Вы получили этот выпуск, т.к. являетесь подписчиком
одной из рассылок проекта www.SelfRealization.ru.
Здравствуйте, Догорой подпирсчик!
Не знаю, как у Вас, а у меня за окном творится что-то невообразимое. То солнце и почти уже лето, то вдруг ветер и снег…
Тем временем мы с Вами посвятим ближайшие несколько выпусков Вашим письмам.
Вот интересный комментарий на блоге. Автор: Геннадий Г.
За кадром этой дискуссии (СТАТЬЯ «Старушка на миллион») остался еще один существенный момент - в пылу восхищения "активной жизненной позицией" 83-летней женщины Вы, Ольга, не обратили внимания, на что эта "активность" была направлена - биржевые спекуляции для добывания денег.
На русском языке подобные вещи вообще нет смысла писать, мне и в 55 лет отчетливо понятно, насколько все это - суета сует, полная деградация души.
Ай, хорошую же тему Вы затронули Геннадий!
ДУША И ДЕНЬГИ... можно ли это совместить?!
На самом деле эту тему действительно стоит для себя проработать, и привести к балансу и равновесию. Для русского человека это особенно актуально, не так ли?
Когда речь идет о креативе - тут разуму лучше помолчать, и выпустить Душу на волю. Когда же речь заходит о выполнении конкретной задачи - тут нужно использовать Разум, как совершенный инструмент.
Давайте проведем небольшой эксперимент. Оторвитесь от чтения и задайте себе вопрос: Какие пословицы и ассоциации возникают у Вас спонтанно при слове Деньги?
- Не в деньгах счастье.
- Легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому попасть
в рай.
- Деньги зло…
Да, это самые распространенные русские пословицы. Например, то, как мы смотрим на взаимоотношения состоятельных людей с их детьми. Часто можно услышать такое мнение: «Они ради больших денег оставляют своих детей без своего внимания и участия».
Но, честно присмотревшись к своей собственной жизни, бедный человек обнаруживает, что вынужден делать, то же самое по отношению к своим детям, он вынужден обделять их вниманием и участием, вот только ради совсем небольших денег, которые так и не решают проблем. Ведь бедный человек вынужден продавать своё время за деньги, а в сутках всего 24 часа.
И, самое интересное, нередко бывает так, что чем больше человек нуждается в деньгах, тем с большим презрением и пренебрежением он высказывается о них.
Давайте не будем лукавить перед собой и другими. Если, деньги – это плохо, то почему бoльшая часть нашей жизни посвящена зарабатыванию денег? Если деньги не важны для нас, то почему мы работаем на двух-трех работах?
Мы не умеем правильно обращаться с деньгами, не знаем законов движения денег, не умеем их правильно зарабатывать, и под это подводим целую философию, оправдывая существующее положение дел.
Это и не удивительно. Ведь все механизмы нашего государства работали 70 лет на то, чтобы привить нам эту философию. «Прежде думай о Родине, а потом о себе». Тут, кстати вспоминается стихотворение неизвестного автора:
Я знаю мелодию, знаю слова,
Я авторов знаю отлично!
Они тайком попивали вино,
Проповедуя воду публично!
Это называется манипулирование сознанием масс…
Нам внушали, что зарабатывать хорошие деньги стыдно. Тот, кто сейчас называется гордым словом «Предприниматель», раньше назывался бы «спекулянт».
А ведь если вдуматься в слово предприниматель – это человек, который не ждет манны небесной, он что-то предпринимает, действует на благо себе и обществу.
Я тоже для себя решала и решаю эту задачу, анализирую, ищу причины и ответы.
Одна моя знакомая поделилась такими своими мыслями: ”Наблюдая за своими мыслями, реакциями и поступками,
я сделала интересные выводы: оказывается, мне неловко брать деньги за то, что я хорошо умею делать. Внутренняя логика такая: Если то, что я должна сделать – мне не составляет труда (для меня это легко, потому, что я хорошо это умею делать), то и деньги за это брать как-то неловко.
При этом возникает парадокс: то, что я хорошо умею делать – я раздаю бесплатно (ведь это же мне нетрудно). А чем же тогда зарабатывать на жизнь? Тем, что дается тяжело? Но если это дается тяжело, то много ли заработаешь?” Так мы сами себя загоняем в угол.
Одна из причин - низкая самооценка. А если сам не в состоянии свой труд оценить по достоинству, то Вселенная всегда отвечает с готовностью: «Как скажешь!».
«Я не могу брать за это деньги» - Как скажешь!
«Деньги и Душа не совместимы» - Как скажешь!
«Деньги портят людей» - Как скажешь!
Если деньги являются противоположностью Душе, то бомжи и нищие должны быть самыми высокодуховными людьми… Попробуйте поговорить с кем-то из них о Духовности… К чему очень скоро сведется разговор? Конечно, есть исключения, но в целом…
Я ни в коем случае не возвожу деньги на пьедестал. Я просто говорю о том, что не стоит впадать в крайности.
Деньги сами по себе нейтральны. Значение им придаём мы сами. Вся моя рассылка о том, что мы сами ответственны за то, какой смысл и значение мы придаем каждому событию нашей жизни.
И вот парадокс, если для человека деньги, это «… суета сует и полная деградация души», то это всего лишь означает, что именно он, именно деньгам придает излишне важное значение.
Т.е. он испытывает сильную отрицательную эмоцию, которую Вселенная бесстрастно возвращает назад.
А потому, в его жизни именно это и будет проявляться:
1. Всегда будет ощущаться нехватка денег.
2. Каждый раз, соприкасаясь с деньгами, он будете реально ощущать, как его Душа «деградирует».
Ничего не поделаешь, так работают наши внутренние убеждения.
Существуют объективные законы Вселенной. Вселенная ВСЕГДА предоставит в Ваше распоряжение факты, подтверждающие любые Ваши внутренние убеждения и ожидания (особенно подсознательные).
К тому же закон Ньютона работает и здесь. Чем настойчивее мы что-либо отвергаем, тем сильнее «оно» отвергает нас.
Поэтому может быть пришло время сформулировать новое представление о деньгах?
Деньги – как энергия-партнер! А вот как выстроить партнерские отношения с деньгами – это уже другой вопрос.
Когда для Вас Деньги - это всего лишь средство обмена, то такое представление не несет в себе никакой эмоциональной окраски, оно нейтрально. Это рычаг, который Вы используете. Когда Вам нужно поменять колесо в машине, Вы же не руками её поднимаете. Вы используете домкрат, не так ли?
Когда мы свысока, пренебрежительно относимся к деньгам, когда не изучаем законы движения денег, - это всё равно, что поднимать машину руками, когда рядом лежит домкрат.
В мире денег существуют определенные законы. Изучая их, и разумно используя, мы всего лишь применяем рычаг.
И если вернуться к началу разговора, то «старушка на миллион» могла поступить иначе: продать все акции, доставшиеся ей по наследству (так поступило бы большинство старушек в её ситуации). Этих денег хватило бы на какое-то время, а когда они неизбежно закончились бы, продавать, например, пирожки, чтобы иметь дополнительных доход.
Но она использовала акции, как рычаг, чтобы деньги зарабатывали сами себя. И такое решение, особенно в таком возрасте, лично у меня вызывает уважение. Учиться новым стратегиям для финансового обеспечения себя и своей семьи мне представляется более разумным, чем работать за копейки и ругать правительство.
Что ж, на этом пока разрешите закончить.
Тему для следующего выпуска предложила Елена К., и касается она постановки целей.
PS: Если у вас возникнут вопросы или пожелания - пишите мне.
Я также буду рада, если Вы поделитесь своими мыслями.