Впервые этот праздник был придуман французами в 1995 году.
История шоколада началась довольно давно. Приблизительно
1500 лет до нашей эры на берегах Мексиканского залива появилась цивилизация
ольмеков, которая и открыла основную составляющую шоколада – какао-бобы. Далее,
на смену ольмекам пришла цивилизация майя, которая культивировала дикорастущие какао
деревья и создавала огромные плантации из них. В пантеоне богов майя даже
существовал бог какао. Какао-бобы очень ценились, были символом богатства и
власти, и считались денежным эквивалентом древних майя. Например, раба можно
было приобрести всего лишь за 100 бобов.В Новый Свет шоколад попал благодаря цивилизации ацтеков, а точнее
испанским конкистадорам, которые их завоевывали.
Первым европейцем,
который попробовал шоколад стал в 1502 году Христофор Колумб.
Все это время шоколад был известен как напиток. И только в
1674 году, он стал появляться в кондитерских изделиях как шоколад, который мы
знаем.
В1712 году он достиг
берегов Америки.
В 1848 году создана первая в мире плитка шоколада.
До начала 20 века, пока не наладилось производство шоколада
в пищевой промышленности, его употребляли лишь в аристократическихкругах.
Настоящий шоколад полезен для нас. Он обладает противораковым эффектом,
замедляет процессы старения, способствует отдыху и психологическому
восстановлению. Выдающиеся женщины считали его сильным афродизиаком