Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О звездах кино от газеты "СедьМой Канал"


Информационный Канал Subscribe.Ru

В начало номера  
№ 21 от 22.05.2003.
тираж газеты 140 300 экз.

всю строку
Евгений Петросян: жена учит меня жизни, а я ее – профессии

     Он отпускает «Шутку за шуткой», смотрится в «Кривое зеркало» и постоянно открывает для нас «Смехопанораму». Наверное, он знает про шутки все. Специально для «ТЕЛЕСЕМЬ» Евгений Петросян анализирует четыре анекдота и рассказывает,
     
почему они смешные.
     

     Гайдай видел во мне Шурика
     
– Евгений Ваганович, объясните, зачем вам понадобилось «Кривое зеркало», еще одна телепрограмма? Теперь недоброжелатели распускают о вас слухи, о чем мы писали пару номеров назад.
     
– Я делаю эту передачу, чтобы доказать: и взрослые люди могут создать веселую, ироничную, балагурную атмосферу. «Кривое зеркало» на нашем канале называют «КВН» для взрослых. Отличия в том, что тут нет конкурсов и баллов и снимаются профессиональные артисты. А что касается недоброжелателей, обращать внимание на них я не привык.
     – Но многие актеры считают, что свое присутствие на экране надо дозировать.
     
– Допускаю, что мое слишком частое появление в эфире приносит вред артисту Петросяну. Действительно, можно и надоесть. Но на нашем телевидении столько отрицательной информации, что ей необходим противовес. Противостоять безрадостному должен смех, юмор. К тому же не все зрители могут прийти ко мне на концерт, а тут я прихожу к ним домой.
     – Тогда почему вы еще в кино не снимаетесь?
     
– А я когда-то пробовался на роль Шурика у Гайдая. Но, представьте, сам от роли отказался. Сказал, что Шурик – это лирический герой, а я хочу играть комического. Затем я поступил в оркестр Утесова и больше о кино не думал. А однажды режиссер Юрий Завадский пригласил меня в Театр им. Моссовета. Я порепетировал, но тоже не сложилось. И я понял: другого пути, кроме эстрадного, у меня нет.
     – Многим ваш путь представляется безоблачным. А на самом деле?
     
– Я – послевоенный мальчишка. Радости в нашей стране всегда было мало, а уж после войны – тем более. В семь лет я впервые попал на концерт. И очень мне понравился дядя, который смешил зрителей. Решил: вырасту, стану таким же. Сдав экзамены на аттестат зрелости, сел в поезд и уехал в Москву. Прибыл на Курский вокзал, сдал вещи в камеру хранения и поехал по театральным училищам. Так с привокзальной площади началась моя самостоятельная жизнь. Мне тогда было 16.

     В Галкине узнаю себя
     

     
– Сейчас, готовя телепрограммы, вам приходится читать массу текстов. Как вы определяете: этот автор достоин того, чтобы его пригласить в «Смехопанораму», а этот – нет?
     
– У меня очень смешной организм. Если читаю что-то бездарное или смотрю неинтересный спектакль, фильм, тут же засыпаю. Проснуться могу в любую секунду, как только станет интересно.
     – А сколько часов вы спите не над текстами?
     
– 5–6. Мне хотелось бы еще часик прихватить. Не получается.
     – Что едите на завтрак?
     
– Я мало ем. Утром – стакан сока. Сам не готовлю, у нас этим занимается Елена Григорьевна. Но в связи с тем, что она часто худеет, готовит она умеренно. Может, это и правильно, переедать не надо.
     – Как вы любите отдыхать?
     
– Я не умею отдыхать. Однажды поехал в санаторий, так взял с собой весь свой кабинет: книги, кассеты, ноутбук. Написал на компьютере 14 сценариев и случайно стер. От ужаса чуть с ума не сошел. Иногда мы выезжаем на гастроли в Сочи. Вечером я выступаю, а днем меня лечат, проводят процедуры. У нас есть дача в 38 км от Москвы, но в последнее время бываю там все реже.
     – Вы легко вызываете смех у зрителей. А вас легко рассмешить?
     
– Да, я человек открытый. Если шутка смешная, буду смеяться. Но и автоматически проанализирую, почему она смешная.
     – Ой, тогда проанализируйте мою шутку: «Почему у вас деньги фальшивые? – Да это копии».
     
– Здесь все построено на подмене одного понятия другим. И эта подмена нас веселит. К тому же нас забавляет остроумная отговорка человека, которого застали врасплох. Если вы меня спрашиваете о чем-то нежелательном, а я нахожу изящный способ уйти от ответа и тем самым защититься, это всегда запоминается и восхищает.
     Когда я анализирую шутку, я не раскладываю ее на слова-атомы, а пытаюсь понять: современна она или нет и какое впечатление произведет на зрителя. Например, анекдот. «На рассмотрение Думы вынесен проект Конституции из
     2 пунктов: 1. Не убий. 2. Не укради. Дума работает над поправками». Я отмечаю: это социально-политическая шутка. Может пригодиться.
     Или:
     – Дяденька, лестница солидолом намазана.
     – Молчи, сопляк, ляк, ляк, ляк.
     Это – просто смешная шутка, но в ней видна проблема отцов и детей, людей разных поколений. А вот пародия на сообразительность некоторых молодых приблатненных людей:
     – Командир, подкинь четырех до вок-зала.
     – Так вас же трое.
     – А ты че, не поедешь, что ли?
     – Да, повеселили, спасибо. Скажите, а если вам грустно, как вы с этим боретесь? Читаете сборники анекдотов?
     
– Стараюсь общаться с людьми. Если вам плохо, не нужно замыкаться. И еще читайте хорошие книги, слушайте музыку. Перед премьерой спектакля у меня дома неделю звучит классическая музыка, я заряжаюсь ею.
     – С кем из артистов дружите?
     
– С Задорновым, с Галкиным. Максима я увидел на Брянском фестивале, посвященном юбилею Козьмы Пруткова. Молоденький, очень обаятельный, он чем-то напомнил мне меня в юности. Мы тут же подружились, и вскоре он появился в «Смехопанораме». Это было его первое выступление на телеэкране.

     Ох уж эти женщины!
     

     
– Какую роль в вашей жизни играют женщины?
     
– Решающую. Я очень люблю жену, считаю ее своей половиной. Мои предыдущие жены не выдерживали мою преданность работе, а вот Лена выдерживает, так как знает мою жизнь изнутри жанра.
     – В вашем браке были критические моменты?
     
– Нет, мы ведь поженились уже взрослыми людьми. Знали, чего хотим, и легко шли на жертвы. Например, Лена ради меня принесла в жертву свою карьеру. Она в моем театре с 1979 года, но никогда не выставляла себя на первый план, несмотря на то, что имела успех. Она сознательно подчиняла все время моей работе. А теперь я ей помогаю.
     Лена – очень духовный человек. Вот я устаю долго, часов по пять стоять в церкви, а она может стоять весь день и не устает. У нее есть божественная связь, которая позволяет ей парить в творчестве.
     – Вы учитесь чему-то друг у друга?
     
– Она учится у меня профессии, а я у нее – жизни. Лена мудрее меня.
     – Вы свою первую любовь помните?
     
– В школе я был влюблен в девочку на год старше. Однажды назначил ей свидание, но она не пришла. Спустя 25 лет на моем концерте одна женщина подарила цветы и спросила: «Узнал?» Это была она. Потом прошло еще лет десять, они пришли вместе с мужем ко мне за кулисы. Оказывается, она все эти годы помнила обо мне.
     – Можете рассказать о первом поцелуе?
     
– Это была очень красивая девушка – гречанка. Романа у нас не было, но поцелуй получился замечательный. Было мне лет 15. А романы начались позже. Я рос очень скромным, воспитанным мальчиком. Моя взрослая жизнь началась в 17 лет. Да, когда-нибудь я напишу историю моей любви. И назову ее «Ох эти женщины!»
     
     Вечной влюбленности желает Ольга СЕМЕНОВА
     
     досье «ТЕЛЕСЕМЬ»
     
* родился: 15 сентября 1945 года в Баку
     * родители: отец – математик, мать – инженер-химик
     * семейное положение: женат на Елене Степаненко, заслуженной артистке РФ
     * образование: Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства (ВТМЭИ), ГИТИС (специальность – режиссер)
     * эстрадная карьера: дебютировал на профессиональной сцене в 1962 году, 1964–1968 – конферансье в оркестре Леонида Утесова. В 1970 году – лауреат конкурса артистов эстрады. В 1991 году удостоен звания «Народный артист России»
     * телекарьера: в 60-х вел «Голубые огоньки», в 70-х – «Арт-лото», «Утреннюю почту», играл в телетеатре миниатюр «Наполовину всерьез». С января 1994 г. – автор и ведущий «Смехопанорамы», в настоящий момент еще и худрук программ «Шутка за шуткой», «Кривое зеркало»
     * автор книг: «Хочу в артисты», «Петросян в стране анекдотов», «От смешного до великого», «Петросмешки», «Над чем смеется Петросян», «Записные хиханьки-хаханьки»
     
     блиц-опрос
     
– Ваш недостаток?
     
– Излишняя назидательность, вспыльчивость.
     – На кого похожи из сказочных персонажей?
     
– На веселого гнома.
     – Ваш девиз?
     
– Не жалеть себя ради искусства.
     – Любимые блюда?
     
– Узбекский плов, русская и кавказская кухни.
     – Напитки?
     
– Виски, коньяк.
     – Любимая марка машины?
     
– «Мерседес». В нем не устаешь.
     – Водительский стаж?
     
– С 1975 года.
     – Где провели последний отпуск?
     
– В круизе по Скандинавским странам.
     
     звезда у экрана Людмила Сенчина:
     
– Люблю юмор и, если увижу Евгения Петросяна по телевизору, никогда не переключу на другой канал. Смотрю и его собственные программы, и выступления в «Аншлаге». Не анализирую, что лучше, что хуже. Юмор людей спасает, и чем больше его будет на экране, тем лучше.
     
     «Первый канал»
     «СМЕХОПАНОРАМА»
     Среда, вечер
     
     «Первый канал»
     «ШУТКА ЗА ШУТКОЙ»
     Понедельник, вечер
     
     «Первый канал»
     «КРИВОЕ ЗЕРКАЛО»
     Воскресенье, вечер

Телестудию «Товарищ» возглавит королева-мать

     Правда, все предыдущие трудовые 35 лет Ее Величество была просто талантливым педагогом Лилией Ивановной Тарасовой.
     

     Руководителя первой в России детской телестудии (о «Товарище» и Лилии Ивановне Тарасовой «ТЕЛЕСЕМЬ» уже рассказывала в №19 за 12 мая 2003 года) повысило в звании общее собрание выпускников и учеников, которые пришли в Самарский Дом актера на 35-летие своей «альма-матер». В начале праздника настоящие и будущие актеры, режиссеры, журналисты, друзья просто заваливали Лилию Ивановну букетами. Но затем ведущие – телезвезда Ольга Король и книгоиздатель Михаил Бахрах – огласили
Дальше...

Тушите свет, Хрюн и Степан!

     На ТВС прекращен выпуск сразу четырех программ – «Любовных историй», «Тушите свет», «Вне закона» и «Кремлевского концерта».
     

     Чем же не угодили каналу Хрюн и Степан? Ничем! Как сообщила «ТЕЛЕСЕМЬ» руководитель пресс-службы ТВС Татьяна Блинова, «главная причина закрытия передач – финансовая. Сегодня у канала перед творческими коллективами всех этих программ большие задолженности, и снимать новые выпуски им просто не на что. Если финансовые обстоятельства изменятся к лучшему, передачи снова появятся в эфире. Сейчас обсуждается и другой вариант: показывать старые выпуски программ повторно».
     Ирина
Дальше...

Миронов сыграл не «Идиота», а маньяка

     Герои Федора Достоевского зачастую совершают неординарные поступки. Чем это вызвано? Сложностью и противоречивостью их натур или ѕотклонениями в психике? Взяв кассеты с записью новой экранизации романа с характерным названием Идиот»,
     
мы решили выяснить, кто из героев нуждается в визите к психологу или психиатру.
     

     Князь Мышкин (Евгений Миронов): в коридоре с ним лучше не сталкиваться
     
Предварительный диагноз: невротик с параноидальными наклонностями.
     – В романе князь Мышкин – блаженный. У него состояние благости, озарения: он видит, слышит, понимает больше, чем остальные.
Дальше...

Браво, Слай, браво, или Сталлоне в цифрах

     О супермене, кинозвезде и плейбое Сильвестре Сталлоне написано море всякого: от небылиц и желтых баек до киноведческих эссе. Мы же из этой пучины выловили весьма интересную статистику.
     

     Бизнес. В 1976 до съемок фильма «Рокки» у Сталлоне в банке было всего 106 долларов. Фильм собрал 225 миллионов. Слай получил свои неслабые 10 процентов. Сейчас его банковский счет вызывает зависть всей актерской братии.
     Любовницы. К 50-летнему юбилею журнал «Стар» скрупулезно подсчитал их количество - 595.
     Жены. Их было три.
     Мужские достоинства. По словам актрисы Сибил Шепард (ее
Дальше...

Синее платье Мэри Поппинс донашивают актрисы телесериалов

     Она само совершенство: от улыбки до жеста. Она прилетает на зонтике, чтобы взяться за воспитание пары милых английских детей. А когда ветер меняется, она улетает. Уже двадцать лет мы говорим ей вслед: «Мэри Поппинс, до свидания!»
     
И верим, что она обязательно вернется.
     

     Леди Совершенство похудела от любви
     
– Сценарий писался не под актеров, – рассказывает режиссер фильма Леонид Квинихидзе. – Было много проб. На роль Мэри Поппинс отобрали Анастасию Вертинскую. Причем пришлось приложить немало усилий, чтобы ее утвердили: почему-то у большей части руководства киностудии ее
Дальше...

Тусуйся, град Петров!

     Отмечая 300-летие города на Неве, телеканалы словно включились в соревнование: кому лучше удастся сломать привычные стереотипы (Питер – это Эрмитаж,
     
Петр I и Достоевский) и показать юбиляра с наиболее неожиданной стороны.
     

     Первый канал
     
Нырять готовы, но за 10 000 долларов
     
Накануне юбилейных торжеств даже домоседка «Большая стирка» отправилась в Питер. На набережной реки Мойки выстроили павильон, пол которого находился на уровне перил. По перилам отважно расхаживал ведущий Андрей Малахов и предлагал каждому участнику передачи сигануть вниз, в мутную воду «под
Дальше...

ТВ программа

Свежий номер

Евгений Петросян: жена учит меня жизни, а я ее – профессии
Тушите свет, Хрюн и Степан!
У телефона – Виктор Гусев
«Серебряный шар» улетает
Телестудию «Товарищ» возглавит королева-мать
«Евровидение–2003»: покорят ли «Тату» рижскую высоту?
Миронов сыграл не «Идиота», а маньяка
Кристин Дэвис ищет зеленоглазого собачника
Жерар Депардье покажет «убойщику» лестницу
В «Другой жизни» Андрей Руденский чуть не убил оператора
Золотые бабы прячутся в сибирских лесах
Не возжелай жены отца своего
Александр Сокуров: я плачу Эрмитажу за чудо
Браво, Слай, браво, или Сталлоне в цифрах
К какому дьяволу наняться адвокатом?
В поисках «Лунного папы»
Эх, скучно у вас! Пойду в плен прогуляюсь
Тусуйся, град Петров!
Синее платье Мэри Поппинс донашивают актрисы телесериалов
Сергей Ерышев: «Время болеть за наших!»
Иду, курю…
Евгений Ревенко отложил заплыв в бассейне ЦСК ВМФ ради поездки в Самару
Андрей Каряка мечтает сыграть с Роберто Карлосом и Лесли Нильсеном

TopList be number one Rambler's Top100 Rambler's Top100 topXTm


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное