Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Magia sapiens. Магия разумная.

  Все выпуски  

Magia sapiens. Магия разумная. Время.


Magia sapiens. Магия разумная.

Главная
Мои писания
Консультации
Библиотека
Галерея
Почтовая конференция
Гостевая книга
E-mail

Писания.

Реклама в этом письме размещена сервером рассылок. Я не имею к этой рекламе никакого отношения.


Просьба, при искажении смысла моих слов и добавлении своих слов и понятий, понимания, не считать ваше мнение моим мнением.


Внимание! Это последний выпуск данной рассылки на сервере Subscribe.Ru. Через несколько дней я закрою рассылку на этом сервере. Если ты хочешь получать выпуски рассылки "Magia sapiens. Магия разумная." в дальнейшем, то подпишись на эту же рассылку, выходящую на сервере Рассылки@Mail.Ru. Это можно сделать на странице http://magiasapiens.narod.ru/enter.html или http://content.mail.ru/pages/p_20219.html Код рассылки 20219.


Время.

Время непрерывно.

Часто говорят: "такие сейчас времена". Это не точно. Время одно, время непрерывно. Времена всегда одни. Уж простите за тавтологию.

Время непрерывно.

Есть такая норма в юриспруденции: "закон обратной силы не имеет". То есть, если поступок совершен, затем выходит закон, который запрещает такие поступки, то поступок, совершенный ранее даты выхода закона, этим законом не наказывается.
Эта норма основывается на понимании времени дискретным, не непрерывным. То есть происходит четкое деление на прошлое, настоящее и будущее. Иное считается ненормальным. Сделаю оговорку - это хорошо и нужно.
В магии время чаще всего, но не всегда, непрерывно. В частности, это означает, что причины и следствия магических действий не всегда линейно, последовательно расположены в пространстве, времени. То есть, если в норме считается, что причина всегда предшествует следствию, то в магии причинно-следственные связи не зависят только от времени. В магии результат, следствие может быть как позже, так и раньше действия, причины.
Это несколько сложно понять дискретным, разделенным мышление. Часто подобные заявления просто считаются "сумасшедшими", делающими невозможным любое реальное действие. Действительно, зачем пытаться что-то сделать, если не знаешь, точно ли будет ожидаемый результат. Здесь проблема в разности мотиваций.
Обычно человек просто хорошо выдрессирован. Тихо сидишь, не шумишь, слушаешься маму, тебя похвалят и дадут конфетку. Вовремя приходишь на работу, не просиживаешь все время в Интернете, слушаешься начальника, тебя похвалят и дадут зарплату. Главное запомнить правильную последовательность, - какие твои действия получают положительное подкрепление. Но есть и сложность - эта последовательность не всегда выполняется. Обычно человек ищет этому рациональные или не очень объяснения и находит.
Мотивация магов очень ненормальная. Маги порой совершают бессмысленные действия, никому непонятные, не приносящие им реальной выгоды.
Обычно человек читает заговор, делает несколько заученных пассов и ждет результатов. Если результатов не видно, значит заговор плохой. Стандартное дискретное мышление.
Маг ничего не делает, а ему "везет". Но здесь просто никто не видит что маг сделал в прошлом или сделает в будущем.
Или напротив. Маг живет в самых обычных условиях, даже испытывает недостаток денег, например. Казалось бы, что магу стоит наколдовать себе богатство. Порой стоит и многого. Хоть и крайне непопулярно говорить о разнице в успехе финансовом и собственно успехе жизненном, но это так.
Уже забытый сезонный цикл сельскохозяйственной магии не всегда соответствует последовательному времени. Крестьяне не только весной жгли масленицу. Основные обряды проводили и осенью, когда урожай был собран и, казалось бы, о нем уже не нужно было заботиться. Но именно осенью крестьяне устраивали пиры и славили урожай. Не следующий, а именно этого года.
Это была не просто благодарность. А воздействие на события прошлого.
Будущее влияет на прошлое. Также как и прошлое влияет на будущее.
Практические выводы весьма обширны. Например, не стоит превозносить себя в случае удач, получения крупных сумм денег - это может быть и будущей заслугой. Не стоит считать, что тебя любят, и ты любишь за какие-либо уникальные качества здесь и сейчас - любовь всегда область магии и всегда требует действий в будущем для счастья в настоящем.
Вот здесь и заключается главная трудность. Обычно человек разделяет свой мир. Работа отдельно, семья отдельно, развлечения отдельно, отдых отдельно. Пересекаются они лишь изредка. Обычно человек считает, что ошибку всегда можно исправить - попросить прощения и все будет хорошо.

Не все ошибки можно исправить.

В магии новые обстоятельства имеют обратную силу, могут воздействовать на события прошлого.
Ошибки в магии чаще всего исправить нельзя. (Не нужно путать это с "откатами" - "откат" придуман для запугивания клиентов и вытягивания денег.) Любое действие рождает множество следствий. Как в будущем, так и в прошлом. Все взаимосвязано прямыми, обратными, параллельными и другими связями. В магии "ошибка" - это иной, отличный от ожидаемого, результат. Но результат. И, следовательно, его исправить невозможно. Можно лишь продолжить действие.
Просчитать все эти связи, как при дрессировке, практически невозможно. Непрерывность целостность мира можно лишь воспринимать непрерывно целостно.
Но трудность даже не в сложности понимания - оно то как раз не сложно. Трудно воспринимать свою ответственность за действия других. Магу больно, когда горит лес, когда рубят деревья. Маг болеет, когда в реку сливают промышленные или бытовые яды. Магу плохо, когда люди доставляют друг другу неприятности.
Есть методы снижения этой боли. В основном это отшельничество (уход) или замкнутость на себя (отделение части от целого, человека от мира, разделение сознания, понимания, восприятия на фрагменты). Но эти методы не решают проблем. Однако, очень популярны среди не столько магов, сколько людей, не связывающих себя с магией, миром. Это выражается, например, в фразах: "меня это не касается", "да ну чепуха, давай лучше пива выпьем и все проблемы пройдут".
Аналогия. Болит голова. Больной принимает обезболивающее, которое оглушает чувствительность к боли, сигнализирующей о необходимости решения. Действие обезболивающего проходит, причина боли продолжает действовать, следовательно, боль продолжает сигнализировать. Больной снова принимает обезболивающее. Крайне редко кто-то пытается понять и еще реже устранить причину проблемы.


31.10.2006
35

В избранное