Второй по значимости праздник в этот день, по моему мнению, - это Вербное воскресение. Этот день всегда отмечался в христианском календаре, как светлый праздник.
Известно, что верба священна в России: это одно из первых красиво цветущих весной деревьев. Кроме того, она считалась целебным средством от разных болезней. Освящённая в храме верба, по мнению верующих и священников, обладает магической силой. Люди глотали вербные почки, чтобы предохранить себя от болезней, прогнать всякую хворь.
ВЕРБА И СВЕЧА
Мальчики и девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонёчки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В воскресенье вербное
Встала, встала первая
Для святого дня!
А. Блок
Обычно, на юге используют цветы и ветви других деревьев, как правило, пальм. В России, где таких деревьев нет и где первой распускается верба, с древних времен стали использовать ее ветви, почему и сам праздник стал называться Вербным воскресением. Но подлинное его название - Вход Господень в Иерусалим, или Неделя Ваий, Цветоносное воскресение.
Освященную в церкви вербу берегут до первого выгодна скота, причём хозяйка выгоняет скот непременно вербовыми веточками.
Вербное воскресение обязательно предварял вербный базар, когда по традиции люди могли приготовиться к этому дню и купить всё, что надо. Малым детям по душе были такие базары: чего здесь только не было - и игрушки, и сладости, и развлечение, и цветы, и вербы...
В Вербное воскресение люди слегка хлестали друг руга вербой, приговаривая при этом вербные поговорки и присказки:
Верба свята! Верба свята!
Верба-хлёст - бьёт до слёз,
Верба бела - бьёт за дело!
Верба красна - бьёт напрасно!
Не я бью, верба бьёт, через неделю велик день.
Будь здоров, как вода, будь богат, как земля!
А в поговорках говорится: "Без вербы - не весна".
В этот праздничный день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, несмотря на продолжающийся Великий пост, разрешается вкушение рыбных блюд.
Теперь - День геолога. Большой профессиональный праздник. Отмечается ежегодно в первое воскресенье апреля. А первое воскресение апреля в этом году выпадает как раз на 1 апреля!
День геолога был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 г.
Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 г. первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Геолог! Странник наш земной, Разведчик недр земли родной! Спешишь вперед, и в праздник свой - Рюкзак тяжелый за спиной. Но и за труд ценна награда - Вдруг обнаружить блеск алмаза Иль меди, олова и злата, Но чаще - место нефти, газа. Отметил точки ты на карте И снова в путь - вновь в авангарде! И вот в скале крутой раскрыл Поток
блестящих рудных жил!
***
Геологи наши - веселый народ: Без юмора, - нет и успеха. Не зря же их праздник в апреле грядет Во след Дню Веселья и Смеха! Вы - все анархисты, немного артисты. Без поля и гор - радость вам не нужна. Там каждый Мужчина, что граф Монте-Кристо, Там каждая Женщина - это Мечта. Мой тост - за геологов, юных и старых. За редкое племя - любимцев Земли. Примите в ваш праздник мой скромный подарок: Бутылку вина и вот
эти стихи.
Желаю Вам от всей души радости, счастья и любви!
А вы знаете что: На 1 апреля приходятся именины домового!
Первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах.
Первого апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее даже не праздник, а некий рубеж. Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму, он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому.
Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков совсем не в марте, а в апреле. Точнее сказать, приход весны ознаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта и все последующие дни вплоть до 1-го апреля были днями встречи весны. Первого же числа, весна приходила окончательно и бесповоротно
и главный дух-хранитель очага - домовой, должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, мужа или мамы, то часто бываем, недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долго спячки просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и
хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает.
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим,
обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны, и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день, осталась. Как осталась поговорка - первого апреля никому не верят. И теперь вы знаете почему.По материалам сайта http://www.calend.ru.
Обратная связь: Пишите мне, о чём, бы Вы хотели узнать из нашей рассылки. Обещаю осветить эту тему в ближайших выпусках. Буду рада Вашим письмам. Самые интересные будут опубликованы. Кто не хочет публикации письма, укажите это. Обещаю не публиковать.
Вы можете свободно использовать тексты из наших рубрик при обязательном указании ссылок на наш сайт:
Международная Служба Поздравлений от Вашего имени поздравит родных, близких, друзей, знакомых, и партнеров, как в г. Перми, городах России, так и во всем Мире.