Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru


Женский журнал myJane.ru
Праздники. История, традиции, поздравления от MyJane.ru

Здравствуйте, дорогие подписчики!

История столовых приборов. Самый популярный столовый прибор

История столовых приборов. Самый популярный столовый приборМы ежедневно несколько раз в день пользуемся ложками, вилками, ножами, даже специальными палочками для еды. Вы не задумывались: как давно человек впервые взял в руки ложку или вилку, нож? Какой столовый прибор был самым первым?

Оказывается, первым столовым прибором является нож. Многие тысячелетия человек умелый использовал нож как оружие для охоты, для выполнения различных работ. Специальные столовые ножи появились примерно 5000 лет назад. До средневековья многие люди всегда имели при себе нож, которым пользовались не только за столом, но и в работе. Конечно же, ножом во время еды люди тех далеких времен пользовались не так как современные! Мясо в те времена жарили на вертелах целыми тушами, столовых приборов никто не предлагал, и без ножа сложно было урвать кусочек для себя!

Первые столовые ножи, изготовленные из золота, черенок - из дорогого дерева, появились в XV веке на столах знатных особ. Постепенно этот необходимый столовый прибор занял свою нишу в каждом доме. Менялись только материалы, формы клинка, рукоятки. В богатых домах на столах красовались серебряные и золотые ножи с изысканными черенками, в бедных - бронзовые, с простой деревянной ручкой.


Первые столовые ножи имели заостренные лезвия. О появлении ножей с закругленными основаниями лезвий гласит предание, согласно которому в 17 веке по приказу Людовика XIV принялись изготавливать такие ножи, чтобы придворные не могли этим столовым прибором ковырять в зубах и есть с ножа.

Первые складные ножи появились у римлян в i веке! Такие ножи удобно было брать с собой в военные походы и путешествия. Но через некоторое время ножи принялись носить в специальных чехлах-ножнах и до XVI века складные ножи потеряли актуальность. Но затем путешественники и солдаты вновь вернулись к складным ножам.


О появлении первых ложек сведений практически нет. Человек в качестве ложек использовал щепки, раковины, скорлупу орехов. Ложки делали из глины. В III тысячелетии до н.э. люди научились делать ложки из дерева, рыбных костей, рогов.

В Древнем Риме знатные особы уже пользовались золотыми ложками. Египетская знать вкушала еду с помощью ложек из слоновой кости, камня или драгоценных металлов. Простой народ пользовался деревянными ложками, а многие все еще продолжали брать пищу пальцами.

Азия (Юго-Восточная) отличилась - богачи там ели фарфоровыми ложками. В Европе поначалу ложки изготавливали из дерева.

На Руси принято было собственную деревянную ложку носить с собой в гости. Правило существовало до XIX века! Деревянные ложки изготавливались разными способами. Были простые грубые ложки и остроконечные, резные.

ruvera.ru

Серебряные ложки на Руси появились в 988 г. Дружинники князя Владимира Красно Солнышко за принятие новой веры потребовали в качестве компенсации большие серебряные ложки…


У римлян ложки имели овальную форму и длинную ручку, в Европе – ложки изготавливали с короткой ручкой и круглой выемкой. Однако в XVI-XVII веках европейские ложки изменили форму. Произошло это из-за моды! Пышные воротники и жабо, парики и кринолины стали настоящим препятствием для ложек с короткими ручками.

С середины XIX века ручки ложек приобрели плоскую форму, что позволяло держать их тремя пальцами очень элегантно.

Столовые приборы помогли людям комфортно употреблять пищу, но в то же время явились своеобразной границей между аристократами и простолюдинами. О принадлежности к аристократам свидетельствовали не только предметы роскоши, в том числе и столовые приборы, но и умение пользоваться ими, соблюдать этикет.

Представьте себе - алюминиевые столовые приборы в середине XIX века являлись верхом изысканности! Императору Наполеону III и самым уважаемым гостям подавались алюминиевые ложки, остальные «второразрядные» гости ели позолоченными приборами, с завистью поглядывая на счастливчиков, вкушавших еду алюминиевыми ложками!

Вилка появилась гораздо позже ножа и ложки. В Древней Греции использовали инструмент с длинной ручкой и двумя острыми зубцами на конце. Этим двузубцем вытаскивали мясо из жаровни. В ходу также были пики и вертела. Вилок не было. Римляне изощрялись, как могли! На пирах знатные особы надевали специальные перчатки для защиты рук от жира. Некоторые надевали странные наконечники на пальцы! Этими заостренными изделиями они накалывали куски мяса и другу пищу.

В VII веке в Турции изготовили первые двузубые вилки. Прошло еще три века, и такой столовый прибор появился в Византии, а затем в Европе.

Однако во времена Средневековья вилки были запрещены и забыты из-за сходства с рогами дьявола.

До XVI века вилки считались прихотью знати. Французская знать вместо вилки использовала что-то наподобие шила - однозубую вилку для накалывания небольших кусочков пищи.

Английские джентльмены в XVII веке еще не использовали вилку, мясо брали тремя пальцами, затем ополаскивали замусоленные пальцы в специальной чаше.

Удобные трехзубые и даже четырехзубые вилки появились в конце XVII столетия и с тех пор стали атрибутом высшего общества.


Первую вилку в Россию привезла жена Лжедмитрия Марина Мнишек Российская знать начала использовать вилки во времена правления Петра I. До XVIII века в России вилка имела не очень благозвучные названия - рогатина, вильцы.

В крестьянской среде долго не хотели признавать вилку, считали странный заморский прибор неудобным. Только в начале XX века вилка заняла постоянное место на столах крестьян.

Мы не можем представить, как нормально пообедать без ложки или вилки, ножа. Но представьте - этими столовыми приборами пользуется меньше половины населения земли. Большая часть землян предпочитает брать пищу палочками для еды, ножом или запросто - руками.


Возможно, прототипом палочек явились веточки, которыми переворачивали пищу на огне. Первые палочки делались из расщепленного бамбука, немного напоминали щипцы.

Самые древние раздельные бронзовые палочки найдены в Китае, датируются 12 веком до нашей эры! Палочки для еды долгое время использовали только в религиозных церемониях, являлись символом богатства, высокого происхождения. Повседневным прибором столовые палочки стали в 9 веке н.э. 

Оставить комментарий 

 

Наши новые статьи:

Как загадать желание, чтобы оно точно сбылось

16 мая 2025, рубрика Психология
Дней, когда можно загадывать свои желания, не так уж мало. Кроме Нового года, с которым мы часто связываем свою жизнь, исполнение любой заветной мечты, есть еще День зимнего солнцестояния (21 декабря), Рождество, Старый Новый год, период Святок (с 7 до 19 января). Все эти дни считаются сильными, как и день рождения, день ангела, день равноденствия (как весеннего, так и осеннего), Велесова ночь (с 31 октября на 1 ноября). Можно, конечно, сделать это в любой день, есть шанс, что желание сбудется, особенно если загадывать с 12 часов ночи до 4 утра, в Полнолуние или Новолуние. С тем, когда загадывать, разобрались. А как? Оказывается, и это нужно делать правильно. Читать далее


Средства от выпадения волос, приготовленные дома

15 мая 2025, рубрика Красота и Стиль
Выпадение волос — это серьезная проблема, которая требует комплексного решения. Прежде всего, следует обратиться к специалисту, который найдет причину и назначит соответствующее лечение. Причин может быть много: дефицит витаминов, стресс, локальные заболевания кожи головы, общие заболевания. Поэтому врач может назначить прием лекарств или витаминов. Кроме того, можно воспользоваться домашними средствами. Для приготовления используют кисломолочные продукты, различные травы, масла, фрукты, ягоды, мед, яйца, дрожжи, желатин, овощи. Читать далее


Вкусненькое на сайте Поваренок.ру

Рыба с морским гребешком, сыром в духовке
Описание: Предлагаю приготовить рыбу запеченную с морскими гребешками, с майонезом, сыром и зеленью. Получается нежнейшая рыба с ароматом укропа и пикантным ароматом чеснока. Можно приготовить на закуску или на обед, ужин. Вкусно в горячем и в холодном виде. Заходите в гости!

 


Новенькое на  портале красоты myCharm.ru:

Я признаюсь не очень пока опытный путешественник. не считая поездок по нашей Тульской области на машине и с экскурсиями особо нигде и не была. Два раза в Казани (и еще хочу, люблю Казань), в Йошкар-Оле и вот прошлым летом осуществилась моя мечта. Я съездила в город Санкт-Петербург... Читать полностью


В избранное