Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Питерские байки

  Все выпуски  

Питерские байки


Сегодняшняя питерская байка:

Если бы кому-то вздумалось написать петербургскую сказку, то Воскресенский мост вполне мог бы стать полноценным сказочным персонажем: этакий мост - непоседа, бегающий с места на место, то соединяющий, то разлучающий невские берега.
Этот наплавной мост был построен в 1786 году и связывал Воскресенский проспект (ныне - проспект Чернышевского) с Тихвинской улицей на Выборгской стороне.
Александр I сделал своей летней резиденцией Каменноостровский дворец, и поэтому срочно понадобился мост, соединяющий левый берег с Петербургской стороной. Воскресенский мост удлинили, перенесли к Летнему саду и переименовали в Петербургский. Уже при Николае I конструкции моста заменили почти полностью и подвинули его ближе к продольной оси Марсова поля. Этот мост, названный сначала Суворовским, а потом Троицким, действовал до завершения строительства постоянного пролётного Троицкого моста.
А на месте прежнего Воскресенского моста был сооружен новый. Выборгская сторона, почти двадцать лет отрезанная от центра, наконец, с ним соединилась. Но недолго удалось Воскресенскому мосту простоять "в родных Пенатах". После разборки построек Литейного двора Литейный проспект вышел к Неве, ... и Воскресенский мост перевели в створ Литейного проспекта. Теперь он стал называться Литейным.


Всегда Ваш,
главный Неврун каталога "Наш Питер"
www.nev.ru
ЕЙ-БОГУ NEV.RU

В избранное