Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     13

НЕЗАВИСИМЫЕ ОБЗОРЫ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ КИНОНОВИНОК
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ

АВТОР: centr_x@rambler.ru
ТЕМА: ??????????
Привет. Хотел бы спросить по поводу рецензии на Смокинг. Что же ты опустил Чана, но не словом не обмолвился о его партнерше почему? Мне бы очень хотелось послушать, как ты оцениваешь ее роль в Смокинге?

Во-первых, хочу отметить, что Чана я вовсе не опускал. Своей ролью в "Смокинге" он сам себя опустил так, что дальше некуда. Что касается его партнерши Дженнифер Лав Хьюитт, то здесь и сказать-то особенно нечего. Актриса, снимавшаяся до "Смокинга" в таких же убогих и безликих картинах, не продемонстрировала ничего особенного. Хочется отметить лишь то, что истеричная дурочка в крайне откровенном платьице не очень-то соответствует занимаемому ей положению одного из лучших сотрудников в крутой лаборатории. Хотя, вообще говоря, 25-летняя блондинка-профессор-ядерной-физики - один из самых распространенных симптомов голливудского кино.

Глаз (The Eye)

Жанр: фильм ужасов
Режиссер: Оксид Пэнг, Дэнни Пэнг
В ролях: Анжелика Ли, Лоуренс Чоу, Чутча Руджинанон, Ют Лаи Со, Кэнди Ло, Пьер Пнг, Эдмунд Чен, Уилсон Йип
Производство: Великобритания - Гонконг - Таиланд - Сингапур, 2002 г.
Оценка: 5/5

Не успели еще затихнуть страсти по пресловутому "Звонку" с кучей продолжений, как азиатский кинематограф представил на суд зрителей новый шедевр мистического жанра, способный если не стать культовым, то уж, по крайней мере, затмить все работы голливудских режиссеров в данном направлении за последний год. Хотя, конечно, глупо сравнивать модернистский, снятый предельно пластично "Глаз" и "Звонок", нарочито резкий и натуралистический.

Мани ослепла в два года. Но спустя 18 лет ей пересаживают роговицу глаз и возвращают зрение. Вроде бы, все теперь должно пойти по-другому, ан нет, не все так гладко. Еще в больнице девушку начинают преследовать странные видения. Лежа ночью на своей кровати, она видит, как некто в черном плаще приходит к старушке - соседке по палате - и выводит ее в коридор, а утром оказывается, что несчастная женщина скончалась. Вернувшись домой, она постоянно натыкается на мальчика, вопрошающего о своем потерянном дневнике. Позднее она узнает, что за несколько дней до этого в одной из соседних квартир ребенок выскочил в окно, когда родители устроили ему очередную взбучку из-за школьных отметок. С каждым днем жизнь несчастной Мани становится все более невыносимой, и она вместе со своим другом-психиатром отправляется в Таиланд, дабы узнать хоть что-нибудь о доноре, благодаря которому она обрела зрения. Только так, ей кажется, она сможет избавиться от кошмаров, терзающих ее изо дня в день.

Пожалуй, "Глаз" не совсем укладывается в понятие фильма ужасов, неизменным атрибутом которого является либо сказочно-мистический монстр, пожирающий все, что видит на своем пути, либо позеленелые трупы, вылезающие из-под земли. И уж, конечно, "ужастик" просто не мыслим без пары ведер крови и порубленной на кусочки человеческой плоти. Поклонников сих гастрономических изысков "Глаз" вряд ли порадует. Атмосфера страха нагнетается в нем с помощью мастерски проработанного видеоряда и тщательно подобранных звуковых тем (хотя саундтрек оригинальным уж никак не назовешь).

Создатели "Глаза", вслед за Хичкоком, в очередной раз доказали, что по-настоящему страшное кино можно снять без применения дорогущих спецэффектов: ведь главное в триллере - хорошая режиссура ну и, конечно, сценарий.

Кво Вадис (Quo Vadis?)

Жанр: исторический
Режиссер: Ежи Кавалерович ("Фараон", "Огнем и мечом")
В ролях: Павел Делаг ("Пацаны не плачут"), Магдалена Мельцаж, Богуслав Линда, Рафал Кубацкий, Франтишек Печка, Михал Бажор, Ежи Трела, Ежи Новак, Агнешка Вагнер
Производство: Польша, 2001 г.
Оценка: 4/5

Шестидесятые годы нашей эры. Римская империя. Начало конца. И хотя впереди пока правление Траяна, которого Сенат назовет "наилучшим императором", и не родился еще мудрец Марк Аврелий, но Нерон, последний из династии Клавдиев-Юлиев, уже на троне. Лицемерный самодур с замашками божества, своей тиранией он мог соперничать разве что с Гаем Калигулой.

Но именно в это время впервые дает знать о себе христианское учение, причем происходит это не где-нибудь, а в самом сердце Империи - великом Риме. Именно здесь апостолы Петр и Павел ведут проповеди и собирают вокруг себя многолюдную христианскую общину. Среди их сподвижников оказывается и Калина, дочь-заложница лигийского царя. В те времена существовала традиция отдавать наследников как заложников в знак повиновения одного государства другому. И несчастная девушка, нареченная в Риме Лигией, вынуждена жить на чужбине. Однажды боевой офицер Виниций случайно натыкается на купающуюся Лигию и тут же влюбляется в нее без памяти.

Полный решимости сделать Лигию своей, он обращается к своему другу Петронию, приближенному Нерона, дабы тот добился перевода заложницы в его дом. И силой, и лаской пытается Виниций достучаться до сердца своей вожделенной Лигии, однако та остается холодна к нему и, в конце концов, сбегает в христианское поселение, расположенное где-то на задворках Рима. Следом за ней отправляется и Виниций, надеясь вновь заполучить ее силой, однако встреча с христианскими пастырями в корне изменит его намерения.

"Кво Вадис" показывает зрителю оборотную сторону славной римской медали. Рим Кавалеровича - город нищих и бродяг, рабов и оборванцев, над которыми возвышается неказистой фигурой император с шутовским обликом, цезарь, окруженный шатией подхалимов и гетер. И ни разу не промелькнут в кадре золотые орлы и пурпурные штандарты - символы римского могущества. Да, в городе есть огромный амфитеатр, на арене которого под восторженные крики толпы львы и быки разрывают на части гладиаторов и уголовников. Но безумец-владыка, возомнивший себя божеством, уже готовится предать огню несчастный город.

Однако, в центре картины - не увядание императорского Рима, а противостояние традиционной в те времена идеологии силы и христианского учения. Дабы изобразить во всей красе христианские идеалы, автор рассматривает религию на этапе ее зарождения, когда та не была еще отягощена массой церковных предрассудков и, по сути, являлась не религией со всеми необходимыми атрибутами, как то храмы, монашеские ордена, святые книги, а учением, стремительно распространявшимся по всей необъятной территории великой Империи.

Фильм снят по мотивам романа Генрика Сенкевича. Премьера "Кво Вадис" состоялась в Ватикане в присутствии Папы Римского Иоанна Павла, что весьма символично. Картина стала пятикратным лауреатом "Золотого орла" - престижнейшей польской кинопремии. Утверждают, что "Кво Вадис" - самый дорогой фильм за всю историю польского кино (бюджет фильма составил около 20 миллионов долларов), в то же время по зрелищности картина все же значительно уступает многим историческим эпопеям, вроде "Гладиатора", "Спартака" или "Клеопатры".

Даже не думай!

Жанр: молодежный
Режиссер: Руслан Бальтцер
В ролях: Алексей Панин ("Звезда", "ДМБ"), Алексей Алексеев, Сергей Мухин, Дельфин, Игорь Ясулович, Андрей Панин ("Спартак и Калашников", "Яды или всемирная история отравлений", "24 часа", "Свадьба"), Валерий Николаев, Анастасия Цветаева
Производство: Россия, 2003 г.
Оценка: 4/5

Наконец-то, благодаря усилиям Руслана Бальтцера, в России появилось нормальное молодежное кино (не будем упоминать печально известный опус Дениса Евстигнеева под названием "Займемся любовью", к которому с чистой совестью можно приклеить ярлык "Русский пирог"). Режиссер попытался включить в свое творение буквально все модные тенденции современного кино: тарантиновский сюжет, эффекты "Матрицы", мультяшные вставки и т.д. и т.п.. В результате, создается впечатление, что основная работа над фильмом шла не на съемочной площадке, а за экраном монитора.

Трое молодых друзей - Белый, Ник и Марат - шатаются по клубам и кабакам, с постоянной завистью наблюдая за тем, как богатые отморозки поят шикарных девушек дорогими коктейлями, а потом увозят куда-то в своих модных авто. А что в таких местах может светить безработному выпускнику ГИТИСа, спортсмену и работнику видеопроката? Ребята понимают, что единственный способ разбогатеть - достать "стволы" и провернуть какое-нибудь дело. И если уж идти на риск, то нужно быть отчаянным до конца, именно поэтому в качестве объекта для ограбления друзья выбирают не кого-нибудь, а самого Чернова, бывшего гэбиста и одного из крупнейших "авторитетов" страны. Теперь им остается лишь достать оружие, маски и вломиться в номер отеля, где Чернов со своими товарищами коротает дни за карточной игрой.

Несмотря на немыслимое нагромождение компьютерных "примочек", фильм снят довольно умело. Более того, применение тех или иных эффектов оправдано и с точки зрения сюжета: так, например, Марат является страстным поклонником Квентина Тарантино, а Лео, один из героев картины, бредит "Матрицей". Правда вот мультипликационные вставки оставляют желать лучшего: сделанные в стиле "Беги, Лола, беги", они совершенно не вписываются в стиль фильма. Гораздо приятнее смотрелась бы трехмерная анимация в духе клипов "Глюк'ozы".

Актерский состав воспринимается как несколько неравномерный: насколько хороши роли Белого и Чернова, настолько же блеклы персонажи, вроде Ника или девушки Марата. Что касается Дельфина, то он, не особо утруждаясь и даже не меняя имиджа, играет самого себя. Сложно судить, хорошо это или плохо, поскольку роль Лео написана как будто специально для него.

Во всех релизах фильм представлен как молодежная комедия. С одной стороны, на это указывает сюжет, крайне условный и неправдоподобный, подходящий лишь для крайне легкого жанра. Однако, комедийная составляющая отнюдь не является центральной. Но при этом, "Даже не думай!" содержит массу по-настоящему смешных моментов, причем юмор в фильме весьма умный и ни капли не отдает американизмом.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное