Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Миразматинки европолковника

  Все выпуски  

Миразматинки европолковника Выпуск 209


Информационный Канал Subscribe.Ru

МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 209

("ВОЙНА И МИР"… и ПАРА ФРАЗ)

"ВОЙНА И МИР"

(Продолжение; начало - выпуск 195 от 30.7.03 и далее…)

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

17

Поезд "Москва - Ростов" убыл по расписанию. Пьер, проводив невнятным взглядом последний вагон пассажирского состава, отрешённо сориентировался в направлении метрополитена. Мимо промчалась колонна джипов. Малиновый перезвон колоколов составил альтернативу привычно ласкающему слух завыванию противоугонной сирены и был воспринят неадекватно. Кто-то шарахнулся, а кто и внимания не обратил.

"Митрополита повезли", - машинально констатировал Пьер и ступил на пешеходную зебру. Зебра, втоптанная в асфальт суетливо снующими туда-сюда прохожими и проезжими, не отреагировала. Её окончательно и бесповоротно дожимали двое молодых мужчин отпугивающей наружности и крупногабаритной внешности, удобно расположившись в центре пересечения пешеходного перехода и проезжей части. Не обращая внимания на малиновый звон, ласкающее слух завывание и раздражающее бурчание пешеходов, они обсуждали, по всей слышимости, свои насущные проблемы:

    • …клеевые у тебя тёлки!
    • А у тебя?
    • Одни коровы и то малоудойные…

Пьер прошёл между ними. "Быки, наверное, - подумал он, - или ковбои…"

    • Козёл! - раздалось вслед.

"Тут Остап понял, что сейчас его будут бить…" А Пьер не понял и даже не обернулся, соображая, где вход в метро, но вместе с тем невольно удивился: "При чём тут козёл?" Бить Пьера не стали, оценив по достоинству, и вынесли всепрощающий диагноз: "Лох".

Впереди на высотном здании виднелась надпись, выполненная большими дорогостоящими буквами из сверхпрочных материалов: "Вперёд к…" Пьер пошёл, как велено, и уткнулся в заглавную букву "М". "Вот это по-нашему", - одобрил он с удовлетворением и нырнул в подземку.

На душе было пусто, но не темно. Оставшееся сияние Наташиных глаз освещало возникший вакуум. Он многое хотел ей сказать. Поделиться первыми впечатлениями о войне, о людях в камуфляже, о никчемности праздной жизни кузена, с которой случайно соприкоснулся, попросить прощения, в конце концов, но при встрече, которую ждал с таким нетерпением, все слова куда-то пропали, и он лишь глупо и виновато улыбался.

Наташа тоже была немногословной, ни о чём не расспрашивала, ничего не рассказывала и, накормив чем-то по-домашнему вкусным, которое он раньше никогда не ел, обыденно, как банальное "вынеси мусор", попросила: "Проводи меня на поезд". Пьер, внутренне восстав, покорно проводил.

Электричка, поглотившая очередную порцию людского потока усердно поставляемого эскалатором, проглотила и Пьера (а ей всё равно - кого). Захлопнув двери, она обыденно побежала по рельсовой стали спрогнозированного маршрута, высаживая и засаживая на промежуточных станциях.

Счастливые и несчастные пассажиры, кто - сидя, кто - стоя, отвлеклись от царящего наверху хаоса, созданного ими же под руководством и при участии тех, кто в метро не ездит. Временно перевоплотившись в обитателей подземного царства и рачительно используя оплаченный счастливый случай, они расслабились и позволили себе подумать. Массовая задумчивость впечатляла и засасывала. Засосало и Пьера. Думающая подземка инициировала мысли об умершем отце. Кто он и что он?

Мать в подробности особо не вдавалась, дядюшка тем более, а он сам и не спрашивал. Как-то привык, с детства. За себя он постоять умел. Материнской любви хватало с избытком. Многочисленные дальние и близкие Кюрю тоже не ущемляли (мать была законной дочерью советского француза, который помогал революционные преобразования в России укреплять и которого благодарные россияне за это же и расстреляли, но во Франции чтили…)

Побывав на войне, Пьер воочию столкнулся с крупномасштабной безотцовщиной. Не той, не сытой, какой был он сам, а жёсткой, мстительной и голодной. Жестокость во взгляде (даже просящем), месть в душе и голод во всём теле. А они ведь вырастут… "Станция…" - объявил робот пока ещё приятным женским голосом, не успевшим ссучиться в процессе эксплуатации. "Новенький, наверное", - подумал Пьер о роботе, оставив недодуманное в электричке (при случае вернётся, додумает) и всплыл по эскалатору…

Если объединить понятия товарные станции, пассажирский вокзал, метрополитен и даже трамвайная или автобусно-троллейбусная остановка в одно, то это "одно" вызывало в душе Пьера жгучую неприязнь. "Летайте самолётами ВВС!" На обратном пути с войны Пьер получил представление об авиации. Но чересчур поверхностное.

Военные с крылышками в петлицах говорили об износе парка летательных аппаратов, о нехватке топлива и запасных частей, о недостатке средств на учебные цели… Пьер даже поинтересовался: "А в чём же тогда сила русского оружия?" На него посмотрели, как на малолетку, который просит добавку, не доев то, что дали и по-взрослому рассуждает: "Если всё съем, то больше не захочется". Образовавшуюся паузу нарушил пехотный подполковник:

    • Я миротворческую миссию выполнял в составе бригады ООН, в Югославии. Дежурил на КП. Лето. Жарко. Сижу в майке. Дежурю. Американцы приехали. Тоже с миссией. Модуль сборно-разборный привезли, и собирать начали. В камуфляже, бронниках, с оружием, короче, экипировка - по полной боевой. Им нельзя рассупониваться. Гонорар не заплатят. Работают в поте лица, но чётко, слаженно, по инструкции. Я даже залюбовался. Панелька к панельке, гаечка к болтику. Шуруповёртки, гайковёрты… Электроинструменты одним словом и инструкция в ноутбуке со всеми схемами сборки. Любо-дорого! А в конце у них не заладилось. Последний угол не сросся. Они и так, и этак. Никак! Два раза разбирали и опять собирали. В инструкцию всё время заглядывали. Никак! Пожалел я их. Взял кувалду и подправил уголок, твою мать… Всё сразу на место стало. Бросились они ко мне: "Russian very well!" - виски предлагают, по плечу дружески похлопывают, а я им: "It is impossible! I am duty today", - и дальше дежурю. Чего уж там. Не жалко…

Все заулыбались и посмотрели на Пьера: вот, мол, в чём сила русского оружия, твою мать… Пьер ничего не понял, а задавать вопросы постеснялся. Но общение понравилось. Есть у военных какая-то тайна...

Один вычислитель из статистического отдела Главного Управления Кадров там, ещё в теплушке, довёл до общего сведения интересные, на его взгляд, выкладки: "Чубайс - сын полковника. Березовский - сын полковника. Явлинский - сын полковника. Путин - тоже сын военного и сам полковник. Жириновский - полковник… У нас ведь военная страна, поэтому даже либералы у нас военные. У каждого в жилах течёт горячая кровь офицера, а в скелете таится военная косточка. Надо с этим считаться…" И Пьер просчитал. Если не брать в расчёт публику салона Анны Павловой, то всё остальное народонаселение России - военные. "А на войне, как на войне…"

Во всех "пусть-мартанах" и "хаса-юртах", где они побывали с гуманитарной помощью, жили и служили люди. Местные женщины с детишками и стариками и федеральные мужчины с оружием. И мирно уживались. И занимались каждый своим. Но висела в воздухе невидимая сила, которая, отражаясь в глазах людей, оголяла несуразность и никчемность столичных удовольствий.

За всё время пребывания на "территории повышенного риска" Пьер не встретил ни одного боевика, не слышал ни одного выстрела или взрыва, но невидимая сила войны людей с людьми отрезвляла от старого до малого, от штатского до военного. Глаза молодых женщин смотрели взглядом старых вдов, безнадзорные дети зыркали сиротами, а молодые мужчины в камуфляже читали в этих глазах судьбы своих семей. Во всём этом чувствовалась разящая и разрушительная безотцовщина. И это при всём при том, что все, пока, были живы. Но цена жизни была иной…

(продолжение следует)

Re: ХЛАМА

Вчерашнее “СЕГОДНЯ” становится прошлым и, кажется, “ЗАВТРА” не может быть пошлым...

ПАРАФРАЗ:

(без зла, без умысла, без задней мысли…)

О НАС С ТОБОЙ И О… ХРЕН С НАМИ!

Александр Корамыслов

Интернет - лес да поле. Полезное

Здесь найдёте - и то, что не ищете:

Лишь закатится Солнце поэзии -

На охоту выходят СТИХИЩНИКИ...

Растащили рассылку по сайтам. Крутая рассылка была. Как граната в подсумке солдата. Раскрутили. Взорвалась она… Потерял презентабельность автор. Спал с лица, потух взглядом, иссох. Робот (сачок, провокатор): "Раскрути себя сам…" Автор - лох…

А вокруг и внутри - хищники. В подполье уходят "стихишники". С ними хрен… и другие темы: "На охоту выходят модемы", "На охоту выходят маклеры", "На охоту выходят стихакеры... Не всё то хрен, что едят…

Пара фраз с моралью:

ШАНС

…он видел в луже только лужу, не заприметив отраженье звёзд, и был весьма этим сконфужен. Со зрением пошёл решать вопрос… Толк жизни понимаешь лишь потом, которая у всех - с нуля. Которую (задним умом) переосмыслить все пытаются, юля. Дай шанс постылому существованию спервоначала всё начать, придя к взаимопониманию. Возьми аванс… "в последний раз".

Best regards

My e-mail: polkovnik@forpost.ru

МИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ J!

Рассылка 'Миразматинки европолковника'

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника"




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное