Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Миразматинки европолковника

  Все выпуски  

Миразматинки европолковника выпуск433


МИРАЗМАТИНКИ ЕВРОПОЛКОВНИКА 433

ГУСИ-КРОЛИКИ

(в смысле: гуси-лебеди, братцы-кролики… господа удавы…)

"БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ"

(Продолжение, начало – выпуск 431 от 3.09.2008)

ЧО Б?

"Болтун, - непроизвольно шевельнулось в подкорке головного мозга старорежимного директора пистонного завода, - болтун находка для шпиона…"

-         Здравствуйте, фрекен Бельменштейн! - весело не кивнул, а как-то профессионально крутанул головой по сторонам директор, мол, никого из посторонних? и ввалился в служебную кандейку.

-         Здравствуй, Жопа Новый Год, приходи на ёлку!

-         Ну вот тебе на тебе. Я тут решил вас в ЧОП реструктуировать…

-         Чо б чо?

-         Чо чо?

-         Ты мать твою не забижай, а то я тебе… Чо б чо?

-         Так я ж сказал. ЧОП! ЧОП - это, мама, частное охранное предприятие. Оформим аренду помещения, заключим договор…

-         Ладно, чего уж там. Делай, как сказал, раз надо. Твоя мать женщина продвинутая и современную инновацию понимает правильно.

Когда-то в давнем прошлом хроническая двоечница, а затем всю жизнь стахановка пистонного труда и домоправительница с характером, с жёстким характером, фрекен Бельменштейн, можно сказать, была второй из семи гномов, оставшихся верно служить "Белоснежке". Все остальные, осуществляющие на этой огроменной территории бурную кипучую деятельность, были арендаторами.

Непосредственное отношение к отечественным производителям имели лишь арендаторы горячего цеха, производящие импортное мороженое, и сотрудники общепитовского предприятия "Балабушки у бабушки", арендующие бывшую заводскую столовую и производящие обеды (завтраки, ужины и корпоративные вечеринки - под заказ). Остальные торговали. Крупно, мелко, рознично, оптом, вразнос…

Административный корпус был отдан в аренду под офисы мелкому и среднему бизнесу, а обширный застойный газон перед ним - городской юношеской футбольной команде "Кожаный Мяч" (летом) и детской хоккейной "Деревянная Клюшка" (зимой).

Само заводоуправление вольготно расположилось в бывшей трансформаторной будке и состояло из самого директора, счетовода Барышкина и секретарши Фенечки. Барышкин непосредственно осуществлял хозяйственно-финансовую деятельность, поддерживал делопроизводство и тесные контакты со всеми фискальными органами в светлую. Мартын Делапутыч - втёмную. Фенечка сидела на телефонах, осуществляя связь с общественностью, руководством и … с кем придётся. Окончив шестимесячные курсы "Секс по телефону" при бывшем Доме Пионеров, она справлялась со своими обязанностями виртуозно и с изюминкой.

Мартын Делапутыч, заполучив незаурядные способности, как умственные, так и в художественной самодеятельности, от покойного папы Делапута и жёсткий нрав от здравствующей мамы, добросовестно претворял в жизнь вышедшую в 1991 году на государственный уровень программу "Всё вокруг народное - всё вокруг моё!" с маленьким фамильным уклоном "и нашим, и вашим".

Хозяевам "Белоснежки" (и бывшим, и теперешним в одном флаконе) шёл установленный процент дивидендов перечислением, под неусыпным контролем официальных надзирающих и карающих органов (чем оные и пробавлялись). А Мартын довольствовался живым… под неусыпным оком камер наружного наблюдения, мамаши на пульте и ВОХРовцев (будущих ЧОПовцев) в непосредственном контакте. Народ проверенный,  не подведёт…

Махай как с Армии уволился, так сразу на завод и пришёл. В ВОХР. Под самый занавес социализма пришёл. Не сам пришёл. Мать Мартына привела. Они в одном классе учились, но он тогда внимания на неё не обращал - она двоечница, он троечник, - а на пенсию вышел, обратил. Стахановка! Пока огляделся, пока туда-сюда и кончился ВОХР. И завод кончился вместе с советской властью. А новой власти как бы ещё и нет, но и старая вроде бы как ещё не совсем. Расплывчатое указание прорабов перестройки "Всё, что не запрещено, можно", вытеснилось конкретной установкой вождей бесчинствующей охлократии "Берите, сколько унесёте". И брали, и неплохо брали соответствующие должности предержащие.

Завод постепенно в рынок разбазаривали. На обширной территории режимного завода появились какие-то тёмные личности… да и светлые не отставали. Оборудование уходило вагонами, готовая продукция и сырьё стратегических запасов пароходами, машины сами из дальних рейсов не возвращались, ручная кладь выносилась обездоленным пролетариатом, как неофициально, так и в счёт погашения заработанной платы. Настрелял пистонов на всю семью и живи как хочешь. И всё это легитимно, на законных основаниях, с письменного одобрения профильного министерства и резко переметнувшихся в демократию бывших партийных лидеров.

Мартына почти на пустом месте оставили. Но и ему перепало… последнюю фуру загрузить. Дело под вечер, персонал малочисленный: Махай и два его собутыльника на договорной основе. Загрузили. Фура метров двадцать по заводскому двору проехала и как сквозь землю провалилась. Не вся. Крыша кабины на поверхности красуется… как лужа на Красной площади перед парадом. Мартын растерялся, а Махай нет. Принял командование на себя… сотоварищи. Разработали план эвакуации:

лаги, подставки, крепи.

Сообразно ситуации,

троса, канаты, цепи… вытащили "репку"…

"Я земля! Я своих посылаю… питомцев..."

Спустились. Авиабомбы на стеллажах...

Под ними ещё два этажа!

"…раззудись плечо! Развернись душа!"

Мины… снаряды…

-         В органы надо! - испугался Мартын.

-         Не надо, проблем не оберёшься, - охладил его рвение бывалый Махай, и обернулся за поддержкой к одноклассникам.

-         К утру управимся, только говори, что делать и как, - не сробели те.

Управились. Ранним утром подземный арсенал упокоился на дне заброшенного песчаного карьера необжитого ещё загорода и старшина инженерно-сапёрной роты Махай приступил к исполнению по прямому предназначению…

К бомбам отрыл канавку.

Ветошь туда, солярку.

Вылез: "Ховайсь за бугор!"

"Огонь!" - вот и весь разговор!

После взрыва в котлован спустились. Осмотрелись. Сработало всё по высшему разряду… Вдруг столб воды из-под земли?!?!?! Потом уже пришла догадка: под тонким слоем отработанной земли артезианская дремала складка. Короче обошлось. Обсушились… и снаружи, и вовнутрь не пожалели, а за проявленный героизм, мужество, смекалку и преданность делу, которому служишь, взял Мартын всех собутыльников к себе на службу… и ни разу об этом не пожалел.

(продолжение следует)

Best regards

МИР ВАШЕМУ МАЗЕРБОРДУ!

Все авторские права защищены… вашей порядочностью.

Рассылка 'Миразматинки европолковника'

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Миразматинки европолковника"



В избранное