В Казахстане 16 декабря отмечают национальный праздник - День независимости.
В 1991 году Республикой Казахстан был принят закон о независимости.
Ханука или освящение (еврейский праздник)
В этот день иудеи зажигают светильники веселого праздника Хануки.
В эпоху Второго Храма греко-сирийский царь Антиох IV Эпифане, проводя политику эллинизации евреев, решил покончить с иудаизмом. Его указы запрещали изучение Торы, соблюдение субботы и других заповедей, отмечание иудейских праздников. Храм был осквернен греческими солдатами, его объявили святилищем Зевса Олимпийского. В ответ вспыхнуло народное восстание. Повстанцы под предводительством Иегуды Маккавея нанесли решительное поражение грекам в декабре 164 г. до н.э. Иерусалим был освобожден.
Для очищения и освящения Храма необходимо было специально приготовленное и освященное масло; нашелся только один кувшинчик такого масла, с печатью первосвященника. Его могло хватить лишь на один день. Но случилось чудо: оно горело в меноре (храмовом светильнике) 8 дней; за это время смогли приготовить новое чистое масло.
В память об этом событии и был установлен 8-дневный праздник "Ханука", что переводится с иврита как "освящение".
В каждый из 8 вечеров в синагогах и домах иудеев зажигаются светильники - хануки (с 8 чашечками для свечей или плошками для масляных фитилей и дополнительной, 9-й чашечкой для "служебного" огня). В дни Хануки помимо обычных молитв произносится особая молитва - благодарение Богу за чудо Хануки и победу над врагами.
Это праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды (среди которой - жареные в масле оладьи и пончики).
Работать в Хануку, как и в Пурим, разрешается, она считается "малым" или "меньшим" праздником.
День победы (Бангладеш)
Бангладеш государство в Юж. Азии.
В начале декабря 1971 произошел военный конфликт между Индией и Пакистаном. 16 декабря 1971 в столицу Восточной Бенгалии г. Дакку вступили индийские войска и отряды «мукти-бахини». Пакистанские войска капитулировали перед объединённым индо-бангладешским командованием.
День провозглашения независимости (Бахрейн)
Государство Бахрейн (Даулат аль-Бахрейн), государство (эмират) в Юго-Зап. Азии, на островах Бахрейн, в Персидском заливе. В начале 16 в. захвачен португальцами, в 1-й четверти 17 в. вошел в состав Ирана. В 1871-1971 британский протекторат. С 1971 независимое государство.