Мир Йоги и Медитации

  Все выпуски  

Випассана - медитация прозрения



  | Статья на сайте |

Сиддхасана, асана для медитации

Сиддхасана, асана для медитации

Согласно трактату Хатха Йога Прадипика эта асана является главенствующей среди 84 000 других, она способна очистить 72 000 тонких каналов человека (нади). Современные источники разделяют виды исполнения для практики мужчинами и женщинами, женский вариант имеет название сиддха йони асана – из-за анатомических особенностей полов. Но по своей сути это ничего не меняет.

Читать далее: Сиддхасана, асана для медитации, описание асаны...

  | Статья выпуска |

Випассана - медитация прозрения

Випассана - медитация прозрения

Випассана – это древнейшая восточная медитативная техника, позволяющая современному человеку обрести гармонию души и тела и познать собственное «Я».

Суть и значение випассаны

Слово «випассана» в переводе с санскрита обозначает «видение как есть» или «медитацияпрозрения». Направленная на очищение сознания от всего лишнего эта техника заключается в погружении человека в особое медитативное состояние, позволяющее достигнуть глубокого внутреннего умиротворения.

Сегодня большой популярностью пользуется методика випассаны, основанная на учении Сатья Гоенки. Она включает в себя 4 направления:

  1. изучение практики нравственности;
  2. наблюдение за телом и ощущениями;
  3. наблюдение за дыханием в области ноздрей и верхней губы;
  4. раскрытие доброжелательности.

В совокупности эти занятия способствуют развитию доброты, нравственности, самоотречения. Люди, практикующие эту медитацию, избавляются от болезненных реакций, связанных с прошлым опытом, становятся спокойными и уравновешенными. Также человек начинает глубже понимать тесную взаимосвязь между умом и телом.

Результатом длительной практики випассаны является исцеление болезней, а также продвижение личности на пути к высшему видению.

3 способа випассаны

Заниматься випассаной можно самостоятельно. Существует 3 способа. Сначала их лучше осваивать по отдельности. Затем при получении опыта осознания следует выполнять их вместе.

  1. Осознание своих мыслей и движений

Суть этого способа заключается в постоянном осознании абсолютно всех своих телодвижений. В течение всего дня следует наблюдать за самыми незатейливыми действиями: как поднимаются во время шага ноги, или как вы принимаете пищу, как читаете книгу. Мысли не нужно контролировать, на них тоже надо смотреть как бы со стороны без какого-либо анализа. Обязательно избавьтесь от автоматического выполнения действий.

  1. Наблюдение за ноздрями и верхней губой

Во время дыхания наблюдайте за тем, как воздух наполняет организм при вдохе и покидает его при выдохе. Если вы сконцентрируетесь на ощущениях, то на вдохе почувствуете прохладу возле ноздрей, а на выдохе – приятное тепло над верхней губой.

  1. Осознание дыхания

Просто дышите и наблюдайте за тем, как поднимается и опускается ваш живот, как энергия и жизненные силы движутся снизу вверх и обратно. Ваше сердце, ум и разум успокоятся, так как вы будете сконцентрированы только на собственном дыхании.

Положения тела при освоении медитации

Упражнения випассаны выполняются сидя или при ходьбе.

В положении сидя, примите удобную позу, чтобы вы смогли находиться в ней, не двигаясь, 40 минут. Спину и голову держите прямо, глаза закройте. Дышите и наблюдайте за движениями живота. Внимательно наблюдайте за тем, что с вами происходит.

Цель медитации при ходьбе – осознание ног, опускающихся на землю. Вы можете ходить как прямо, так и по кругу (по 15 шагов вперед –назад). Глаза опустите вниз и смотрите на землю под ногами. Самое главное – это концентрироваться на ощущениях: следите за тем, как поднимается колено, опускается нога и т.д. И вскоре вы заметите, что вас покинули негативные эмоции, а сознание стало ясным.

Полезные советы

Сделать медитацию эффективной помогут следующие советы.

  • Упражняйтесь каждый день (по 1часу). Не рекомендуется медитировать через 1 час после еды и перед сном.
  • Найдите тихое и удобное место.
  • Выберите удобную для вас позу, сохраняя спину прямой.
  • Приобретите специальную скамеечку или подушку для более глубокого растворения в сеансе.

Заключение

Польза випассаны неоценима. Спокойствие и обретение себя, избавление от страданий и развитие просветления – вот результаты этой удивительной методики. Не это ли наивысшее счастье?

[ посмотреть статью на сайте ]

Всего вам прекрасного, встретимся в следующем выпуске.

Про медитацию, про пранаяму и про асану вы легко можете задать вопрос на нашем сайте: hara.ru

Несите каждому человеку счастье, тогда счастье наполнит и Вашу жизнь.

Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya

  | Полезная информация для читателей |

    Оздоровительная йога для поясницы

    Оздоровительная йога для поясницы

    Здоровье позвоночника в йоге считается главным условием полноценной и здоровой жизни. Поэтому древнейшая практика предлагает массу асан, дыхательных упражнений и медитативных техник, направленных на борьбу с проблемами позвоночника и поясницы.

    Читать далее: Оздоровительные упражнения из йоги для поясницы...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Устрасана (Ustrasana) - поза верблюдаЭта поза укрепляет мышцы спины, колени, бёдра, внутренние органы, развивает гибкость шейного и поясничного отделов позвоночника; при регулярной практике делает тело выносливым и позволяет приобрести контроль над дыхательной системой. Техника исполнения....

    Читать полностью: Устрасана (поза Верблюда) http://www.hara.ru/clauses/ustrasana-ustrasana---poza-verblyuda/ и как правильно выполнять асану Устрасана...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Парипурна Навасана (поза Лодки) — одна из асан, которая способствует укреплению всех мышц брюшного пресса, спины, передней поверхности бедра и плеч. А также усиливает кровообращение в брюшной полости, нормализует пищеварение и деятельность щитовидной железы, снимает боль в пояснице. Довольно сложна при выполнении, но невероятно эффективна. Выполнение

    Читать полностью: Парипурна Навасана (поза Лодочки) http://hara.ru/clauses/paripurna-navasana-poza-lodochki/ и Что как правильно выполнять асану Парипурна Навасана?

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Название этой асаны часто переводят как "поза горы" или "поза пальмового дерева". Эта асана хорошо подходит для расслабления в позиции стоя, для дыхательных упражнений и является исходным положением для многих йоговских практик. И в силу того, что онаявляется одной из основополагающих поз хатха-йоги, очень важно научиться выполнять её правильно и удерживать равновесие по воображаемой вертикальной линии, начинающейся от затылка и заканчивающейся у копчика.

    Читать полностью: Тадасана (поза горы) http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое асана Тадасана?

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    В первой части статьи (Что такое санкальпа?), мы остановились на том, что практика санкальпы может быть как сознательной, генерируемой самим человеком для достижения его целей или же бессознательной, навязываемой извне и не ведущей к поставленным целям. Интересует нас в первую очередь сознательная практика, ведущая к намеченным целям и в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать эту практику наиболее полезной и эффективной.

    Читать полностью: Практика санкальпы http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое санкальпа?

Главное на сайте

♥ Медитация »
♥ Йога » 
♥ Тантра »
♥ Пранаяма » 

------

Йога курс для наших подписчиков:

Йога курс состоит из уроков, которые приходят к вам на почту, чтоб начать получать йога курс, необходимо зайти на сайт: yoga.hara.ru и подписаться - указав свой email.

Если возникнут вопросы, можете их задать в разделе: http://yoga.hara.ru/faq/

------

Наша группа Вконтакте, в группе есть статьи, видео, аудио по темам йога и медитация. Присоединяйтесь: http://vk.com/yoga_meditaciya вконтакте нас уже более 65000 читателей.

---

На сайте открылся раздел вопросы и ответы, где можно задать свой вопрос по йоге:
http://hara.ru/faq/, а так же можете найти ответы или задать вопросы в нашей группе: Йога вконтакте.

---

Готовится следующий выпуск журнала.

 


Афоризмы

Во Вселенной ничто не случайно. Твои прошлые уроки возвращаются не для того, чтобы тебя наказать, а для того, чтобы привлечь твое внимание. Они подобны путеводным ключам к разгадке тайны вашей жизни.

ૐ Дипак Чопра

* * * * * * * * * * *

Главная цель йоги – вернуть ум к простоте и покою и избавить его от суетливости и беспокойства. Покой же дается практикой асан и пранаямы.

Шри Б.К.С. Айенгар

* * * * * * * * * *

Вы должны сделать себя такими счастливыми, чтобы глядя на вас, другие люди становились счастливыми.

Йоги Бхаджан

* * * * * * * * * *

Ты каждым полезным действием Делаешь Себя, делаешь себя - здоровее, живее, счастливее.

Харпа Муни

Читайте каждый день интересную информацию в наших группах:

Вконтакте

В Facebook

В Google+

В социальных сетях, нас читают уже более 75 000 пользователей.

 

 





Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым. Они Вам будут благодарны.



Если тебя интересует сотрудничество с журналом, пиши: hara.ru

Друзья журнала:
Интернет проект про игру Лила: lila.hara.ru, заходите на сайт, чтоб узнать про игру в вашем городе. Основа йоги Займи это место...

Занятия йогой в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на сайте: hara.ru - йога, Санкт-Петербург.

Ответственный за выпуск: Владимир Ладный.
Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/MirYogiMeditacii/
Сайт: www.hara.ru
Форма для писем.



В избранное