Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Основные направления искусства икебаны.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  ВСЁ  О  ПОДАРКАХ !   МАСТЕРСКАЯ  ПОДАРКА  И  КЛАДОВАЯ  ИДЕЙ

интернет-магазин

www.odarim.ru

(095) 974-89-42
 Интернет магазин оригинальных подарков Дедушка Одарим 
www.odarim.ru


оригинальные

подарки
Основные направления искусства икебаны


     Здравствуйте, мои глубокоуважаемые читатели и читательницы! Все мы знаем, как важно красиво преподнести подарок – оформить, упаковать. Хорошим дополнением к любому презенту послужит цветок. Но цветы могут быть не только дополнением к подарку, но и самим подарком. Ведь красивый оригинальный букет – это настоящее произведение искусства. Если освоить основные приемы, понять принципы и немного попрактиковаться, то можно создавать цветочные шедевры своими собственными руками.
 

 

Сегодня Дедушка Одарим расскажет вам о древнем японском искусстве «икебана». Его название произошло от слов "ике" (жизнь) и "бана" (цветок), что означает "дать жизнь цветам".
 
 
  Икебана зародилась в VI веке - совершенная форма вазы и пышное великолепие букета воплощали торжество буддийского вероучения. Икебана основывалась на противостоянии двух сил - света и тьмы. В композиции использовали две ветки, которые символизировали небо и землю. С середины VII века в икебану внесли третий элемент, который обозначал человека. Этим выражалась гармония природы и человека.

 
Возникновение искусства икебаны

Первым мастером икебаны считается буддийский монах Сэнуму. Композиции, которые он ставил в храме, были простыми и состояли всего из трех веток или цветов. Дом, в котором жил Сэнму, называли "икенобо", т. е. хижина у озера. Этим именем и была названа древнейшая школа икебаны. 
Сейчас в Японии насчитывается около 300 школ и направлений икебаны. Японские композиции из цветов и растений отличаются особой гармоничностью. В основе любой композиции лежит разносторонний треугольник - японцы считают его выражением наиболее глубокой гармонии. 
Японский мастер при создании композиции обязательно учитывает форму, цвет и размер вазы, а также все то, что окружает ее, - фон, подставку и освещение.

Основные направления икебаны

Школа Икенобо входит в тройку самых влиятельных в Японии. Она является хранительницей самого древнего стиля - рикка. Для композиций этого стиля используют глубокие вазы с расширенной горловиной. Растения в композиции стиля рикка не опираются о стенки вазы, а выходят из воды одним пучком, как будто на едином вертикальном стволе высотой 15 см. 

В противовес тяжелой композиции рикка в начале XVIII столетия создается стиль сека - это асимметричная трехлинейная композиция, наиболее полно выражающая японское понятие красоты природы. Цветы ставят как в низкие, так и в высокие вазы. Главные и дополнительные элементы расставляют в вазе так, чтобы они выходили из нее вверх вместе, образуя один ствол высотой 8-10 см. Для крепления растений используют деревянную развилку (матаджи) или металлический держатель (кензан). 

В конце XIX в. в национальной культуре, экономике, искусстве Японии произошли крупные перемены. Был положен конец многовековой изоляции страны от всего мира. Тогда и возникла школа Охара. Усином Охара было создано совершенно новое направление - морибана (цветы, нагроможденные в вазах). Морибана дала возможность отображать природу и природный ландшафт в сосуде с водой. Композиция устанавливается в низких вазах (широкие блюда, подносы, мелкие миски). Для крепления растений здесь требуется совсем другой держатель - с открытыми гнездами (сиппо). 
В композициях в высоких вазах с узкой горловиной (направление «хейка» или «нагаире») растения опираются о края вазы. 

В композициях любого стиля создается основа из трех элементов: первый - господствующий, второй - второстепенный, третий - дополняющий. Кроме основных элементов обязательно должны быть наполнители, которые насыщают пространство.

Новое направление в икебане

В 1936 г. японский художник Софу Тэсигахара вместе с известными мастерами икебаны сформулировал принципы "Новой икебаны". Он отверг устоявшиеся канонизированные формы, расширил ассортимент используемых растений и сосудов. Софу впервые за всю историю икебаны начал использовать для создания композиций перья, камни, бумагу, проволоку, пластик, металл и т. п. Особенностью этой школы является то, что каждый может составить композицию в любое время, в любом сосуде и из любого материала.


В следующем выпуске

Ну вот, глубокоуважаемые читатели и читательницы я рассказал вам об основных направлениях удивительного искусства икебана. Можно браться за дело! И пусть в ваших руках срезанные цветы обретут новую жизнь! А в следующий раз мы подробнее поговорим о самом демократичном направлении икебаны – морибане, и попробуем вместе составить оригинальный букет.
 
  Оригинальные букеты в Интернет-магазине "Дедушка Одарим"

Приглашаем Вас оценить работы мастеров-флористов, которые всегда рады составить красивый букет к любому празднику по Вашему заказу. Заходите в  магазин "Дедушка Одарим" в раздел "Цветы"


До встречи!

Ваш дедушка Одарим.

Мы всегда сердечно рады каждой очередной встрече с Вами!

Ждем Вас в нашем магазине подарков "Дедушка Одарим"

http://www.odarim.ru


Здесь Вы найдете подарки на любой вкус, любимого цвета и размера. :)  А в следующей рассылке
мы расскажем Вам о других оригинальных подарках - читайте, творите, дарите и любите!
Пишите нам!  Мы ждем Ваших предложений и пожеланий.


info@odarim.ru

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное