Мир Йоги и Медитации

  Все выпуски  

Механика успокоительного эффекта асан



  | Карма-йога практикум |

Практикум "Сила Жизни"

Для наших подписчиков предлагаем записаться на практикум "Сила Жизни"

Практикум состоит из нескольких модулей, содержащие задания, которые позволяют взглянуть на свою жизнь с новой стороны и внести существенные коррективы для улучшения своей кармы. Будет интересен практикум всем, кто изучает йогу, а так же кто заботиться о будущем семьи и своего будущего.

Сайт практикума: sila.hara.ru

Пусть карма работает на тебя!

До встречи на практикуме.

  | Статья выпуска |

Механика успокоительного эффекта асан

Йога популярна в наши дни по причине потребности людей в методах расслабления и пополнения жизненной энергией. Сегодня возрос темп жизни и уровень стрессов. Огромный поток информации, постоянные новшества в сфере технологий, конкуренция в трудовой сфере – всё это заставляет нас использовать на полную мощность ресурсы своего тела и разума. Изначально природой не было так задумано. Такой образ жизни порождает стрессы и проблемы со здоровьем. Основная причина нехватки негативных последствий – это хроническая напряжённость. Поэтому многие стремятся расслабиться различными методами: алкоголь, развлечения, компьютерные игры, заедание депрессии вкусной пищей.

Что такое йога

Йога включает в себя работу с телом, умом и чувствами, помогая познать себя и свои возможности, а также увеличить эти возможности. В йоге даются рекомендации относительно образа жизни в целом. Практикующему рекомендуется сначала научиться правильно взаимодействовать с другими живыми существами, не причиняя им вреда. После этого необходимо привести своё тело в порядок, выполняя очистительные процедуры. Затем йогин выполняет асаны и медитирует. В конечном итоге йога приводит человека к высшему состоянию осознания, переживанию высшей радости и свободы.

Это было общее упрощённое описание йоги. Но она содержит в себе очень много направлений, уровней и практик, смотрите наш бесплатный курс по йоге: yoga.hara.ru. Существуют различные виды йоги. В одном направлении предписывается работа с физическим телом, в другом работа осуществляется с тонкими потоками энергии. Существуют прямые методы самопознания - медитации, исключающие работу с физическим телом.

В наши дни особую популярность приобрела хатха йога. Для большинства людей - это просто физические упражнения, развивающие гибкость и выносливость. Но на самом деле асаны, физические упражнения – это лишь одна из ступеней. Асаны доводят до совершенства здоровье и развивают спокойное устойчивое состояние ума. Практикующий обретает способность управлять своими мыслями, эмоциями и физиологическими процессами в теле.

Механика хатха йоги

Хатаха йога наиболее популярна благодаря её эффективному воздействию на тело и психику. Медитация - более абстрактное явление, а физические упражнения сразу же дают заметный эффект. Они работают, независимо от того пытается ли человек сосредоточиться или нет. Разум и психика успокаиваются, независимо от того пытается ли человек себя убедить в этом или нет. Всё происходит через физическое воздействие. Это как принять успокоительное. Но в данном случае нет негативных последствий и зависимости. Наоборот, практика хатха йоги укрепляет тело, психику и разум.

Как же асаны воздействуют на разум? Существует несколько уровней воздействия, так как человек обладает не только физическим телом, но и тонким психическим. В данном случае мы рассмотрим воздействие через физический уровень. Когда выполняются упражнения на вытяжение мышц, то от места их закрепления к костям и сухожилиям поступают сигналы в мозг. Эти сигналы похожи на те, которые генерируются во время физических нагрузок, например, при поднятии штанги. Мозг не понимает, что это другая ситуация и он считает, что сейчас мышца работает и тратит большое количество энергии. Например, вы сидите продолжительное время в асане, растягивая большую группу мышц. Для мозга это похоже на то, как если бы вы долгое время оставались в напряжении с поднятым грузом.

Мозг начинает считать, что потрачено большое количество энергии, и ресурс организма скоро будет исчерпан. В результате он отключает все паразитические процессы, расходующие энергию, и оставляет только самые жизненно необходимые функции. Паразитические процессы – это различные беспокоящие и навязчивые мысли, которые и являются причиной депрессий и психических расстройств. Мыслительная деятельность съедает огромное количество энергии. Поэтому человек с беспокойным умом часто чувствует себя уставшим.

Кроме этого, мозг даёт команду системе, доставить к источнику сигналов необходимые питательные вещества. Таким образом, в местах воздействия асан улучшается кровообращение и питание тканей. Но всё это происходит при условии достаточного растяжения и регулярности. Воздействие должно быть периодическим и повторяющимся. Но, конечно важно не переусердствовать и не навредить телу, ни в коем случае нельзя растягивать связки и мышцы через боль. Так можно их травмировать или порвать.

Кроме упражнений на вытяжения, существуют ещё и силовые асаны. Они укрепляют мышцы и тоже очень эффективны, но при их выполнении тратится больше энергии. В первом случае мышцы не работают, но получают усиленное питание. Во втором случае мышцы выполняют работу. В обоих вариантах воздействие на тело успокаивает работу мозга, отключая бурные мыслительные процессы. А мозг это физическая проекция разума. Они взаимосвязаны между собой. Выполняя асаны, разум становится спокойным и устойчивым.

Еще больше информации о йоге изучайте в онлайн курсе: yoga.hara.ru курс полностью бесплатный, помогает многое понять начинающим и углубить знания уже продвинутым йогам.

 

[ посмотреть статью на сайте ]

Всего вам прекрасного, встретимся в следующем выпуске.

Про медитацию, про пранаяму и про асану вы легко можете задать вопрос на нашем сайте: hara.ru

Несите каждому человеку счастье, тогда счастье наполнит и Вашу жизнь.

Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya

  | Полезная информация для читателей |

Анантасана, поза йоги в честь Вишну

Анантасана, поза йоги в честь Вишну

Древние изображения бога Вишну (в переводе из санскрита - Ананта) были найдены в Южной Индии в храме божества Ананта Падманабгы в позе лежа на его многоглавой змее Шеши, служащейему холодным ложем. Именно поэтому появилась данная асана, символизирующая состояние умиротворение и вдохновения.

Читать далее: Анантасана, поза йоги в честь Вишну...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Оздоровительная йога для поясницы

Оздоровительная йога для поясницы

Здоровье позвоночника в йоге считается главным условием полноценной и здоровой жизни. Поэтому древнейшая практика предлагает массу асан, дыхательных упражнений и медитативных техник, направленных на борьбу с проблемами позвоночника и поясницы.

Читать далее: Оздоровительные упражнения из йоги для поясницы...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Устрасана (Ustrasana) - поза верблюдаЭта поза укрепляет мышцы спины, колени, бёдра, внутренние органы, развивает гибкость шейного и поясничного отделов позвоночника; при регулярной практике делает тело выносливым и позволяет приобрести контроль над дыхательной системой. Техника исполнения....

Читать полностью: Устрасана (поза Верблюда) http://www.hara.ru/clauses/ustrasana-ustrasana---poza-verblyuda/ и как правильно выполнять асану Устрасана...

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Парипурна Навасана (поза Лодки) — одна из асан, которая способствует укреплению всех мышц брюшного пресса, спины, передней поверхности бедра и плеч. А также усиливает кровообращение в брюшной полости, нормализует пищеварение и деятельность щитовидной железы, снимает боль в пояснице. Довольно сложна при выполнении, но невероятно эффективна. Выполнение

Читать полностью: Парипурна Навасана (поза Лодочки) http://hara.ru/clauses/paripurna-navasana-poza-lodochki/ и Что как правильно выполнять асану Парипурна Навасана?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Название этой асаны часто переводят как "поза горы" или "поза пальмового дерева". Эта асана хорошо подходит для расслабления в позиции стоя, для дыхательных упражнений и является исходным положением для многих йоговских практик. И в силу того, что онаявляется одной из основополагающих поз хатха-йоги, очень важно научиться выполнять её правильно и удерживать равновесие по воображаемой вертикальной линии, начинающейся от затылка и заканчивающейся у копчика.

Читать полностью: Тадасана (поза горы) http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое асана Тадасана?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

В первой части статьи (Что такое санкальпа?), мы остановились на том, что практика санкальпы может быть как сознательной, генерируемой самим человеком для достижения его целей или же бессознательной, навязываемой извне и не ведущей к поставленным целям. Интересует нас в первую очередь сознательная практика, ведущая к намеченным целям и в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать эту практику наиболее полезной и эффективной.

Читать полностью: Практика санкальпы http://hara.ru/yoga/praktika-sankalpy/ и Что такое санкальпа?

Главное на сайте

♥ Медитация »
♥ Йога » 
♥ Тантра »
♥ Пранаяма » 

------

Йога курс для наших подписчиков:

Йога курс состоит из уроков, которые приходят к вам на почту, чтоб начать получать йога курс, необходимо зайти на сайт: yoga.hara.ru и подписаться - указав свой email.

Если возникнут вопросы, можете их задать в разделе: http://yoga.hara.ru/faq/

------

Наша группа Вконтакте, в группе есть статьи, видео, аудио по темам йога и медитация. Присоединяйтесь: http://vk.com/yoga_meditaciya вконтакте нас уже около 63000 читателей.

---

На сайте открылся раздел вопросы и ответы, где можно задать свой вопрос по йоге:
http://hara.ru/faq/, а так же можете найти ответы или задать вопросы в нашей группе: Йога вконтакте.

---

Онлайн курс "Основы Медитации": om.hara.ru

---

Ресурсные расстановки онлайн: rasstanovki.hara.ru

---

Готовится следующий выпуск журнала.

 


Афоризмы

Если ум в порядке, тогда все будет в порядке.

Калу Ринпоче ૐ

* * * * * * * * * *

Самая великая победа — победа над своим негативным мышлением.

ОМ ૐ

* * * * * * * * * *

Прежде чем сказать что-либо другим, скажи это себе.

Восточная мудрость

* * * * * * * * * *

Ты каждым полезным действием Делаешь Себя, делаешь себя - здоровее, живее, счастливее.

Харпа Муни

Читайте каждый день интересную информацию в наших группах:

Вконтакте

В Facebook

В Твитер

В социальных сетях, нас читают уже более 80 000 пользователей.

 

 





Посоветуйте эту рассылку Вашим друзьям и знакомым. Они Вам будут благодарны.



Если тебя интересует сотрудничество с журналом, пиши: hara.ru

Друзья журнала:
Интернет проект про игру Лила: lila.hara.ru, заходите на сайт, чтоб узнать про игру в вашем городе. Туры с Адванта Травел в Марокко Займи это место...

Занятия йогой в Санкт-Петербурге Вы можете узнать на сайте: hara.ru - йога, Санкт-Петербург.

Ответственный за выпуск: Владимир Ладный.
Группа Вконтакте: http://vk.com/yoga_meditaciya
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/MirYogiMeditacii/
Сайт: www.hara.ru
Форма для писем.



В избранное