Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Видеозал: Кино 80-х

  Все выпуски  

Видеозал: Кино 80-х | Рецензия на «Горец II»


Денис Данилов (denis@filzm.ru)

постер фильма«Горец II: Ускорение» / Highlander II: The Quickening
Франция-ВБР-Аргентина, 1991

Режиссер: Рассел Малкэи
В ролях: Кристоф Ламбер, Шон Коннери, Вирджиния Мэдсен, Майкл Айронсайд

Оценка: Данилов – 4.5(10), Кудрявцев – ?(6), IMDb – 3.4(10)

2024 год. Двадцать пять лет назад озоновый слой Земли был разрушен, ультрафиолетовые лучи уничтожали все живое, и единственным спасением для человечества был планетарный электромагнитный щит, покрывающий Землю, подобно панцирю. За прошедшую четверть века инфраструктура пришла в упадок, общество поделилось на социальные кланы и тем, кто оказался на нижних ступеньках лестницы, ничего радостного жизнь не сулит. Но небольшая группа экологических террористов уверена, что в щите давно нет необходимости и черное покрывало планеты служит корпорации лишь бездонным источником наживы.

При всех своих достоинствах и недостатках, первый «Горец» с самого начала был обречен на сокрушительный провал в Штатах. Джентльменская романтика Старого Света, рыцарские дуэли и дух средневековья были чужды американскому зрителю, взращенному культурой попкорна, комиксов и баблгама. Янки был нужен внятный блокбастер без недоговорок, четко объясняющий природу бессмертия и козыряющий спецэффектами и визуальным рядом, а не старомодным фехтованием. Зрителям требовалось прямолинейное действие, которое не сбиваясь с курса провело бы их от завязки к кульминации, и чем драматургически проще был бы этот путь, тем выше могли оказаться кассовые показатели.

К счастью для продюсеров, Европа оказалась более вдумчивой аудиторией, и успех картины в международном прокате позволил им запуститься с продолжением. К несчастью для них же, до ренессанса европейского мейнстрима оставалось еще несколько лет, поэтому сиквел взял курс на потребности американцев. Сценарий, отшлифованный голливудскими драматургами, мало что сохранил от мифологии первого фильма, не просто забросив героев в технологически отдаленное будущее, но и представив горцев инопланетными пришельцами. Поединкам на мечах отводилось минимально возможное время, большую же часть картины персонажи бродили по антиутопическому мегаполису, пытаясь пробраться в недра корпорации «Щит».

С точки зрения эволюции сериала, ставка на эффекты себя не оправдала. Сиквел получился мрачным, герои превратились в плоские картонные фигурки, движимые вперед не внутренними противоречиями, а нехитрой извилиной сценарной мысли. Шаблонная красотка в исполнении Вирджинии Мэдсен выполнила функции красивого фона, и даже Шону Коннери не удалось вдохнуть жизнь в бесхребетность картины. Нелепо возродившийся к жизни, его Рамирес лишь единожды вытащил меч из ножен для шутливого поединка с учеником, и столь же нелепо покинул сюжет, оставив о себе воспоминание, как о ярком клоуне. Но еще трагичнее оказалась участь самого Дункана МакЛаода, когда-то многогранного и неоднозначного, в сиквеле превратившегося в типичного героя боевика. Душевные терзания и горечь по разделенным с любимыми женщинами годам остались где-то в мусорной корзине сценариста, уступив место непонятной браваде и утрированной легкости, с которой он отказывался от вожделенной старости, поддавшись женским чарам.

Стоит ли говорить, что с таким подходом зрительский отклик на ленту вышел обратно пропорциональным результатам проката предыдущей серии? Европа отвернулась от картины, сочтя сценарные ходы, нивелирующими зародившуюся Вселенную франшизы, пошлыми и безвкусными, в то время как США показали отличную заполняемость залов, переплюнувшую в премьерный уик-энд всех конкурентов. Этого оказалось достаточно для хороших видеопродаж и производства третьего фильма. Для поклонников же сериала, «Ускорение» стало досадным недоразумением, случайным научно-фантастическим трэшем, каким-то образом затесавшимся в хронологию клана МакЛаодов.


В избранное