Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новые статьи на сайте "Интересное и Необычное" - Сьяны или подземная прогулка.


Всегда интересно посетить какое-нибудь необычное место особенно если расположено оно не слишком далеко и его посещение не требует каких-то серьезных подготовительных мероприятий. Сьяновские каменоломни («Сьяны»), иногда неверно называемые пещерами, отвечают указанным требованиям полностью.

Заброшенные каменоломни довольно посещаемое место. Вход («залаз») укреплен бетонными кольцами, приварена  металлическая лестница, у самого входа – журнал регистрации. Следуя дальше по туннелям можно так же обнаружить различные предметы из «верхнего мира» - дорожные знаки, почтовые ящики, таблички и указатели.

Привлекают «Сьяны» посетителей и целым рядом достопримечательностей. Пожалуй, первое место среди них занимает «Аристарх», но не менее популярны «Щучка» с «Мышкой», железная дверь оставшаяся от сейсмостанции, «Остановка первого вагона» и т.п. Во множестве встречаются «наскальные» рисунки и надписи, выполненные с разной степенью мастерства.

Фрагмент статьи:

«Кошачий лаз» единственный существующий в настоящее время вход в «Сьяны», расположен на берегу Пахры. Менее чем в четырехстах метрах от него река перегорожена плотиной ГЭС. Кстати, эта гидроэлектростанция, построенная еще в далеком 1923 году, – первая в Советском Союзе. Плотина и берега реки около нее в выходные дни, да и в будни тоже, привлекают большое количество рыбаков, которые паркуют свои машины в непосредственной близости от плотины. На этой импровизированной парковке плотно уставленной рыбацкими машинами запарковались и мы. Перекусили, переоделись, проверили снаряжение и по плотине ГЭС пошли на другой берег.

Найти «Кошачий лаз» не составляет труда. Он находится в большом углублении и сверху него установлена автобусная остановка. Рядом – отвалы мусора, который добровольцы систематически выносят из каменоломен, следствием чего, кстати, является относительная чистота под землей, что не может не радовать.

Кстати, раньше существовало еще несколько лазов в глубь «Сьян» но в 1974 году все они были засыпаны властями и лишь 1988 году «Кошачий лаз» откопали снова, а в 2007 году его капитально отремонтировали, укрепив уходящую вниз шахту бетонными колодезными кольцами и приварив металлическую лестницу. Теперь спуск вниз совершенно не представляет сложности.

Внизу спуска начинается узкий и низкий горизонтальный туннель протяженностью несколько метров, который выводит в довольно просторное помещение, куда свет с улицы не проникает совсем. Уже здесь становится интересно. Помещение образовано неровными глыбами имеет перепад высот и заполнено крупными обломками камней. Слева от входа расположена плита, на которой лежит журнал регистрации посетителей. В журнале необходимо отметиться и указать текущие дату и время, а, покидая каменоломни сделать отметку о том, что Вы успешно выбрались.

Зарегистрировавшись, как и положено, в журнале мы достали свои карты и начали прикидывать в каком направлении нам отправиться. Выбор состоял из двух вариантов: двинуться прямо в так называемые «зеленые штреки» или же пойти направо в основную систему. Впрочем, в тот момент я еще не был знаком со всеми этими названиями и больше был озадачен проблемой, брать ли мне с собой штатив или оставить его здесь у входа…»

В общей сложности мы провели в «Сьянах» порядка пяти часов. За это время нам удалось встретить подземную девушку с собакой, которая согласилась стать нашей проводницей, посетить большинство наиболее популярных достопримечательностей, встретить несколько групп таких же новичков, как и мы, увидеть, как из заложенного камнями лаза вылезает замурованный в нем живой человек, потерять и найти замыкающего.

В новой статье на сайте «Интересное и Необычное» публикация, которой начата вчера все эти и многие другие интересные моменты нашего спуска в «Сьяны» изложены более подробно. Кроме того вы узнаете о том как добраться до «Сьян» на автомобиле и на электричке и, конечно же, сможете увидеть подборку фотографий сделанных в каменоломнях. Фотографий получилось много и поэтому им будет посвящена целая отдельная часть статьи («Сьяны – фото»).

В избранное