Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свадьба без хлопот: практическое руководство для невест выпуск 10


Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Вас приветствует Елена Цезарская и моя рассылка <<Свадьба без хлопот: практическое руководство для невест>>.

Сегодня мы завершаем разговор об обряде венчания в церкви.
Само венчание начинается словами: «Благословенно Царство…» После чтения молитв батюшка берет венец, знаменует им крестообразно жениха и дает поцеловать образ Спасителя, прикрепленный на передней части венца со словами: «Венчается раб Божий (имя жениха), рабе Божией (имя невесты) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Так же батюшка благословляет и невесту, давая ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, украшающему ее венец, и произносит: «Венчается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».
Венцы могут быть надеты на голову жениха и невесты или же их держат над новобрачными шафер и подружка. В правилах церкви четкого указания по этому поводу нет.
Держащим венцы нужно быть очень внимательными (особенно, когда священник троекратно обводит молодых вокруг аналоя), чтобы венцы не наклонились. Шаферу необходимо следить за тем, чтобы не наступить невесте на шлейф.
Священник говорит: "Господи, Боже наш, славою и честию венчай их!": При этих словах он, от лица Бога, благословляет их. Это молитвенное возглашение священник произносит трижды и трижды благословляет жениха и невесту.
Все присутствующие в храме должны усиливать молитву священника, во глубине души должны повторять за ним: "Господи, Боже наш! Славою и честью венчай их!".
Возложение венцов и слова священника: "Господи наш, славою и честью венчай их" - запечатлевают Таинство брака.
Затем он читает строки из послания святого апостола Павла к Ефесянам и поет молитву "Отче наш". Ее должны петь вместе со всеми молодые. В знак покорности молодые преклоняют головы под венцами.
Далее приносят чашу с красным вином (кагор или херес), над ней священник читает молитву и благословляет ее. Чашу с вином подносят сначала жениху, а после невесте. Новобрачные должны в три приема по очереди испить ее, в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе.
Общая чаша - символ единой судьбы с одними радостями и горестями.
Пить чашу до дна - значит разделить жизнь друг друга до самого конца.
Священник соединяет правые руки жениха и невесты, покрывает их епитрахилью (часть его одеяния), а поверх - своей рукой, и трижды обводит их вокруг аналоя. Число "три" в Ветхом и Новом Завете означает полноту времени, а хождение по кругу - вечное шествие супругов, которое началось для них в день венчания.
С короткой молитвой о прошении Господа благословить разрешение венцов и сохранить брак нерасторжимым, священник снимает венцы.
Далее, согласно обычаю, новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста - образ Божией Матери; затем они меняются местами и прикладываются соответственно: жених - к иконе Божией Матери, а невеста - к иконе Спасителя. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает им две иконы: жениху - образ Спасителя, невесте - образ Пресвятой Богородицы.
В завершении молодым поется многолетие. Финал обряда - целомудренный поцелуй новобрачных - символ чистоты и вечности их любви.
Сценарий венчания со временем естественно меняется, но суть его всегда остается одна - радость за молодых, пожелание им долгой жизни и, конечно, взаимной любви.
Можно заранее прийти и посмотреть, что представляет собой обряд венчания. Кстати, людям, которые будут помогать новобрачным на церемонии, нелишне будет узнать о своих функциях, чтобы избежать конфузов.


Если Ваше торжество уже на подходе, и Вы не можете себе позволить читать по несколько советов в месяц, то загляните на мой сайт Свадьба без хлопот возможно, это поможет Вам в предсвадебной суматохе.
На этом на сегодня разрешите откланяться.


До встречи, и счастливых Вам свадеб!

Ваша Елена Цезарская
Возникли вопросы? - Спросите!


В избранное