За последние 60 дней ни разу не выходила
Открыта: 08-04-2003
ПОПУЛЯРНЫЙ ПСИХОАНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА
Жанр: комедия Производство: США, 2004 г. Режиссер: Терри Звайгофф ("Мир призраков") В ролях: Билли Боб Торнтон ("Папаша и другие", "Метка", "Форт Аламо", "Бал монстров", "Дар", "Мертвец"), Берни Мак ("Глава государства", "Двенадцать друзей Оушена"), Тони Кокс, Брет Келли, Лорен Грэм Продолжительность: 88 мин. Оценка по пятибалльной шкале: 2
Посмотреть кадры >>>
Обсудить в форуме >>>
Если судить по названию, то к этой же категории относится и творение Терри Звайгоффа Действительно, Плохой Санта образ жизни ведет отнюдь не праведный: курит, пьет водку, пользует барышень в общественных местах, посылает по матери маленьких детишек, а раз в год еще и вскрывает сейфы. Вилли (Билли Боб Торнтон) - профессиональный взломщик, который на пару со своим дружком - карликом Маркусом (Тони Кокс) - грабит супермаркеты, переодевшись в костюм Санта-Клауса. Осуществляя год за годом такие, по всем меркам, дерзкие акции, товарищам каким-то чудом удается сбивать со следа полицию. Но на сей раз операция не предвещает ничего хорошего. Нервы у Вилли окончательно сдали, да и надоедливый карапуз (Брет Келли), привязавшись к несчастному гангстеру, никак не оставляет его в покое.
Очередная вариация на тему "Один дома" или "Деннис-мучитель" (кому что больше нравится) зашла в какое-то ненормальное русло. Извращенный цинизм наивысшей категории, который на протяжении всего фильма демонстрирует Вилли, не скрашивает даже душераздирающая сцена, где он, изрешеченный пулями, ползет к дому малыша, сжимая в руке розового слона. В целом, фильм сыгран в совершенно не свойственной американской комедии сумрачной манере. Интереснее всех отработал сам горе-Санта Торнтон, которому в таком амплуа вполне подошла бы роль в какой-нибудь трагической постановке, вроде "Короля лир". Неплохо смотрелся и известный актер-лилипут Тони Кокс в образе коварного Маркуса.. Жаль вот только, что занятый для съемок ребенок проявил не только полное непонимание своей роли, но и патологическую несклонность к любого вида артистической деятельности.
"Плохой санта" снова показывает нам, над чем любят смеяться наши заокеанские друзья. Легкий стеб над политкорректностью остается практически незаметным на фоне туалетных острот, нарочито грубых и совершенно не смешных: Вилли на экране опорожняет желудок, дважды мочится в штаны в присутствии детворы, постоянно падает, пьяный, на разные предметы, пару раз ударяет своих соперников между ног. При этом образ Санта-Клауса в фильме, в общем-то, ни к чему не привязан. С таким же успехом гангстер мог бы переодеваться Пасхальным кроликом, Дональдом Даком или Микки-маусом.
Жанр: молодежная комедия Производство: США, 2004 г. Режиссер: Марк С. Уотерс ("Чумовая пятница", "Вверх тормашками") В ролях: Линдси Лохан ("Звезда сцены", "Чумовая пятница"), Рэйчел МакАдамс ("Дневник памяти"), Тина Фай, Тим Мидоус, Гастейер Эна, Лэйси Чэйрбет, Джонатан Беннет, Лиззи Каплан Продолжительность: 88 мин. Оценка по пятибалльной шкале: 2
Приехавшая из Африки Кеди (Линдси Лохан), впервые попала в школу в 16 лет. Ее родители - зоологи - не могли отправить девочку в учебное заведение, но неплохо подготовили дома. В результате, она не только отлично успевает по всем предметам, но и на пару со своим дружком Айроном (Джонатан Беннет) демонстрирует невиданные познания в математике: "Иногда сумма двух отрицательных чисел дает положительное число", - изрекает тот как-то в период небывалого умственного озарения, а наше прелестное создание отвечает ему лишь молчаливым согласием.
Но, в отличие от арифметики, наука общения Кэди далась не легко. Не будучи адаптированной к существованию в коллективе, она в одночасье становится изгоем, а потом, по странному стечению обстоятельств, примыкает к группе школьных модниц, именующих себя "фифочками". Несмотря на моральные дефекты, компания под руководством стервозной красотки Реджины (Рэйчел МакАдамс) вызывает восторг не только у мальчишек, но и у большей части девчонок, стремящихся во всем походить на них. Но однажды тайный дневник, в которых "фифочки" писали всевозможные мерзости и гадости о своих однокашницах, становится достоянием общественности, и в школе начинается жуткий скандал. Тут к Кеди приходит пониманию собственной неправоты, и она начинает кампанию по разоблачению культа личности Реджины. Ее соратниками в нелегкой борьбе становятся Дженни (Лиззи Каплан) - неформалка формата MTV - и амбал-педераст, глядя на которого невольно вспоминаешь анекдот о бугае-новичке в тюремной камере: - Петухи есть? - Я - Наташа. - А я - Маша, будем держаться вместе.
Идея школьной комедии "Дрянные девчонки" заставляет вспомнить фильм "Из 13 в 30" Гарри Уиника. Оба режиссера солидарны в своем видении межчеловеческих отношений, основанных на толерантности в западно-либеральном понимании этого слова. Отсюда понятно, зачем столько внимания уделяется дискриминации гомосексуалистов, приравненной в фильме не только к расовой нетерпимости, но и, с какой-то стати, к религиозному фанатизму. В недоумении оставляет также чудной лепет юных красоток о "диктаторах" и "диктатуре".
Марк Уотерс нас не обманул. "Девчонки" у него и вправду вышли дрянные. Фильм не менее фриволен, чем "Американский пирог", хотя плотность фекально-генитальных острот в нем значительно ниже, а откровенный видеоматериал и вовсе отсутствует. Созерцание массы сексапильных девчонок, безусловно, окажет благоприятный эффект на мальчишескую аудиторию, а интриганский, но в то же время романтический сюжет - на девичью. Но глубоко сомневаюсь, что "Дрянные девчонки" могут понравиться кому-то старше 16 лет. И, несмотря на заявляемые прелести раннего полового воспитания, я отнюдь не уверен, что фразы, вроде "я пользуюсь тампонами, потому что у меня широкое влагалище", являются вполне приемлемыми для полудетского формата.
Жанр: исторический детектив Производство: Россия, 2004 г. Режиссер: Джаник Файзиев ("Остановка по требованию", "Русские в городе ангелов") Продюсеры: Константин Эрнст, Анатолий Максимов ("Ночной дозор") В ролях: Егор Бероев ("Папа", "Игра в модерн", "Дикий табун", "Железнодорожный романс"), Ольга Красько ("Папа"), Марат Башаров ("72 метра", "Слова и музыка", "Свадьба", "Олигарх"), Александр Балуев ("Благословите женщину", "Антикиллер", "Затворник", "Московская сага"), Гоша Куценко ("Антикиллер", "Марс", "Ночной дозор"), Дмитрий Певцов, Владимир Ильин ("Утомленные солнцем", "Рой", "Русский бунт"), Александр Олешко Продолжительность: 130 мин. Оценка по пятибалльной шкале: 4
Егор Бероев с изумительной точностью перенес на экран образ книжного Фандорина, чем в очередной раз доказал свою состоятельность как профессионального актера. Чертовски хорош оказался Граф Зуров в исполнении Певцова, ослепительно прекрасна Ольга Красько в роли Варвары Суворовой. Порадовал и ветеран отечественной киносцены Владимир Ильин. Обидно только, что, начавши работу над "Турецким гамбитом", продюсеры "Ночного дозора" не учли одной простой вещи: не все хорошо для исторического фильма, что хорошо для футуристического, тем паче, если у режиссера совершенно отсутствует чувство меры. В каждом втором кадре ощущается слепое желание заткнуть за пояс голливудских коллег. Можно подумать, у нас мало собственных учителей Достаточно вспомнить имя Татьяны Лиозновой, снявшей лучший в истории российского (а, может, и мирового) кино шпионский фильм. Речь, если кто не понял, идет о сериале "17 мгновений весны". Только вот творение Файзиева и Эрнста куда больше тяготеет к не менее известной эпопее под названием "Агент 007".
Основной задачей создателей стало, судя по всему, адаптировать роман таким образом, чтобы он идеально вписался в формат голливудского блокбастера. На первый план в экранизации выведена Варвара Суворова, превращенная сценаристом в отважную воительницу с замашками куртизанки. Эраст Фандорин со своей прирожденной скромностью совершенно затерялся в тени ее царственного блеска. Автору удалось худо-бедно передать акунинский юмор и перенести на экран несколько диалогов. Но голливудская "суперменщина" дает о себе знать каждый раз, когда приходит черед боевой сцены. Так что с легкой грустью, порой, вспоминаешь самую первую экранизацию Акунина - трехчасовую "Азазель" Александра Адабашьяна. И пусть Носков в роли Фандорина смотрелся на порядок слабее Бероева, а фильм получился откровенно провальным, направление режиссером было выбрано верное, чего нельзя сказать о "Турецком гамбите".
Сильнее всего досталось акунинской концовке. Вместо того чтобы с честью застрелиться за закрытой дверью, предварительно вытолкнув Варвару наружу, резидент избивает сначала девушку, затем Фандорина, а потом прыгает ему на грудь и принимается душить. И удушил бы его непременно, не подоспей на помощь "русская Жанна д'Арк", огревшая злодея по голове статуэткой. Сколько подобных финалов вы видели в голливудских фильмах? Держу пари, что не мало.
Факт трансформации военного кино в сказочно-мультяшное представление особого восторга не вызывает. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. погибло 70 000 тысяч наших солдат и офицеров, и превращать фильм об этой трагедии в бравый квазиголливудский фарс явно не стоило. С другой стороны, все же неплохо было (пусть и в такой форме) напомнить народу об исторически непростых отношениях с одним из нынешних "союзников". Особенно актуальным представляется фильм после недавнего массового молебна во славу памяти Аслана Масхадова, одобренного турецким руководством на самом высоком уровне.