обращаясь исключительно на "вы", приглашают разделить с ними трапезу. К слову сказать, даже на мусульманских свадьбах невеста кушает отдельно от жениха, что уж тогда говорить об умалишенной русской девушке. Я не хочу оскорблять мусульман, но таковы их традиции, традиции, которые Кончаловский безжалостно перевирает с единственной целью - вызвать у зрителей симпатию к чеченским бандитам. Жанна так тронута заботой и вниманием боевиков, что решается бросить своего "жениха" Брайана Адамса ради Ахмеда, одного из чеченцев. История его звучит примерно так: "Я никогда не думал, что возьму в руки автомат, но отца моего придавило крышей, а брата убили". Это можно трактовать следующим образом: сидела мирная чеченская семья в своих горах, никого не трогала, как вдруг, ни с того ни с сего, заявились проклятые "федералы" и убили брата, а потом еще, изверги, дом разломали и отца задавили. Как говаривал Чацкий, "свежо предание, да верится с трудом". В целом же, боевики в фильме представлены эдакими че геварами, бесстрашно защищающими свою свободу с оружием в руках и ведущими борьбу с "российским империализмом". При этом нигде не упомянут тот факт, что подавляющее большинство разношерстной масхадовской братии сражается не за абстрактную свободу чеченского народа (от кого, спрашивается?) , а за вполне реальные зеленые доллары. При всем этом в фильме вместе с чеченцами в больницу приезжает и литовская снайперша. Наверное, тоже приехала в Чечню ради борьбы за независимость нации?

В противовес им, федеральные войска, которые появятся в фильме чуть позднее, сплошь состоят из торчков и пьяниц, мародеров и убийц, отморозков и шизофреников. Русский офицер, сыгранный, кстати говоря, Евгением Мироновым, представляется зрителю редкими подонком, продающим за "баксы" боевикам тело их товарища, причем его солдаты-недоделки в это же самое время выменивают у боевиков траву на патроны.

Естественно, подобная трактовка чеченских событий не могла не вызвать восторг у "мировой общественности": Кончаловского тотчас одарили премией организации "Кино за мир" и кучей других наград.

Не могу сказать, что "Дом дураков" снят плохо: в каждом кадре ощущается работа профессионала. А эпизод падения боевого вертолета на больничный двор вызывает тихое восхищение. Однако, тлетворное американское влияние дало о себе знать: картина страдает явной русофобией.

Фильм не рекомендуется смотреть впечатлительным людям, склонным к стрессам: жуткие картины провинциальной психбольницы могут подействовать на нервную систему нередсказуемым образом. В то же время, думаю, фильм понравится всем тем, кто голосует за "Яблоко" и прочих представителей "пятой колонны", упорно добивающихся независимости республики Ичкерия.

Дом на Турецкой улице (The house on Turk street)

Жанр: остросюжетный
Режиссер: Боб Рафелсон
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон ("Правила боя", "Глубокое синее море", "Криминальное чтиво"), Мила Йовович ("Пятый элемент", "Жанна д'Арк", "Чаплин"), Стеллан Скарсгард, Даг Хатчисон, Грэйс Зэбриски, Джосс Эклэнд, Джонатан Хиггинс, Шэннон Лоусон, Роберт Уэлч
Производство: США, 2002 г.
Оценка: 1/5

Удивительные фильмы умеют снимать американцы. Вроде бы и актеров хороших наняли, и сюжетец какой-то выдумали. Ан нет, ни обаятельная улыбка Миллы Йовович, ни изредка раздающиеся выстрелы не скрашивают унылого повествования. А, спустя 5 минут после финальных титров, с большим трудом удается вспомнить, о чем, собственно, был фильм.

Полицейский Джек (Сэмюэл Л. Джексон), занимающийся автоугонами, решается помочь соседке в поисках ее пропавщей дочери. В ходе своего маленького расследования он случайно оказывается в доме благожелательной, на первый взгляд, пожилой четы. Но, увы, первое впечатление часто бывает обманчивым: как оказывается, дом принадлежит небольшой группировке, грабящей банки. Злосчастный коп подвергается нападению, в результате которого оказывается заложником банды. Но, как выясняется, не все члены этой компании одинаково аморальны и беспощадны. Когда наедине с ним остается прекрасная Айрин (Милла Йовович), возлюбленная главаря, Джек понимает, что для него еще не все потеряно.

Видимо, по замыслу режиссера, ось повествования должны были составить проникновенные диалоги Айрин и Джека. Однако, по непонятной причине, дуэт весьма профессиональных актеров терпит полное фиаско. Проблема, видимо, кроется в недостаточном профессионализме режиссера, выкинувшего 25 миллионов долларов буквально на ветер.

Сцена, в которой бедный негр разрывает чек на 500 000 долларов, выглядит крайне лицемерной. Ведь $500 000 (цена хорошего дома, главного элемента Великой американской мечты) - это как раз та сумма, за которую рядовой американец отправит своих папу и маму в газовую камеру, да еще и собственноручно захлопнет за ними дверь.

Жанр фильма отдает некоторой неопределенностью. По задумке, сюжет у картины должен был быть весьма напряженным: ведь Джек все время лавирует на грани между жизнью и смертью. Однако, темп и антураж повествования настолько расслабляюще-спокойны, что триллером фильм уж никак не назовешь. Скорее, его можно отнести к легкому жанру. Комедия? Но, увы, в "Доме на Турецкой улице" не находится места ни для одной шутки. Отношения, развивающиеся между Айрин и Джеком, по смыслу, должны напоминать романтические, но попытки взаимного сближения 25-летней славянки и 60-летнего негра смотрятся весьма нелепо и даже отдаленно не напоминают флирт, который к тому же не доведен до логического завершения, как это положено в голливудских фильмах. Поэтому и к любовному жанру "Дом..." не имеет никакого отношения.

Полтергейст (Poltergeist)

Жанр: ужасы
Режиссер: Тоуб Хупер ("Спонтанное возгорание", "Крокодил", "Проклятый дом")
Продюсер:
Стивен Спилберг ("Парк Юрского периода", "Спасти рядового Райана", "Побег из курятника", "Искусственный разум")
В ролях: Крэйг Т. Нелсон ("Черепа", "Адвокат дьявола"), ДжоБет Уильямс, Беатрис Стрэйт, Доминик Данн, Оливер Робинс, Хезер О'Рурк
Производство: США, 1982 г.
Оценка: 2/5

"Премьер-видео фильм" решил выпустить на кассетах одну из первых работ Спилберга. Хотя, если бы они этого не сделали, вряд ли зрители что-нибудь потеряли. Фильм нагоняет глубокую тоску и заставляет разочароваться в Стивене Спилберге как в производителе образцового развлекательного кино. Режиссер картины Тоуб Хупер и до, и после "Полтергейста" специализировался исключительно на фильмах ужасов. Наверное, именно эта узкая направленность создателя делает "Полтергейст" совершенно неотличимым от других фильмов данного жанра.

Конечно, в 1982-м году возможности разработчиков спецэффектов значительно уступали нынешним. Однако, к этому времени Джордж Лукас уже снял свои "Звездные войны". Думается, что создателям "Полтергейста" просто не хватило фантазии ни на что большее, чем скелеты, со взрывами выпрыгивающие из-под земли и приведения в виде цветного дымка. Как всегда, не обошлось и без псевдонаучной чуши, исторгаемой устами исследователей паранормальных явлений. Наборы слов, совершенно непонятные американскому обывателю, сильно режут слух русскому зрител.

Странные события начинаются, когда пятилетняя девочка начинает слышать голоса, раздающиеся из телевизора. Постепенно таинственная атмосфера окутывает весь дом: предметы перемещаются по комнате сами собой, собака ведет себя странно, чутко реагируя на чужое присутствие. В конце концов, случается трагедия: девочку похищают те самые таинственные люди из телевизора. Шокированные родители для того, чтобы вернуть дочь, нанимают группу ученых-парафизиков.

Если вы хотите узнать, как дальше будет развиваться эта история, вам придется просмотреть сей двухчасовой опус от начала и до конца. Занятие это не из легких, так что советую запастись терпением. Ну а что касается развязки, разве бывали у Спилберга печальные концовки?


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное