Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ВИДЕОлогия

  Все выпуски  

ВИДЕОлогия № 51


Информационный Канал Subscribe.Ru

ВИДЕОлогия     51

ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА


ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ РАССЫЛКИ - http://www.videology.energolux.info

Дорогие читатели, сегодня, 13 апреля 2004 года, проекту "ВИДЕОлогия" исполнился ровно 1 год. Срок это небольшой, даже для рассылки, но, думаю, нам есть, чем гордиться. Зародившись как маленькая рубрика в псковской молодежной газете, проект (вместе с его ведущим) перекочевал во всемирную сеть и за 12 месяцев представил на суд читателей обзоры почти 160 фильмов. Число подписчиков медленно, но неуклонно растет и вот-вот достигнет цифры 3100. От души благодарю читателей за моральную поддержку, теплые письма и здоровую критику. Персонально хочу сказать спасибо Вадиму Раппу за всестороннюю помощь при составлении выпусков и Старикашке Ю за информационную поддержку и бесплатную рекламу. С праздником, друзья!

всегда ваш, Вервольф

P.S. Пользуясь случаем, хочу заметить, что мой е-мэйл сменился. Пожелания и замечания теперь можно высказывать по адресу maxn@pskovline.ru, так что если вы в течение последнего месяца писали на старый ящик и не получили ответа, то прошу меня извинить.


28 дней спустя (28 Days Later)

Жанр: фантастика
Режиссер: Дэнни Бойл ("Пляж", "На игле", "Неглубокая могила")
В ролях: Силлиан Мерфи, Наоми Харрис, Ноа Хантли, Кристофер Данн, Эмма Хичинг, Александер Деламер, Ким МакГэррити, Брендан Глисон, Меган Бернс, Юкка Хилтунен, Дэвид Шнайдер, Джастин Хэкни, Стюарт МакКуорри, Кристофер Экклстон, Марвин Кэмпбелл, Терри Джон
Производство: Великобритания - США - Франция, 2002 г.
Оценка по пятибалльной шкале: 5

"И только один из кругов этого ада - ад одиночества - неожиданно возникает в воздушных сферах над горами, полями и лесами. Другими словами, то, что окружает человека, может в мнгновение ока превратиться для него в ад мук и стараданий." - именно эти слова Рюноскэ Акутагавы приходят на ум, когда мы наблюдаем метания героев фильма по опустевшей стране. Везде их встречает простор и свобода, от которых щемит сердце и захватывает дух. Свобода и тишина, лишь изредка нарушаемая криками зараженных. Совершенно блестящим образом удалось Дэнни Бойлу показать зрителю Апокалипсис, который уже наступил.

Страшная эпидемия поразила Британию - эпидемия, по сравнению с которой СПИД покажется выжившим детской корью. Группа "зеленых" террористов - воинственно настроенных борцов за права животных - освобождает из военной лаборатории нескольких шимпанзе. Но, открыв клетки, спасители тотчас становятся жертвами взбесившихся, ибо обезьяны заражены опаснейшим вирусом, носитель которого становится безумцем, уничтожающим вокруг все живое. Так, в схватках с утратившими человеческий облик инфицированными, герои фильма - несколько людей, чудом уцелевшие после хаоса - продираются к отдаленной военной заставе, надеясь переждать там самое страшное.

"28 дней спустя" можно рассматривать и как фильм-катастрофу (рядом с которым отдыхают блокбастеры типа "Армагеддона" и "Дня независимости"), и как классический британский триллер в стиле милитари а-ля "Бункер" и "Псы-воины", и как научную фантастику - жанр, почти полностью вымерший в Голливуде.

То, что сегодня позиционируется как фантастика (за исключением творений старичка Лукаса, "Матрицы" да "Черной дыры", увидевшей свет несколько лет назад) является либо спекуляциями на тему "Терминатора", "Горца" и "Робокопа", либо экранизациями комисков, либо и вовсе уж непотребной псевдонаучной чушью. В творении Дэнни Бойла ошибок тоже более чем достаточно: так, например, инкубационный период вируса составляет около 10 секунд, чего в принципе не может быть. Вирус - это не яд.

Жестокость в фильме Бойла не выходит за приемлемые рамки и не превращается в патологию. Более того, при всем динамизме повествования режиссер сумел не только вдохнуть жизнь в своих героев, но и поставить в фильме традиционный шескпировско-евангельский вопрос "Быть или не быть?", демонстрируя зрителю и тех, кто в борьбе за жизнь дошел до зверств и слился с толпой бесноватых, и тех, кто выбрал непротивление и смерть. В частности, поэтому "28 дней спустя" стоит некоторым особняком на фоне голливудских продуктов, в которых принято давать ответы, а не задавать вопросы.

Красота, психологизм, гуманность и другие достоинства фильма были справедливо оценены как кинокритиками, так и зрителями. Помимо нескольких наград престижных кинофестивалей фантастических фильмов, "28 дней спустя" поимели еще и 80 миллионнов кассовых сборов.

Мишель Вальян: Жажда скорости (Michel Vaillant)

Жанр: остросюжетный
Производство: Франция, 2003 г.
Режиссер: Луи-Паскаль Кувелер
Продюсер: Люк Бессон ("Пятый элемент", "Леон", "Ямакаси")
В ролях: Сагамор Стевенен, Питер Янгблад Хиллз, Диана Крюгер, Жан-Пьер Кассель, Беатрис Аженен, Филип Бас, Филип Лелуш, Лиза Барбаскиа, Жанна Муран, Франсуа Леванталь
Оценка по пятибалльной шкале: 2

Снятый неизвестным режиссером, пускай и при участии заслуженного мастера, "Мишель Вальян" стал, пожалуй, худшим фильмом из серии "Люк Бессон представляет". О спортивных гонках - одном из самых экстремальных видов спорта - фильмов было сделано уже немало. Попытки снять качественный европейский триллер видны даже невооруженным глазом, но, увы, весь сюжет картины сводится к традиционному для данного жанра противостоянию хорошей и плохой команды.

Причем низость одних и благородство других доведены до такого абсолюта, что "Вальяна" смогут воспринять серьезно лишь самые юные зрители. "Все трюки, полеты камеры выполнены с впечатляющей художественной заразительностью!" - пишет журнал "Фильм", но работу Кувелера по изощренности и технике трюков нельзя и близко поставить с "автомобильным" кино таких мастеров, как Кравчик или Бессон (чего стоит хотя бы трилогия "Такси"!). .

Гонки - они и есть гонки. С присущими ими авариями, столкновениями, пожарами на трасах. И разворачивающиеся на экране события не слишком-то отличаются от телетрансляции какой-нибудь "Формулы-1". Действие слегка оживляют коварные девицы из "Лидеров", которые то подсыпают в карбюраторы какую-то дрянь, то портят шины, то похищают менеджера и отца главного гонщика с единственной целью - обеспечить себе победу. Но не тут-то было: несмотря на дурные предчувствия матери и интриги злокозненных барышень, Мишель непременно придет к финишу первым, посрамив неудачников "Лидеров".

Эффект бабочки (The Butterfly Effect)

Жанр: мистический триллер
Производство: США, 2004 г.
Режиссер: Эрик Бресс, Дж. Мэки Грабер
В ролях: Эштон Катчер, Эми Смарт, Кевин Шмидт, Мелора Уолтерс, Элден Хенсон, Эрик Штолц
Оценка по пятибалльной шкале: 3

"Стрекоза", "Человек-мотылек", "Эффект бабочки" - интересно, отчего авторов триллеров последнее время упорно тянет на энтомологические названия? Еще более любопытно, что все три картины сняты приблизительно в одинаковом жанре - этакой смеси американской мелодрамы и американского же ужастика, овеянной такой банальщиной и скукой, что смотреть такой фильм можно только под настроение.

В двух словах о работе Бресса и Грабера можно сказать так: помните "Радиоволну"? "Эффект бабочки" - это то же самое, только гораздо хуже. В фильме Грегори Холбита было все: оригинальная фабула, красивый, четко выстроенный сюжет и, главное, ощущение безысходности, без которого, на мой взгляд, немыслим настоящий, классический триллер. Этими качествами обладал и "Пункт назначения - 2", сценарий к которому писали все те же Бресс и Грабер.

Что же случилось? Куда делась сверхдинамика и восхитительный черный юмор? Почему, вместо череды невероятных совпадений, ведущих к неизбежному трагичному финалу, несчастный зритель вынужден в течении почти двух часов просматривать заурядные эпизоды жизни заурядного американского мальчишки?

Несмотря на то, что эпиграф отсылает нас к некой загадочной "Книге Хаоса", российский зритель, скорее всего, вспомнит рассказ Рея Брэдбери "Бабочка", в котором путешественник во времени, случайно раздавив насекомое, меняет ход истории.

Герой фильма - Эван - октрывает способ изменять прошлое. И вот, семимильными шагами скачет он вспять по прямой времени, делая свою жизнь краше и сочнее: воскрешает сожженную собаку и погибшего друга, отвращает от суицида любимую девушку. Причем, при каждой коррекции прошлого зрителю предлагается посмотреть очередной сценарий развития событий. Сей композиционный ход заставляет вспомнить линию фильмов "Беги, Лола, беги!" - "День сурка" - "Снова голый", каждый из которых оставляет работу Бресса и Грабера далеко позади.

Влияние детских переживаний на последующую жизнь человека - такова главная идея "Эффекта бабочки". Идея спорная, отнюдь не новая и затрепанная до безобразия. В сценарии много нестыковок и откровенных дыр, и из каждой выглядывает развратная улыбка дедушки Фрейда.


Автор рассылки - Вервольф. Задавайте вопросы и высказывайте пожелания по е-мэйлу maxn@pskovline.ru.
 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное