Студия Астрологов Вестник 'Студии Астрологов' - выпуск №5
Астрологическое решение вопросов жизни и смерти
Астрологическая традиция донесла до нас не один способ определения продолжительности жизни. Наиболее общепринятый, укоренившийся в астрологии в период расцвета арабской Средневековой мысли, заключается в поиске некой пары планет, одна из которых является Подателем жизни или Хилегом, а вторая – Дарителем лет жизни – или Алькокоденом.
Римский астролог 4 в. Фирмик Матерн
предлагает отличный от общепринятого способ измерения жизни, согласно которому Податель жизни ответственен и за годы жизни. Эта планета отыскивается в гороскопе крайне простым, но в тоже время элегантным методом – берется управитель знака, следующего за знаком, в котором оказалась Луна в момент рождения. Например, если Луна в Овне, Подателем жизни становится Венера, как управительница знака Тельца, следующего за Овном.
Столь простой метод не мог не вызвать недоумения среди более поздних астрологов.
В частности небезызвестный Вильям Лилли отвергает метод Фирмика.
Ибн Эзра – о местах смерти
Классическая астрология славится скрупулезным поиском сигнификаторов или планет, ответственных за ту или иную сферу жизни в гороскопе. Правильно определить сигнификатор - пожалуй, наиболее сложный момент астрологического суждения. Ибн Эзра делится с читателем техникой определения качества смерти.
В «Студии
астрологов» опубликован предварительный перевод отрывка о сигнификаторах смерти из произведения Ибн Эзры «Книги о рожденных».Перевод выполнил Денис Штейнгоф по средневековому источнику.
На сколько мы свободны вершить собственную судьбу? По сей день нет однозначного ответа на этот вопрос. Традиционные доктрины в предполагают довольно жесткие рамки судьбы. Но в тоже время имеются ухищрения,
помогающие, казалось бы, неминуемых напастей избежать. К таковым относятся талисманы, амулеты и элекционная астрология вообще.
Возможен ли роман между врачом и пациенткой?
Серьезный тон предыдущих сообщений может создать неверное впечатление о том, что астрологи студии люди мрачные, живущие в разладе с весельем и чувством юмора. К счастью это не так; кроме вопросов смерти и фатума, нас увлекают любовь и романы, особенно столь пикантные, как назревающие
отношения между врачом и пациенткой.