Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Праздник - каждый день! Выпуск от 2007/10/20


Праздники на 20 октября 2007

День войск связи вооруженных сил РФ

20 октября 1919 г. - день рождения войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики № 1736/362 в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи - в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи. Войска связи - специальные войска, предназначенные для обеспечения связи и управления войсками. В вооружённых силах большинства стран войска связи. входят в состав всех родов войск.

В русской армии подразделения связи появились в середине 19 века, после изобретения электрического телеграфа. Первый военный походный телеграф применялся в Крымской войне 1853-56 годов. Первые части связи именовались военно-походными телеграфными парками, которые в 1884 году были введены в армейские корпуса, позднее вместо них были созданы военно-телеграфные роты. В мае 1899 года сформирована первая в мире военная радиочасть - "Кронштадтский искровой военный телеграф".

С 1900 года радиосвязь стала постепенно внедряться в армию. В русско-японскую войну 1904-1905 годов русские войска применяли проводной телеграф, радиотелеграф и телефон. Однако из-за технико-экономической отсталости России в армии этих средств было мало. К началу 1-й мировой войны 1914-18 годов в русской армии имелись подразделения связи во всех пехотных, кавалерийских и артиллерийских частях и соединениях.

В октябре 1919 года по указанию В. И. Ленина был назначен начальник связи Красной Армии и создано Управление связи (первый начальник и одновременно комиссар Управления связи - А. М. Любович). Во всех объединениях и соединениях до бригад включительно вводилась должность начальника связи и созданы управления, отделы (отделения) связи. С этого времени В. с. получили самостоятельность, как специальный род войск.

В ноябре 1919 года создаётся Высшая электротехническая школа, впоследствии преобразованная в Военную электротехническую академию связи. К 1927 в основном заканчивается техническое перевооружение В. с. отечественными средствами, в 1929-31годах формируются новые части и подразделения связи в бронетанковых войсках, авиации, Войсках ПВО и артиллерии. В ходе Великой Отечественной войны 1941-45 годов методы и способы организации связи получили дальнейшее развитие, были созданы новые средства связи, в том числе подвижные узлы связи, ультракоротковолновые радиостанции, буквопечатающие аппараты. За время войны около 600 частей связи награждено боевыми орденами, 290 связистов удостоено звания Героя Советского Союза. В послевоенный период проведены коренные изменения в организационной структуре войск связи., на вооружение поступила современная техника связи.


День моряков-надводников

20 октября 1696 г. Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.

В это время в России развернулось военное кораблестроение, суда строились в Воронеже и Петербурге, на Ладоге и в Архангельске. Были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже – Тихоокеанский и Северный.

В 1-й половине XVIII в. русские моряки сделали много важных географических открытий. В 1740 г. В. Беринг и А. Чириков основали Петропавловск-на-Камчатке, в 1741 г. открыли пролив и достигли западного побережья Северной Америки. В дальнейшем значительные географические открытия, кругосветные путешествия совершили замечательные русские мореплаватели Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин, М.П. Лазарев, Е.В. Путятин.

Во 2-й половине XVIII - начале XIX вв. Российский военно-морской флот по количеству боевых кораблей вышел на 3-е место в мире, постоянно совершенствовалась тактика боевых действий на море. Это позволило русским морякам одержать ряд блестящих побед. В историю военно-морского флота России вошли яркими страницами жизнь и подвиги адмиралов Г.А. Спиридова, Ф.Ф. Ушакова, Д.Н. Сенявина, Г.И. Бутакова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, П.С. Нахимова, С.О. Макарова.

В годы Великой Отечественной войны наш флот выдержал суровые испытания и надежно прикрывал фланги фронтов, громя фашистов на море, в небе и на суше. Моряки-подводники, морские летчики и воины частей морской пехоты вписали новые страницы в историю морской славы Отечества. В 1941-1945 гг. умело руководили боевыми действиями на морских театрах войны адмиралы Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков, А.Г. Головко, В.Ф. Трибуц, Ф.С. Октябрьский, Л.А. Владимирский, С.Г. Горшков, И.С. Юмашев.

Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Эта техника в умелых руках наших военно-морских специалистов. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже 300-летнюю историю.



В избранное