Любительская радиосвязь

  Все выпуски  

Высокоэффективная CCD антена применяемая в Белорусских лесах партизанами, пригодиться для использования в условиях города имея хорошие шумовые характеристики и и возможность маскировки.


Как только эта антенна была опубликована радиолюбителями в 1987г. конструкция сразу заинтересовала радиолюбителей по многим причинам.
Первая из них, это малые шумы в промышленных центрах, вторая, - ее широкополосность. Радиолюбителям западных стран об этой антенне было известно еще в 1943году. Между тем, эта антенна нашла первое практическое применение во второй мировой войне.
Гирляндоподобные конструкции ССD- антенны были обнаружены Советскими войсками после отступления немецких оккупантов из Украины и Белоруссии. Антенны были смонтированы для оставленных разведчиков-диверсантов и размещались в полостях перекладин огородных плетней, в заборах и даже в камышовых зарослях, как говорят документы, - их были сотни. CCD- антенна, означает "Controlled Current Distribution" (Управляемое распределение тока)

Классический вибратор Герца имеет распределение тока и напряжения, как указано на рис.1а. CCD-вибратор дает распределение тока и напряжения по полотну антенны, как указано на рис.1б.
Это стало возможным благодаря разделительным конденсаторам. Здесь видно, что ток и напряжение в каждой точке по длине CCD-антенны стремятся к равномерному распределению, т.е. имеет псевдо равномерное распределение по всему полотну антенны, отсюда и ее название. Подробные данные и расчеты CCD антенны приведены на сайте 6p3s.ru

В избранное