Простите, это серпентарий, питомник ядовитых змей?
Ой, что вы! Что вы! Здесь розарий. Амуры, нимфы, Гименей…
Тогда, будь ласка, два бутона с того вон дальнего куста…
Ой, что вы! Что вы! Там горгоны! Их там, пожалуй, больше ста…
Простите, это серпентарий, питомник ядовитых змей?
И вы простите, Бога ради, но это русский гинекей
(у др. греков женская половина дома)…
"Тебе об этом лучше знать, а вот что меня в России неприятно поразило, так это практически полное отсутствие женщин среднего возраста. То есть либо девушки, либо бабушки. Это, конечно, никакая не новость, просто раньше об этом как-то не приходилось задумываться. Грустно... Вчера посетила художественную выставку украинских живописцев. Там было, что посмотреть, но не об этом притча.
Зал достаточно большой, я вхожу, и моё внимание тут же приковывают две картины на дальней стене. Я сторонница системы и потому чинно смотрю одну за другой, думая о тех двух, чья очередь не подошла. Дохожу. Забавно! Одна называется "Муза", другая "Одиночество".
Эта вторая - супер! Угол грубого стола, на нем старый матовый холодный самовар и больше ничего! Такая горькая нота в грубых, простых, обычных вещах! Мысленно похвалила художника и перешла к "Музе". Мамадорогая! (это у меня одно слово, так надо!) Что-то мне это напомнило...
Только предметы: старый замшелый пень, кое-где на нем нежные, трогательные цветы на тонких ножках... типа "и даже пень в весенний день..." кое-где среди нежных цветов, другие, на первый взгляд тоже цветы, но на самом деле... внимание! - вытягивающиеся вверх, извивающиеся змеи! всё волшебно, сказочно и тревожно одновременно. А если долго и внимательно всматриваешься, прорисовывается контур венецианской маски - лукавой, загадочной и опасной. "Братцы! - сказала я себе, - братцы, художники - поэты!
Это вы сами создали такой образ, сами в него поверили и всех убедили! Вам так удобно, он, образ, всё объясняет, всё непонятое сводит к простым категориям "весна"… "змея".
Вспомнился Пикассо, проживший 1000лет, любивший женщин, посвятивший им тонны картин. Неизбежно в начале цикла - трогательное очарование, в конце - горгоны!"
"Братцы! - сказала я себе, -
братцы, художники - поэты!
У вас змеиные сонеты… -
Себе сказала, как тебе!"
Тьма тьмущая элегий и полотен
О женщине в алькове… и в труде.
Свят женский образ… бесподобен,
Но я рискну, склоню его к земле.
Земля…
Земля на полигонах…
Воронки, рытвины… снаряды.
Её хозяин человек в погонах…
И участь римско-греческой дриады.
А вот Земля, которая под пашней,
Из года в год рожает и рожает…
Не страшно ей. Ей это важно,
Ведь вымрут все, коль перестанет…
Земля под городом в асфальте,
В нижнем белье коммуникаций.
Кладезь ума… и откровенность платьев
Ушедших вглубь цивилизаций.
Лишь космодромов выжженная степь,
Устав от приторных амбре эпикурейства,
Мечтает взмыть, покинув твердь,
Как пошлую обитель фарисейства...
P.S. Дриады - лесные нимфы, покровительницы деревьев, рождавшиеся вместе с деревьями, жившие в их листве… и умиравшие вместе с ними.
"Ваши Жены достойны этих дорогих, как розовое масло, слов. Тепло, любовь и память сердца, боль и уважение к пройденному, надёжное плечо на будущее - это кирпичики, простые, неброские, без любования и патетики, но именно на них держится жизнь! И только на них!"
Вернёмся к женщине. Исконно
Искусства Храм возводят на любви.
Воспев ланиты, персы, лоно…
Твердит богема: "Се ля ви!"
И тема эта будет вечной:
Власы… выя… Чур! Змея!!!
От Евы, женщины беспечной,
Что соблазнившись, совратила мужика…
"Средь шумного бала…" она каблучком по паркету стучала. И он не был дураком. Чётко щёлкал в ночных клубах каблуком… Mens sana in corpore sana - В здоровом теле здоровый дух… кто топчет курочек? Петух! Сытый петух! …в военной форме: “Не поглядеть ли нам на голых кур в соседнем гастрономе?”