Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

pokermind.ru - тренировка покерного мышления. Выпуск #10.


Тренировка покерного мышления
(Рассылка сайта www.pokermind.ru)

Выпуск #10

Здравствуйте, дорогие игроки!

Перед вами очередной выпуск рассылки "Тренировка покерного мышления".

Сегодня в выпуске:

10.1.5 Чтение рук #1
10.3.5 Покерная математика. Задачи #14-16
10.5.7 Вопросы #4. Флоп
10.8.5 Профессиональное отношение к покеру #5. Состояние



10.1.5 Чтение рук #1

Понимание диапазонов и чтение рук оппонентов, наверное, самый важный навык в покере. Ведь именно этот навык позволяет следовать фундаментальной теореме покера.

Чтение рук — это навык, который дает игроку в покер очень серьезное преимущество над оппонентами. В то же время, это навык, развить который гораздо труднее, чем большинство других необходимых успешному игроку навыков. Дело в том, что универсального способа чтения рук не существует, ведь оппоненты - разные люди, которые имеют собственное представление о правильном розыгрыше рук.

1. На префлопе обращайте внимание на позицию игрока
Понятно, что рейз из утг будет означать гораздо более сильную руку, чем рейз с баттона. Также открывайте в ПТ или ХМ вкладку по опенрейзу, коллу, 3бету по позициям – это даст вам более четкое представление о диапазоне соперника. Смотрите также на свою позицию, например, если вы открываете с утг и вас 3бетит лузовый 3беттор, то зачастую у него будет рука гораздо сильнее, чем это говорит его статистика.

2. Всегда соотносите действия соперника на постфлопе и картами борда
Например, у вас ТПТК без позиции и агрессивный игрок коллирует ваш контбет, турном приходи 3я флешкарта и оппонент рейзит ваш второй баррель. Стоит ли вам скидывать свою руку? Очень многие просто выкинут свою топпару здесь помня о правиле «рейз на терне, тптк в пас». Однако давайте подумаем. Такой агрессивный оппонент часто порейзит свои дрова на флопе в позиции, а не будет их пассивно коллировать, поэтому флеш мы исключаем, сет вероятно бы тоже рейзил на дровяном флопе и не стал бы рейзить на закрывшем флеш турне. Поэтому, вероятно, что у оппонента нет сильной руки. Положив на оппонента определенную руку, всегда возвращайтесь назад и анализируйте, логичен ли такой розыгрыш.

3. Вероятность сбора карт
Например, у вас АА и доска 772r и ваш контбет рейзят, у оппонента будет гораздо реже сильная рука, нежели на доске 789ss. Подробнее смотрите здесь forum.pokermind.ru, раздел 1. Чтение рук, диапазоны.

4. Постфлоп агрессия
Когда игрок со средним уровнем агрессии 8 рейзит префлоп, а потом чекает флоп, ожидайте ловушки: это очень сильная рука ожидайте чек-рейза. В той же ситуации, но у противника средний AF 1.3, скорее всего он пролетел мимо флопа и готов сдаться. Та же ситуация с AF 0.4, вы не получаете никакой информации от его чека - чек это то что этот игрок делает всегда. Разделите игроков на три группы - высокая агрессия, средняя, и низкая - и играйте с ними соответственно. Будьте ОЧЕНЬ внимательны, когда игрок играет в не соответствии со своими параметрами: пассивный постфлоп игрок, если он ставит первым у него монстр, и вы можете сбрасывать без каких либо сомнений. Ультраманьяк чек-коллит две улицы, скорее всего у него монстр.

Чек-рейзы: когда оппонент чек-рейзит, он посылает сообщение, что его рука невероятно сильна. Он знает, что вы бэтите, но ему всё равно. Даже больше, он был настолько уверен в свей силе, что рискнул, тем, что вы можете чекнуть после него. Такие типы ставок обычно обозначают одно из трёх: либо у вашего врага монстр и он слоуплэил на предыдущих улицах, либо последняя выпавшая карта помогла ему каким-то образом, либо он блефует в ситуации, когда он считает, что вы можете отдать ему пот. Основное правило: верьте чек-рейзам от пассивного игрока. Абсолютно верьте. Если у вас нету хитрого МОНСТРА (я имею ввиду МОНСТРА - все буквы строчные) вы должны сброситься. Люди часто спрашивают "когда наконец я спасусь от ракет?" Это будет та самая ситуация, когда спастись от ракет будет очень легко. Другое основное правило будет - чек-рейз от агрессивного игрока вероятней всего блеф. Когда у противника фактор агрессии меньше двух, вы не должны волноваться на тему полу-блефа, если фактор агрессии меньше четырёх, то не волнуйтесь насчёт чистого чек-рейз блефа. Люди очень часто приписывают блеф чек-рейзеру; всё таки я считаю, что люди редко блефуют чек-рейзом. С одним "но": чек-рейзы на флопе чаще бывают блефами или слабыми руками, по сравнению с чек-рэйзом на ЛЮБОЙ другой улице. На флопе, люди обычно предпримут чек-рейз против частого конбетчика, даже с "младшей парой, без кикера", потому что знают, что за его ставкой ничего не кроется. Следовательно: чек-рейз на флопе означает "я могу побить туза-хай", но чек-рейз на поздних улицах означает "я могу побить ТЕБЯ".

5. Пишите на оппонентов нотсы
Записывайте, если увидели на вскрытии дрова, которые оппонент заколил на флопе – в следующий раз при рейзе флопа вы сможете исключить дрова из диапазона рейза. Записывайте как оппонент разыгрывает сильные руки, записывайте/запоминайте бетсайзинг.

6. Тайминг-теллзы
Мгновенные решения в большинстве случаев означают, что соперник выбрал предварительную кнопку. Это является очень ценным теллзом, поскольку делает руку оппонента наиболее читаемой. Мгновенный чек практически всегда свидетельствует о бесперспективности его руки, мгновенный бет, рейз или ререйз – о большой силе или заготовленном заранее полублефе. Очень часто быстрый чек означает сильно поляризованный диапазон - либо у соперника сильная рука, либо рука слаба, ведь иначе соперник взял бы время обдумать свой ход.


Задания.

1. Проверьте себя, что вы запомнили из текста выше. Какие основные мысли взяли? Что будете использовать? Не переходите

2. Перечитайте пост еще раз, выпишите основные моменты.

Есть вопросы? Задайте их на форуме forum.pokermind.ru



10.3.5 Покерная математика. Задачи #14-16

Основной задачей этого раздела является доведения до автоматизма навыков вычисления аутов и сравнение шансов на сбор руки с шансами банка. Предполагается, что вы знакомы с покерной математикой, если же нет, то этот раздел вы найдете в любой книге по покеру. Со своей стороны рекомендую книгу «Легкая покерная математика», автор Рой Раундер - на мой взгляд, наиболее доступный для понимания и практического применения материал. Шансы будут вычисляться как по классике в виде X:X, так и в процентном отношении. Также здесь вы найдете подсказки для быстрого счета в уме.

Задача #14.

На мелком флопе у нас оверкарты (6 аутов) и флеш-дро (9 аутов) и пот равен 25. Оппонент пушит до 75, нам надо ответить на 75 в банк 100. Мы кладем на него мелкую карманку, выгоден ли колл?

Ответ:

через %
ш=15*4=60%
шб=100:75=4:3=1,33:1 => 1/2,33 = между 0,5 и 0,4 = 0,45=45%
ш(60%) > шб(45%) - Колл


Выделите скрытый текст мышкой, чтобы увидеть ответ.

Задача #15.

Нас переставляют в оллин на турне, нам надо ответить на 25, банк 62. Выгоден ли колл, если мы считаем, что у нас 10 аутов?

Ответ:

через %

ш=10*2=20%
шб=62:25 => 2,5:1 => 1/3,5 => между 33% и 25% = 29%
ш(20%) < шб(29%) - Фолд, колл не выгоден


по классике

ш=10*2=20% => 1/5 => (5-1):1 = 4:1
шб=62:25 => 2,5:1
Банк (2,5) больше (4)? => Нет => Фолд, колл не выгоден

Выделите скрытый текст мышкой, чтобы увидеть ответ.

Задача #16.

НЛ100. Мы делаем 3бет с АК до 16, оппонент отвечает. На мелком флопе с 2мя пиками делаем контбет 25 в банк 33, оппонент пушит до 67. Нам нужно ответить на 42 в банк 125. Стоит ли принимать пуш, если мы кладем на оппонента флеш-дро, а у нас есть только ауты на оверкарты (А или К пиковые не являются нашими аутами)?

Ответ:

через %
ш=(6оверкарт-2флешкарты)*4=16%
шб=125:42 => 3:1 => 1/4 = 25%
ш(16%) < шб(25%) - Фолд, колл не выгоден


по классике
ш=(6оверкарт-2флешкарты)*4=16% => 1/6 => (6-1):1 = 5:1
шб=125:42 => 3:1
Банк (3) больше (5)? => нет => Фолд, колл не выгоден


Выделите скрытый текст мышкой, чтобы увидеть ответ.



Есть вопросы? Задайте их на форуме forum.pokermind.ru



10.5.7 Вопросы #4. Флоп

В этом разделе мы будет учиться задавать себе вопросы на каждой стадии розыгрыша, которые помогут нам на порядок улучшить свою игру.

Интеллект-карта "005. Вопросы флоп"

Ниже приведена интеллект-карта, посвященная флопу. В карте схематично показаны те вопросы, которые нужно задавать себе на этой улице. Про интеллект-карты читайте на форуме (раздел О. Предисловие).



Задания.

1. Распечатать эту карту. Лучше всего это сделать - скачать на форуме карту в пдф формате и распечатать в формате а4.
2. Прочитать пост на форуме про интеллект-карты (в разделе О. Предисловие).
3. Взять цветные ручки (карандаши, фломастеры) и пририсовать к каждой ветке карты картинку символизирующую написанное, а также придать карте цвета. Будет просто отлично, если вы САМИ нарисуете СВОЮ карту, это будет в несколько раз полезнее раскрашивания.
4. Завести папку, чтобы в нее складывать такие карты.
5. Изучить карту, просмотреть 10 раз.


Обсудить выпуск на форуме forum.pokermind.ru



9.8.4 Профессиональное отношение к покеру #4. Состояние

Для того, чтобы стабильно выигрывать в покере, необходимо развивать в себе профессиональное отношение к игре. В конечном счете, секрет успеха в любом бизнесе (а покер мы будем считать тоже своего рода бизнесом) сводится к концентрации на своих конкурентных преимуществах. Именно о таких преимуществах мы и будем говорить в этом разделе.

Приведу здесь отрывок из поста Black Winter Day. Г) Я отлично знаю свои недостатки и пытаюсь с ними бороться. Я ищу утечки в игре, пересматриваю свои игровые сессии, просматриваю руки других регуляров и анализирую их игру. Я читаю форумы на 2+2, я прочитал тонну книг по покеру и просмотрел кучу видео с Cardrunners и Leggo (очень рекоммендую). Игры становятся сложнее, уровень игроков растет и вы не должны оставаться позади. Игроки, которые били свои лимиты 2 года назад и не адаптировались к новым условиям с тех пор ничего не выигрывают в наши дни, будьте уверены.

Также я помню о своих психологических недостатках. Я легко впадаю в тильт - поэтому я придумал способ бороться с этим. Если я чуствую, что я в тильте, я даже не доигрываю текущие руки, просто выключаю монитор. Отхожу от компьютера, возвращаюсь через 5 минут, включаю монитор, выхожу из покера и занимаюсь чем-либо другим, но не игрой. Почему? Понимание что это важно стоило мне много денег и нервов, потому что, когда ты в тильте, даже с АА в руках ты можешь сыграть отвратно, заколлив ставку на ривере при доске 4567 с тремя картами на флеш со словами "ну, ***, что там у тебя?".

Я стараюсь переживать неудачи максимально спокойно. Это банально, но все же, мы должны быть счастливы что сыграли руку хорошо и не волноваться насчет текущего результата. Дистанция все расставит по местам, а мы не можем влиять на выход карт после того как сделали свои ставки - надо помнить об этом.

Это все работает для меня. После сотен тысяч сыгранных раздач, я наконец понял что это помогает мне бороться с тильтом. Не побеждает его вообще, но я теперь тильтую гораздо меньше. Я думаю, что если я снижу чувствительность к результатам и вообще текущему положению дел и буду только монотонно грайндить, то перестану так любить покер, ибо наступит безразличие к игре, а это не дело. В конце концов, мы не роботы. Я люблю эту игру, я хочу получать от нее удовольствие и прибыль. Вам следует делать тоже самое.


Задания.

1. Подумайте, как вы подходите к обучению. Есть ли у вас привычка анализировать сыгранные руки или вы постите их на форуме лишь после крупного проигрыша? Просматриваете ли только крупные и минусовые раздачи?

2. Ответьте себе на вопрос, делаете ли вы достаточно для обучения? Насколько быстр ваш прогресс?

3. Напишите на форуме, за счет чего вы прогрессируете в игре? Что вы намерены сделать с сегодняшнего дня для улучшения своей игры?

4. Подумайте и напишите как вы боретесь с тильтом? Как вы будете бороться в следующий раз с усталостью во время игры, крупными ошибками? Будите ли вы продолжать играть?


В разделе конспекты водов на нашем форуме появились очень подробные (с картинками) конспекты водов Unconventional Wisdom в переводе и обработке Фрага. Настоятельно рекомендуем к прочтению, у вас есть уникальная возможность прочитать полуторачасовые воды за 10-15 минут и на русском языке!
Не пропустите также следующие разделы на форуме:

Самостоятельный анализ рук
Этот самообразовательный раздел. Т.е. вы, постируя руки, должны по приведенному алгоритму сами положить соперника на диапазон рук, определиться старше вы или младше, сможете ли вы получить колл от рук слабее или выбить руки сильнее.

Лики
Разбор ликов с разбивкой по улицам.

Конспекты водов
Воды – это очень хорошее средство для обучения. Однако, важно чтобы знания из водов оставались в голове, а не забывались через день. Для этой цели и создан этот раздел. При этом плюсы очевидны как для писателей (для систематизации знаний и более лучшего запоминания), так и для читателей (море информации за короткое время и возможность выбрать вод для просмотра).

Статистика и диапазоны
Понимание диапазонов соперников на основе статистики.


В заключении бы хотелось сказать, что максимальный эффект от работы с выпуском будет при условии того, что вы не будете брезговать самостоятельной работой. А если вы позволите нам увидеть ее на страницах форума, то сможете получить советы - мы всегда поможем. Ведь создание форума, мы бы даже сказали уютного места, где всегда можно получить совет или попросить о помощи - также наша цель. Мы хотим создать покерное сообщество, в среде которого можно было бы быстро прогрессировать, за счет постоянного обсуждения, за счет развернутых и понятных ответов (а не ответов наподобие "изи пуш" ), сообщества, в котором бы присутствовал дух товарищества и взаимопомощи, где бы вы могли найти верных друзей и хороших знакомых. На нашем форуме вы всегда найдете поддержку!

Sande & Co

Понравилось? Поделитесь рассылкой с другом!
Хотите почитать еще? Предыдущие рассылки вы всегда найдете на форуме.


В избранное