Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ваш подарок

  Все выпуски  

Ваш подарок Девичник и мальчишник по-русски. Как это?


С тех пор, когда на Руси было принято отмечать последний день незамужней и неженатой жизни в семейном кругу, утекло много воды.
Если раньше торжество проходило накануне венчания, то сейчас празднуют за неделю, так как изрядно подвыпившие жених и невеста не производят праздничного впечатления. Даже если вместо церкви едут в ЗАГС.

Как же отмечала этот праздник невеста?

девичник

В доме невесты собирались близкие родственники и подруги. Перед ужином виновницу торжества отправляли в баню. По возвращении мать давала ей выпить браги и все присутствующие садились ужинать. Особой церемонией, к которой приступали только незамужние девушки, было плетение волос невесты. Каждое действие имело свой символический характер и сопровождалось пением песен о том, что это последняя ночь в родном доме и на родительском хлебе. Также было принято рвать какую-нибудь вещь невесты и уносить с собой кусочки. Это символизировало то, что девушка порывает с незамужней жизнью. В этот вечер все собравшиеся гадали и водили хороводы. Родители давали дочери своё благословение и наставление. Часть гостей ночевала в доме невесты, остальные расходились по своим домам.

Как праздновал жених?

мальчишник

В доме у жениха устраивались посиделки, так называемый молодечник (от слова молодец) для родственников и друзей жениха, за которыми тоже пели песни и ужинали. Юноша также получал родительское благословение и наставление.

Читать далее.


В избранное