1. Мама моя в молодости на заводе работала. И вот у них в коллективе скончался сотрудник старенький. Пошли они его хоронить на кладбище. Похоронили, поплакали, все разошлись, а вот самые стойкие остались «помянуть» еще за упокой души. А дело осенью было. Дождик шел такой средненький. Возле могилки сотрудника ни лавочки, ни оградки, где бы присесть можно было, а рядом такой же свежий холмик, но возле него скамеечка. А могилка-то свежая, венки кругом холмика. Вот наши там и разложили полянку. А чтоб далеко стакан для покойника не нести – они на эту могилку и поставили –со словами - «поделятся». Значит, «помянуют» они его и чем дальше, тем больше. Дескать, какой хороший человек был, а давайте ему еще подольем. Берет один из коллег бутылку и водочки в стакашек этот и подливает и тут…. Из-за венка вылазит рука, хватает стакан и с собой его назад… Что тут было! Спортсменам далеко до такой скорости, с какой летела с кладбища эта братия к начальнику кладбища. Позже выяснилось, что там, где они сидели, вчера тоже были похороны и два самых стойких мужичка до ночи засиделись, а чтоб под дождем не мокнуть – решили под венками спрятаться, да там и заснули. А проснулся один из них с похмелья, а тут глазам своим не поверил - стакан рядом да еще и подливают. Но моя мама до сих пор не ходит больше поминать на кладбища. И венков боится
2. Рассказал мне ее мой знакомый. Ехали они на автобусе по маршруту Белогорск-Благовещенск. Дорогу переходило стадо коров. И вот этот автобус со скоростью примерно 40 км/час сбивает одну из коров. Та отлетает в сторону, а автобус как ни в чем не бывало продолжает движение. Дальше дорога была в гору - водитель снизил скорость и тут все почувствовали толчок. Мой знакомый сидел на последнем сидении. И говорит мол:! Разворачиваюсь, смотрю, а это какой то бык из стада с разгону бодает наш автобус, да так настойчиво, упорно". Короче минут 5 он непрерывно толкал автобус, пока водителю не удалось оторваться. Вот такая история.
3. Это было при прохождении военных сборов на военной кафердре института. В старые добрые советские времена довелось проходить сборы в Лиепае, хотя месторасположения части к рассказу отношение не имеет. Естественно мы, студенты, не ощущали себя настоящими военными и всячески не принимали тяготы войсковой жизни, даже снимали головной убор при виде старшего по званию (не в качестве уважения, а просто лень было отдавать честь. С "пустой" головой честь не отдаётся). Первый случай со мной : подошла моя очередь быть дневальным на тумбочке (да-да ! Это так по Уставу ВМФ и называется). Дневальство заключается при суточном стоянии возле старой обыкновенной тумбочки в казарме и с оружием. Естественно это для каждого большое ущемление прав студента, которые большую часть жизни спят "на нарах в общаге" или на лекциях. Да ещё одна беда - перед заступлением "на тумбочку" всех дневальных всех казарм строят в офицерском корпусе и самый "умный" офицер на его выбор спрашивает будущего дневального его обязанности (про права там речи не идёт). Естественно, никто Устав и не читал, тем более наизусть не учил ! Смотрю, идёт вдоль строя офицер и издалека смотрит мне в глаза...думаю фсё - меня спросит. Так и произошло ! На его вопрос я ответил четко по Уставу, с учётом речевого молчания между предложениями...После моего доклада послышался стук нижних челюстей у моих коллег-"тумбочником" об пол !!! Офицер похвалил, объявил меня достойной сменой, народ в строю меня не понял и втихаря покрутили пальцем у виска...А всё было очень просто, я прочитал выдержку из Устава за спиной у офицера на плакате коридора ! Как можно было про это не понять офицеру, отслужившему много лет и тем более нашему брату-студенту ? :-))) Никто даже внимания на плакаты не обратил ! Вторая история с тем-же дневальством : обычно всё от него отнекиваются по описанным мною причинам. Так вот в один из вечеров перед отбоем такой диалог - командир взвода спрашивает, кто будет дневалить ? все естественно молчат и придумывают разнообразные причины для отмазки. А я громко ответил "Я" (хотя позавчера отдневалил). Все радостно вздохнули, поняли, что у меня не все дома и уснули...А завтра был кросс 5 км в полном боевом снаряжении ! :-))) После кросса мне чуть "дрындюлей" не навешали, от тумбочки-то отходить нельзя даже при боевых действиях ! :-)
4. Стою на "Туче" - Митинском рынке, смотрю пластинки с играми. Спрашиваю продавца: - а что-нибудь новенькое за последние полтора месяца вышло? Вдруг сзади слышу: - такой большой, а в игры играешь? Оборачиваюсь - мужичок чуть постарше меня(мне 35). Я говорю: - детство у меня тяжелое было, игрушки деревянные, вот такими гвоздями к полу прибиты. Вот я теперь и отрываюсь... Он ко мне чуть-ли не обниматься кидается. - СПАСИБО! ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ, ЧТО ГОВОРИТЬ МОЕЙ МАМЕ, КОГДА ОНА БУДЕТ ДОСТАВАТЬ МЕНЯ ТАКИМ ВОПРОСОМ!