Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Праздничные мгновения

  Все выпуски  

Праздничные мгновения 16 выпуск


 
 

 

 

Мы Создаем Праздник

 
Международная служба

поздравлений ПЕРМЬ

Строим портал

Праздника Счастливые Мгновения

 Построй Свою Мечту

Автор рассылки Надежда Литевская


На маленьких подарках держится дружба, на больших - любовь.

                                                                                                                        Янина Ипохорская.

Доброе время суток, дорогой подписчик!

Ну, что у нас на этой неделе. Давайте посмотрим.

21 апреля Лельник

Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А.Н. Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода - Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки.

Праздник «лельник» обычно праздновался 21 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», поскольку местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели). Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка надевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.

В весенней обрядности, повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» - и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую орхаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

22 апреля. Международный день Земли.

Этот день, в отличие от Дня Земли, проводимого в марте, призван объединять людей планеты в деле защиты окружающей среды.

Всемирная акция День Земли началась в США 22 апреля 1970 года.

По традиции в этот день все желающие принимают участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц, различных экологических мероприятиях.

23 апреля. Всемирный день книг и авторского права

— символическая для мировой литературы дата: в этот день в 1616 году умерли Сервантес, Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, X.Лакснесс, Владимир Набоков, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО, решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества и учредила Всемирный день книг и авторского права и Премию ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

Благодаря книге, прежде всего, мы получаем доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека.

Носитель информации, основа образования и творчества, книга даёт возможность каждой культуре рассказать о себе, знакомит с обычаями и традициями разных народов. Книга – это окно в мир культурного многообразия, это мост, соединяющий разные цивилизации во времени и пространстве.

Отмечая Всемирный День книги и авторского права в нынешнем году, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства. Ведь книга – это лучший помощник в наших общих усилиях по защите и обогащению культурного наследия человечества.

23 апреля. Ярило Вешний.

В этот день проводится важный обряд - Отмыкание Земли, или по-другому - Зарод. В этот день Ярила «отмыкает» (оплодотворяет) Мать Сыру-Землю и выпускает росу, от чего начинается бурный рост трав.

Если благоприятствовала погода, в этот день совершался торжественный выгон скота на пастбище - на Ярилину росу. Перед выгоном скотины, хозяева гладили животных по хребту крашенным в красный или жёлто-зелёный цвет яйцом, которым потом одаривали пастуха. После чего скотину выгоняли веткой вербы во двор и кормили «бяшками» - особыми хлебцами. Перед выгоном со двора под ноги скотине выкладывали поясок, чтобы она перешагнула через него. Это делалось для того, чтобы скот знал дорогу домой. Пасут скот до тех пор, пока роса спадёт.

Просили Ярилу - Покровителя пастухов, Охранителя домашнего скота и Волчьего Пастыря - оберечь скот от всякого хищного зверя.

Кроме этого, впервые после зимы выгоняется до зари скот на траву. Рано утром молодёжь обходила все дворы с приговором:

Ты спаси скотинушку,

Нашу сиротинушку,

Всю животинушку,

В поле, да за полем,

В лесе, да за лесом,

В лесу за горами,

За широкими долами,

Дай ты скотине траву да воду,

А злому медведю пень да колоду!

На Ярилу запахивали пашню, говорили: «На Ярилу выезжает и ленивая соха».

С этого дня начинаются весенние свадьбы. Мужчины и женщины катаются по полям, надеясь с помощью чудодейственной росы стать сильными и здоровыми. Вечер заканчивался всеобщим гулянием.

25 апреля. Международный день секретаря.

Международный день секретаря (Formerly Secretaries Day) начали отмечать с 1952 года в США. Этот день проходит в рамках, также ставшей традиционной в США, недели профессиональных административных работников (Administrative Professionals Week).

Сейчас этот праздник отмечают не только секретари, но и все те, от кого зависит работа офиса. Это и помощники директора, и офис-менеджеры, и ассистенты.

Эта профессия входит в пятерку самых востребованных.

Кстати сказать, Неделя профессиональных административных работников Administrative Professionals Week® или APW является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей Интернациональной ассоциации административных работников (International Association of Administrative Professionals).

Любой повод хорош, чтобы вспомнить друг о друге и пожелать друг другу счастья. Так пусть же таким поводом станет "Международный день секретаря"!

Пусть любой праздник в Вашей жизни станет первым по-настоящему счастливым днем в сплошной череде счастливых дней! И пусть эта череда будет действительно сплошной, без прорех и перерывов. Желаю счастья!

Подарки своими руками. Как сделать подарок из туалетной бумаги?

Ответьте, пожалуйста, на простой вопрос: Вам когда-нибудь дарили подарок из туалетной бумаги? Нет? А может быть, Вы сами кому-нибудь дарили такой подарок? Тоже нет? Очень жаль, тем более что обычная туалетная бумага открывает большие возможности для Вашего творчества и почти не облегчит Ваш кошелек. Заинтригованы? Тогда приступим.

Для начала пробежимся по магазинам. Захватите с собой сумку побольше, покупки предстоят объемные, но легкие, так что не перетрудитесь.

Наша цель - отделы бытовой химии и хозяйственных товаров. Вот туда и отправимся. Наполняем свою корзинку рулонами туалетной бумаги всех цветов (розовый, желтый, синий и т.д.), какие только удастся найти. Чем больше цветов Вы найдете, тем лучше.

Далее по плану - отдел канцелярских товаров. Здесь приобретаем большую-пребольшую бутылочку клея ПВА. Любой другой клей не годится.

Покупаем клей с блестками или лак с блестками.

Затариваемся картонными коробками и коробочками различной формы (круглые, квадратные), просто картоном. Лучше, конечно, готовыми коробочками, но если таковых нет, то клеим их сами.
Теперь самое главное, что мы со всем этим будем делать? Все очень просто - это будут замечательные шкатулочки, сундучки.

Теперь приступаем непосредственно к работе.

Туалетную бумагу щедро пропитываем клеем ПВА и затем, сминая и придавая ей различную форму, укладываем на картонные коробки по всей поверхности, покрывая рифленой мятой бумагой. Коробочка приобретает необычную рифленую поверхность. Затем то же самое проделываем с крышкой. Сверху изделие, при желании, покройте клеем с блестками, можно лаком с блестками. При украшении шкатулки можно использовать блестки, стразы, бусины, мелко битые елочные игрушки.

Сушим изделие. Все, замечательная шкатулка готова!

Впрочем, изготовление и украшение шкатулок и сундучков далеко не единственное применение туалетной бумаги. Таким же способом можно украсить дверцы старых шкафов, тумбочек. И тогда Ваша старая мебель приобретет новый и по-своему стильный вид.

Желаю успехов в новом освоении туалетной бумаги!

А вы знаете:

О чем мечтали женщины (по материалам дореволюционных журналов)

∙ В пять лет - о куколке в колясочке.

∙ В десять лет - о коралловом ожерелье.

∙ В двенадцать ей хочется иметь маленькие золотые часики,

∙ В двадцать - жемчужное колье.

∙ В двадцать пять лет замужняя дама задумывается о бриллиантах.

∙ В тридцать лет у женщин появляются интеллектуальные запросы - их интересуют заграничные путешествия, раскопки Трои и Помпеи.

∙ В тридцать пять каждая хочет иметь большой дом и богатый выезд.

∙ В сорок, уже старушка, она не мечтает ни о чем для себя и живет ради детей и внуков.
 

Выпуск составлен по материалам сайтов www.ШколаЖизни.ru и www.calendar.ru.

ВНИМАНИЕ! Конкурс:

  • Лучшее поздравление

  • Лучший подарок

  • Лучшее проведение праздника

     

    Пишите на адрес:  E-mail: nadin24@permonline.ru

    Подарки любезно предложены нашими партнерами

            

Обратная связь: Пишите мне, о чём, бы Вы хотели узнать из нашей рассылки. Обещаю осветить эту тему в ближайших выпусках. Буду рада Вашим письмам. Самые интересные будут опубликованы. Кто не хочет публикации письма, укажите это. Обещаю не публиковать.

 

 

Вы можете свободно использовать тексты из наших рубрик при обязательном указании ссылок на наш сайт:
 

 

Международная Служба Поздравлений от Вашего имени поздравит родных, близких, друзей, знакомых, и партнеров, как в г. Перми, городах России, так и во всем Мире. 

Заявку можно оформить на нашем сайте: http://www.wisdom.e-stile.ru

 

В избранное