“Убийства, похищения людей, разбойные нападения, грабежи стали рядовыми фактами нашей жизни”, - заявил Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры. По словам президента, в 2001 году в России было зарегистрировано три миллиона преступлений, причем доля тяжких и особо тяжких по сравнению с предыдущим годом возросла".
Не исповедую, не верю, ни раввину, ни архиерею. Верю в Создателя, который Мир создал. В людей не верю. Верю в криминал. О Господи! Дай разума народу. Который принял за свободу беспредела передел. Который терпит, и терпел. Беспорточников советской эры перевели в "миллионеры". Три миллиона преступлений, два миллиона заключений, миллион несовершеннолетних беспризорных, нищих сорок миллионов, лет преклонных. Наркоманы, бомжи и путаны… Рясы, балахоны
и сутаны… Генофонд - сплошная дистрофия, эпилепсия, педофилия… Садом? Гоморра? Все дела у прокурора…
И в завершение о погоде: Растопило солнце снег, потянулся в рост подснежник. Лес, оголившись до корней, реставрировал одежду. Плесень прелого ковра зелень робко пробивала. А календарная весна, вновь пророчила "начало…" АНАЛОГ:
“В Австралии умирают крокодилы. Виноваты в этом жабы, которых развелось слишком много на пятом континенте. Мало того, что ежегодно по весне жабы совершают длинный переход через всю Австралию, оставляя липкие следы во многих городах и вызывая омерзение простых граждан. Теперь еще, заглатывая скользких и крупных жаб, стали задыхаться и умирать крокодилы: одни мерзкие земноводные застревают в глотках других, не менее мерзких, земноводных. Оказывается, подобные случаи фиксировались и раньше в начале сезона дождей, когда жабы делаются еще более скользкими,
чем обычно, и еще чаще попадают крокодилам “не в то горло”... Ей Богу нечего добавить. Чем не басня? Криминальная аналогия отечественной антропологии.
ВО-ЕН-НЫЙ ГО-РО-ДОК
(Продолжение; начало: выпуск 113 от 19.11.01 и далее…)
После поворота событий от плохого к худшему, цикл повторяется.
Мрачный и дикий Титкин святым житьём и молитвой проживался в глухих стенах офицерского общежития. В ожидании, когда его дражайшая благоверная супруга снова пойдет “на моральную поправку”, он зазывно гудел в табельный рожок, призывая в духовные спонсоры Всевышнего.
Его жена, инструктор рукопашного боя, Сонька Золотаяписька (фамилия девичья) вновь пустилась во все тяжкие. Домой перестала приходить. Холодно, говорит, в общежитии. В спортзале, говорит, ночую.
Титкин подкараулил. Перед его невооружённым взглядом всплыла негативная статистика разводов. Титкин печаль свою питал картиной мести, когда увидел, как товарищ майор Мускул подсадил его законную супругу на заднее сидение “Москвича” и вывез за пределы городка в неизвестном направлении. Не сумев удержать жену умильным взором, желаньем сатисфакции пылая, Титкин вскочил в кем-то оставленные для прогрева “Жигули” и бросился в погоню.
Два раза догонял (на светофорах), пытаясь совершить таран, уподобляясь лётчику Гастело. Дрожало мелкой дрожью тело. Яростно, с отчаяньем катясь на абордаж, Титкин готов был умереть за любовь и лишить жизни клятвопреступников, которые, как и он, принимали присягу на верность… какая разница кому.
Имея профессиональные навыки вождения, майор Мускул уклонился от прямого соприкосновения с противником и, перейдя на третью передачу, легко избавился от преследования. Внутренним чутьём и зорким глазом сигналиста, Титкин, соблюдая беспрецедентные меры безопасности, вышел по следу неуловимого “Москвича” на гаражный кооператив “Пострел”, учреждённый не без ведомства Министерства Обороны…
Он подкрался медленно и незаметно, оставив угнанную чужую собственность за пределами кооператива. Гаражные ворота под номером №13/13 в “распаренном” салоне недавно въехавшего автомобиля скрывали изменщицу Соньку и коварного майора Мускула. Дерзостный вассал и мятежный иезуит Титкин перекрыл намертво выход из кооперативного вертепа №13/13. Припасённая по пути следования проволока, вживлённая в пустующие петли висячего замка смертельной скруткой, не оставляла надежд. Отмщённый Титкин развернул “оглобли” по направлению в часть.
Вернув угнанную тачку в исходное положение (а никто и не заметил!), Титкин ворвался в квартиру замвоспита. Насухо протирая ноги в прихожей и сморкаясь в занавеску, прикрывающую верхнюю одежду хозяев, он изложил суть событий, которые имели серьезное значение в его личной жизни, унизительно опустив и без того низкий рейтинг в глазах полковой общественности.
“Распустились, вашу мать, надо рейтинг поднимать”, - пообещал замвоспит поговорить с Сонькой и наказать своей властью старого распутника Мускула. Сигналист Титкин поблагодарил, отказавшись от чая и сообщив замвоспиту, где их можно найти, скрылся в подоспевшей тьме, оставив запах тухлого яйца…
Захлопнув, через пять минут, отвисшую челюсть: "…или задохнутся, или замёрзнут!" - замвоспит вызвал бодрствующую смену караула (опасно одному выпускать разъяренного Мускула на свободу), оделся и с прибывшей сменой убыл на урегулирование возникшего инцидента. Добрались они одним махом (челюсть дольше висела), через забор, по прямой и рядом…
Выпущенные на волю “интимофилы”, вели себя неадекватно. Сонька, скользнув ленивым томнооким взглядом по лицам присутствующих и слегка задержавшись на симпатичной моське разводящего (призывный взор как куклой забавлялся), направилась в семью. Старый блудник товарищ майор Мускул поблагодарил за спасённую жизнь личного состава вверенной ему службы от имени всех физкультурников страны и, вручив всей смене по конфетке, а замвоспиту две, спортивной походкой удалился в неизвестном направлении, предварительно закрыв осиротевший гараж, лишённый человеческого тепла…
Всеобщее чувство безнаказанности, принесённое в Вооружённые Силы волной демократических преобразований, сбивало замвоспита с привычного размеренного шага, которым он прошёл большую часть действительной службы. Институт политработников отменили вместе с партактивом. Целый аппарат стоял на страже морального облика, снизу доверху, а что взамен? Психологи? Пустили облик на самотёк…
Направив смену в караульное помещение, замвоспит доложил командиру полка о “замеченных недостатках” и, лишенный рычагов власти, разбитой походкой заторопился домой, подсчитывая оставшиеся календарные годы до демобилизации…
На следующее утро командир полка вызвал к себе непосредственно подчинённого начальника физической подготовки и спорта, потребовав объяснения произошедшего события. Товарищ майор Мускул объяснил: “На баскетбол торопился, пригласительный дали в городской спорткомплекс, а тут ещё машину в гараж поставить надо было. Вот и совместил. Подсадил Соньку, чтобы проинструктировать по проведению утренней физической зарядки, пока едем. Но этот камикадзе… Придурок!”.
Приняв объяснения по поводу случившегося, командир отпустил холостого спортсмена преклонных лет, сопроводив отеческим напутствием: “Смотри у меня! - и глубоко задумался. - Кого раньше уволить? Или всех сразу… Пришла пора зимы унылой. Включают в гаражах двигатели, угорают и дохнут. Ну, ладно, сами дохнут, так ведь нет, еще и бабу приведут! И дохнут вместе, как Ромео и Джульетта. Scary movie! (страшное кино!)”
Аккуратно прикрыв за собой дверь кабинета командира полка, товарищ майор Мускул зачем-то продемонстрировал традиционным жестом рыбаря размер пойманной летом щуки, потом, передумав, задрал полусогнутую правую вверх и уточнил: “Хек!” Давно забытая совесть, существующая сама по себе, прочувствовав всё безобразие происшедших событий, начала шевелиться, бесцеремонно сгущая разжиженную порядочность. Privacy! (частная жизнь)… в жизни хорошо быть интриганом, жуликом, паразитом, а честным, порядочным и культурным быть, как минимум, невыгодно…
Замвоспит тоже не остался в стороне от воспитательного процесса. Вызвав к себе в кабинет товарища младшего сержанта сверхсрочной службы Титкина, он поучал: “Ну, что невесел, нос повесил. Возьми скрипку и сыграй радость на струне горя. Вирджиния Сатир, известный семейный психотерапевт, говорила о том, что семья - единый механизм, где каждый влияет на каждого, как шестеренки в часах: если одна начинает крутиться быстрее, остальные также вынуждены поменять скорость своего движения. Понял, дурында! Да и мать твоя - умная женщина. Чему учила? Клин - клином! Как там, у Пушкина: “…и вдруг исчез приятный вид лесочка”. Вот и я говорю, как удивительна чудесная природа… при родах мать умишко не дала…”
А за событием событие искали по всей России… у Кремлёвских стен. Не думали, не знали, не гадали, что ждёт их после этих перемен…