Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питерские байки

  Все выпуски  

Питерские байки


Сегодняшняя питерская байка:

Политехнический институт был построен очень быстро, и в этом заслуга его первого директора – князя Андрея Григорьевича Гагарина. Талантливый инженер и учёный, князь Гагарин в кругу своих великосветских родственников считался «блаженным». Он по-отечески заботился о студентах, многим «недостаточным», как тогда говорили, помогал материально, всегда хлопотал за «политических» и часто брал арестованных на поруки, пользуясь родственными связями с директором департамента полиции.
9 января 1905 года при расстреле мирного шествия погиб второкурсник экономического отделения Николай Савинкин. Вопреки запрету, князю Гагарину удалось забрать из морга его тело. Похороны Савинкина превратились в манифестацию. Отряд жандармов уже готовился разогнать многочисленную похоронную процессию, как вдруг ротмистр заметил в толпе парадный мундир директора института. Андрей Григорьевич тоже пришёл проститься со своим студентом. И жандармы отступили.
Князь, как мог, защищал от начальства своих студентов, собиравшихся в общежитиях Политехнического на революционные сходки.
-Что это за сборища с песнями возмутительного содержания устраивают ваши студенты? – спрашивали князя Гагарина в Министерстве.
- С песнями? Это просто концерты, господа, - отвечал Гагарин.
После очередного «концерта» в общежитиях института был устроен обыск. Полиции удалось найти оружие и взрывчатые вещества. Директор института был сразу же отстранён от должности и отдан под суд за «противозаконное бездействие власти». Студенты трогательно прощались со своим директором. Князю Гагарину запретили в течение трёх лет находиться на государственной и общественной службе. Он целиком посвятил себя науке и за эти три года написал и блестяще защитил диссертацию на звание адъюнкта.


Всегда Ваш,
главный Неврун каталога "Наш Питер"
www.nev.ru
ЕЙ-БОГУ NEV.RU

В избранное