Мы
рады приветствовать Вас на страницах рассылки "Florist: все о цветах,
букетах, фитодизайне"!
ВНИМАНИЕ, УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если Вы являетесь подписчиком данной рассылки -
ПРИ ЗАКАЗЕ ЛЮБОГО БУКЕТА компании FLORIST ВЫ
ПОЛУЧАЕТЕ ПОСТОЯННУЮ СКИДКУ - 5%!
Для этого Вам необходимо в "КОММЕНТАРИЯХ К ЗАКАЗУ" написать -"ПОДПИСЧИК РАССЫЛКИ".
И ЛЮБОЙ БУКЕТ ДЛЯ ВАС БУДЕТ ИМЕТЬ СТОИМОСТЬ НА 5%
НИЖЕ!!
Выпуск 19
Плетистые розы. Подготовка и посадка (часть первая)
Розы требуют гораздо большего внимания и ухода по сравнению с другими красивоцветущими садовыми культурами.
Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, чтобы получить с него красивую срезку - надо правильно посадить саженец, вовремя его подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.
Привитые и корнесобственные плетистые розы
Прививают розы на шиповник только с одной целью: как можно быстрее (за 1-2 года) и дешевле получить и реализовать стандартные зимостойкие саженцы роз. А корнесобственные розы к такому стандарту можно привести только за 2-3 года, что менее выгодно производителям из-за удорожания саженцев в связи с ростом их себестоимости. Кроме того, корнесобственные розы получают, срезая черенок с тремя почками, а для прививки шиповника используется
только одна почка, что гораздо выгоднее для производителей.
Хочу подробно рассказать о своём опыте посадки, ухода и наблюдения за развитием корнесобственных плетистых роз.
Уход за привитыми на шиповник плетистыми розами отличается незначительно и заключается в следующем:
1. Глубина посадки куста плетистой розы зависит от места прививки, которое должно быть заглублено приблизительно на 10 см. Такая глубокая посадка нужна для того, чтобы у растения постепенно выросли корни на культурной части куста. При глубокой посадке создаются условия, когда у привитой плетистой розы образуются корни на культурных побегах, а шиповник, на который была привита роза, утрачивает своё предназначение и постепенно погибает.
2. Сложность ухода за привитым на шиповник растением заключается в том, что в течение лета у плетистой розы постоянно нужно удалять дикую поросль - не просто вырезать её на уровне почвы, а откопать дикую поросль у корневой шейки розы и очень тщательно (не оставляя «пеньков») вырезать её острым ножом от корневой шейки. Если оставить хоть часть побега шиповника, то из его спящих почек вырастет масса новых побегов, что
в будущем ещё более усложнит их удаление.
3. Привитые плетистые розы, высаженные таким образом, что место прививки находится над поверхностью почвы, недолговечны по сравнению с корнесобственными, поскольку шиповник - растение листопадное, а культурные розы вечнозелёные. В процессе вегетации привитых роз такое несоответствие привоя и подвоя приводит к постепенному истощению всего растения.
Кроме того, новые почки и побеги на саженце плетистой розы образуются там, где он хорошо освещён солнцем. Если место прививки оказывается выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) - появляется обильная дикая поросль. В сухую жаркую погоду культурная часть растения испытывает недостаток воды и питания, и поэтому такое растение развивается слабо.
И только при правильной посадке плетистой розы, когда корневая шейка значительно заглублена, благодаря образовавшимся на культурных побегах корням растение постоянно получает в нужном количестве воду и питательные элементы, и уже не так зависит от сезонности подвоя-шиповника.
Время посадки плетистых роз
В наших климатических условиях я предпочитаю сажать корнесобственные плетистые розы осенью, с середины сентября до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки у растения образуются молодые мелкие корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части; быстро формируется сильный куст. Цветут молодые розы одновременно
со старыми растениями.
Плетистые розы, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.
Если вы решили посадить привитые розы весной, то побеги саженцев следует укоротить на 2-3 почки.
Но лучше приобретать корнесобственные плетистые розы, хотя в первый год они развиваются слабее привитых роз.
Неопытным розоводам рекомендую покупать корнесобственные розы с закрытой корневой системой (в контейнерах) и переваливать их в грунт весной или летом.
Нужно обязательно узнать, к какой группе принадлежит каждый купленный сорт розы. Это поможет безошибочно выбрать место посадки, правильно ухаживать, укрывать и обрезать своих питомцев, чтобы добиться максимальной декоративности и долговечности сорта, хорошей срезки. Розы желательно высаживать группами, это связано с их укрытием на зиму: чем больше воздуха будет под воздушно-сухим укрытием, тем успешнее будет перезимовка.
Подготовка почвы к посадке роз
Розы очень чувствительны к избытку влаги в почве. Застой дождевой и особенно весенней талой воды для них совершенно недопустим. Поэтому выбранный для посадки роз участок должен иметь уклон (желательно в южном направлении), достаточный для быстрого стока воды.
Чтобы установить пригодность участка для посадки роз, следует определить глубину залегания грунтовых вод. Корни плетистых роз уходят на двухметровую глубину, поэтому почву желательно обработать на глубину не менее 1 метра.
Для нормального развития роз большое значение имеет водопроницаемость подстилающего грунта. Избыток дождевой воды не должен задерживаться в зоне расположения корней, иначе это может вызвать их гибель от недостатка кислорода. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то розы высаживают на возвышении (при условии защиты корней от мороза).
Но поступают и так: выкапывают яму (не доходя до уровня грунтовых вод), на её дно укладывают большой плоский камень, или дно ямы бетонируют. На эту преграду насыпают плодородную землю. Саженец плетистой розы высаживают в яму, укоротив наполовину стержневые корни. Камень или бетон не дадут заглубляться стержневым корням роз, и тогда корни растения будут располагаться горизонтально.
Розы лучше всего растут на плодородных воздухо- и влагопроницаемых суглинках. Для них не подходят тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы. Перед посадкой роз в глинистые почвы сада предварительно вносят песок, а в песчаные - глину. Лучше взять глину из верхних слоёв почвы и, прежде чем внести её в грунт, желательно выдержать глину в штабелях или кучах не менее 12 месяцев. Чтобы глина быстрее приобрела рассыпчатую структуру и
нужный химический состав, её перемешивают с известью, а в тёплое и сухое время года несколько раз перелопачивают.
Добавкой глины или песка регулируют только воздухопроницаемость и влагоудерживающую способность почвы. Для выращивания сильных, высокодекоративных плетистых роз необходимы достаточно плодородные, богатые гумусом почвы. Улучшают плодородие почв внесением в них перегноя , гумуса. Совместно с органическими удобрениями в почву вносят продолжительно действующие фосфорные удобрения (например, костяную муку) и чистые культуры почвенных
бактерий, перерабатывающих недоступные для питания растений вещества в усвояемые ими соединения (например, фосфоробактерин).
На месте посадки роз снимают и складывают в стороне верхний, дерновый слой почвы. Подзол удаляют с участка или применяют для устройства постоянных дорожек. Неплодородный слой почвы используют для выравнивания участка. По поверхности обнажённой подпочвы равномерно распределяют песок или глину, известь, перегной, гумус, торф и фосфорные удобрения. На участке проводят глубокую перекопку. Делают это в конце лета.
Весной следующего года почву рыхлят. И если участок отличается тяжелыми, глинистыми почвами, то его ещё раз перекапывают, чтобы улучшающие добавки равномерно распределялись в подпочве. На выровненное место посадки роз возвращают верхний слой почвы, внося в него удобрения, песок или глину. После перекопки на глубину 20-25 см участок рыхлят.
В условиях любительского садоводства для определения количества и характера улучшающих почву добавок используют народные приёмы и приметы. Механический состав почвы определяют, раскатывая её между ладонями. Кислотность почвы участка определяют по растущим на нём сорнякам.