Мир Йоги и Медитации

  Все выпуски  

Мир Йоги и Медитации - поза моста в йоге



  | Карма-йога практикум |

Практикум "Моя Карма"

Для наших подписчиков предлагаем записаться на практикум "Моя Карма"

Практикум состоит из нескольких модулей, содержащие задания, которые позволяют взглянуть на свою жизнь с новой стороны и внести коррективы. Будет интересен практикум всем, кто изучает йогу, а так же кто заботиться о будущем семьи и своего будущего.

Сайт практикума: karma.hara.ru (← для подписчиков акция)

Подробнее в группе Вконтакта: https://vk.com/karma_my

До встречи на практикуме.

  | Статья выпуска |

Сету Бадхасана, поза моста в йоге

Сету Бадхасана, поза моста в йоге

Достаточно простой даже для новичков может оказаться отстройка Позы Моста или Сету Бадхасаны. Эта асана не требует такой же гибкости позвоночника и силы рук, как классический гимнастический мостик - Чакрасана, но задействует также практически все мышцы тела.

Название позы сформировано из двух слов на санскрите. «Сету» в переводе означает «мост» или «плотина», а «Бадха» — «замок». Техника выполнения Сету Бадхасаны действительно подразумевает, что положение тела человека будет напоминать мост. При этом руками нужно будет держаться за ноги, поэтому тело будет закрыто замком, замкнуто.

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ ДАННОЙ АСАНЫ

В отстройке асаны участвует практически каждая мышца тела. Человек в этой позе опирается на плечи и ступни, руки держатся за лодыжки, колени должны стоять под прямым углом, между бедром и голенью, таз тянется вверх.

Пребывание в таком положении помогает укрепить мышцы ног, шеи, живота и спины. При регулярном выполнении асаны улучшается работа внутренних органов малого таза, брюшной полости и груди. Асана помогает избавить от регулярных головных болей и перенапряжения нервной системы. В йогатерапии асана используется для лечения нерегулярность менструаций у женщин, а также для улучшения состояния при ангине, гастрите, остеохондрозе и других патологиях.

Противопоказаниями к выполнению Сету Бадхасаны являются травмы позвоночника (особенно в области шеи, так как на шею оказывается достаточно сильное давление) и период беременности. Также не рекомендуется ее выполнять при высоком артериальном давлении, а также после операционных процедур.

ОТСТРОЙКА ПОЗЫ МОСТА

Построение моста на фото может показаться очень простым, но важно правильно войти в позу, чтобы не создать повышенную нагрузку на позвоночник и не травмироваться. Техника выполнения Сету Бадхасаны подразумевает такой порядок:

  1. Исходное положение — лежа на спине.
  2. Ступни ставятся ближе к тазу и разводятся на соответствующую ему ширину. Руки через стороны заводятся за голову. Таз нужно толкать максимально вверх, стараясь избегать сильного прогиба в пояснице.
  3. Можно остаться в предыдущем положении или углубить позу и привести руки к ступням через стороны. В углубленном положении необходимо стремиться свести вместе лопатки и уменьшить расстояние между плечевыми суставами.
  4. Если в достигнутом положении находиться слишком легко, усложнением станет обхват голеней руками изнутри. В этом случае большие пальцы рук должны быть направлены вниз.
  5. Для максимального укрепления мышц пресса и задействования тазобедренного сустава в отстройке позы можно выполнять подъемы ног. В этом случае руки нужно вернуть за голову.
  6. Соблюдать положение по времени нужно от 4-8 дыханий на начальных этапах выполнения. Постепенно можно довести время в асане до 32 дыханий.

При выполнении асаны очень важно постоянно следить за тем, чтобы голова находилась по центру. Ее смешение может привести к неправильному распределению нагрузки на шейный отдел позвоночника. Мышцы шеи необходимо максимально расслаблять в конечном положении, на каком бы варианте не останавливался практикующий. После выполнения можно на пару дыханий задержаться в Шавасане.

ДЫХАНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЯ В СЕТУ БАДХАСАНЕ

Дыхание в момент выполнения (удержание) асаны - брюшное, стремимся воздух увести в живот из плеч, так как будет большое желание дышать поверхностно, плечами. При выполнении позы может возникать одышка. В этом случае лучше вернуться в предыдущее положение, восстановить дыхание, а затем снова предпринять попытку углубить позу. На любом этапе отстройки положения нужно избегать неосознанных задержек дыхания, дышать нужно спокойно и ровно.

Внимание концентрируется на ощущениях в мышцах спины. При правильном выполнении асаны спина не должна перенапрягаться, в ней не должно быть болезненных ощущений. Напряжение при каждом выдохе должно уменьшать.

При правильной технике Сету Бадхасаны можно развить гибкость позвоночника и укрепить спину. Но соблюдайте технику безопасности — не допускайте повышенного напряжения в шее или сильного прогиба в пояснице.

Эта асана подготавливает тело к выполнению более сложных асан, например, Чакрасаны. Поэтому добавьте ее в свой ежедневный комплекс йога асан, вы быстрее укрепите и подготовите себя ко многим продвинутым асанам, в том числе и к перевернутым. 

[ посмотреть статью на сайте ]

Всего вам прекрасного, встретимся в следующем выпуске.

Про медитацию, про пранаяму и про асану вы легко можете задать вопрос на нашем сайте: hara.ru

Несите каждому человеку счастье, тогда счастье наполнит и Вашу жизнь.

Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya

  | Полезная информация для читателей |

    Оздоровительная йога для поясницы

    Оздоровительная йога для поясницы

    Здоровье позвоночника в йоге считается главным условием полноценной и здоровой жизни. Поэтому древнейшая практика предлагает массу асан, дыхательных упражнений и медитативных техник, направленных на борьбу с проблемами позвоночника и поясницы.

    Читать далее: Оздоровительные упражнения из йоги для поясницы...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Устрасана (Ustrasana) - поза верблюдаЭта поза укрепляет мышцы спины, колени, бёдра, внутренние органы, развивает гибкость шейного и поясничного отделов позвоночника; при регулярной практике делает тело выносливым и позволяет приобрести контроль над дыхательной системой. Техника исполнения....

    Читать полностью: Устрасана (поза Верблюда) http://www.hara.ru/clauses/ustrasana-ustrasana---poza-verblyuda/ и как правильно выполнять асану Устрасана...

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Парипурна Навасана (поза Лодки) — одна из асан, которая способствует укреплению всех мышц брюшного пресса, спины, передней поверхности бедра и плеч. А также усиливает кровообращение в брюшной полости, нормализует пищеварение и деятельность щитовидной железы, снимает боль в пояснице. Довольно сложна при выполнении, но невероятно эффективна. Выполнение

    Читать полностью: Парипурна Навасана (поза Лодочки) http://hara.ru/clauses/paripurna-navasana-poza-lodochki/ и Что как правильно выполнять асану Парипурна Навасана?

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    Название этой асаны часто переводят как "поза горы" или "поза пальмового дерева". Эта асана хорошо подходит для расслабления в позиции стоя, для дыхательных упражнений и является исходным положением для многих йоговских практик. И в силу того, что она является одной из основополагающих поз хатха-йоги, очень важно научиться выполнять её правильно и удерживать равновесие по воображаемой вертикальной линии, начинающейся от затылка и заканчивающейся у копчика.

    Читать полностью: Тадасана (поза горы) http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое асана Тадасана?

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

    В первой части статьи (Что такое санкальпа?), мы остановились на том, что практика санкальпы может быть как сознательной, генерируемой самим человеком для достижения его целей или же бессознательной, навязываемой извне и не ведущей к поставленным целям. Интересует нас в первую очередь сознательная практика, ведущая к намеченным целям и в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать эту практику наиболее полезной и эффективной.

    Читать полностью: Практика санкальпы http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое санкальпа?


Главное на сайте

♥ Медитация »
♥ Йога » 
♥ Тантра »
♥ Пранаяма » 

------

Йога курс для наших подписчиков:

Йога курс состоит из уроков, которые приходят к вам на почту, чтоб начать получать йога курс, необходимо зайти на сайт: yoga.hara.ru и подписаться - указав свой email.

Если возникнут вопросы, можете их задать в разделе: http://yoga.hara.ru/faq/

------

Наша группа Вконтакте, в группе есть статьи, видео, аудио по темам йога и медитация. Присоединяйтесь: http://vk.com/yoga_meditaciya вконтакте нас уже более 62000 читателей.

---

На сайте открылся раздел вопросы и ответы, где можно задать свой вопрос по йоге:
http://hara.ru/faq/, а так же можете найти ответы или задать вопросы в нашей группе: Йога вконтакте.

---

Ресурсные расстановки онлайн: rasstanovki.hara.ru

---

Готовится следующий выпуск журнала.

 


Афоризмы

Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением.

ОМ ૐ

* * * * * * * * * * *

Минута примирения стоит больше тысячи лет борьбы за истину.

ૐ  Аму Мом

* * * * * * * * * *

Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе.

Восточная мудрость

* * * * * * * * * *

Ты каждым полезным действием Делаешь Себя, делаешь себя - здоровее, живее, счастливее.

Харпа Муни

Читайте каждый день интересную информацию в наших группах:

Вконтакте

В Facebook

В Google+

В социальных сетях, нас читают уже более 80 000 пользователей.

 

 





Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым. Они Вам будут благодарны.



Если тебя интересует сотрудничество с журналом, пиши: hara.ru

Друзья журнала:
Интернет проект про игру Лила: lila.hara.ru, заходите на сайт, чтоб узнать про игру в вашем городе. Основа йоги Займи это место...

Занятия йогой в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на сайте: hara.ru - йога, Санкт-Петербург.

Ответственный за выпуск: Владимир Ладный.
Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/MirYogiMeditacii/
Сайт: www.hara.ru
Форма для писем.




В избранное