"Из всего написанного люблю я только то, что пишется своей кровью… Кто знает читателя, тот ничего не делает для читателя. Еще одно столетие читателей - и дух сам будет смердеть… Кто пишет кровью и притчами, тот хочет, чтобы его не читали, а заучивали наизусть… Так говорил Заратустра".
А хочет ли? И с какой стати чужое заучивать? Все - и читатели, и писатели - пишут. Кровью пишут. Жизнь свою пишут. И заучивают написанное. Наизусть заучивают. Но своё, кровное. А чужое - так, если только почитать, ознакомиться: "Как там у других?" - и правильные выводы сделать. Бывают, конечно, которые списывают с написанного кем-то. Боязно им, да и жадно, зачеркнуть самим намаранное и начать с чистого листа. Сунут нос в кем-то наспех забытый черновик и катают
набело. Переписывают… и приписывают, себе приписывают. Но ни черта у них не выходит. Вот Козазуев с пятого подъезда, например. У меня на глазах вырос. Родился, рос, рос и вырос. Родители его - заботливые. Заботились всё, чтобы не хуже, чем у людей. Чем у людей! - и это главное. Из кожи лезли, детище своё, Козазуева, за уши тащили к вершинам. Всегда такой гладенький, чистенький, ухоженный, за ручку здоровается… До института дотащили и протащили с грехом пополам. Кончил он институт, с этим грехом.
А тут перестройка! Все из институтов в бизнес полезли. И он туда же…
Родителей по миру пустил. Где-то по рынку шастают, кушать просят и ночуют по чужим подвалам. К нам не приходят, стесняются, а их обалдуй наоборот, повадился. К Кольке повадился, к бывшему своему школьному товарищу. У Кольки жена, ребёнок, своё дело… и совесть. Совестливый он, Колька. Пригрел Козазуева, пристроил… но вряд ли он, Козазуев, что-то своё напишет. Ему с рождения, наверное, такая доля серенькая уготована. Раб жизни, а в хозяева лезет. Не всем дано хозяевами… писателями-читателями.
Так говорю я, Маседуан Петрович. А ты что скажешь?
RE: ХЛАМА
ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ!
"Эрик Краузе! Работа приятная на ощупь!" - и, благодаря рекламе, массажистом в женской бане, в ночь горбатился и в день. Отвалились руки-ноги. Ниц упала хренотень. Хрен редьки не слаще… но ближе к телу.