Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мариинки учились на <<десятки>> и <<двенадцатки>>



Мариинки учились на «десятки» и «двенадцатки»
2018-02-28 13:17 Антон Шабалкин, архивист

Занятия заключались преимущественно в рукоделиях и в изучении предметов, необходимых для того, чтобы стать порядочной гувернанткой.



История жизни в открытках
2018-02-28 13:31 Иван СИВОПЛЯС

на рубеже XIX - XX столетий открытые письма стали прообразом современных социальных сетей



Первый женскiй календарь на 1913 годъ
2018-03-25 17:47 Составитель П.Н.Арiянъ

Составитель П.Н.Арiянъ



Районные газеты Мордовии вошли в многотысячное собрание болгарского коллекционера
2018-03-25 19:59 antikvarius

Каждый из нас при слове газета строит в голове ассоциативный ряд и, скорее всего, выглядит он так: свежая газета для чтения, старая - для хозяйства. А для кого-то газета, которую вы держите в руках, является заветным экземпляром для коллекции. Вы не ослышались, существуют люди, которые собирают газеты со всех уголков мира. Один из таких коллекционеров потратил два года, чтобы собрать районные газеты Мордовии.

Зовут его Йордан Кириллов. Родом он из Болгарии. На протяжении 38 лет иностранец занимается пополнением своей коллекции. На сегодняшний день она достигла 10 тысяч экземпляров.

 

В городе Ихтиман, в 48 километрах от Софии в доме повара и по совместительству внештатного корреспондента местной газеты с одноименном названием, расположились огромные деревянные шкафы, забитые до отказа газетами. Каждая из них обернута алюминиевой фольгой и хранится против солнечного света, чтобы сохранить свой первозданный вид. На деревянных полках можно найти экземпляры изданий, которые уже давно не выходят в свет.

Сейчас у Йордана 10 тысяч газет из 196 стран на 265 языках. Среди них более 3,5 тысяч российских региональных изданий. Не без гордости Йордан рассказывает, что в коллекции есть газеты на 43 языках коренных народов России. Среди них старейшая русская газета "Амурское эхо" (1911 г). 

Иностранному коллекционеру удалось собрать полные коллекции районных газет из Амурской, Магаданской, Московской, Саратовской, Воронежской, Самарской, Оренбургской областей, а также Алтайского и Забайкальского края. Останавливаться на достигнутом он не собирается, мечтает собрать все образцы газет со всего мира. С особым трепетом коллекционер говорит о том, что  супруга и дочь поддерживают его увлечение. Свою коллекцию Йордан с удовольствием демонстрирует не только родным. В ближайшее время в Софии пройдет его четвертая выставка.

«Районки» Мордовии у него тоже есть, но собрание пока не полное, не хватает экземпляра газеты «Земля и люди».

«У районных газет Мордовии странный формат, они распространяются только по подписке, их трудно найти в новостных киосках, - сетует болгарский коллекционер. – Я писал в разные издания, администрацию поселений, библиотеки, музеи, но так и не получил никакого ответа.

На сайтах многие люди откликнулись на мою просьбу и помогали мне по крупицам собрать комплект. А на это понадобилось два года.

И то, до сих пор не могу получить газету «Земля и люди», которая издается в Кемле. Но не теряю надежды ее заполучить».

Йордан покритиковал бумагу, на которой печатаются мордовские районные газеты. По его словам, по сравнению с другими экземплярами его большой коллекции, она выглядит дешевой, а это сильно влияет на общую картину. Несмотря на это, два районных издания Мордовии заинтересовали болгарца - это «Знамя» (Чамзинка) и «Ельниковская трибуна» (Ельники). Также Йордан отметил хорошими отзывами «Мокшень правду».

Коллекционеру захотелось заполучить и экземпляр главной газеты республики «Известия Мордовии». Он отметил качественные фото, интересные материалы и запросил себе в коллекцию памятный экземпляр. Заветный номер уже в пути в Болгарию.

Кстати, в Мордовии тоже есть люди, собирающие газеты. К примеру, в моей коллекции уже более 250 экземпляров. В настоящее время я жду «гостинцы» из Болгарии.

Александра ГРЫЗУНОВА, izvmor.ru


Выставка частной коллекции к 95-летию Гражданской авиации России
2018-03-25 20:09 antikvarius

В выставочном зале Строительного рынка известный коллекционер Станислав Луковцев к 95-летию Гражданской авиации России представил свою частную коллекцию, которую пополняет на протяжении сорока лет.


Станислава Луковцева называют одним из самых известных, страстных и увлеченных коллекционеров не только Якутии, но и России.  В его коллекции — более 1000 марок, около 700 конвертов, 1000 спичечных этикеток, 400 карманных календарей, 3,5 тысячи значков. И все это на тему авиации!

«В детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом и летчиком. Каждый раз, когда мне попадалось изображение самолета или космонавта в газете или журналах, старательно вырезал. Свою коллекцию осознанно начал собирать с 15 лет. На протяжении сорока лет все, что связано с авиацией, мое главное увлечение. Я очень благодарен руководству Строительного рынка за то, что сегодня здесь развернулась моя выставка», — делится коллекционер.

Поздравить знаменитого коллекционера пришли ветераны авиации, земляки, друзья, коллеги. Историк авиации Иван Негенбля в своей речи подчеркнул, что он знаком с многими деятелями, но такого увлеченного энтузиаста по изучению истории авиации и крупного коллекционера, как Луковцев, в России пока нет.

Кстати, Станислав Луковцев по профессии музыкант, преподает в Борогонской средней школе, является автором гимна игр «Дети Азии».

«Мой отец Иван Максимович работал в авиации, и романтика неба мне очень близка. Я давно знаю, что мой земляк Станислав Николаевич является обладателем уникальной коллекции, посвященной авиации. Очень рад, что теперь у горожан появилась возможность ее увидеть в нашем выставочном зале», — сказал заместитель генерального директора Строительного рынка Иван Данилов.

Станиславу Луковцеву был вручен почетный знак «95-летие авиации России» за пропаганду идей авиации и космоса среди подрастающего поколения.

ЯСИА



Филуменисты Якутии
2018-03-25 20:17 antikvarius

Первые спички появились в 1805 году благодаря французскому химику Шанселю, но они были небезопасными. Спички, похожие на современные, придумал в 1826 году британский аптекарь Джон Уокер.

В России первые фосфорные спички появились в 1836 году. Сейчас 99% всех спичек делается из осиновой древесины. Они бывают обычные, охотничьи, каминные и ветровые. Как оказалось, спички – достойный объект для коллекционирования.

 

Филумения – коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками.

 

Члены регионального общественного объединения «Коллекционеры Якутии», директор якутского фондового центра Альбина Черепанова и индивидуальный предприниматель Надежда Усова являются филуменистами.

«Это увлечение связано с моей первой профессией – гидрогеолог. В лесу без спичек никак, они важная и необходимая вещь для выживания. Сейчас это мое главное хобби. Я покупаю коробки различных форм и цветов в путешествиях, также мне их дарят друзья. Всего у меня в коллекции порядка ста спичечных коробок из 45 стран», – рассказывает Альбина Черепанова.

Самым редким объектом в её коллекции являются советские спички 1980 года.

Для её собрания важны все разновидности спичек. У филумениста в коллекции есть и обычные бытовые, и каминные, и ветровые спички. Последние обработаны специальным составом, поэтому могут гореть дольше, чем другие.

Надежда Усова уделяет большее внимание этикеткам на коробке. Такое же хобби было у её дяди, известного в Якутии коллекционера Николая Попова.

«Я решила продолжить его дело. У меня есть специальная папка для этикеток, систематизированных по разным тематикам. Тут есть серии, посвященные космосу, олимпиаде 1980 года, великим писателям и поэтам, а также зарубежные коллекции», – рассказывает Надежда.

Больше всего Надежду интересуют спички с якутской тематикой – обычные и сувенирные. А самые редкие коробки выпущены табачными фабриками, которые уже давно закрылись.

По словам коллекционера, раньше спичечные этикетки могли использовать в качестве публикации агитационных материалов, также на них размещали рекламу и использовали в имиджевых целях.

В Якутске не так много филуменистов. К слову, спички – довольно неприхотливый объект для коллекционирования, их достаточно хранить в сухом месте и подальше от детей.

По словам якутских коллекционеров, собирание той или иной вещи – не развлечение, а увлечение, расширяющее кругозор.

Вероника Аммосова, ysia.ru



В Твери выставка традиционного русского костюма ХIХ-ХХ в.
2018-03-25 20:28 antikvarius
28 марта в 15:00 в Музейно-выставочном центре им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, 16) состоится открытие уникальной выставки традиционного русского костюма ХIХ – начала ХХ вв. «С верой по жизни в будни и праздники» из собрания известного коллекционера Сергея Глебушкина. 
 
Выставка организована областным комитетом по делам культуры и Домом народного творчества совместно с Сергеем Глебушкиным, известным собирателем и исследователем русского народного костюма. 
 
Сергей Глебушкин является членом Общественного совета при Государственном Российском Доме народного творчества им. В.Д. Поленова, членом Союза художников России и Международной федерации художников, членом Международной Ассоциации искусствоведов и художественных критиков. Его коллекция – одна из самых крупных и значительных в стране.
 
Экспозиция включает в себя 25 этнографических комплексов, которые разделены на группы бытования: повседневные, праздничные, траурные и девичьи. Каждую группу объединяет соответствующая икона Божией Матери («Спорительница хлебов»,  «Казанская», «Утоли моя печали», «Неувядаемый цвет»).
 
Выставка будет работать до 28 апреля 2018 года.


Коллекционеры чаще интересуются нумизматикой и военными вещами
2018-03-25 20:38 antikvarius

Почти во всех крупнейших российских городах на первом месте по спросу в подкатегории «Коллекционирование» оказались монеты.

 

Первое место по предпочтениям у казанцев заняли погоны, бинокли и детали техники с фронта (15 процентов спроса). Второе место — монеты ( 11,5 процента), третье — модели транспортных средств (11 процентов).

Среди популярных коллекционных товаров в Казани дороже всего стоят картины — в среднем 8 тыс. рублей. Военные вещи продавцы оценили в более чем 2 тыс. рублей.

tatar-inform.ru

Сервис Avito выснил, что чаще всего интересуются покупкой монет — 15.2% спроса. На второй позиции по популярности — военные вещи (8,2%). А вот 6,6% запросов пришлись на грампластинки.

Омичи ищут модели автомобилей (6,2%) и картины (4,8%).

Дороже всего коллекционерам обходятся монеты — в среднем цена в нашем городе составила 17550 рублей, картина обходится в среднем в 7774 целковых. А вот дешевле всего в нашем городе коллекционеры могут купить пластинки. В среднем одна штука стоит 900 рублей.

Кстати, сама большая цена на монеты среди регионов оказалась в Тюмени — 56,1 тыс. рублей. Дешевле всего их можно купить в Саратове — почти 2 тысячи.

При этом в Саратове самая высокая средняя цена на военные вещи — 88 тыс. рублей.

newsomsk.ru

Согласно исследованию «Avito», средняя цена за монеты в Новосибирске составляет около 3393 рублей, за военные вещи – 3799 рублей. Модели транспортных средств стоят чуть дороже – 4366 рублей. Самым дешевым среди популярных товаров является грампластинка: её средняя цена – 1735 рублей. Стоимость картин значительно превышает стоимость всех вышеперечисленных интересов для коллекционеров – их средняя цена составляет 58549 рублей.

novos.mk.ru



Педагог собрала коллекцию обуви из дерева, ткани и керамики
2018-03-25 20:51 antikvarius
Филоботией - коллекционированием сувенирной обуви - она занимается уже 20 лет.
 
Учитель начальных классов Первомайской основной общеобразовательной школы Регина Макушева собирает коллекцию сувенирных туфелек и башмачков «Золушке и не снилось» из дерева, соломы, ткани, керамики, фарфора, металла, полимерной глины, стекла, резины.

Экспонаты выставки настолько милы и настолько малы, что самый небольшой экземпляр может держаться на мизинце. Это обувь в виде чайников и кружек, рюмок, телефона, ваз и шкатулок, флаконов для духов, шкатулок, елочных игрушек, статуэток, картин и даже мундштука. Самой первой в коллекции стала хрустальная туфелька, выигранная в конкурсе новогодних костюмов в 1998 году. С тех пор все знают, что лучший подарок для Регины на любое торжество - новые туфли.

Для каждого коллекционера важно найти единомышленников. В 2012 году Регина Макушева нашла друзей-филоботистов в Интернете, которые живут в Москве, Челябинске, Гатчине, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Мурманске, за рубежом.
В коллекции Регины более 1500 экземпляров, и она постоянно пополняется. Путешествуя, друзья и родственники специально высматривают сувенир для педагога на обувную тематику. Коллекция пополняется и с помощью других коллекционеров. Это и обмен, и совместные заказы у авторов изделий.

Но главный помощник Регины - ее супруг.

Самый большой экземпляр - это кресло-туфелька, которое муж заказывал в Краснодарском крае. Он же и самый дорогой.

Один из самых любимых экземпляров Регины Станиславовны - красная туфелька-чайник, подаренная двоюродной сестрой.
 
А есть еще башмачки из гжели, среди которых есть и авторские работы. Некоторые предметы Регина использует с практической точки зрения. Например, кулоны, броши - для выходов в свет. Некоторыми туфельками и валенками украшает новогоднюю елку. Из кружки с туфелькой пьет чай, а в вазочки ставит цветы.

Изящная миниатюрная обувь из коллекции Just the Right Shoe (JTRS), которая является скульптурным совершенством с тщательно проработанными деталями.
Александр ГЛАДЫШЕВ, поселок Чагода,  krassever.ru
 
 
 


Собачьи коллекции Прокопия Иванова и Михаила Бочкарева
2018-03-25 20:56 antikvarius

Старший тренер Якутии юношеской сборной по вольной борьбе Прокопий Иванов собирает фарфоровые статуэтки собак уже больше 20 лет:

«Когда мне было 11 лет, мама подарила мне фарфорового бульдога. Но когда переезжали из Оймякона в Якутск, мы его потеряли. Бульдог нашелся только спустя 30 лет. После этого события и началась история моей коллекции«.

Сейчас в коллекции тренера около четырехсот собак. За годы она настолько пополнилась, что перестала помещаться на стеллажах городской квартиры, поэтому часть было решено выставить в загородном доме. Большую часть собрания составляют фарфоровые копии разных пород, но имеются и экземпляры из других материалов. Недавно Прокопий Семенович побывал в Казахстане и привез оттуда деревянного лабрадора.

«Я часто бываю в командировках в разных городах и странах, откуда обязательно привожу памятный сувенир в виде собаки. Также мою коллекцию пополняют подарки родных и друзей, которые знают о моем увлечении. В моей коллекции есть практически все фарфоровые собачки, выпущенные в России за последние годы«, — рассказывает коллекционер.

Среди людей, увлекающихся собиранием, очень ценятся редкие предметы. Иванов не смог назвать себя охотником за редкостями, но и не посчитал свою коллекцию скучной. На полках у Прокопия Семеновича стоят собаки самых разных пород и размеров, нет ни одной повторяющейся. К тому же самая старая из них аж 1934 года выпуска, рост самой большой достигает примерно 60 см, а самую маленькую  можно спрятать в детской ладошке.

Спортсмен также заверяет, что и думать не хочет о том, чтобы продать все собранные статуэтки:

Коллекцию оставлю своему сыну. Из года в год она пополняется, становится дороже и интереснее, ведь в мире очень много различных пород собак, к тому же выводятся новые. Это ведь не матрешек собирать, у которых платья похожие.

Спортивный тренер всю жизнь держит собак. Его любимчик — белая швейцарская овчарка по кличке Милен. Он является полноценным членом семьи Ивановых. Кстати, фигурка этой породы также есть в его коллекции.

 

Если кто-то собирает фигурки собак, просто потому что любит этих животных, то ветеран Банка России Михаил Бочкарев пополняет свою коллекцию, потому что ему нравится сам процесс. Коллекционирование фигур собак — не основное его хобби. Мужчина давно серьезно занимается фалеристикой — собирает значки, а также бонистикой — коллекционирует банкноты царских времён, СССР и РФ.

Первая собака на полке появилась 12 лет назад, когда в год Собаки Михаилу Ильичу, тоже рожденному под этим знаком, преподнесли в подарок фарфоровую статуэтку.

«Теперь их у меня сотни. Вначале собирал только фарфоровые, потом уже из различных материалов. Есть собачки из золота, серебра, жемчуга, нефрита, бронзовые, керамические, стеклянные, хрустальные, деревянные. Есть даже норковая«, — отмечает Михаил Бочкарев.

Дома у семьи Бочкаревых для коллекции есть специальная витрина, где выставлены самые ценные и красивые фигурки. Раньше в доме не хватало места для всей коллекции, поэтому часть статуэток хранилась на подоконниках. Сейчас хозяин коллекции думает о том, чтобы соорудить полку или шкаф.

«Многое покупаю сам, из поездок обязательно возвращаюсь с сувениром. Коллекцию пополняют также родные и друзья, которые любят мне дарить собак по поводу и без«, — говорит коллекционер.

Санаайа Иванова, ysia.ru





На правах рекламы:
Рецепты старых кулинарных книг
Магазин сварочного оборудования
Книга Счастья

В избранное