Этот праздник, объявленный государственным в 1992 году, связан с событиями ноября-декабря 1988 г., когда на главной площади Баку, носившей тогда имя Ленина, а ныне - Свободы, начался бессрочный митинг общественности в знак протеста против политики союзных и республиканских властей в вопросе Нагорного Карабаха. Эти события в Азербайджане расцениваются сейчас как начало национально-освободительного движения, приведшего к обретению республикой независимости.
Международный день студентов
Международный день студентов установлен в память о расправе со студенческой демонстрацией в оккупированной немцами Праге в 1939 г.В коммунистические времена эта дата объявлена Всемирным днем студентов, разумеется демократическим. Но во 2-й половине 80-х пражское студенчество стало отмечать этот день независимыми, жестоко разгонявшимися демонстрациями. Демонстрации, начавшиеся 17 ноября 1989, положили начало "бархатной революции" в Чехословакии.
День Ракетных войск и артиллерии
День Ракетных войск и артиллерии установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 N 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в ред. Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.88 N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях". Отмечается в третье воскресенье ноября.
День борьбы за демократию в Чехии
В 2000 году парламент Чешской Республики ввел новый национальный праздник - "День борьбы за демократию", который отмечается 17 ноября. В этот день чешские студенты вышли отмечать Международный день студентов, их демонстрация стала началом политических преобразований.
В период 17-26 ноября 1998 года в стране произошла "бархатная" революция.