Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Школа Мудрости: Путь к Себе"

  Все выпуски  

Школа Разума: Путь к Себе Туммо


"ШКОЛА РАЗУМА: Путь к Cебе."   78 Туммо 2009-08-11 17:06 

   Добрый день, друзья - со-путники!         Новым подписчикам рекомендую заглянуть в архив рассылки http://subscribe.ru/archive/rest.esoteric.perasperadastra/.

Приветствую Вас на страницах данной рассылки    

 

В данном большом выпуске даны продолжение книги Энтони де Мелло «Садхана. Путь к Богу» и статья кандидата биологических наук Ринада Минвалеева «Физика и физиология тибетской йоги туммо»/Опубликовано в журнале "Химия и жизнь", 2008, № 12 - с. 28-34/.

 

В разделе «Новости и ссылки» смотрите ссылки и читайте статью Г.С.Олькотта "Жизнь Будды и ее уроки" памяти 178-й годовщины со дня рождения Елены Петровны Блаватской. Желаю Вам Просветления и огненного преображения на Пути к Себе и в себе! ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ. ОМ РАМ!

 

Энтони де Мелло

Садхана: Путь к Богу

Sadhana: a way to God

(Продолжение)

Молитва — это связь с Богом посредством слов. Созерцание — это связь с Богом, которой слова не нужны.

В то время когда контакты людей с Богом по большей части огра­ничены умозрительными религиозными представлениями, Энтони де Мелло рассказывает о том, как ощутить Его присутствие...

Упражнение 14: Осознать других

О том, какую пользу приносит практика осознания вам лично

О том, какую пользу приносит практика осознания в группе

Созерцать легче в группе

Особая ценность осознания тела

Воображение

Упражнение 15: Там и здесь

Упражнение 16: Место для молитвы

Упражнение 17: Возвращение в Галилею

Упражнение 18: Радостные тайны вашей жизни

Упражнение 19: Печальные тайны

Упражнение 20; Прощение обид

Упражнение 21: Пустой стул

 

Упражнение 14: Осознать других

До сих пор все упражнения, которые вы выполняли, были основаны на осознании того, что мы называем своим Я. Для нас не существует ничего, что было бы ближе к Богу, чем мы сами. Вот почему святой Авгус­тин говорит: нужно возвращать людей к ним самим, чтобы они могли стать для себя ступенькой на пути к Богу. Моей внутренней Сущностью, самой почвой мо­его бытия является Бог. Воистину, погружаясь в себя, я соприкасаюсь с Ним.

И точно так же, осознавая себя, мы обретаем способ­ность к сопереживанию. Сопереживание является зало­гом любви к ближнему. Я могу сопереживать лишь в той степени, в какой я постиг самого себя.

Упражнение, которое я собираюсь сейчас предложить, вопреки вашим ожиданиям, не связано с осознанием переживаний другого человека. Я собираюсь говорить о более простых вещах — об осознании неодушевленно­го. После этого вы можете сосредоточиться на людях. Достигая просветления, мистик исполняется благогове­ния перед бытием во всех его проявлениях, одушевленных и неодушевленных. Он персонализирует все творе­ние. Для него люди перестают быть вещами и точно так же перестают быть вещами вещи.

Франциск Ассизский признавал солнце, луну, звезды, деревья, птиц, животных своими братьями и сестрами. Он обращался к ним с любовью, как к своим родствен­никам. Говорят, святой Антоний из Падуи проповедо­вал рыбе! Конечно, это глупо с точки зрения здравого смысла. Однако в высшем, мистическом смысле такая проповедь исполнена глубочайшей мудрости.

Я бы предпочел, чтобы вы не только прочли об этом, но и сами пережили нечто подобное. Вам придется хотя бы на время расстаться с предрассудками, свойственны­ми взрослым людям, и стать детьми, способными как Франциск Ассизский разговаривать с солнцем, луной и животными. Лишь уподобившись детям, вы сможете открыть для себя Царство Божие и познать тайны, недоступные мудрым и зрелым.

Выберите предмет, которым вы пользуетесь до­статочно часто: пишущую ручку, чашку... пред­мет, который легко и удобно держать в руках...

Возьмите его в ладони и вытяните руки перед собой. Закройте глаза и почувствуйте то, что вы держите в ладонях... ощутите его вес... осознавайте свои ощущения... Теперь исследуйте этот пред­мет, ощупывая его пальцами... медленно и почти­тельно... осознайте, какой он, шершавый или гладкий, жесткий или мягкий, теплый или холод­ный... затем прикоснитесь к нему губами... щека­ми... лбом... тыльной стороной одной ладони... осознайте, как меняются при этом ваши ощу­щения.

Итак, вы познакомились с этим предметом по­средством осязания... Теперь познакомьтесь с ним с помощью зрения. Откройте глаза. Рас­смотрите его под разными углами... всматривай­тесь в него... осознавая его цвет, форму... каждую деталь...

Понюхайте его... если можно, попробуйте на вкус... вслушайтесь в этот предмет, поднеся его близко к уху...

Теперь поместите его напротив себя или же к себе на колени и заговорите с ним... задайте ему вопросы о нем самом... о его жизни, прошлом и будущем... и пусть он раскроет вам секреты сво­его бытия... слушайте, как он объясняет, что значит для него существовать...

Всякая вещь обладает скрытой мудростью. До­статочно спросить и затем выслушать то, что она хочет вам сказать... что вы можете дать этому предмету... что ему нужно от вас...

Осознайте, что рядом с вами пребывает Иисус Христос, во Имя Которого и существует все сотворенное Богом. Услышьте то, что скажет вам и вашему предмету Он... что вы и ваш предмет скажете Ему в ответ...

Еще раз посмотрите на предмет... изменилось ли ваше отношение к нему? Изменилось ли в резуль­тате этого упражнения ваше отношение к другим предметам вокруг вас?

 

О том, какую пользу приносит практика осознания вам лично

У тех, кто впервые начинает практиковать описанные выше упражнения, зачастую складывается совершенно неверное представление о том, чем они, в сущности, занимаются. Что это? Медитация? Молитва? Считает­ся, что молитва есть разговор с Богом. Но в этих упражнениях очень мало или же вообще нет слов. И точно так же вы не найдете в них того, что обычно ассоциируют с медитациями.

Завершив упражнение, вы не видите никакого конкрет­ного результата. Вам нечего записать в свой духовный дневник. Вы вроде бы что-то делали и в то же время не сделали ничего, вы ничего не добились. Это особенно тяжело для тех, кто стремится чего-то достигнуть, — для тех, кто ценит, в первую очередь, действие, а не бытие.

Я хорошо помню одного молодого человека, которому, как он полагал, эти упражнения не принесли никакой пользы. Он был разочарован тем, что ему приходилось сидеть без движения и созерцать пустоту. Кроме того, он жаловался на свою неспособность сосредоточиться. Время, которое этот молодой человек посвящал упражнениям, растрачивалось на бесплодную борьбу с блуж­данием ума. Он умолял меня предложить ему что-нибудь более стоящее. К счастью, несмотря на свои жа­лобы, он был настойчив. Через полгода выяснилось, что польза все-таки была — причем намного большая, чем от молитв и медитаций, которые он практиковал ранее. Что же все-таки произошло? С одной стороны, вроде бы ничего не изменилось. Ему было точно так же трудно заниматься, как и прежде, его ум по-прежнему блуждал. Зато изменилась сама его жизнь! Бесплодные, казалось бы, усилия, которые он в течение многих дней прилагал, чтобы успокоить свой ум, чтобы раскрыться навстречу пустоте и, сосредоточившись на собственном дыхании, на телесных ощущениях и на звуках вокруг, обрести безмолвие, пробудили энергию, которая заметно изменила его жизнь.

Таков эффект этих молитвенных упражнений — ка­жется, что изменения происходят сами собой. В какой-то момент оказывается, что искренность, простота, доб­рота, терпение — все те добродетели, которые вы надеялись обрести посредством тренировки собственной воли, приходят к вам без всяких усилий. И точно так же, без каких-либо усилий с вашей стороны, исчезает психологическая зависимость от других людей и дурные привычки, например пристрастие к алкоголю.

Когда это произойдет, вы поймете, что время, потра­ченное на эти упражнения, в действительности было потрачено с пользой.

 

О том, какую пользу приносит практика осознания в группе

Выполняя данные упражнения в группе, вы заметите, как люди, присутствующие на ваших занятиях, исполняются любви. В наше время, чтобы достичь взаимопо­нимания в семьях и различных религиозных сообществах, организуют групповые встречи и налаживают диа­лог между людьми. Подобная практика заслуживает всяческих похвал. Еще один путь к взаимопонима­нию — групповое созерцание. Ежедневно участники группы садятся в круг и безмолвствуют в течение полу­часа. Важно, чтобы безмолвие было не только внеш­ним, — ни единого движения, никаких разговоров, ни­какой суеты, — но также и внутренним. Такое безмолвие достигается с помощью упражнений, описанных ранее.

Один женатый мужчина сказал мне, что он и его супруга каждое утро садятся друг против друга с закрытыми глазами и посвящают час созерцанию. В результате они переживают такое любовное сердечное единение, какого не знали прежде, даже в самый романтический период своих отношений. Я должен добавить: эти двое достиг­ли наивысшего мастерства в искусстве успокоения ума.

Священник, который в составе группы из сорока ранее незнакомых друг с другом священнослужителей участвовал под моим руководством в тридцатидневном па­ломничестве, признался, что он никогда ранее не переживал такого духовного единения, как в эти дни. Дело в том, что в течение всего паломничества мы по вечерам посвящали сорок пять минут совместному безмолвному созерцанию.

Безмолвие объединяет людей. Слова же зачастую толь­ко препятствуют общению! Мастер дзэн рассказывал мне, что он вместе со своими учениками практикует групповое безмолвное созерцание в зале. С какой целью? Это кратчайший путь к тому, чтобы восемьдесят совершенно разных людей ощутили глубокое духовное единение друг с другом.

 

Созерцать легче в группе

Вы быстрее добьетесь успеха, если будете выполнять данные упражнения в группе. Важно, чтобы все члены группы принимали активное участие в совместной рабо­те. Леность кого-либо одного будет мешать всем ос­тальным, и, наоборот, самоотверженные усилия каждого благотворно повлияют на групповой процесс в целом. Очень многие говорили мне, насколько групповое со­зерцание эффективнее индивидуальной практики.

Конечно, это не универсальное правило, однако меня поразил следующий факт: если кто-то из учеников в буддийском монастыре, который я посещал, сталкивался с трудностями, наш наставник предлагал ему сесть рядом — и это непременно помогало!

Может быть, дело в неосознаваемом контакте, который возникает, когда люди совместно достигают глубокого безмолвия? Или же в процессе коллективной практики возникают некие благотворные физические и духовные вибрации? По крайней мере, такова теория нашего буддийского наставника. И еще он настоятельно реко­мендовал практиковать созерцание, по возможности, в одном и том же месте, поскольку в этом случае благо­творные вибрации сохраняются очень долго.

Отведите для занятий определенный угол вашей комна­ты или же практикуйте созерцание в каком-либо «свя­том» месте, используемом для молитвы многими людьми.

Независимо от того, насколько верна теория вибраций, я, исходя из собственного опыта, а также из опыта многих других людей, утверждаю, что практиковать созерцание в «намеленных» местах действительно имеет смысл.

 

Особая ценность осознания тела

Я часто предлагаю избирать В качестве объекта созер­цания телесные ощущения, процесс дыхания или звуки. Что наиболее предпочтительно? Полагаю, сосредоточе­ние на телесных ощущениях имеет определенные пре­имущества как духовного, так и психологического ха­рактера.

Тело и психика пребывают в теснейшей связи. Вред, причиненный телу, отрицательно сказывается на психи­ке. И точно так же любое улучшение в состоянии тела благотворно влияет на психические процессы. По мере того как вы осознаете свое тело, оно в буквальном смысле оживает; появляются все новые и новые ощу­щения, происходит разрядка физического и эмоциональ­ного напряжения.

Я знаю людей, которые с помощью регулярной практи­ки осознания собственного тела избавились от невроти­ческих страхов и излечились от таких психосоматичес­ких заболеваний, как астма и мигрень.

Иногда эта практика стимулирует подсознание. В такие моменты вас переполняют подавляемые обычно эмоции (в первую очередь, гнев и сексуальные переживания) и образы, порождаемые вашим воображением. Подоб­ный опыт не опасен, конечно, при условии, что вы сосредоточены на упражнении, а не на эмоциях. Кроме того, повторю то, что уже говорил ранее: если у вас нет компетентного наставника, практика осознания дыхания не должна быть длительной.

Итак, если вы намерены систематически практиковать описанные выше упражнения, я рекомендую следую­щее: вначале в течение нескольких минут осознавайте собственное дыхание и звуки вокруг, после этого пере­ходите к осознанию своих ощущений в различных час­тях тела и затем, пребывая в глубоком покое, сосредо­точьтесь на ощущении тела как единого целого. Обна­ружив, что вам более не удается сосредоточиваться на теле как целом, снова переходите к осознанию ощуще­ний, возникающих в различных его частях. В духовном плане такая практика поможет вам раскрыть свое мис­тическое сердце для Бога, вдобавок она окажет благо­творное воздействие на ваши тело и психику.

И последнее напутствие. Вероятно, радость и умиротво­рение, которые, как я обещал, вы обретете, посвятив себя этим упражнениям, — отнюдь не те чувства, ко­торые вы испытываете постоянно. Вначале, по сравне­нию с обычными вашими переживаниями, они будут едва уловимы. Следует предупредить вас об этом за­ранее, иначе вы, вероятно, даже не заметите их.

Если сказать ребенку, что пиво вкусное, он, отхлебнув из пивного бокала, будет разочарован. Для него вкус­ное — значит сладкое. Ему сказали, что пиво вкусное, но его представление о вкусном ограничено сладким. Приступая к практике созерцания, не ограничивайте себя прежними, привычными представлениями. Открой­тесь для неизведанных переживаний, приготовьтесь ощутить абсолютно новый вкус.

 

Воображение

Упражнение 15: Там и здесь

В глубинах нашего воображения сокрыт некий источник энергии. Прежде чем мы познакомимся с тем, как исполь­зовать воображение в созерцании, я хочу, чтобы вы исследовали этот таинственный источник.

Закройте глаза. Примите расслабленную позу. Успокойте свой ум с помощью одного из упраж­нений на осознание. Когда мы работаем с вооб­ражением, важно, чтобы ум был спокоен, безмол­вен и умиротворен...

Теперь вообразите место, где в прошлом вы были поистине счастливы... мысленно вернитесь туда, вспомните подробности... задействуйте все орга­ны чувств — прислушивайтесь к звукам... при­касайтесь... ощутите запах... вкус... Пусть ваши переживания будут настолько яркими и явными, насколько это вообще возможно... Вы заново переживаете счастливое событие...

Что вы делаете?.. Что вы чувствуете?..

Побудьте там и тогда пять минут и затем возвращайтесь в настоящее, сюда, в эту комнату, в которой мы сейчас находимся... откройте глаза и посмотрите вокруг, осознайте окружающую об­становку... обратите особое внимание на чувства, которые вы испытываете сейчас... Будьте здесь и сейчас в течение трех минут...

И снова вернитесь в там и тогда — в то место, где вы только что были в воображении... что вы чувствуете?., что изменилось;1..

Вернитесь в здесь и сейчас — в эту комнату... переместитесь туда и обратно несколько раз. Об­ращайте внимание на любые изменения в своих переживаниях...

Через несколько минут я попрошу вас закончить эксперимент и открыть глаза. Тогда, если хотите, вы можете поделиться с нами полученным опы­том.

Обмениваясь впечатлениями, участники данного экспе­римента говорят о том, что они ощутили прилив сил. В своем воображении они возвращались туда, где лю­били и были счастливы. Восстанавливая картину прош­лых событий, они заново испытывали эти чувства.

Возвращение в здесь и сейчас зачастую оказывалось болезненным. Но по мере того, как они перемещались туда и обратно, их все больше и больше наполняли позитивные эмоции. Люди обретали новые силы. При этом, как ни странно, их восприятие того, что есть сейчас, только обострялось. Оказывается, подобный уход в прошлое вовсе не является бегством от реальнос­ти, как того многие опасаются. Погружение в воспоми­нания дает возможность в полной мере ощутить себя в настоящем.

Попробуйте выполнить это упражнение, когда почувс­твуете усталость и скуку, и вы увидите, как много оно вам даст. Если вы редко используете свое воображение, вам поначалу будет трудно представлять себе образы четко и ясно. Не отчаивайтесь, все, что вам нужно, это немного потренироваться.

Убедитесь в том, что вы действительно воссоздаете то или иное событие, а не вспоминаете о нем. Есть разница между воображением и памятью. Возвращаясь к пере­живаниям прошлого, я снова вижу берег моря, слышу рокот волн, чувствую, как солнце печет мою обнажен­ную спину, ощущаю горячий песок под ногами... и испытываю те же эмоции, которые испытывал тогда.

Раньше меня убеждали сетования некоторых из моих учеников, которые утверждали, что они попросту не способны что-либо вообразить. Сегодня я знаю — каждый, благодаря настойчивой практике, может разбудить дремлющую в нем силу воображения и обрести благодаря ей удивительные эмоциональные и духовные сокровища.

Если вы полагаете, что не способны использовать свое воображение на все сто процентов, попробуйте следу­ющее. Некоторое время смотрите на какой-нибудь предмет. Затем закройте глаза и мысленно его визуализируйте. Насколько подробна ваша визуализация? Откройте глаза и снова посмотрите на предмет. Что вы упустили, представляя себе его образ? Еще раз закрой­те глаза. Насколько четко и подробно вы представляете себе этот предмет сейчас? Нечто подобное можно про­делать и с восприятием звуков. Включите магнитофон и прослушайте несколько тактов музыки... выключите магнитофон и воспроизведите их в уме... Проверьте себя, еще раз прослушав запись. Подобные упражнения позволяют развить силу воображения.

Давайте получим духовную пользу от того эксперимен­та, который я предложил вам выше.

Закройте глаза и успокойте свой ум...

Мысленно перенеситесь в то место, где вы ког­да-то чувствовали свою близость к Богу...

Точно так же, как это было описано выше, пере­мещайтесь из там и тогда в здесь и сейчас и обратно... и еще раз... и вы почувствуете, как духовная энергия, которую вы обрели в прошлом, наполняет ваше настоящее...

Чтобы это путешествие в прошлое было успешным и принесло максимальную пользу, вы должны в течение всего упражнения сохранять внутреннюю целостность. Тогда воображаемые переживания станут яркими — почти такими же яркими, как осязаемый мир здесь и

Не бойтесь, это упражнение не превратит вас в бес­плодного мечтателя. Грезы опасны лишь в том случае, если человек перестает контролировать свои фантазии и начинает путать реальность с вымыслом.

 

Упражнение 16: Место для молитвы

Подходящее место способствует молитве. Существуют особые «намеленные» места, для которых характерны упоминавшиеся выше благотворные вибрации. Кроме того, вы, наверное, замечали, как влияет на вашу мо­литву прекрасный восход или закат солнца. Или звезды на ночном небосклоне. Или лунный свет, струящийся сквозь ветви деревьев.

Сама природа помогает людям молиться. Безусловно, у каждого свои вкусы. Кто-то предпочитает возносить молитвы на берегу моря, среди шума накатывающихся на песок волн. Других вдохновляют тихие речные заво­ди или величественный покой горных вершин... Вас никогда не удивляло, что даже Иисус ради молитвы не ленился подниматься на гору? Как и все великие созер­цатели, он знал — место, которое мы избираем для молитвы, влияет на ее качество.

К сожалению, большинство из нас живет вдали от природы. Те места, которые мы вынуждены избирать для молитвы, в наименьшей степени пригодны к тому, чтобы поддерживать наш дух, стремящийся к Господу.

Ну что ж, значит, у нас есть еще один повод исполь­зовать свое воображение. Погрузитесь на некоторое время в воспоминания о лунной ночи, морском прибое или же горном пейзаже. Вероятно, подобные пережива­ния хранятся в вашем сердце. Даже если сейчас вы находитесь за тысячи километров от таких мест, ваше воображение может перенести вас туда в любой момент.

Попробуйте сделать это прямо сейчас.

Посвятите некоторое время тому, чтобы успоко­ить свой ум, и затем мысленно представьте себе некое место, которое может способствовать вашей молитве. Пусть это будет берег моря, или излу­чина реки, или горная вершина, или тихая цер­ковь, или терраса, с которой открывается вид звездного неба, или залитый лунным светом сад... шагните туда...

Разглядите это место... осознайте цвета... вслу­шайтесь в звуки (плеск волн, или ветер, шумящий в ветвях деревьев, или шорох ночных насеко­мых)...

Раскройте свое сердце для Бога и обратитесь к Нему.

Читая эти строки, те, кто знаком с духовными упраж­нениями св. Игнатия Лойолы, вспомнят о так называемой «композиции места». Игнатий Лойола советует Производить воображаемую реконструкцию того места, где происходили события, избранные в качестве объекта для созерцания. Однако в первоначальном тексте на испанском языке сказано не о «композиции места», а о композиции видения места. Иными словами, воссоз­давая это место в своем воображении, вы воссоздаете не его, а себя в нем.

Когда вы освоите данное упражнение, ваше сердце преобразится, оно превратится в неиссякаемый источ­ник покоя. И тогда вы будете пребывать в тишине и уединении даже на рынке или в переполненном поезде.

 

Упражнение 17: Возвращение в Галилею

Когда два любящих человека, рассорившись, хотят по­мириться, им следует вспомнить те счастливые мгнове­ния, когда они били вместе. Так Бог через пророков напоминал евреям о медовом месяце, в течение которого Он пребывал с ними в пустыне. Придя в страну изо­билия, евреи последовали за ложными возлюбленными и забыли о Нем.

В минуты духовного кризиса важно помнить слова, которые Господь сказал апостолам в минуты скорби: «По воскресении же Моем предварю вас в Галилее» (Мф 26: 32). Мысленно представляйте себе те счаст­ливые дни, когда вы ощущали присутствие Господа, и тогда, подобно апостолам, вы вновь обретете Его. Но зачем ждать наступления кризиса? Лучше исполнить это сейчас и тем самым предотвратить кризис.

Вспомните момент своей жизни, когда вы чувс­твовали, что Бог любит вас... сосредоточьтесь на этом переживании... еще раз окунитесь в любовь Бога... затем вернитесь в настоящее и обратитесь к Нему...

Воочию представьте себе, как Он дарует вам радость и утешение...

Важно, чтобы вы не просто вспоминали... нужно заново пережить это состояние...

Пусть это займет у вас столько времени, сколько потребуется... радостное ощущение близости к Богу... Его любовь... сосредоточивайтесь на этих чувствах так долго, как только сможете... пока они не переполнят вас. Потом возвратитесь в настоящее... говорите с Господом некоторое вре­мя и затем завершите упражнение.

Я специально говорю о том, что вы должны сосредото­читься на приятных переживаниях. Как ни странно, многие попросту боятся позитивных эмоций. В людях глубоко укоренилось ощущение собственной никчемнос­ти, которое заставляет их инстинктивно отворачиваться от любого благого опыта, если только он не приходит внезапно... Убедитесь, что вы полностью сосредоточены на тех чувствах, которые испытывали, когда с вами пребывал Бог.

У некоторых святых была привычка записывать свои мистические переживания, — они вели своего рода дневник отношений с Богом. Вы можете последовать их примеру, однако я не советовал бы вам заниматься составлением длинных отчетов. И все-таки, если пере­живание было сильным, краткая запись о нем позже поможет вам вернуться в Галилею...

Трагедия наших отношений с Господом (впрочем, это же характерно и для наших отношений с друзьями), заключается в том, что мы слишком быстро забываем о Нем!

 

Упражнение 18: Радостные тайны вашей жизни

Каждый из нас хранит в своем сердце альбом с доро­гими ему образами, —— мы бережем воспоминания о счастливых моментах своей жизни. Сейчас я попрошу вас раскрыть этот альбом и вспомнить как можно больше подобных событий...

Если вы никогда прежде не делали этого упражнения, вам вряд ли удастся выполнить его в полном объеме. Постепенно, по мере практики, вы будете находить в глубинах своей памяти все новые и новые богатства. Ваши воспоминания превратятся в сокровищницу, из которой вы в любой момент сможете извлекать радость и утешение.

Мне кажется, именно так поступала Мария. Она бе­режно хранила бесценные сокровища — воспоминания о детстве Христа, и с любовью возвращалась к ним снова и снова.

Вспомните ситуацию, когда вы ощущали себя любимым... Каким образом выражалась любовь к вам: словами, взглядом, прикосновениями? Побудьте в этой ситуации некоторое время и еще раз почувствуйте то, что вы чувствовали тогда.

Вспомните ситуацию, когда вы испытывали под­линную радость... Что в тот момент радовало вас? Хорошие новости?.. Исполненное желание?.. Красота природы?.. Воссоздайте эту ситуацию и свои чувства тогда... Как можно дольше задер­житесь на чувствах...

По-моему, возвращение в прошлое, в те моменты, когда вы любили и были исполнены радости, является одним из лучших способов укрепления психологического здо­ровья. К сожалению, очень немногие способны пол­ностью отдаваться своим переживаниям. Люди берут из переживаний очень мало или же не берут вообще ниче­го. Все, что вам нужно, это при помощи воображения вернуться к тем светлым чувствам, которые вы испы­тывали прежде, и погрузиться в них с головой. Тогда вы откроете в себе неиссякаемый источник духовной силы.

Убедитесь в том, что, мысленно воссоздавая прошлые события, вы не наблюдаете за ними со стороны. Их следует заново переживать, а не наблюдать. Пусть ваш воображаемый опыт будет настолько ярким, как если бы эти события происходили прямо сейчас.

По мере того как вы будете осваивать данное упраж­нение, ваше уважение к воображению как к источнику жизненной энергии будет возрастать. Воображение яв­ляется мощным инструментом терапии и личностного развития. Воображаемое влияет на нас в не меньшей степени, чем сама реальность. Если я в сумерках пере­путаю друга с врагом, мои физиологические и психоло­гические реакции будут такими же, как если бы передо мной действительно предстал враг. Если человек, мучи­мый жаждой в пустыне, вообразит себе воду, он будет реагировать так же, как если бы перед ним действитель­но оказалась вода. Мысленно возвращаясь туда, где вы были счастливы, вы открываетесь для ощущения счастья в настоящем.

В чем заключается духовная ценность данного упраж­нения? Во-первых, оно помогает преодолеть инстинк­тивное сопротивление, которое многие люди оказывают радости и любви, а также усиливает способность в полной мере испытывать эти благие чувства. Это зна­чит, что оно дает возможность ощутить Бога и открыть для Него свое сердце. Действительно, способны ли вы ощутить любовь незримого Бога, если избегаете любви тех, кого видите каждый день?

Во-вторых, упражнение помогает избавиться от под­спудного ощущения вины и собственной никчемности.

Именно такие чувства мешают нам обрести милость Божью. Промысел Божий заключается в том, чтобы мы ощущали себя любимыми и были способны любить. Упражнение, описанное выше, подготавливает нас к этому.

Вот еще один способ выполнения данного упражнения:

Вспомните ситуацию, когда вы ощущали себя любимым, когда вы испытывали подлинную ра­дость... воссоздайте эту ситуацию и побудьте в ней некоторое время... еще раз почувствуйте то, что вы чувствовали тогда. И почувствуйте при­сутствие Бога...

 

Упражнение 19: Печальные тайны

Иногда воспоминания о прошлом превращаются в раны. По прошествии времени душевная боль притупляется, но раны не заживают.

Например, ребенок не может забыть о том, что его мать умерла. Проходит время, ребенок становится взрослым мужчиной, и ему кажется, что он смирился со своей потерей. И все-таки это не так. Ему сложно сближаться с людьми, потому что он боится их потерять; он теряет интерес к жизни, поскольку подсознательно продолжает стоять у могилы матери.

Или представим себе женщину, которую оскорбил лю­бимый человек. К ее любви примешиваются обида и боль... и любовь исчезает.

Или же вы сами были чем-то напуганы в детстве. С тех пор у вас остались неприятные воспоминания, вы нерв­ничаете всякий раз, когда сталкиваетесь с чем-то по­добным.

А может быть, вас тяготит вина за совершенную неког­да ошибку. Тот грех давным-давно забыт, но ощущение вины лишает вас радости и жизненной энергии.

Иногда бывает полезно вернуться к событиям, которые являются причиной негативных чувств. Мы можем сде­лать так, что эти события перестанут причинять нам вред.

Вернитесь в прошлое, к тому моменту, когда вы ощущали печаль, боль, страх или горечь разоча­рования... еще раз проживите это событие... но на этот раз ищите в нем Бога...

Представьте себе, что Господь принимает учас­тие в происходящем... какова Его роль? Погово­рите с Ним... и выслушайте то, что Он вам скажет...

Снова и снова мысленно возвращайтесь к этому собы­тию. В какой-то момент вы почувствуете, что можете отпустить свою печаль, простить клеветника, спокойно разобраться в причинах своих страхов... и вы будете благодарить Господа.

Возвращаясь к негативным событиям прошлого так, как я вам предложил, вы осознаете, что они дарованы вам Богом. Не исключено, что при этом вы перенесете свой гнев и негодование на Него. Не бойтесь прямо сказать

Ему об этом. Не подавляйте свои чувства, ведь Господу ведомо то, что творится в вашем сердце. Искренность, даже если ваши слова грубы и горьки, очистит вашу душу и приблизит вас к Богу. Прекрасно, если вы настолько доверяете Ему, настолько уверены в Его любви, что можете говорить с Ним откровенно. Заме­тим, что и Иов, страдая, упрекал Бога, не слушая тех, кто призывал его судить не Господа, а самого себя. И что же? В конце концов Бог оправдал Иова и осудил его благочестивых, но неискренних друзей!

 

Упражнение 20: Прощение обид

Нежелание прощать другим реальные или вымышлен­ные обиды становится ядом, который буквально отрав­ляет нас — физически, эмоционально и духовно. Одни говорят: «Я могу простить, но не могу забыть» или «Я хочу простить, но не могу». В действительности это значит, что они не хотят прощать. Они не хотят расста­ваться с тем чувством удовлетворения, которое испыты­вают, подогревая в себе ощущение обиды. Они готовы отпустить обиду и освободиться от этого яда лишь при условии, что обидчик признает свою вину и извинится.

Другие искренне хотят простить, но обида продолжает их разъедать, потому что они не могут выразить ее. Искреннее желание простить не заменяет необходи­мости каким-либо способом, хотя бы в своем вообра­жении, освободиться от гнева и обиды.

Вряд ли нужно объяснять, что обиды убивают созерца­ние. Вот как вы можете от них избавиться:

Представьте, что перед вами человек, на которого вы обижаетесь. Скажите этому человеку о своей обиде, выразите свой гнев. Не стесняйтесь в выборе слов! Вы также можете, например, поколотить матрац или по­душку. Люди часто копят обиды, поскольку боятся быть сильными. Поэтому, вместо того чтобы излить свой гнев на других, они оборачивают его против самих себя. Но если человеку недостает храбрости выгово­риться и отстоять то, что он считает правильным, его всепрощение и кротость не достоинство, а обложка трусости.

Выразите свои чувства и после этого посмотрите на то, что вас обидело, глазами своего обидчика. Встаньте на его место. Как он видит этот инцидент? Осознайте, что он причинил вам боль отнюдь не по злому умыслу. Даже если этот человек действительно хотел вас оби­деть, он действовал, руководствуясь ошибочными пред­ставлениями о вас и о сложившейся ситуации. И еще — счастливые люди не могут быть злыми. Обидеть других пытается лишь тот, кто сам несчастен. Не вас пытался обидеть ваш обидчик. Он лишь проецировал на вас то, что было подлинной целью его агрессии. Обратите внимание: теперь, после того, как вы выплеснули свой гнев, не чувствуете ли вы вместо обиды сострадание?

Если все ваши попытки простить обиду оканчиваются неудачей, значит, вы, скорее всего, относитесь к тем людям, которые, пусть неосознанно, стремятся к нега­тивным переживаниям. Вероятно, это может показаться странным, но многие действительно сами создают ситу­ации, в которых им приходится терпеть оскорбления и обиды. Что делать в таком случае? Откажитесь от убеждения, что люди должны поступать в соответствии с вашими ожиданиями. Осознайте, что у каждого из них своя жизнь и тогда у вас не будет повода для разочарований. Мнительные и болезненно обидчивые люди смотрят на окружающих через призму следующего убеждения: «Если бы ты по-настоящему меня любил, то ты... не критиковал меня, говорил со мной мягко, помнил о моем дне рождения, делал бы то, о чем я тебя прошу... и т. д. и т. п.». Такие люди не могут понять, что их претензии не имеют никакого отношения к под­линной любви.

Наконец, чтобы окончательно решиться простить нане­сенную вам обиду (в этом и заключается проблема — действительно ли вы хотите простить другого человека и восстановить свои отношения с ним или же вы один из тех, кто будет до последнего цепляться за свое оскорбленное самолюбие), вы можете попробовать сле­дующее:

Представьте, что вы видите Иисуса на кресте... мысленно воссоздайте Его образ во всех подроб­ностях...

Теперь переключитесь на обидную для вас ситу­ацию... на некоторое время сосредоточьтесь на ней...

Вернитесь к распятому Иисусу и снова взирайте на Него...

Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока ваша обида не исчезнет и вы не почувствуете, что у вас отлегло от сердца.

Не удивляйтесь, если через некоторое время обида вернется. Проявите терпение и решимость простить. Для многих людей отказ от негативных эмоций является жертвой, слишком большой, чтобы решиться на нее в течение одного короткого упражнения!

 

Упражнение 21: Пустой стул

Я разработал это упражнение, после того как услышал следующую историю. Некий священник, придя в дом к больному, заметил у кровати, на которой тот лежал, пустой стул, Священник спросил, для кого предназначен этот стул. Больной ответил: «Для Иисуса. Я про­бовал молиться в течение многих лет, но у меня ничего не получалось. Но однажды мой друг сказал мне. что молитва — это разговор с Иисусом. Теперь я Пред­ставляю Его сидящим на стуле рядом со мной и разго­вариваю с Ним. Мне легко молиться».

Несколько дней спустя дочь этого больного пришла к священнику и сказала, что ее отец умер. Она добавила: «Я всего на пару часов оставила его одного, и, когда вернулась, он уже был мертв. Его голова покоилась на стуле, который стоял у кровати».

Даже если представленное здесь упражнение покажется вам по-детски наивным, попробуйте выполнить его пря­мо сейчас.

Представьте,   что  рядом  с  вами  сидит  Иисус. Пусть ваше воображение послужит вере.  Очевидно, что Иисус не находится здесь так, как вы будете Его себе представлять, и все-таки Он — здесь; благодаря своему воображению вы сможе­те осознать Его присутствие.

Говорите с Иисусом... если рядом с вами нет других людей, говорите вслух, тихим голосом...

Представьте, что Иисус говорит вам в ответ...

Если вы не знаете, что сказать, расскажите Ему о событиях прошедшего дня и прокомментируйте каждое из них. В этом и заключается различие между размыш­лением и молитвой. Размышляя, мы разговариваем с собой. Молясь, мы говорим с Богом. Не пытайтесь представить Его лицо, одеяние и т. п. Подобные усилия лишь отвлекут вас от молитвы. Св. Тереза Авильская, часто молившаяся таким образом, говорит, что ей никогда не удавалось увидеть лик Иисуса. У нее было ощущение, что Он рядом, но она не могла разглядеть Его во тьме.

Этот метод молитвы является самым простым извест­ным мне способом ощутить присутствие Христа. На протяжении всего дня представляйте, что Иисус рядом с вами. Занимайтесь своими делами и в то же время говорите с Ним. Иногда вы будете лишь взирать на Него и общаться с Ним без слов... Говоря об этой форме молитвы, св. Тереза утверждает, что тот, кто будет молиться подобным образом, вскоре испытает слияние с Господом. Меня иногда спрашивают, как можно узреть Иисуса. Я не знаю более легкого пути, чем этот.

 (Продолжение следует)

 

Физика и физиология тибетской йоги туммо

Опубликовано в журнале "Химия и жизнь", 2008, № 12 - с. 28 - 34.

 

Р.С. Минвалеев, кандидат биологических наук

 
«Тибет, страна снегов… В чистейшем разреженном воздухе невесомо рисуются очертания гималайских вершин. Бездонные ледяные озера, прозрачные, как стекло. Скалы, туман, заснеженные перевалы, девять месяцев в году непроходимые для путников. Удивительные люди живут здесь. Они умеют согреваться без огня, идти без устали по горным дорогам дни и ночи напролет, заклинать злых духов гор и вод, читать мысли, летать по воздуху…»

Из подобных вступлений состоит большинство популярных рассказов о Тибете и Гималаях, которыми переполнены книжные развалы, но среди этих фантастических историй одна заслуживает особого внимания. Хотя бы потому, что не такая уж она и фантастическая. Речь пойдет об искусстве согреваться среди снегов без одежды и костра, которое получило название туммо.

Наиболее подробное ее описание принадлежит перу известной французской путешественницы Александры Давид-Неэль, первой европейской женщины, допущенной ко многим тайнам Тибета, в том числе и к практике туммо: «Перезимовать на высоте трех-пяти тысяч метров в пещере среди снегов, будучи облаченным лишь в тоненькую одежду или вообще без таковой, и не замерзнуть – нелегкая задача. Однако ежегодно многие тибетцы успешно проходят это испытание. Такую выносливость они объясняют своей способностью вырабатывать туммо». И вот в чем это испытание состоит: «Тех, кто чувствует в себе силы выдержать этот экзамен, морозной зимней ночью приводят на берег реки или озера. Если водоем замерз, во льду пробивают прорубь. Испытания устраивают лунной ночью, когда дует сильный ветер – зимой в Тибете такие ночи не редки. Сбросив с себя всю одежду, новообращенные садятся на землю и скрещивают ноги. Каждый обматывает вокруг себя простынь, намоченную в ледяной воде, – ее нужно высушить жаром собственного тела. Как только простыня высохнет, ее опять окунают в прорубь, и ученик снова должен сушить ее на себе. Все это повторяется до рассвета. Побеждает тот, кто высушит наибольшее количество простыней…. Могу засвидетельствовать это как очевидец. Ученик должен высушить на себе не меньше трех простыней, прежде чем его признают достойным носить юбку из белой ткани - отличительный признак овладевших искусством «туммо»… «Респа» - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани». 

 Практически все остальные авторы просто переписывают это единственное столь подробное описание практики туммо, именно поэтому и мы приводим его почти полностью. Ценность свидетельства Александры Давид-Нэель состоит еще и в том, что французская путешественница была не просто экзальтированной певичкой, очарованной тайнами Тибета, но весьма образованной для того времени женщиной. Помимо университетских курсов санскрита и истории Центральной Азии, Александра Давид­-Неэль прослушала в Париже полный курс лекций выдающегося французского физиолога Клода Бернара, с которого, собственно говоря, и начинается современная физиология как объективная наука. Возможно, именно поэтому наблюдательная француженка не забывает отметить, что «"Респа" - человек, всегда одетый в платье из легкой хлопчатобумажной ткани. При этом само собой разумеется, на нем может быть только один покров. Однако на Тибете нет недостатка в "респа", скрывающих под легкой хлопчатобумажной тканью теплую одежду. Эти обманщики либо настоящие мошенники, стремящиеся провести доверчивых простаков с корыстными целями, либо действительно изучавшие искусство "туммо", но слишком недолго, чтобы приобрести прочные навыки». У нас еще будет возможность убедиться, насколько справедливо это наблюдение отважной путешественницы. Все остальные авторы, упоминавшие о практике туммо и респа, как правило, самих монахов непосредственно не наблюдали, и в лучшем случае просто дают ссылку на описание Александры Давид-Нэель.

Большинство отечественных читателей впервые познакомились с этим явлением, как и вообще с таинственным «учением йогов», в популярнейшем в свое время романе советского писателя-фантаста Ивана Ефремова «Лезвие бритвы». Иллюстрацией к туммо служит известная картина Николая Рериха «На вершинах» (см. рис. 2*), на которой мы видим обнаженного монаха-отшельника, сидящего на вершине горы с подтаявшим под ним снегом. 

Наконец, в журнале «Химия и жизнь» (1978, №1) появляется статья кандидата медицинских наук Алексея Юрьевича Каткова «Голод против холода?», где автор – один из пионеров физиологического подхода к изучению йоги – подробно излагает свои соображения и приводит сводку исследований различных феноменов холодоустойчивости, упоминая, в том числе, практику тибетской йоги туммо. В последующем Алексей Катков проводит на добровольцах и на самом себе такие испытания и исследования холодоустойчивости, перед которыми блекнут не только подвиги тибетских йогов, но и все феномены морозостойкости, зафиксированные в книге рекордов Гиннесса, но об этом чуть позже.

Гарвардский проект

В 80-е годы ХХ века ассоциированный профессор Гарвардского университета Герберт Бенсон получает возможность всесторонне обследовать тибетских монахов, ныне живущих в предгорьях Гималаев. С благословления самого Его Святейшества Далай-ламы и при поддержке ряда научных фондов, Герберт Бенсон с сотрудниками отправляется в отдаленные монастыри для изучения монахов, практикующих туммо.

Проблема №1. Найти таких монахов оказалось весьма не просто. Мой опыт общения с тибетскими буддистами позволяет предположить, как проходили переговоры: Большинство монахов, с которыми контактировал Бенсон, рассказывали про туммос неподдельным пиететом, делали акцент на том, что это, дескать, очень сложная медитация, требующая долгих лет обучения. Но заканчивали  всегда одинаково: сами они этим не занимаются.


Пришлось вновь обратиться к Далай-ламе. В итоге были найдены трое монахов, по их словам потративших более шести лет на освоение туммо. Они дали устное согласие на измерение температуры кожи в разных местах тела, а также ректальной температуры для оценки теплосодержания так называемого ядра тела. Замерялась и температура окружающей эксперимент среды. Собственно, последняя характеристика оказалась наиболее информативной, о чем можно узнать из публикации результатов этих исследований в январском номере журнала «Nature» за 1982 год. А именно: все опыты по изучению туммо были проведены при температуре от 16-ти до 23-х градусов… тепла! Если читатель думает, что здесь какая-то опечатка, то может лично перепроверить все по первоисточнику (Benson H. et al.
Body temperature changes during the practice of g Tum-mo yoga // Nature, Vol. 295, pp. 234 - 236 (21 January 1982)). Иными словами, это не рождественская шутка, но самое что ни на есть серьезное изложение результатов измерений. И хотя исследования проводились в феврале 1981 года, во всех трех опытах монахи предпочли остаться в относительно теплых помещениях. Говоря по-русски, и носа на улицу не выставили. Это можно было бы назвать проблемой №2, но профессор Г. Бенсон, с одной стороны, не скрывает этот факт, предоставляя подробные температурные графики со всех отведений во всех трех опытах, с другой - никак не комментирует такое очевидное несоответствие в тексте статьи (см. рис. 3*.).

В резюме сообщается только о том, что «эти монахи обладают способностью повышать температуру пальцев рук и ног более чем на 8,30С». А поскольку найденный результат вполне укладывался в концепцию самого Г. Бенсона о "релаксационном ответе", который он описывает как "физиологическое состояние, противоположное стрессу", то и претензий к монахам, по-видимому, у авторов статьи тоже не возникло. Могу предположить: американские ученые не настаивали, а тибетские монахи подумали, что так оно и должно быть. Ведь Г. Бенсон изучает самую что ни на есть Медитацию с Большой Буквы, которую монахи и продемонстрировали. И это, конечно, ничего, что не достает только одной несущественной мелочи, а именно: проверки на собственно холодоустойчивость. Говоря прямо, никакого холода в условиях опытов, судя по описанию авторов публикации в журнале «Nature», не просматривается, и в медитации тибетских монахов команда Г. Бенсона не обнаружила ничего, кроме банальных результатов аутотренинга в комфортных условиях.

Надо отдать должное Г. Бенсону – он не останавливается на достигнутом. Опыты по изучению различных форм буддийской медитации продолжаются. В 2001 году Бенсон добивается выделения из известного фонда семьи Гиннессов не много ни мало… скромной суммы в один миллион двести пятьдесят тысяч долларов именно для изучения необыкновенных способностей тибетских монахов согреваться на морозе без огня и одежды. Поступившие денежные средства дали возможность исследователям привезти трех монахов, владеющих туммо, в поместье Гиннессов в Нормандии (Франция) в июле 2001 года для непосредственного изучения их способности противостоять холоду.
 

На месте выясняется, что «владеющие туммо» тибетские монахи сразу не готовы продемонстрировать свои «чудесные» возможности, и им потребуется минимум «100 дней для достижения полной медитативной способности». Все это время они живут в фамильном поместье Гиннессов вместе с командой Г. Бенсона, пока один из монахов не получает какую-то глазную инфекцию и не выходит из состава испытуемых. Наконец, в ноябре 2001 года ученые проводят необходимые исследования и испытания долгожданной холодоустойчивости легендарных тибетских монахов (см. фото на рис. 4*). Насколько можно понять из данного фотодокумента и краткого сообщения в газете Гарвардского университета (никоим образом не претендующей на научную публикацию), «ученые получили ценные данные», но по личному признанию Бенсона, "комната была недостаточно холодной для проведения испытаний должным образом". Иными словами, через двадцать лет Г. Бенсон повторяет ту же ошибку, что и в Гималайских исследованиях 1981 года, из чего следует, что один миллион двести пятьдесят тысяч долларов были потрачены впустую – для науки, разумеется.

Что же дальше? Цитирую газету Гарвардского университета: «Его команда этой зимой попытается еще раз провести опыты с шестью монахами. Они начнут практику в конце лета и будут готовы в самое холодное время зимы». На этом доступные мне сведения о 20-летних исследованиях практики туммо группой профессора Бенсона заканчиваются. Научных публикаций по этой теме от группы Г. Бенсона больше не поступало, и мы на время покинем этот проект, оставивший больше вопросов, чем ответов. 

Холодоустойчивость как она есть

Первый вопрос, ответ на который так и не был найден, вполне очевиден: а где она, эта пресловутая холодоустойчивость тибетских монахов? И если такие монахи существуют, то насколько их способности противостоять холоду превосходят возможности рядового европейского человека, который не практикует буддийскую медитацию?

Известно, что предельная холодоустойчивость изучалась в 1942-1943 годах эсэсовскими врачами под руководством доктора Зигмунда Рашера в концлагере Дахау. В частности, предметом исследований была и «актуальная» для нацистов тема холодоустойчивости лиц разных национальностей. Насколько можно понять из доступных нам материалов об этих исследованиях, осужденных на Нюрнбергском процессе в числе прочих преступлений СС, наибольшую устойчивость к холоду проявили именно славянские военнопленные. Может быть, именно по этой причине эксперименты по экстремальной холодоустойчивости (с учетом результатов нацистских испытаний, которые были также тщательно изучены) нашли свое продолжение в СССР. К сожалению, большая часть этих работ засекречена военными, но даже мимолетное ознакомление с некоторыми из этих исследований заставляет тут же позабыть о тибетских респа и даже о нацистских опытах по замораживанию людей.

Одним из исполнителей этих уникальных работ был упомянутый выше Алексей Юрьевич Катков, ныне незаслуженно забытый. В советское время он настойчиво и планомерно изучал предельные возможности организма человека, в том числе и на предмет экстремальной холодоустойчивости. Работая на военных и Главкосмос, незадолго до своей трагической гибели на Эльбрусе, А.Ю. Катков провёл потрясающие эксперименты на добровольцах, которые смогли выдержать в климатической барокамере не то, чтобы предельные, а лучше сказать, запредельные условия. А именно:

1.      будучи практически обнаженными, в течение часа они находились

2.      при температуре ни много ни мало в -600С , а также

3.      в разреженном воздухе, соответствующем высоте 7500 м над уровнем моря, и при этом

4.      обдуваемые воздушным потоком каждые десять минут от двухметрового вентилятора для удаления термоизоляционной воздушной прослойки между телом и окружающей средой.

И они не просто выдерживают эти, на первый взгляд, убийственные условия, но и выживают без особых последствий для здоровья, поскольку многие участники тех запредельных испытаний живы и здравствуют поныне. Один из них - Борис Коршунов (р. 1935), известный среди покорителей горных вершин как человек-легенда советского альпинизма, семикратный Снежный барс. В течение многих лет он добровольно участвовал в экспериментах, проводимых Институтом медико-биологических проблем (Москва) по выживанию человека в экстремальных условиях. Удивительные люди, «кролики», как они сами себя называли, а фактически, «супермены» советской эпохи, которые были готовы подвергнуть себя испытаниям, просто за-ради любопытства. Предоставим же им слово, поскольку их рассказы – это практически все, что мы знаем об этих потрясающих опытах: «Много было исследований для выявления резервов человеческого организма. Расскажу об одном из экспериментов... Я был в той команде из 6 испытуемых… Задача – проверить организм человека на выживаемость при крайне низкой температуре и большой высоте. Нас помещали в барокамеру (высота 7500 м) при температуре –600С, голыми, на один час… Тепло одетая девушка-врач сидела с нами, фиксировала наши данные. Мы голые сидели в самолетных креслах, и при –600С все волосы на теле, какой бы длины они ни были, вставали дыбом - понятно, что при этом у поверхности тела образовывался промежуточный слой с более высокой температурой. Тогда врач, которая за нами наблюдала, предложила: в камере включать вентилятор два метра в диаметре каждые 10 минут для того, чтобы сдувать этот промежуточный слой. Надо сказать, что вот тогда нам пришлось очень тяжко при –600С и при вентиляторе в течение часа...»

Это интервью появилось на одном из сайтов, посвященных истории российского альпинизма, и мы перепечатываем его здесь почти полностью, поскольку все численные результаты этих уникальных экспериментов достались военным и вряд ли в ближайшее время станут открытыми. Тем не менее, кое-что посчитать возможно. А для этого сделаем небольшой экскурс в количественную физиологию терморегуляции теплокровного организма. В этом нам помогут уникальные разработки новосибирских теплофизиков (под руководством доктора технических наук Александра Васильевича Чичиндаева) в области компьютерного моделирования системы термостабилизации человека, позволяющие замещать эксперименты над «кроликами» виртуальными опытами над виртуальным же человеком.

Как мы остываем?

Считается, что при низких температурах человеческое тело остывает также, как любое неодушевленное физическое тело, то есть примерно, как труп. При этих допущениях теплообмен животного организма не представляет каких-либо трудностей для приближенного расчета. Известно, что теплоотдача обнаженного тела в состоянии относительного покоя сводится к теплопроведению (конвекции), испарению через потоотделение и тепловому излучению. Потоотделение на морозе приостанавливается, и из теплового баланса на морозе его можно исключить. Тогда потери тепла в условиях холода будут описываться суммой теплоотдачи с поверхности тела за счет конвекции и излучения. Иными словами, организм остывает, нагревая окружающий воздух теплом тела за счет разности температуры с окружающим воздухом и излучая тепло в инфракрасном диапазоне. Аналитические выражения (формулы), по которым можно количественно оценить потери тепла на холоде, хорошо известны. Первый закон, описывающий потери тепла за счет проведения, – закон охлаждения Ньютона. Этот эмпирический закон, установленный на основании лабораторных опытов Ньютона, гласит, что скорость охлаждения тела, более нагретого, чем окружающая его среда, прямо пропорциональна площади поверхности этого тела и разнице температур тела и окружающей среды: 

H = CS(T – Tв),

где H - скорость теплоотдачи в ккал/час, T - температура тела (370С или 273 + 37 = 310 К (градусов Кельвина)), Tв – температура окружающей среды (273 – 60 = 213 К), S – площадь поверхности тела (для среднестатистического взрослого человека ее принимают за 1.8 м2), C – коэффициент теплоотдачи (для тела человека это примерно 4 Вт/м2К). Тогда искомая теплоотдача конвекцией в таких условиях составит по приблизительной оценке 700 Вт или 600 ккал/ч.

Теплопотери излучением вычисляются по закону Стефана-Больцмана:

Р = σεS(Тк– Тв4),

где Р – теплота, теряемая человеком посредством излучения при взаимодействии с окружающей средой, Тк – средневзвешенная температура кожи, которую примем на нижнем пороге переносимости человеком в 200С, σ постоянная Стефана-Больцмана, равная 5.710-8 Вт/м2К4, ε – поправочный коэффициент для кожи белого человека, равный приблизительно 0.55 (для абсолютно черного тела ε = 1). Тогда теплоотдача обнаженного человека излучением в течение часа при минус 600С будет равна приблизительно 300 Вт или 250 ккал/ч.

Итого, суммарные теплопотери за один час (H+P) обнаженного человека в рассматриваемых условиях составят приблизительно 1000 Вт или 860 ккал/ч.

В большинстве учебников физиологии в этом разделе упоминают еще теплопотери для нагревания вдыхаемого воздуха. Однако точный расчет количества тепла, необходимого для нагревания объема одного вдоха, дает поразительно малые величины. Так, для нагрева 0.5 л воздуха, составляющего средний объем вдоха, с –600С до +350С потребуется всего 15 калорий или 0.015 килокалорий. Для нагрева в течение одного часа соответствующего объема воздуха, который в течение того же самого часа составит примерно 500 л, потребуется всего 15 ккал, что дает всего полтора процента от суммарной теплоотдачи в 860 ккал/ч. Причина этого чрезвычайно малая удельная теплоемкость воздуха: всего 0.241 ккал/кг?К. Для желающих поупражняться в простейших теплофизических расчетах напомню базовое аналитическое выражение (формулу), применяемую при вычислении количества тепла, необходимого для нагревания тела (или газа) данной массы до заданной температуры:

Q = cmΔТ

где Q – количество тепла (в ккал), c – коэффициент пропорциональности (удельная теплоемкость в ккал/кг?К), m – масса в кг, ΔТ – изменение температуры (в градусах Кельвина К), происходящее в результате подвода к телу количества тепла Q.

Как мы греемся?

Принципиально эти теплопотери должны быть скомпенсированы теплопродукцией, иначе наши герои просто не выжили бы в этих запредельных условиях. Согласно общепринятым представлениям тепло производят практически все клетки организма. Строго говоря, общим энергетическим источником всей совокупности тепловыделения служит энтальпия окислительных процессов, составляющих суть дыхания. И хотя теплообразование идет практически во всем теле, но считается, что для поддержания постоянства температуры любого теплокровного организма дополнительное тепло вырабатывается

1) сокращениями скелетных мышц как произвольными, так и непроизвольными, т.е. холодовой дрожью; сократительный термогенез порождает приблизительно до 800 Вт;

2) за счет усиления внутренних тепловыделений, не связанных с сокращениями мышц – несократительный термогенез, что составляет примерно 400 Вт.

Причем в некоторых монографиях, в частности в отечественных работах, утверждается, что несократительный термогенез, помимо тепловыделений во внутренних органах, также включает в себя неощущаемую дрожь, то есть осуществляется в основном за счет тех же скелетных мышц. Эти источники тепла должны компенсировать теплопотери обнаженного человека в условиях холода, чтобы не допустить охлаждения так называемого «ядра» тела ниже плюс 350С.

Тогда, если мы суммируем сократительный и несократительный термогенез, то получим 1200 Вт или примерно 1000 ккал/ч, что как раз ненамного превосходит теплоотдачу организма человека при температуре минус 600С в течение одного часа.

Иными словами, при приближенных вычислениях всё сходится с точностью до принятых допущений. Тогда получается, что никакого «чуда» тибетские монахи не демонстрируют, и адаптированный к холоду человек безо всякой многолетней буддийской медитации принципиально может выдержать эти предельные условия и, собственно говоря, именно поэтому и не «околевает» от такого, на первый взгляд, убийственного холода.

 «Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей»

Однако А.Ю. Катков не останавливается на достигнутом и незадолго до своей гибели значительно усложняет условия испытаний. Более того, в запредельных опытах, которые когда-либо проводились в полевых условиях с научными целями… на добровольцах, он встает рядом с ними. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем только непрофессиональное описание этих уникальных экспериментов в уже упомянутом интервью Бориса Коршунова. Вот его краткое изложение:

В начале ноября, они взошли на Эльбрус, практически без одежды (в болоньевых куртках) при ураганных ветрах со снегом, который пробивал палатку насквозь так, что за ночь она вся набивалась снегом. Всего провели две такие ночевки. Огонь использовать не разрешалось, сухие зерна овса (выданные в качестве сухого пайка и строго рассчитанные по величине физических нагрузок в ккал за двое суток) засыпáли снегом в пластиковых коробках, которые держали в плавках, чтобы утром съесть оттаявшую и размокшую «кашу». Вечером надо было выпить сырое яйцо. Яйца на морозе превратились в ледышки, и их также пришлось полночи «разогревать» во рту, чтобы хоть как-то отправить яичный белок в желудок…

Если читатель думает, что здесь какое-то преувеличение, что этого никак не может быть, что это какие-то альпинистские байки, то могу вас заверить: на самом деле, все было еще экстремальнее. Более того, наши испытатели прекрасно осознавали, на что они идут, фактически кладя свои жизни на алтарь науки. Рассказывает Борис Коршунов: «Давались ли нам какие-нибудь гарантии в случае потери здоровья во время экспериментов? Нет. Каждый из нас подписывал бумагу, сформулированную в очень обтекаемой форме - в любых вариантах, как нам объяснил юрист, при предъявлении наших претензий возместить ущерб здоровью как следствие эксперимента, ничего бы не вышло. Мы все официально находились на больничных листах, и там стоял такой диагноз, что даже медики с громадным опытом не могли понять, о чем именно речь». Истинные мотивы этих самоотверженных людей кратко и точно выразил тот же Б. Коршунов: «Мне, к примеру, было крайне интересно, на какой скотине я езжу. Хотелось знать свою границу возможностей».

Количественная оценка теплопотерь при этом эксперименте практически невозможна, поскольку мы не располагаем какими-либо протоколами этих испытаний пределов человеческой холодоустойчивости. Одно можно сказать совершенно точно, если бы результаты этих испытаний были опубликованы, то многие положения современной физиологии терморегуляции пришлось бы пересмотреть, но об этом чуть позже.

Второе начало термодинамики или почему "оболочка" не может согреть "ядро"

В 1850 году профессор Берлинского университета Рудольф Юлиус Иммануил Клаузиус формулирует один из фундаментальных законов природы, просто обобщив наблюдаемые явления передачи тепла:


 «Различные соображения, касающиеся природы и поведения теплоты, привели меня к убеждению, что проявляющееся при теплопроводности и обыкновенном излучении тепла стремление теплоты переходить от более теплых тел к более холодным, выравнивая таким образом существующие разницы температур, связано так тесно с самой ее сущностью, что оно должно иметь силу при всех обстоятельствах. Поэтому я выдвинул в качестве принципа следующее предложение

Теплота не может переходить сама собой от более холодного тела к более теплому»


Последнее положение больше известно под названием второго начала термодинамики в изначальной формулировке Клаузиуса, и оно приведено здесь в виде дословной цитаты именно для того, чтобы показать, как этот постулат Клаузиуса игнорируется в большинстве работ по физиологии терморегуляции теплокровного организма.

Дело в том, что постоянство относительно повышенной температуры у теплокровных (гомойотермных) животных распространяется только на ядро тела, окруженное оболочкой периферических тканей, температура которых ниже и в бóльшей степени зависит от окружающей среды. Иными словами, наша оболочка остывает так же, как и у хладнокровных (пойкилотермных) животных. Деление тела на «ядро» и «оболочку» несколько грубовато, но очень полезно для некоторых качественных и отчасти количественных оценок механизмов терморегуляции. На рисунке 7 приведены изотермы, показывающие соотношение гомойотермного ядра тела с температурой 37оС и его пойкилотермной оболочки, температура которой меняется в зависимости от внешней температуры.

Легко видеть, что в условиях холода практически вся скелетная мускулатура находится в области с пониженной температурой, соответственно направление теплопередачи может быть реализовано только от «ядра» тела наружу, но никак не наоборот. Согласно только что приведенному в наиболее простой форме второму началу термодинамики, ВСЯ теплопродукция мышц должна идти на разогрев "холодильника", то есть внешней среды, но никак не ядра тела. Иначе говоря, сколько бы тепла мышцы не производили, согреть внутренние органы они смогут только при наличии теплоизоляционной наружной прослойки. Это может быть мех, шерсть или теплая одежда из той же шерсти или меха, которые создают теплоизолирующий слой воздуха вокруг тела и возвращают тепло внутрь организма. Для обнаженного человека всё тепло, производимое скелетными мышцами, будет уходить на обогрев окружающей среды, но не на согревание ядра тела. Организм, конечно же, пытается поднять весь имеющийся волосяной покров напряжением специализированных подкожных мышц, поднимающих волос, что на латыни значится как «пилоэрекция». На бытовом языке мы называем это явление «гусиной кожей». Однако пилоэрекция есть не более чем атавистическая рефлекторная реакция организма, когда-то имевшего меховой покров. Генетически заданный безусловный рефлекс продолжает работать, но волос у нас на теле явно недостаточно, чтобы обеспечить эффективную задержку теплоизолирующей воздушной прослойки непосредственно у тела. Более того, даже легкий ветерок практически мгновенно сдувает эту эфемерную теплозащиту.

Так, каким же образом скелетные мышцы человека участвуют в терморегуляции "ядра" тела? И можем ли мы суммировать теплопродукцию в мышцах с внутренними тепловыделениями ядра тела при экспонировании его на морозе? С учетом Второго начала термодинамики, задающего направление термодинамических процессов от тепла к холоду, мы должны дать отрицательный ответ на этот вопрос. Сократительный термогенез в мышцах может быть сколько-нибудь эффективен только при наличии теплоизоляции (мех, шерсть, теплая одежда). Именно поэтому известные канадские исследователи холодоустойчивости, Алан Бартон и Отто Эдхолм, авторы классического труда с титульным названием «Человек в условиях холода», называют температуру окружающей среды всего в +20С абсолютно смертельной для обнаженного человека.

Гомойотермия - это не только теплокровность

Самое интересное, что впервые способность мышц производить тепло была зафиксирована на изолированных мышцах лягушки, типичного хладнокровного животного, и собственно до сих пор количественные соотношения между слагаемыми теплопродукции известны только для мышц земноводных. И хотя неясно, насколько они приложимы к мышцам теплокровных животных, в большинстве работ по физиологии терморегуляции подразумевается универсальность этих отношений. Соответственно, после того, как в 1949 году английский физиолог Арчибальд Вивиен Хилл (удостоенный в 1922 году Нобелевской премии «за открытия в области теплообразования в мышце») нашел, что теплопродукция одиночного сокращения портняжной мышцы лягушки составляет 3 мкал/г (3?10-3 кал/г), именно эта величина в научной литературе стала фигурировать как энергетическая константа одиночного мышечного сокращения, свойственная всем остальным животным, включая человека.

Однако способность мышц лягушки рассеивать энергию в виде тепла (диссипация) никоим образом не делает лягушку теплокровным животным. Большинство летающих насекомых также способны продуцировать достаточное количество тепла за счет сокращений летательных мышц. К примеру, шмель первым среди медоносов отправляется на сбор нектара, поскольку его известная мохнатость позволяет лучше сохранять вырабатываемое летательными мышцами тепло. А бабочка ванесса, размахивая крыльями, даже в прохладную погоду, при температуре всего лишь в 100С, за несколько минут умудряется согреться до 350С, а во время полета ее температура достигает 370С, совсем как у теплокровных. Но это опять-таки не делает их всех истинными теплокровными, способным поддерживать постоянную температуру тела – то, что и называется гомойотермией.

Собственно суть гомойотермии состоит не в том, что мышцы теплокровных животных производят тепла больше, чем мышцы лягушки, но в принципиально иной схеме реагирования на изменения температуры окружающей среды. У холоднокровных животных при повышении температуры окружающей среды обмен веществ возрастает за счет ускорения химических реакций. При понижении температуры среды обмен веществ падает, и активность животного уменьшается, вплоть до полного анабиоза. Именно поэтому Вы можете безбоязненно засунуть свою голову в пасть крокодилу при условии, что предварительно его (крокодила) часа три продержат в холодильнике. Но стоит только крокодилу отогреться, и он без колебаний оторвет Вам голову.

Совсем иная реакция метаболизма у теплокровных животных и человека: при повышении температуры среды обмен веществ у них должен снижаться, а при понижении температуры окружающей среды обмен веществ, наоборот, увеличивается для соответственно бóльшей выработки тепла и поддержания требуемого постоянства теплосодержания «ядра» тела. Вопрос только в источнике этого дополнительного тепла, который в большинстве работ по физиологии терморегуляции принято связывать с мышечным термогенезом, как сократительным, так и несократительным (так называемая неощущаемая дрожь).

Но тогда в очередной раз получается, что именно периферия («оболочка») вносит основной вклад в согревание «ядра», и кровь, притекающая к мышцам из «ядра», должна иметь более низкую температуру, чем в мышцах, для того, чтобы там согреваться. После чего, нагретая в мышцах кровь, опять-таки не отдавая тепло в окружающее пространство, "бережно" понесет мышечное тепло внутрь «ядра» тела. Последнее просто противоречит Второму началу термодинамики как одному из фундаментальных законов природы. Иными словами, этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. Мышечная и соединительнотканная оболочки принципиально не могут согревать ядро и в лучшем случае исполняют роль теплоизолятора. Для этого и предусмотрены сосудодвигательные реакции холодовой адаптации, резко снижающие периферийное кровоснабжение, что и в самом деле значительно снижает теплоотдачу. Но для нашего случая, то есть для обнаженного человека, выставленного на мороз с пронизывающим ветром, «голая оболочка» – явно плохой теплоизолятор.

Тогда, если что и может согреть ядро тела человека, то этот источник может находиться только глубоко внутри тела. В качестве возможных органов внутренней теплопродукции довольно часто называют печень, кишечник, бурый жир. Однако прикидочные расчеты доказывают: их достаточно для покрытия теплопотерь обнаженного человека в условиях пронизывающего холода.

Так мало бурого жира

За последние 50 лет появилось большое число сообщений, так или иначе касающихся чрезвычайно высокой терморегуляторной активности бурой жировой ткани. И действительно, бурый жир в заметных количествах встречается только у млекопитающих и представляет собой разбросанные по организму скопления жировых клеток бурого цвета. В отличие от обычного белого жира, который окисляется в печени, бурый жир окисляет свои составные части (жирные кислоты и глицерин) в собственной клетке, причем практически вся энергия окисления идет на образование тепла. Бурый цвет он имеет на разрезе из-за обилия митохондрий, в которых и происходит интенсивное окисление жиров с выделением большого количества тепла. Именно бурый жир позволяет плавать животным в холодных морях, а так же выживать в условиях зимней спячки. Более того, довольно большие скопления бурого жира спасают детенышей млекопитающих от переохлаждения вследствие резкой смены температур при рождении. Этот же механизм недрожательного термогенеза в бурой жировой ткани найден и у человеческих новорожденных. К сожалению, у взрослого человека относительная масса бурой жировой ткани составляет едва ли 1% от массы тела, и точный расчет максимально возможного вклада теплообразования из бурого жира доказывает, что диффузия тепла от имеющегося бурого жира сможет повысить температуру всего тела едва ли на 0.050С (при условии предельно допустимой внутриклеточной температуры в 420С). Очевидно, для организма человека бурый жир не может рассматриваться как эффективный источник тепла для защиты от холода. 

Однако запомним эту замечательную способность жиров служить потенциальным субстратом для прямой теплопродукции у млекопитающих, поскольку мы уже подошли к кульминации нашего повествования.

Для полноты изложения рассмотрим еще печень, которой также концептуально приписывают значительный вклад в общую теплопродукцию. Однако ее относительная массовая доля не намного превосходит количество бурого жира в организме человека: средняя масса печени в 1.5 кг составляет едва ли 2% от массы среднестатистического человека весом в 70 кг. И хотя температура в печени действительно на два-три градуса больше, но этим же и ограничивается тепловой напор, необходимый для нагревания ядра тела. Иными словами, слишком мала разница температур внутри и вне печени, и слишком мала объемная скорость кровотока через нее. То же можно сказать и о теплопродукции в кишечнике. Приблизительные расчеты доказывают, что тепловыделение из одной только брюшной полости явно недостаточно для поддержания гомойотермии, особенно при -600С…

А вместо легких пламенный мотор

В 1960 году в издательстве Академии наук СССР выходит монография отечественного биофизика австрийского происхождения, старшего научного сотрудника Института биофизики АН СССР, Карла Сигизмундовича Тринчера под весьма замысловатым, на первый взгляд, названием «Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани». Опасения автора, давшего своей книге несколько завуалированное название, были не беспочвенны. Хорошо известна роль дыхательных путей и легких в охлаждении перегретого собственным теплом гомойотермного организма. Ближайший пример – легко наблюдаемое у домашней собаки в жару частое дыхание с высунутым до земли языком, что и спасает от перегрева одетое в собственную шубу животное, лишенное потовых желез. Но вот участие легких в теплопродукции – явление, фактически открытое К.С. Тринчером, –  физиологи игнорируют до сих пор. 

Тем не менее, исследуя судьбу жиров, поступивших в организм теплокровных животных, К.С. Тринчер останавливается на давно известном в экспериментальной физиологии факте: при прохождении крови через легкие, то есть через малый круг кровообращения, из нее извлекаются жиры. Это открытие сделали почти 100 лет назад французские физиологи Л. Бине и М. Роже. И с тех пор был накоплен огромный экспериментальный материал и уточнено, какие именно жиры, жирные кислоты и жирообразные вещества (включая и холестерин!) окисляются в легких. Заинтересованный читатель сможет ознакомиться с этим вопросом в короткой заметке самого К.С. Тринчера, опубликованной в славном журнале «Химия и жизнь» (№1, январь, 1973) под названием «Мороз горячит кровь (термостатирующая функция легких)». Это была практически последняя попытка отчаявшегося ученого обратить внимание академической общественности на найденные им доказательства прямого неферментативного окисления жиров в легочных альвеолах. В последних работах на родном немецком языке, будучи уже профессором Венского университета, он называл это явление Fettverbrennung ‘сжигание жира’. И в самом деле, как еще можно назвать окисление жиров крови внутри альвеолярного пузырька (конечной терминали дыхательных путей) до углекислого газа и воды, выделяемых с выдыхаемым воздухом как конечные продукты? Разумеется, ряд вопросов пока остаются без ответа: Где именно происходит это «сжигание» жиров? Внутри альвеолярного пузырька или на границе фаз? Что «поджигает» эти жиры?... Выражаясь академическим языком, здесь необходимы дополнительные исследования, которые тогда, в середине XX века, еще не имели соответствующего инструментального обеспечения, да и не были поддержаны большинством коллег К.С. Тринчера, что, собственно говоря, продолжается до сих пор. Но не будем углубляться в академические споры и интриги, фактически похоронившие эти интереснейшие разработки отечественной биофизики, а просто попробуем разобраться.

И в самом деле, именно легкие как полый орган, через который за короткое время проходит вся масса циркулирующей крови, наилучший претендент для поддержания температурного гомеостазиса – постоянства теплосодержания ядра тела гомойотермного организма. В условиях жары легкие будут охлаждать кровь, а в условиях холода, наоборот, согревать ее как главный теплообменник внутренней среды теплокровного организма. Существенное отличие легких как главного органа теплопродукции состоит еще и в том, что в легочном пузырьке (внутри альвеолы) нет физико-химического запрета на превышение предельно допустимой температуры внутриклеточных окислений (не более 420С – температуры сворачивания белка), прежде всего, благодаря эффективному отводу тепла по малому кругу кровообращения. Аналогичным образом объясняется феномен «огнеходства»: ненарушенный кровоток в стопе отводит тепло от раскаленных углей, не допуская теплового повреждения тканей. Именно поэтому, кстати, невозможно прожечь полиэтиленовый пакет, наполненный водой.  

Тогда, нагретая в малом круге кровообращения (в легких) кровь, как подогретый жидкий теплоноситель, подается в «оболочку» тела для ее немедленного подогрева, препятствующего преждевременному переохлаждению конечностей теплокровного животного. Другими словами, так реализуется гемодинамическая терморегуляция теплокровного организма. При этом мощность термогенеза в легких должна значительно превосходить обычно упоминаемые в этой связи сократительный и несократительный термогенез.

А как же туммо?

Вот теперь мы можем вернуться к таинственной практике тибетских йогов, поскольку ответ на вопрос, что же согревает кровь на морозе, уже фактически изложен.

Именно эта нереспираторная (недыхательная) функция легких и позволяет нам свободно дышать на лютом морозе, поскольку холодный воздух согревается одновременно с кровью за счет внутрилегочных окислений жиров, выделяющих тепло, углекислый газ и воду, которую мы и видим на холоде в виде привычных клубов пара.

Впрочем, наиболее существенный из научных результатов К.С. Тринчера состоит даже не в том, что он теоретически и экспериментально доказал факт неферментативного окисления жиров в легких, но в нахождении условий, вызывающих этот процесс. Обнаружив при острой кровопотере у экспериментальных животных повышение температуры внутри легких, К.С. Тринчер перечисляет и находит экспериментальные подтверждения прочих условий, при которых запускается внутрилегочный термогенез (см. Рис. 9*).   

В установлении такого рода закономерностей и заключается главная задача науки. Когда явления, на первый взгляд, никак не связанные друг с другом, оказываются объединенными в одной новой, доселе неизвестной закономерности, в данном случае описываемой всего одним словом – гипоксия, или пониженное содержание кислорода. Точнее сказать, гипоксемия – пониженное содержание кислорода в крови – запускает термогенез в легких не только на холоде, когда гипоксемический сигнал порождается спазмом периферических сосудов (сосудодвигательная часть адаптации к холоду), но и во время физической работы, когда мышцы, активно потребляющие кислород из крови, быстро создают все тот же самый гипоксемический сигнал, запускающий все тот же процесс теплопродукции в легких. Вот почему, разогретые до пота, мы скидываем одежду на морозе, чтобы удобнее было колоть дрова. На всякий случай повторим еще раз: мышечный (сократительный) термогенез, который считался ответственным за повышенную теплопродукцию во время интенсивной физической нагрузки, отправляет все вырабатываемое тепло на обогрев окружающего морозного воздуха, но никак не внутреннего ядра тела. А вот вызванный рабочей гипоксией термогенез в легких разогревает нас в любых условиях - и на холоде, и тем более в жару.

Вооружившись вышеизложенными сведениями, разобраться в таинственной практике туммо теперь уже становится возможным без привлечения тибетских учителей.

Для решения этой задачи был создан неформальный научный коллектив (Рис. 10*), в котором каждый участник вносит свой вклад в разработку нового метода повышения холодоустойчивости. Развивая термодинамический подход К.С. Тринчера, питерский математик Анатолий Иванович Иванов (научная школа проф. Вл.И. Зубова) создает термодинамическую модель легочного термогенеза, из которой следует, что с понижением температуры окружающей среды, температура в легких, как главном органе теплопродукции, может значительно возрастать. Физиолог Артём Валерьевич Дёмин, нынешний научный сотрудник Института медико-биологических проблем (Москва), ранее изучавший специфическое динамическое действие барсучьего жира и легочный термогенез при пищевых нагрузках, на свои средства организует переводы индийских и тибетских текстов закрытых традиций, посвященных йоге внутреннего огня. Переводы, выполненные востоковедом и биофизиком по первому образованию Алексеем Константиновичем Васильевым, позволили в деталях освоить набор физических и дыхательных упражнений, необходимых для значительного увеличения собственной теплопродукции.

В сочетании с вновь найденными результатами математик А.И. Иванов и автор этих строк достигают такого управления собственной теплопродукцией, что 31 января 2007 года в Токсово под Санкт-Петербургом при температуре –200С высушивают на себе мокрые простыни, повторив тибетские испытания на холодоустойчивость, описанные Александрой Давид-Неэль. Уникальный эксперимент фиксирует на видео съемочная группа киностудии исторического фильма «Фараон» во главе с Ириной Владимировной Архиповой. Она же организует две научноисследовательские экспедиции в рамках авторского проекта «В поисках утраченных знаний», направленного на поддержку отечественной науки. Первая, посвященная памяти проф. Вл.И.Зубова, отправляется на Эльбрус в июле 2007 года, вторая - в Гималаи в мае 2008 года. Мы изучили, как высотная гипоксия и практика повышения теплопродукции влияют на липидный профиль крови. У всех испытуемых с подъемом на высоту, при постоянной практике повышения теплопродукции, снижался уровень атерогенных жиров и холестерина. Кроме того, у них резко уменьшалось содержание в крови главного стрессового гормона кортизола. Это подтверждает, что такой метод повышения холодоустойчивости не включает механизмы стрессовой адаптации.

На весну 2009 года запланирована очередная экспедиция в Гималаи, где мы все же надеемся найти хотя бы одного монаха, владеющего туммо, для проведения совместных испытаний по наработанным протоколам.

Все больше убеждаемся, что легендарная практика туммо - это не чудо, но выработанный веками метод противостояния холоду, который вполне может быть применен для значительного повышения холодоустойчивости лиц опасных профессий (военных, сотрудников МЧС, альпинистов). Да и лечебные эффекты почти забытых ныне горных санаториев в свете наших исследований приобретают весьма интересные перспективы для лечения и профилактики таких серьезнейших заболеваний как атеросклероз и даже туберкулез, о чем мечтал еще К.С. Тринчер, когда пытался достучаться до отечественных фтизиаторов… Но это уже совсем другая история.

Что почитать: 

1.                               Давид-Неэль Александра. Магия и тайна Тибета. Перев. с англ. В.Ковальчук. – К.: «София», 2003; М.: «София», 2003.

2.                               Бартон А., Элхолм О. Человек в условиях холода // Пер. с англ. – М.: Издательство научной литературы, 1957.

3.                               Тринчер К.С. Теплообразовательная функция и щелочность реакции легочной ткани. – М.: Изд-во АН СССР, 1960.

4.                               Иванов А.И., Савельев Е.В. Математическая модель термогенной функции легких в условиях низких температур. Термодинамический подход. // Спортивна медицина (Украина), 2008, №1, с. 170-173.

 *Все фото можно посмотреть в статье на сайте: http://www.realyoga.ru/Physiology/science/1140/2217.html

К ВЫПУСКУ ПРИСОЕДИНЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ФАЙЛЫ: фото «Туммо» /Минвалеев Р.С. и Иванов А.И./

 

НОВОСТИ И ССЫЛКИ:

ЕЛЕНА ПЕТРОВНА БЛАВАТСКАЯ /материал из Википедии - свободной энциклопедии/: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F,_%D0%95%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0

  ЗНАКИ СВЕТА - http://znakisveta.ru/index.html

TIBET ART GALLERY http://www.tibetartgalleryantiques.com/pegam.html

TIBET ART NOW http://www.tibetartmovement.com/tan/

Х. С. Олкотт

ЖИЗНЬ БУДДЫ И ЕЕ УРОКИ

Вдумчивому ученому, исследующему религиозную историю народа, постоянно бросается в глаза один и тот же факт: существует неизменная тенденция к обожествлению всякого, кто возвышается над слабостью обычных людей. Куда ни кинешь взгляд — повсюду видишь: святого, безгрешного мужа возводят в ранг небожителя и поклоняются ему, словно Богу. Пусть при жизни его, возможно, не понимали, поносили и даже преследовали, зато после смерти его почти наверняка ожидает апофеоз: вчерашнюю жертву черни, вознесенную в ранг Небесного Заступника, осаждают слезными мольбами, задабривают обетами, лишь бы она походатайствовала перед Богом о прощении людских грехов. Это — низменная и подлая черта человеческой природы, доказательство невежества, себялюбия, животной трусости и поверхностного материализма. В ней проявляется первичный человеческий инстинкт: подавлять и разрушать всё и всех, кто заставляет людей ощутить их собственное несовершенство, либо, напротив, игнорировать и отрицать само это несовершенство, превращая людей, всего лишь возвысившихся духовно, в богов, чтобы представить их не такими же смертными, как другие люди, а небожителями в человеческом облике.

Этот процесс так называемой эвгемеризации,1 или превращения людей в богов, а богов — в люлей, иногда, хоть и нечасто, начинается еще при жизни героя, но как правило — после его смерти. Подлинная история его жизни постепенно дополняется и украшается фантастическими происшествиями, дабы соответствовать новому характеру, которым он наделяется после смерти. Отныне его земное воплощение сопровождается знаками и предзнаменованиями: едва появившись на свет, он развивается со сверхъестественной быстротой; еще грудным младенцем или лепечущим малюткой он ошеломляет мудрейших логиков своими божественными познаниями; чудеса он творит так же легко, как другие мальчишки пускают мыльные пузыри; ужасные силы природы для него — лишь игрушки; божества, ангелы и демоны — его обычные слуги; Солнце, Луна и все небесные светила водят веселые хороводы вокруг его колыбели, а сама Земля сотрясается от восторга оттого, что произвела на свет такого чудо-ребенка; в последний же час его земной жизни вся Вселенная содрогается в бурных катаклизмах.

К чему мне тратить эти несколько мгновений, имеющихся в моем распоряжении, на то, чтобы расставлять перед вами фигуры различных героев, о которых были написаны эти басни? Довольно будет, если я привлеку ваше внимание к этому интересному факту и предложу вам сравнить жизнеописания брахманического Кришны, персидского Зороастра, египетского Гермеса, индийского Гаутамы и канонического, а особенно апокрифического, Иисуса. Начните с самых древних из них — с Кришны или, если угодно, с Зороастра; переходя дальше, от поколения к поколению, вы увидите, что каждый из них создан по одному и тому же образцу. Реальное действующее лицо совершенно закрыто и спрятано под расшитыми покрывалами, наброшенными на него сказочником и восторженным летописцем. И вот что меня удивляет: те, кто в наши дни пытается изучать и сравнивать религии, обычно не делают поправки на эту склонность к преувеличению и гиперболизации. Снова и снова с огорчением убеждаешься: и предубежденность враждебных критиков, и яростный фанатизм святош делают людей слепыми к фактам и приводят к вопиющей несправедливости. Позвольте мне привести в качестве примера мифические жизнеописания Иисуса. Ко времени Никейского собора, который был созван для того, чтобы уладить споры между некоторыми епископами и рассмотреть вопрос о каноничности трех сотен более или менее апокрифических евангелий, читавшихся в христианских церквах как боговдохновенные писания, история жизни Христа уже превратилась в абсурдный миф. Некоторые образцы его можно увидеть в дошедших до нас книгах апокрифического Нового Завета, однако большинство их было утрачено. То, что было сохранено в современном Каноне, без сомнения, можно считать вызывающим меньше всего возражений. И все-таки даже это заключение нельзя поспешно принимать на веру, поскольку вам известно, что сам Сабина, епископ Эрахский, говоря о Никейском соборе, утверждает: За исключением Константина и Сабина, епископа Памфильского, это собрание епископов состояло из неграмотных, простых людей, ни в чем не смысливших», — а сказать так — всё равно что назвать его сборищем дураков. А Папп в своем Синодике к Никейскому собору посвящает нас в тайну: его участники составили Канон не путем тщательного сравнения нескольких евангелий, а путем лотереи. Он сообщает нам: «Разложив все книги, по которым собору предстояло принять решение, в произвольном порядке под престолом в храме, они (епископы) помолились Господу, чтобы боговдохновенные писания оказались на престоле, а подложные рукописи остались под ним, и вышло по их желанию».

Однако, оставив всё это и рассматривая только то, что содержится в сегодняшнем Каноне, мы видим то же самое стремление заставить всю природу свидетельствовать о божественности героя, созданного биографом. Во время Рождества Христова некая звезда покидает свою орбиту и ведет персидских звездочетов к божественному младенцу, а к пастухам приходят ангелы и говорят с ними; целый шлейф подобных небесных явлений сопровождает различные этапы его земной деятельности, которая завершается на фоне землетрясений, завесы тьмы, покрывающей всю сцену, сверхъестественной битвы стихий, раскрывающихся могил, гуляющих по земле покойников и других ужасных чудес. И если искренне верующий буддист допустит, что подлинная история Гаутамы расцвечена подобными абсурдными преувеличениями, и если их точные подобия можно обнаружить в жизнеописаниях Зороастра, Шанкарачарьи и других реальных персонажей древней истории, то разве не имеем мы право заключить, что подлинная история основателя христианства, будь она написана в нашу эпоху, весьма отличалась бы от общепринятых ныне повествований? Мы не должны забывать о том, что в те времена Иерусалим находился под властью Рима, точно так же как сегодня Цейлон (Шри-Ланка) — под властью Британии, и молчание римских историков о столь сильных нарушениях природного равновесия имеет глубокое значение.

Я привел этот пример с единственной и простой целью: убедить тех моих слушателей, кто не исповедует буддизм, в том, что, рассматривая жизнь Шакьямуни и уроки, которые можно из нее извлечь, они не должны возлагать на его сегодняшних последователей ответственность за нелепые выдумки биографов прошлого. Об учении Будды и его влиянии следует судить совершенно отдельно от его личности, точно так же, как учение, приписываемое Христу, и его влияние должны рассматриваться совершенно независимо от его личной истории. Так и с каждым основателем религии или философской школы: его подлинные дела и слова (как я, надеюсь, показал вам) нужно искать под грудой мишуры и мусора, нанесенных многими поколениями последователей.

Итак, не забывая о необходимости таких предосторожностей, приступим к главному нашему вопросу. Какие же вероятные события в жизни Шакьямуни мы можем обнаружить? Кем был он? Когда жил? Где жил? Как жил? Чему учил? Благодаря самому тщательному сопоставлению авторитетных источников и изучению свидетельств, мы, я думаю, можем установить следующие данные:

1. Он был царским сыном.

2. Он жил за шесть-семь столетий до рождения Христа.

3. Он сложил с себя царский титул и поселился в джунглях, среди самых низких, обездоленных классов, чтобы на собственном опыте познать тайну человеческой боли и страданий; он испытал все строгости индусской аскезы и своей выносливостью превзошел их все; он опустился в глубины всех скорбей в поисках средства облегчить их и наконец вернулся в мир победителем и показал ему путь к спасению.

4. Его учение можно выразить в нескольких словах, подобно тому как аромат множества роз можно дистиллировать в нескольких каплях аттара: ничто в мире материи не реально, единственная реальность существует в мире Духа. Освободитесь от тирании первого и стремитесь достичь второго. Преподобный Сэмюэл Бил в своем труде «Catena of the Buddhist Scriptures from the Chinese» описывает это по-другому. «Идея, лежащая в основе буддийской религиозной системы, — говорит он, — попросту такова: всё — суета. Земля — это видимость, Небеса же — пустая награда». Изначальный буддизм был поглощен единственной мыслью — мыслью о тщете конечного существования и о бесценности состояния Вечного Покоя.

Если я имею безрассудство предпочесть собственное определение духа буддийской доктрины, то лишь потому, что считаю: все неправильные представления о ней возникли из неспособности понять, что Будда считал реальным, а что — нереальным, что — достойным желания и стремления, а что — нет. Этим неправильным представлением порождены все необоснованные обвинения, согласно которым буддизм является религией «атеистической», то есть грубо материалистической, нигилистической, пессимистической и способствующей пороку. Буддизм отрицает существование личного Бога — это верно. И поэтому — да, именно поэтому, а не вопреки этому! — его учение не содержит ничего, что можно назвать собственно атеистическим, нигилистическим, пессимистическим или поощряющим порок. Попробую пояснить то, что я имею в виду, и в этом мне помогут достижения современных научных исследований. Наука делит для нас Вселенную на два элемента: материю и силу, сочетанием которых создаются различные явления и которые обе вечны и подчиняются вечному и неизменному закону. Теории, выдвигаемые людьми науки, вывели их на самый крайний рубеж физической Вселенной. За ними — не только тысяча блестящих побед, благодаря которым у природы вырвана часть ее секретов, но и многие тысячи поражений, которыми измеряются ее глубокие тайны. Ученые доказали, что мысль материальна, ибо она представляет собою выделение серого вещества мозга, а современный немецкий экспериментатор, профессор д-р Йегер, заявляет, что доказал, будто человеческая душа есть «летучий ароматический элемент, растворимый в глицерине». Он дает ей название «психоген», и его эксперименты демонстрируют, что она присутствует не только в организме в целом, но и в каждой отдельной клетке, в яйцеклетке и даже в мельчайших элементах протоплазмы. Едва ли необходимо упоминать в такой образованной аудитории, как ваша, что эти интереснейшие опыты д-ра Йегера находят подтверждение во множестве фактов как физиологических, так и психологических, которые издавна замечались всеми народами; по всему миру факты эти вплетены в народные пословицы и легенды, фольклорные сказания, мифы, богословские теории.

Ну а если мысль и душа материальны, то Будда, признав мимолетность чувственных наслаждений или опыта любого рода и неустойчивость всех материальных форм, в том числе и человеческой души, высказал глубочайшую научную истину. А поскольку сама идея удовольствия и страдания неотделима от идеи материального бытия — лишь один Абсолютный Дух рассматривается всеми по общему согласию как совершенный, неизменный и вечный, — то, распространяя учение о том, что победа над материальным «я», со всеми его вожделениями, желаниями, привязанностями, надеждами, стремлениями и ненавистью, освобождает человека от боли и ведет к нирване, состоянию совершенного покоя, он проповедовал покой безмятежного, безупречного существования в Духе. Хотя душа состоит из такой тончайшей материи, которую только можно вообразить, все же она материальна (это, очевидно, смог доказать д-р Йегер, и это же следует из долгой истории общения человечества с таинственными призраками из мира теней) и должна со временем погибнуть. Остается та неизменная часть человека, которую большинство философов называет Духом, и нирвана является необходимым условием ее существования.

Буддийские мыслители расходятся лишь в одном: достигается ли это нирваническое существование индивидуальным сознанием или же индивидуум поглощается целым подобно погашенному огню, исчезающему в воздухе. Однако есть люди, которые считают, что если пламя задули, то это не значит, что оно уничтожено. Оно лишь перешло из видимого мира материи в незримый мир Духа, где продолжает существовать и где навеки пребудет сверкающей реальностью. Такие мыслители способны понять учение Будды и, соглашаясь с ним в том, что душа не бессмертна, с негодованием отвергли бы обвинение в материализме и нигилизме, будь оно выдвинуто как против этого великого учителя, так и против них самих.

История жизни Шакьямуни — прочнейший оплот основанной им религии. Пока повесть о героическом самопожертвовании, совершенном из чистоты и небесного великодушия, способна тронуть человеческое сердце, оно сохранит память о нем. Зачем мне вдаваться в подробности этой благородной жизни? Вы помните, что он был сыном царя Капилавасту — могущественного монарха, благодаря своему богатству окружившего наследника царствующего дома всей роскошью, какую только может пожелать сластолюбивое воображение, и что грядущему Будде не было позволено даже знать о страданиях обычного существования, а тем более видеть их. Как великолепно живописал для нас Эдвин Арнольд в поэме «Свет Азии» роскошь и смертельную скуку этого индийского двора, «где узница — любовь, а наслажденья — цепи»! Вот что мы узнаём:

И царь велел, чтоб за стенами теми
Ни слова о старении, о смерти,
О горестях, болезнях и печалях
Никто не смел произнести.
И рано поутру срывали розу,
Что за ночь отцвела, и убирали
Листву опавшую, и всё, что ранит взор.
Ибо сказал владыка: «Если сын мой
Вдали от этих зрелищ возмужает
И избежит пустых и мрачных мыслей,
То потускнеет роковая тень
Его судьбы, для смертных непосильной,
И станет он могучим властелином,
И будет — если только будет — править
Бесчисленными царствами Земли.»

Все вы знаете, сколь тщетными оказались все меры предосторожности, принятые отцом, чтобы предотвратить исполнение пророчества о том, что его сыну суждено стать грядущим Буддой. Хотя из царского дворца было изгнано всё, что могло напомнить о смерти, весь город был украшен цветами и яркими флагами и, куда бы ни отправился юный царевич Сиддхартха, всюду убирали с глаз долой всё неприятное, причиняющее боль, — планов судьбы никому не дано было расстроить. Его ухо внимало правде о людских печалях, которую нашептывали «голоса духов», «блуждающие ветры» и дэвы, а когда настал назначенный час, суддха-дэвы околдовали сном всех обитателей дворца, погрузили в глубокое оцепенение стражников (то же самое, как нам говорят, совершил ангел с узниками тюрьмы Петра), распахнули тройные бронзовые врата, густо устлали дорогу перед конем царевича душистыми цветами могхра, чтобы заглушить стук копыт, — и он оказался на свободе. Да, на свободе! Отказавшись от всякой земной роскоши, от всех чувственных наслаждений, от сладости царской власти, от преклонения придворных, от радостей домашней жизни: драгоценных камней, блеска золота, богатых тканей, изысканных яств, мягкого ложа, от пения искусных музыкантов и запертых в золотых клетках птиц, от журчания благоуханной воды в мраморных водоемах, от восхитительной сени деревьев в садах, где очарование природы усиливалось ухищрениями искусства. Отъехав от дворца на безопасное расстояние, он спешивается, передает украшенные драгоценными камнями поводья верному конюху Чанне, отрезает свои ниспадающие локоны, меняет богатые одежды на платье охотника, погружается в лесные дебри — теперь он свободен:

Лесной тропой шагать неутомимо,
В пыли и прахе обретать ночлег,
Товарищей — средь нищих оборванцев,
Наряд носить, лишь парии пристойный,
И не иметь другого пропитанья,
Чем милосердной данное рукой,
А кров искать не более роскошный,
Чем мрак пещеры или сень деревьев —
Так буду жить теперь, ибо достигли
Ушей моих печальные стенанья
Всего живого на Земле, и жалость
К больному миру наполняет душу;
Его я исцелю, если возможно
Найти лекарство в полном отреченьи.

Так мастерски описывает сэр Эдвин Арнольд чувство, побудившее этого Великого Отрекшегося. Свидетельство миллиардов людей, которые исповедовали буддийскую религию на протяжении последних двух с половиной тысяч лет, доказывает, что благодаря этому Божественному самопожертвованию была наконец раскрыта тайна человеческого страдания и проложена истинная дорога к нирване.

Радость, которой Будда наполнил сердца людей, первым испытал он сам. Он постиг, что удовольствия, доставляемые зрением, слухом, вкусом, осязанием и обонянием, мимолетны и обманчивы: тот, кто придает им значение, получает взамен лишь разочарование и горькую печаль. Общественные различия между людьми, которые он обнаруживал, были точно так же произвольны и иллюзорны: кастовый строй рождал ненависть и себялюбие, богатство же влекло за собою раздоры, зависть и злобу. И, основывая свою религию, он заложил ее фундамент в этой грязи земного мира, а купол вознес ввысь, в прозрачную безмятежность мира Духа.

Тот, кто может подняться до ясного понимания нирваны, найдет эту мысль где-то там, в вышине, над привычными радостями и печалями простого человека. Как взошедший на вершину Чимборасо2 или утесы Гималаев взирает на людей на равнине, которые копошатся подобно муравьям, так и ему мелкими, незначительными представляются религиозные фанатики и сектанты. Скалолаз видит у себя под ногами те самые облака, освещенные солнцем, очертания которых вдохновили поэта на фантазии о золотых улицах и сверкающих куполах материальных небес, принадлежащих личному Богу. Под ним — всё то разнообразие вещей, из которых созданы земные пантеоны; вокруг него и над ним — Беспредельность. Вот почему небеса и преисподние, богов и демонов, созданных творцами материалистических религий, буддийский философ изображает в виде различных плато далеко внизу на тропе мысли, ведущей от земли к Бесконечному.

Какие же уроки должны мы извлечь из жизни и учения этого великого героя — царевича Капилавасту? Урок благодарности и великодушия. Урок терпимости к противоположным мнениям людей, которые живут, двигаются, существуют, думают и надеются только в материальном мире. Урок уз братства, объединяющих все человечество. Урок мужественной уверенности в своих силах, спокойного смирения со всем, что может случиться доброго или злого. Урок того, что вознаграждения — убоги, а злоключения — ничтожны в непостоянном мире иллюзий. Урок необходимости избегать всякого рода злых мыслей и слов, делать, говорить и думать только хорошее и усмирять свой разум, чтобы добрые слова и дела не порождались себялюбием и тщеславием. Урок самоочищения и приобщения к идее иллюзорности всего внешнего и ценности внутреннего.

И разве удивительно, если Сент-Илер восторженно признаёт Будду «совершенным образцом всех добродетелей, которые он проповедует» и утверждает, что «его жизнь безупречна»? Разве удивительно, что здравомыслящий, критически настроенный Макс Мюллер3 объявляет его нравственный кодекс «одним из самых совершенных, когда-либо известных миру»? И стоит ли удивляться тому, что Эдвин Арнольд, созерцая его благородную жизнь, нашел его личность «самой возвышенной, благородной, святой и благодетельной в истории мысли» и, вдохновившись ею, создал свою великолепную поэму? Два с половиной тысячелетия прошло с тех пор, как расцвел этот цветок на ниве человечества: кто знает, когда расцветал он раньше?

Гаутама Будда, Шакьямуни, облагородил всё человечество. Его слава — наше общее наследие. Его Закон — это закон Справедливости, обещающий за каждую добрую мысль честное вознаграждение, слово и дело, а за злое — надлежащее наказание. Закон этот находится в гармонии с голосами природы и несомненным равновесием Вселенной. Его невозможно поколебать назойливыми просьбами или угрозами, нельзя ни обмануть, ни подкупить посулами, чтобы изменить хоть на йоту его неумолимый порядок. Мне говорят, что миряне-буддисты суетны в своем поклонении, а милостыню раздают лишь напоказ, что они поощряют сектантство так же усиленно, как и индусы. Тем хуже для мирян: ведь перед их глазами — пример Будды и его Закона. Мне говорят, что буддийские священники — невежды и бездельники, которые потворствуют предрассудкам, привитым этой религии чужеземными царями. Тем хуже для священников: пусть они, вспомнив о жизни своего Божественного Учителя, устыдятся и поймут, что недостойны носить его желтые одеяния и его сосуд для милостыни. Есть Закон — неумолимый, грозный; он отыщет их и покарает.

А что скажем мы людям другого склада — смиренным, милосердным, терпимым, богобоязненным душам среди мирян и бескорыстным, чистым и образованным священникам, которые знают заповеди и хранят их? Закон отыщет и их; и когда каждая книга жизни будет дописана и итог ее подведен, всякий добрый помысел или поступок окажется занесенным в нее на своем надлежащем месте. Ни одно слово благословения, произнесенное им вослед благодарными устами за все время их земного паломничества, не будет потеряно, но каждое поможет облегчить им восхождение по ступеням Бытия

В нирвану, где Безмолвие живет.

ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА

1. От слова эвгемеризм — рационалистической доктрины, объясняющей происхождение религии посмертным или прижизненным обожествлением знаменитых или наделенных властью людей, названной по имени древнегреческого философа IV в. до н. э. Эвгемера, автора утраченного утопического романа «Священная запись».

2. Чимборасо — потухший вулкан на восточном склоне Западной Кордильеры Анд Эквадора. Высота 6267 м.

3. Мюллер Макс (1823–1900) — видный английский филолог-востоковед, специалист в области общего языкознания, индологии, мифологии и сравнительного религиоведения; автор огромного числа переводов и теоретических трудов.

 


На этом заканчивается текущий выпуск рассылки "ШКОЛА РАЗУМА: Путь к Себе". Через одну-две недели мы снова встретимся, высказывайте свои пожелания, задавайте свои вопросы по адресу rest.esoteric.perasperadastra-owner@subscribe.ru

Всего Вам самого светлого и Удачи!

С уважением, ведущий рассылки Алексей Сеев.


В избранное