Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца
Движение Красного Креста появилось в 1863 году, когда была создана Международная Комиссия по оказанию помощи раненым. Первоначально её деятельность распространялась исключительно на участников войн, пострадавших в сражениях. Позже движение распространило свою деятельность и на мирное население.
22 августа 1864 года в Швейцарии была подписана конвенция об улучшении уровня жизни раненых и покалеченных на полях войны по предложению Жана Анри Дюнана. В конвенции также было указание на то, что у врачей и медперсонала должен быть универсальный отличительный знак. В качестве символа был выбран красный крест на белом фоне. Так появился красный крест.
В 1906 году в Османской империи появилась благотворительная организация Красный Полумесяц, аналог Красного Креста в мусульманских странах.
Во главе организации Красного креста и Красного полумесяца стоит Международный Комитет со штаб-квартирой в Женеве. В военное время Комитет исполняет роль посредника воюющими сторонами, и между территориальными подразделениями Красного Креста и Полумесяца. Представители этой организации имеют право беспрепятственно проходить на территорию лагерей пленных и беженцев, чтобы, во-первых, лечить людей, а во-вторых, обеспечивать достоверную информацию о людях и условиях их содержания.
Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек в 175 странах.
В России отмечается также День образования Российского Общества Красного Креста - 15 мая.
День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны (Латвия)
День разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны - государственный праздник Латвии.
День апостола Иоанна Богослова (покровитель авторов, редакторов и издателей)
Апостол Иоанн Богослов, возлюбленный ученик Иисуса Христа и автор "Откровения Иоанна Богослова" (год рождения неизвестен, умер в 101 г. н.э.). Житие Иоанна Богослова вполне естественным образом сделало его патроном всех, кто имеет отношение к книгам и книгоиздательству. Кроме писателей, редакторов, издателей, книгопечатников своим покровителем его считают книгопродавцы и работники бумажной промышленности. Кроме того, считают, что молитва, вознесенная святому апостолу Иоанну Богослову, спасает от
отравления, ведь и сам Апостол Иоанн, вызванный в Рим императором Домицианом, принял яд, который на него не подействовал. День апостола Иоанна Богослова отмечается православной церковью 8 мая.
День освобождения или День ветерана (Норвегия)
В период Второй мировой войны Норвегия была оккупирована немецкими войсками 9 апреля 1940 г. Крайний север Норвегии был освобожден советскими войсками осенью 1944 г. Основная фашистская группировка на юге страны капитулировала 8 мая 1945 г.
Праздник победы (Франция)
Праздник победы 1945 года. Французы серьезнее других европейцев относятся к празднованию победы во второй мировой войне. Во-первых, потому что побеждена Германия, извечный соперник Франции. Во-вторых, потому что уж очень многие французы вполне комфортно жили при нацистской оккупации или режиме Виши. Забыть об этом им помогают пышные торжества.