Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия № 45


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     45

ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info

Сердцу не прикажешь (The Lawless Heart)

Жанр: мелодрама
Режиссер: Нил Хантер, Том Хансинджер ("Приятели")
В ролях: Билл Найи, Том Холландер, Дуглас Хеншэлл, Клементин Селари, Стюарт Лэйинг, Джозефин Батлер, Элли Хэддингтон
Производство: Великобритания, 2001 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 2
Ваша оценка

"В маленьком курортном городке на юге Англии кипят страсти". Да кипят так, что на середине картины запросто можно уснуть. Встречайте: британский кинематограф в худшем его проявлении! Хантер и Хансинджер, пожалуй, сумели собрать в одном фильме все недостатки своих предшественников (которые, разумеется, имеют место быть в любой школе). Больше всего напрягает чисто английская холодность и ничем не мотивированная в данном контексте чопорность. Удивляет также то, что неоригинальная мелодрама была заявлена как комедия.

Пускай продюсер Мартин Поуп и провозгласил: "Я считаю, что одной из самых сильных сторон сценария явялется его юмор. Комедийность появляется в результате несоответствия между тем, как герои представляют свою жизнь и какой она является на самом деле". На самом деле, даже при близком рассмотрении, ни к сатирическому, ни, тем более, к юмористическому жанру фильм никакого отношения не имеет.

Первое знакомство зрителя с главными героями картины происходит на похоронах некоего Стюарта. Именно его друзья и родственники окажутся со временем в центре событий. Сценарий "Сердцу не прикажешь" последовательно разбит на три части, действие которых разворачивается параллельно. В итоге получается как бы трехмерная трактовка событий. Нельзя сказать, что это улучшает впечатление от картины: некоторые и без того не слишком цепляющие эпизоды зрителю придется увидеть по 2-3 раза.

В то время, как брат сестры покойного по имени Дэн, никогда не пылавший особой любовью к шурину, раздумывает, стоит ли отдать накопления Стюарта его любовнику Нику; тот, наплевав на свою ориентацию, начинает ухлестывать за простодушной, но обаятельной подругой. Сам же Дэн знакомится на похоронах с сексапильной француженкой. Знакомство производит на него столь сильное впечатление, что закоренелый семьянин, на протяжении десятилетий брака не взглянушвий на другую женщину, готов отринуть все устои и кинуться в объятья страстной незнакомки. Третий герой Тим - самый порядочный человек из всей компании. И девушку он встречает такую же чистую. Жаль, что отношения их складываются не так, как хотелось бы.

Для того, чтобы подвести черту и немного прояснить замысел создателей, позволю себе процитировать слова Нила Хантера: "Мы хотели акцентировать внимание на том, что иногда мы влюбляемся совсем не в тех, в кого следовало бы. Мне лично была особенно интересна история о том, как гей теряет голову от женщины, и это было началом истории Ника в фильме".

Отец и сын

Жанр: драма
Производство: Россия, 2003 г.
Режиссер: Александр Сокуров ("Телец", "Молох", "Круг второй", "Русский ковчег")
В ролях: Андрей Щетинин, Алексей Неймышев, Александр Разбаш, Федор Лавров, Марина Засухина
Оценка по пятибалльной шкале: 4
Ваша оценка

Телесный цвет. Размытые пейзажи. Геометрия человеческих поз. Каждый, кто видел хотя бы один фильм Сокурова, безошибочно определит почерк мастера. Единственный, по утверждению критиков, ученик Тарковского, своими фильмами он определил своеобразную подэпоху в современном кинематографе. Самобытность и мгновенная узнаваемость стиля, сочетающиеся с беспрецедентностью каждой работы, сделали его имя знаковым для любого ценителя настоящего кино.

Последний на сегодняшний день фильм Александра Сокурова являет собой вторую часть трилогии, посвященной, по словам самого режиссера, драме природных человеческих связей. Предудыщая часть трилогии называлась "Мать и сын", а рабочее название фильма, завершающего цикл, - "Два брата и сестра"

Любопытно, что автор снабдил фильм текстовым предисловием: "На верхнем этаже под самой крышей старого дома живет маленькая семья - отец и сын. Отец ушел из действующей армии, покинул свой любимый летный полк: поставил точку на военной карьере не по своей воле - так сложились обстоятельства. Он был участником боевых действий, а теперь, в начале зрелости, уволен в запас. Когда он был курсантом авиационного училища, в его жизни была первая и единственная любовь - девушка, которая стала его женой, родила ему сына и умерла молодой. Ему было тогда двадцать лет. Эта любовь осталась его сокровенным неповторимым счастьем.

Сын вырос; как и отец, он, наверное, будет военным. В чертах сына отец видит постоянное напоминание о жене, он не отделяет сына от своей неизжитой любви: в этом его единение с любимой. Поэтому отец не представляет своей жизни без сына, а сын преданно и глубоко любит отца. Сыновье чувство, зародившееся еще в детстве, с возрастом усиливается инстинктивной, не осмысляемой до конца нравственной ответственностью и подвергается испытаниям жизни. Сын наследует отцу. Их любовь почти мифологического свойства и масштаба. Так не бывает в реальности, это коллизия сказки".

Действие картины, подобно притче, разворачивается в этаком беспространствии и безвременье. Тут тебе и одежда 60-х, и прически 40-х, и военная форма 90-х. Пространственные рамки также весьма условны, и северный курорт местами обращается в тихий испано-итальянский городок, сошедший с полотна какого-нибудь раннего Дали. Однако "Отец и сын" - все же не притча и, в первую очередь, потому, что нет в ней ни четкости, присущей подобному жанру, ни идеи, которую можно выразить и передать словами.

Скорее, это уходящая орнями в вечность история взаимоотношений двух людей. Людей разных и, в то же время, очень похожих. 20-летний юноша вобрал в себя черты всех возрастов, включая и младенчество, и детство, и отречество. Потому-то, если воспринимать действие буквально, сын и производит впечатление умственной неполноценности. Ну а псевдогомосексуальные мотивы в их отношениях полностью объясняются случайно оброненной отцом фразой: в сыне своем он видит отражение его матери.

Ограничение для просмотра ("Не рекомендуется детям до 18 лет") объясняется как раз тем, что при буквальной трактовке увиденного в голове ребенка может сложиться весьма неблагообразная извращенная картинка. Ну а понять фильм на более высоком уровне юному зрителю едва ли удастся.

Сумеречный самурай (The Twilight Samurai)

Жанр: драма
Производство: Япония 2002 г.
Режиссер: Ёдзи Ямада
В ролях: Хироюки Санада, Рие Миядзава, Нэндзи Кобаяси, Мин Танака, Рэн Осуги, Мицуро Фукикоси, Мики Ито, Эрина Хасигути
Оценка по пятибалльной шкале: 5
Ваша оценка

Премьера последней картины 74-летнего Ёдзи Ямады - одного из классиков азиатского кинематографа - стала настоящей сенсацией Фестиваля Японского кино в Москве. Ну а на родине "Сумеречный самурай" получил аж 12 наград Японской киноакадемии. За 40 лет плодотворной работы режиссер успел стать автором не только 70 с лишним художественных фильмов, но и зачинателем проекта под названием "Тяжело мужчинам", считающегося самым длинным киносериалом в мире. Как это ни удивительно, но за столь популярную в Японии самурайскую тему классик взялся впервые. В основу фильма были положены три повести Фудзисавы - одного из известнейших японских писателей.

Вторая половина XIX века. Конец сёгуната Токугава. Закат эпохи бусидо. Но пускай упаднический дух витает в воздухе, а кланы раздирают страну гражданской войной - все это не слишком касается скромного Сэйбея, которого за нелюдимость товарищи по работе прозвали Сумеречным самураем. Нет, он вовсе не ренегат, и честь для него - не пустой звук. Просто, занятый заботами о старушке-матери и двух маленьких дочерях, оставшихся на его попечении после смерти супруги, он не особенно интересуется вестями из далекой столицы.

Несчастный Сэйбей настолько обременен делами по дому, что временами ему некогда даже помыться. А сослуживцы смеются над его неряшливостью, незамечая порою тонкого благородства души. "Сумеречный самурай" - прекрасный образец киноромана о любви и долге. Несмотря на то, что сюжет картины совершенно линеен, если не сказать примитивен, смотрится она на одном дыхании.

Ну а закончить обзор мне хочется словами легендарной исполнительницы Ольги Арефьевой (http://www.ark.ru/ins/zapoved/films/samuray.html): "Фильм по стилю - антагонист "Героя". Никакой картинности, блеска и красивости. Всё неярко и реально. В этой реальности всё так тонко, так подробно и так ненатянуто, что любителям лживых острых ощущений делать на сеансе нечего. Я же упивалась красотой тончайших красок и движений, простотой и правдивостью романтической и при этом очень жизненной истории. Несколько боевых эпизодов решены психологично и безо всякого пафоса."


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@com.psc.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное