Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздник - каждый день! Выпуск от 2004/03/21


Информационный Канал Subscribe.Ru

Праздники на 21 марта 2004

День дерева в Италии

День дерева в Италии издавна отмечался в стране как праздник обновления и единения человека с природой. С конца XIX в. установился обычай: 21 марта ученики каждой средней школы должны были посадить во дворе хотя бы одно деревце. Вторая мировая война нарушила эту традицию, которая возродилась в 1991 г.

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации

Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации проводится по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 г.

В этот день в 1960 году в Шарпевиле (Южная Африка) полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Провозглашая этот День в 1966 году, Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество удвоить усилия в целях ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В рамках программы первого Десятилетия действий по борьбе против расизма и расовой дискриминации в 1979 году Генеральная Ассамблея призвала все государства отмечать неделю солидарности с народами, борющимися против расизма и расовой дискриминации,начиная с 21 марта.

В ЮАР этот день отмечается как День прав человека.


Навруз (Нооруз, Науруз) - праздник весны

Навруз (Нооруз, Науруз) - праздник весны или нового года. Термин "Науруз" состоит из двух персидских слов "ноу" (новый) и "руз" (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий.

Навруз ошибочно относят к мусульманским праздникам. Его действительно широко отмечают в мусульманском мире, но он не связан с Кораном, а унаследован от доисламских древнейших народов. Навруз празднуется не по лунному, а по солнечному календарю - в день весеннего равноденствия, в первый день месяца фарвадин иранского календаря.

Навруз в Иране считается самым важным, богатым по разнообразному содержанию праздником. И это связано не только с историческими и культурными аспектами, но и с чисто календарными свойствами Навруза, потому что Навруз - циклическое начало летоисчисления, и первым днем года по иранскому солнечному календарю является именно Навруз.

В день Навруза, после слияния утренней звезды наступали часы Юпитера. И именно в это время необходимо было завершить все домашние хлопоты, связанные с праздником: приготовление праздничной еды, уборка и украшение жилых домов зелеными ветками деревьев, особенно гранатовыми и яблоневыми. А мусор из домов выносили в сторону созвездия Скорпиона, так как считалось, что оно приносит горе. Поэтому в период нахождения солнца на этом созвездии все дела следовало завершать, стоя спиной к Солнцу.

В этот день в каждой семье накрывали дастархан - скатерть со всевозможными национальными блюдами, сладостями, традиционными напитками. А накануне Навруза приводили в порядок жилье, прощали друг другу все обиды, мирились те, кто находился в ссоре, а также, в знак изобилия урожая, дождей, молока, все емкости наполнялись айраном, зерном, ключевой водой, молоком.

Этот праздник был адаптирован к исламу таким образом, что по иранскому солнечному календарю летоисчисление стали вести тоже от Хиджры - мусульманского Нового года. Он, естественно, не совпадает с лунным календарем. Таким образом, в Иране 21 марта наступил 1382 год от Хиджры по иранскому солнечному календарю.


Всемирный день Земли

Всемирный день Земли. Праздник провозглашен Генеральным секретарем ООН в марте 1971 года. Отмечается ежегодно в день весеннего равноденствия. Этот день, при проведении которого по традиции звонит Колокол Мира. С 1988 года отмечается официально в России.

День весеннего равноденствия

День весеннего равноденствия- знаменательная ежегодно повторяющаяся астрономическая и географическая дата, с которой связан ряд интересных природных явлений и процессов.

В этот день - 21 марта - Земля, вращаясь вокруг воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к Солнцу, когда солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор, а воображаемая ось Земли находится в центральном положении по отношению к Солнцу , т.е. занимает строго вертикальное положение. Оба полушария, от экватора до полюсов, нагреваются относительно одинаково.

В таком положении Земля находится два раза в году. 21 марта - в день весеннего равноденствия и 23 сентября - в день осеннего равноденствия. В эти дни свет и тьма, день и ночь разделились поровну - по 12 часов. Времена года по полушариям меняются, если в южном полушарии осень, то в северном - весна, и наоборот.

С астрономической точки зрения 21 марта наступает весна и продолжается до 22 июня, т.е. до дня летнего солнцестояния.


Весеннее равноденствие - праздник штурманов (неофициальный)

День весеннего равноденствия штурманы Северного полушария отмечают как свой праздник. В этот день упрощаются астрономические расчеты по определению места корабля в море и можно расслабиться. Штурман определяет место корабля в море по светилам и вычисляет курс, который командир корабля задает рулевому. Поэтому у штурмана в заведовании звезды, время, погода и точки отчета всего на планете Земля.

Надежные механические часы-хронометры (для "транспортировки" времени) появились только во второй половине 18 века в Англии. Любимая звезда штурманов - Полярная, самая яркая звезда в созвездии Малой Медведицы, по которой определяют направление на север и географическую широту места, которая равна высоте полюса мира над горизонтом. В южном полушарии такой звезды на полюсе мира нет.


Всемирный день поэзии

Решением 30-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 21 марта 2000 года объявлено Всемирным днем поэзии.Первый Всемирный день поэзии прошел в ПАРИЖЕ, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное